本文へ

人生の岐路

レス15
(トピ主 0
😒
まいった
恋愛
私は30歳の主婦で現在 パートをしています。 自分の今後の人生に悩んでいます。 夫とは2年の交際を経て 結婚し 7年経ちました。結婚してから 2年で5回 夜の夫婦生活があっただけで 後の5年間は全く何もありません。 話合いもたくさんして 夫も頑張るから、、と毎回話し合いのたびに言ってくれるのですが それで 5年経ちました。 せめて 子供だけはと思い4年前くらいから 子供の話をしているのですが 夫は 「わかった つくるから 何も言わず待ってて」というだけで 半年何も言わず待ってても何もありません。半年たって 「半年たつけど?」と聞くと 「もっと待ってて」と言います。 夫は私の事を 毎日のように 「好き ずっと一緒にいよう」といってくれ 私自身愛されている自覚はあり  最近では「こんなに私を愛してくれる人は2度と出てこない。女でいることと 子供を儲けることはあきらめよう」とも思います。  だけど それをあきらめるなら 他の自分の生きがいがほしいと思うようになりました。その生きがいとは 仕事です。 私は以前から仕事を楽しいと感じていたのです。 なので 正社員で働きたいと夫に言ってみたのです。 しかし「だめ パートでいい。そんな事いうなら もっと家のことちゃんとして。例えば 保険とか 株とか オークションとかして お金作って」 と言われる一方です。  人生は 幸せを得るためには我慢が必要と私もわかっているつもりなのですが どこまで我慢したらいいのか またどこまで相手を尊重すればいいのでしょうか。  そして離婚をしたほうがいいのか このまま彼と2人だけの人生をおくった方がいいのか  迷っています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

若いから?

🐤
bunn
 理由をちゃんと聞かないと納得できないところですよね。 私は主さんの旦那様と同じで、子供は待って、まだ待ってと言っていた側です。  二人での結婚生活を楽しみたかったし、若いからまだいいや、と思ったりしてましたね。  あと自分の趣味がある程度落ち着かないと子供の世話なんてできないと思って夫に待ってもらいました。外的要因としては、お隣のお子様と学校が同じにならないように間をあけてたくて待ってもらいましたね。  浮気の気配がないならば、待っていても良いと思います。

自分の人生のけじめは自分でつける

041
バンダ
トピ主さんと夫に会ったことないネット上の人に離婚したほうがいいか質問してもね。今までの積み重ねた出来事を考えて自分の心に向き合って決めるしかないでしょう。もし誰かの離婚しないほうがいいという意見を参考にしたとしても、それでトピ主さんの人生の幸せが保証されるわけじゃないからね。自分の目で夫を見つめて考えるしかないわよ。

まずは話し合いを

🐤
なつ
問題は3つなのです。 子供を作るか作らないか 仕事はこのままパートか正社員か 離婚するかしないか 旦那様が子供を作りたがらない理由は何ですか? なんとなく機能不全っぽいと読みとれるのですが。 人工授精とかもやってやれないことはないので、ご夫婦で話し合われたらいいと思います。 子供を作らないのであれば、もっと仕事をしたいということですよね? 共働きの夫婦は今とても多いので、トピ主さんが正社員で働くことに何の問題もないのです。 旦那様とよく相談されてください。 離婚のことを考えるのは、話し合ったあとでいいと思うのです。 分かり合えないなら離婚も仕方がないのです。 トピ主さんの人生なので、好きなようにしてかまわないのですよ。

離婚をおすすめします

💋
今は幸せ
私も8年間の結婚生活のうち、10回あったかな?って感じです。これでいいのかと疑問に感じ始めた時に、年上の友人から中学生になるお子さんを授かった時以来、13年くらい夫婦生活がないと聞き、大変驚きました。彼女はちょっと荒れていたように思います。 その時、「えー?私もこうなっちゃうの!」ってかなりショックを受け、とても恐ろしくなりました(当時私は34歳くらいでした)。離婚した理由はそれだけではありませんが、離婚してよかったです。 トピ主さんがスキンシップを望まない方であれば問題ないのです。あまりスキンシップが好きでない方もいらっしゃるので。 私は淡白ではないので普通に女性としてのスキンシップを望んでいました。今では充分に満足させてくれる恋人もいて、心身ともにとても充実しています。女に生まれて、女として愛される喜びを知ることができ、とても幸せです。 それだけが全てではないでしょうが、女としての喜びを与えてくれる新たなパートナーを見つけられるのも選択のひとつではないかと思います(変な人には気をつけてください)。 今一番望んでいることは何か、よく考えてみてくださいね。

トピ主です

😒
まいった
 皆さん レスありがとうございます。 夫は 話合いが嫌いなタイプです。最初の1,2年は私が話し合いを持ちかけると 「ぐちぐち言うのやめて」とか「もう うるさい」と 相手にもしてくれず 隣の部屋に行って 昼でも夜でも寝てしまってました。「いったい あなたはどうしたいの?」ってきくと 「夜の生活はするし 子供も作る 信じて待ってて」と言うのですが 結局 言うだけになるのです。  悪い人では 決してないです どちらかというと いい人です。 だけど 肝心な事では 逃げてしまいます。  夫もそうだと思うのですが 私も この繰り返しが嫌です。  ただ 私は子供が持てないならないで 自分にとりえがほしいと思っています。このままは どうしても嫌なのです。 しかしそれも ダメだといわれた今 本当に迷っています。 ちなみに 本当は子供がほしいし女としてもみられたいです。夫といるならこの部分は諦める覚悟です。  最後は自分で決めないといけないということは 私も分かっているのですが 色々なご意見を聞いて 参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。  

ほんとに愛されてるのかな?

hiro
全然トピ主さんへの愛を感じない文章でしたけど、愛されてるんですか? 旦那さんが大切なのは自分だけでは? それでも、トピ主さんが幸せならこのままで良いと思いますが、 仕事に生き甲斐を感じたいなら、若ければ若い方が良いと思います。 離婚する覚悟で旦那さんに仕事させてもらうよう話をしてみたら? このまま悩んで40代になったら、子供も女としての自分も仕事も生き甲斐もない人生を旦那のせいと恨むようになるかもしれませんよ。

友人が‥

🙂
ピンク
わたしの友人夫婦も夫側の問題で不妊治療してました。今は3児の親になってます!が、今でも仲良く暮らしてます。そういう方って、トピ主さんのご主人も、わたしの友人夫婦も、ほんとに穏やかで優しい人が多いのかもしれませんね。 ご主人とよく話し合って、トピ主さんが自分の道を歩いてゆけますように‥

人生後悔しませんように・・・

041
30歳主婦
人生は一度きりです。 このままでは後悔しますよ。 ご主人ときちんと話合ってください。 ●あなたの子供が欲しいから『今すぐ』に子作りを始める ●子供は諦めるから正社員就職を許可する どちらも叶えられないなら本当に悲しいが離婚する。 結婚して2年目から5年間女性として放置なんて酷いと思います。 25歳から30歳までの5年間ですよね? 妊娠を望んでいるなら本当に時間がもったいないです。 夫婦はお互いを幸せにする義務があると思います。 今のままではご主人が自分の希望を押し付けているだけです。

トビ主です

😒
まいった
 レスありがとうございます。 夫から 愛を感じるのは 言葉や抱擁 行動などです。 夫の仕事は結構ハードで 毎日11時頃に帰宅し、帰宅する際は 必ず連絡をしてくれます。  土日のどちらかは ムリしてでも必ず私と過ごしてくれるし  毎日のように 「かわいいね。」と言ってくれ 時には 「まいったがいなくなったら死ぬ」とまで言ってくれます。 なので 浮気はないと思いますし、私は「私の事は すごく好きなんだな。女としてではなく 人間としてでも愛されてるんだな。」と思います。  しかし 友達が出産をしていくのを見ると このままでいいのか?と思ってしまうのです。    hiroさんが言うように離婚するなら 若ければ若い方が良いと私も思います。  私は仕事は好きですが 正社員に一度もなった事がありません。 また 何の資格も持っていませんし、実家にも帰れません。 もし 離婚したとしてもかなり厳しい状況になります。  30代で離婚された方で 離婚後はどんな感じなのか 聞かせていただければと思います。  引き続きレスよろしくお願いします。

なんだかとても寂しい… 

😀
まつたけ
トピ主さんの文章を読んで思いました。 すごく一方通行な夫婦という感じがします。 トピ主さんはカゴの鳥かお人形のようです。 想像してみてください。 滅多に「好き」と言わないけれど、夫と週に1度は夫婦生活があり、かわいい子供をもうけ、忙しいながらも共働きで好きな仕事をしている自分。 これってごく平凡な家庭像ですけど、なぜトピ主さんはそれを諦めなければいけないんでしょう? ご主人からの愛を感じると書いていらっしゃいますが、大事な話から逃げ、口だけで行動が伴わない、行動の自由も、夫婦生活もない、でも褒めておだてて甘えて来る男って変ですよ(キツい言い方、すみません) まだ30歳じゃないですか! 自宅で資格取得の勉強をしたり、スクールに通ったり、静かにカゴから飛び立てる準備はいくらでもできると思います。 離婚後の再出発ではなく、これから社会へ、自分らしく生きる道への第一歩を踏み出すと考えてはいかがでしょう。キラキラ輝いて見えませんか? 頑張ってください。

2度目です。

hiro
もっときちんとお互いに話し合った方が良いと思いました。 旦那さんがどうなりたいか、トピ主さんがどうなりたいか。 今の関係は旦那さんが居心地がいいだけのものです。 トピ主さんのガマンの上に成り立っていますが、旦那さんはトピ主さんがガマンをしていることは知らないと思います。 仕事の件も一回話して終わりだと、旦那さんは納得してくれたと思うと思います。 男の人は一回言っただけではわかってくれません。 トピ主さんも長い間ガマンしてきて、旦那さんがほんとは何を考えてるか見えなくなってると思います。 離婚はとりあえず置いておいて、お互いに何を考えてるか、ちゃんと話し合わないといけないと思います。しばらくいろいろ話してみて、お互いに向き合えないとわかったら、離婚を考えてみたら? でも、子供も仕事も手に入らないなら離婚するって、相手に本気で思わせないと、旦那さん変わらなそうですよね。トピ主さんが離婚されちゃ困るって思っている限り、旦那さんは変わらないと思います。半年だけでも実家に置いてもらえると思えば、大分強気の態度に出れるんですけどね。

トピ主です

😒
まいった
 レスありがとうございます。 まつたけさんが言うように 社会に飛び立つ 準備 したいです。 そして 自分らしいい生き方したいです。 共働きで 子供がいて 夫婦生活があって  そんな家庭をもてたら 本当に夢のようです。  実は私 一つ夫に負い目があります。 実父が再婚し 新しい母をもらってから 母と妹との間がうまくいかず 妹を 我が家で1年間あずかりました。その際妹の分の生活費は父から頂いていたのですが 1年という長い間 一緒に暮らすことを許してくれ また 我慢してくれたんです。  現在でも近くに妹が住んでいて しょっちゅう我が家に夜ご飯を食べにきます。妹からは食費はそのつどもらってますが そんなに頻繁に来られると 普通嫌ですよね。でも夫は何も言わず我慢してくれてます。  こんなに 私の身内がお世話になっていて  私の希望が叶わないから 離婚 なんて ばちがあたりそうで。 でも もし 身内の事がなかったら 答えを出すのはもっと簡単だったかもしれません。    学校にいかずにとれる資格で知っているものがあれば 教えてください。よろしくお願いします。

距離をおく。

🎂
ぽんち
お互いが一方通行になって、話合いのたびにしんどい思いを、それぞれに しているとのこと...私なら距離をとります。 もし、妹さんのところへいけるようなら、しばらく妹さんの家にいく。 仕事のことは、もちろん一人で生活するためには必要なので、するし 好きな仕事をするのは、喜びなのでがんばってみる。 夫さんには、『このままだと、ふたりともがくるしい。 愛してくれてるのがわかるだけに、私もどうしたらいいのかわからない... けれど、子供もほしいし、そのこともふくめてお互いに考えるためには、しばらく距離をおきたい。』とちゃんとはなして、そして別居にするとおもいます。 人はかならず考え方も中身もかわっていくから、 だいじょうぶです...。もし、まいったさんご夫婦が二人にとって機能して、 幸せになっていけるなら、かならず道はみえてきます。 ただ、一緒にいるとみえないこともあるのです。 最善を信じて、ただただ、前むきにがんばってください。応援します。

感じたこと

😠
40歳既婚
私は既婚40代女性です。 簡単な感想を書きます。主さんは「思われている」と書かれていますが、 旦那様は正直行動が伴っていないで口だけという印象です。 帰る連絡って普通します。言葉でなく行動が重要。 旦那様がどんな性格なのか分かりませんので、あとは主さんが判断する べきだと思います。 旦那様は元々淡白な方なのか?仕事が忙しく疲れているのか? そこが分かりません。でも、数えるくらいしか関係がないのは 不自然でしょう。それだと子どもを考える状態ではないです。 最近、増えているようですが。 夫婦間か、旦那様の方に何か問題があると考えるのが普通では? 本気で話し合う必要がありますよ。 あと、とても言いにくいですが いくら妹さんでも、独身女性が一緒に住んだり、頻繁に出入りするのは 避けた方がいいと思います。それは友人でも同じです。 トラブルを避けるためです。旦那様からは他人ですから、何があっても 不思議ではないですよ。 働くのは、旦那様と話し合ってからでいいのでは? 30の割りに子どもっぽい気がするので、自分の人生しっかり考えましょう。

私の友人も結婚して5年ですが・・・

💋
マドンナ
友人にも子供がありません。友人は子供が欲しいのに、まったく夫婦生活がないというのです。口ではご主人も子供が欲しいと言っていたそうなのですが、友人がご主人のパソコンの履歴を覗いたところ、「子供はいらない」と書いてあったとのこと・・・。友人のご主人も、話し合いができない人で、すぐ怒ったり、すねたりして、部屋に閉じこもるそうです。性処理はネットのHサイトでしているとのこと。結婚以来言い争いが多く、もはや友人夫婦の間のは愛情がないように感じられます。 それでも情があるし、自分で決めた結婚相手ということもあり、意地で結婚生活を続けているところがあります。トピ主さんのご主人は、性処理をどうされているんですか?交際しているときはどんな感じでしたか?子供がいる人生、いない人生、どちらも有りですが、どちらも愛のある生活をしていないと、悲しいだけですよ。機能不全でできないのでしたら、病院へ行くとか、そうでなきゃカウンセリングを受けるとかしてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧