本文へ

浮気した夫にどう接したら?

レス6
(トピ主 0
つきこ
恋愛
こんにちは。30代の主婦です。
夫が3年間浮気していたことがわかって、2年たちます。
発覚してすぐに夫は彼女と別れ、「結婚して10年、つきこのことを変わらず愛している」「人生のパートナーはつきこ以外にいない」と説得され離婚はしませんでした。

発覚してから最初の3か月は、私も浮気相手の彼女に敵対心を燃やし、夫の心を取り戻そうと自分磨きに必死で、新婚当時のようなラブラブな夫婦でした。
その後、やっぱり納得できないという気持ちが大きくなり、半年間ほどは、夫を責めたり離婚をお願いしたりすることもしばしばありました。

けれども、口では「これから信用してもらえるように頑張る」「つきこの笑顔を取り戻せるように頑張る」「つきこがつらい時は俺が受け止める」と言う夫ですが、
本音では、もう責められたくない、もう終わったことなのに、早く忘れてくれ、と思っているんだろうなということがわかるので、
もう諦めて、この一年ほどは、面と向かって責めたりするのはやめ、発覚前のような円満の家庭を努めてます。

でも、2年経った今もふとしたことで思い出して、泣いたり悔しかったり、落ち込んだりしてしまいます。
なぜ私だけが我慢しないといけないのでしょうか?
いつ心がドロドロとした状態から抜け出せるのでしょうか?

他の方のトピを見ると、
・夫を責めないほうがいい。話をぶり返さないほうがいい。居心地良い家にしてあげる。
・夫婦でよく話し合う。夫婦二人で乗り越えないといけない。修羅場を見ないと裏切られたほうの気持ちは変わってもらえない。
と言う意見がありますが、
どちらがいいのでしょうか?

それぞれの夫婦によって違うとは思います。
でも今の私は、これからどうしたらいいのか全くわからなくなってしまいました。

どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

浮気ではなく、3年間の重い不倫ですね

041
プラム
あなたが今やりきれなく辛いのは、発覚した時に思いっきり悲しい気持ちをぶつけず、いい妻を演じていい状態を作り本当の自分の気持ちを押さえてしまったからだと思います 夫を取戻す事に意識が集中し過ぎて自分の本心ではない事を無理して続けてしまうと自分自身の心のケアができず、無理した反動の感情が夫がもどってきた時に噴出すそうです。 今はその状態ではないでしょうか? 一番苦しい時にその感情を縛り、無理に笑顔を作り、無理に居心地のいい家庭を作る努力をした自己犠牲の気持ちが非常に強く残ってしまい、永遠にその気持を払拭できない危険性が伴う事になります 良い妻、可愛い妻になっていい家庭の状態を作るのは、本当に御主人が反省してあなたを大事にしようともどってきた後に、それを受け入れてするなら良いのですが、戻ってくる前にしてしまったので、あなたの気持は癒されないままなのでしょう ご主人も反省が少なくなってしまいますし、あまり続くと「これ以上、どうしろというんだ」的になるかと 初めの対処が問題があった様に感じます でも間違わなくても、裏切られた事は早々消せはしないでしょう

今さら

041
ミナ
発覚は二年前ですから 今さら話し合いなんて 彼にしたら 冗談じゃない というのが本音でしょうね。ドロドロした気持ちが なんなのか 主さま自身で考えるしかないのではないでしょうか。 長い結婚生活で 配偶者の事だけを愛し続ける人間がそんなにいると思いますか。 不倫に発展するかしないか バレるかバレないか の違いはあっても 男性はほとんどが チャンスがあれば 他の女性に恋しますよ。 でも家庭に戻る 恋はあくまで恋で いつか終わるもの と知っているからでしょう。 夫だけは違うと思っていましたか。 心も体も自分だけのもの と思っていたのですか? そんな事ありえないんですよ。

努力しなくていい

041
赤紫
がんばってきたんですね。 ご主人を許そう、受け止めようと必死だったのだろうと思います。 時間が経過して、緊張の糸が緩んできたのだと思います。 これまでがんばり続けてきたトピ主さんが壊れてしまわないために 体が信号を出してくれているのだと思いますよ。 「責めたいわけではない。ただ聞いてください」 こう前置きして、あなたの素直な気持ちをご主人に聞いていただいてはいかがでしょうか。あなたのご主人に対する気持ちや自分の心が疲れている部分など、すべてを静かにお話するんです。 ご主人は「受け止める」とおっしゃっているのですから、受け止めてもらいましょうよ。 ご主人に反省を深めるきっかけを与えてあげてください。 あなたが我慢してがんばり続けると、ご主人はあなたに対する反省の気持ちを表す場がもてません。 それが結局あなたに疑心を抱かせているのです。 お2人ともいっぱいがんばられたでしょう? そろそろ、本音を打ち明けあっても大丈夫ではないでしょうか。

これ以上どうするんだ…

🐤
ライライライ
まずご主人の反省の色が見えない と、主様が判断したらそれ以上話し合いはできないですよね。 お気持ちは分かります。 割りきる事が出来る時間(スパン)は、個々によって違います。 色々な意見が あると思いますが、(主さまにとって)納得行くように話し合いをしないと、いつまで経っても堂々巡りですよね。 そこまで主様を傷付けたのだ…という重さを、ご主人が 慮ってくれる人間なら いいんですが。 不倫するような人には無理かしら。

私はキレられました

041
ムーン
でもちっとも反省の色なんてなかったんですよ。トピ主が羨ましいです。 ですから、ネチネチ言ってました。 するとついに「いつまで言うんだ!!」とキレられました。 「何で私がキレられなくちゃいけないんだ!!」と思いましたが、夫がいいかげんにしろ!と思うように 私も「そろそろ、いいかげんネチネチ思うのはやめたい」って思っていたことに気付いたんです。 トピ主様もそろそろ「浮気された自分」を許してあげたらいかがですか? 何度も思い出して落ち込んだり、ネチネチ言っていたころに比べて楽になりましたよ。 きっと今がその時なんだと思います。 1人で決心されるのもいいと思いますし、きちんと旦那さんに「私もそろそろちゃんと忘れて許したい」と言ってみるのもいいと思います。

許しても許さなくても

🐤
ケロッピ
どんな状況にいようとも、 主様は妻という立場にいます。 それ以上何を望むのでしょうか? それ以上最強のものはないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧