こんにちは。30代の主婦です。
夫が3年間浮気していたことがわかって、2年たちます。
発覚してすぐに夫は彼女と別れ、「結婚して10年、つきこのことを変わらず愛している」「人生のパートナーはつきこ以外にいない」と説得され離婚はしませんでした。
発覚してから最初の3か月は、私も浮気相手の彼女に敵対心を燃やし、夫の心を取り戻そうと自分磨きに必死で、新婚当時のようなラブラブな夫婦でした。
その後、やっぱり納得できないという気持ちが大きくなり、半年間ほどは、夫を責めたり離婚をお願いしたりすることもしばしばありました。
けれども、口では「これから信用してもらえるように頑張る」「つきこの笑顔を取り戻せるように頑張る」「つきこがつらい時は俺が受け止める」と言う夫ですが、
本音では、もう責められたくない、もう終わったことなのに、早く忘れてくれ、と思っているんだろうなということがわかるので、
もう諦めて、この一年ほどは、面と向かって責めたりするのはやめ、発覚前のような円満の家庭を努めてます。
でも、2年経った今もふとしたことで思い出して、泣いたり悔しかったり、落ち込んだりしてしまいます。
なぜ私だけが我慢しないといけないのでしょうか?
いつ心がドロドロとした状態から抜け出せるのでしょうか?
他の方のトピを見ると、
・夫を責めないほうがいい。話をぶり返さないほうがいい。居心地良い家にしてあげる。
・夫婦でよく話し合う。夫婦二人で乗り越えないといけない。修羅場を見ないと裏切られたほうの気持ちは変わってもらえない。
と言う意見がありますが、
どちらがいいのでしょうか?
それぞれの夫婦によって違うとは思います。
でも今の私は、これからどうしたらいいのか全くわからなくなってしまいました。
どうかアドバイスをお願いします。