本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんがいるけど、おもてなししたい!(アドバイス下さい)

赤ちゃんがいるけど、おもてなししたい!(アドバイス下さい)

レス13
(トピ主 3
🐤
おしめさま
話題
こんにちは。 私には7ケ月の子供がいて、その子供を見にくるのを兼ねて、家に友達たち(既婚・独身両方ですが、大人だけで来ます)が来てくれることがあるのですが、 そのときに出す料理について、アドバイスいただきたく思います。 もっと子供が小さい時は、産まれたばかりってことで、料理もしてなくて、夫に買ってきてもらったものを出したり(ケンタッキーとか) 友達たちも「気を使わないでね。」って感じで、ケーキとお茶だけくらいの時間しか滞在しないことが多かったのですが だいぶ育児にも慣れてきて、子供もグズらないので、わりあい長時間(といっても昼~夕方くらいまで)友達が家にいてくれる場合に どんな料理だったら、用意ももたつかず、またスマートでしょうか? あまりに凝ったモノや時間のかかるメニューは自分も大変ですし、友達も恐縮してしまいそうだし、 かといってカレーとサラダとかっていうのも芸がないかな、と軽く思います。 実は一度、カレーとサラダでおもてなししたのですが、自分で、もっと気の利いたもの出せばよかったって少し思ってしまったのです(汗)。 たびたび会える友達たちでもないし、今度会うのは数年後かもしれないし、喜んで帰ってもらいたいのです。 何かいいアイディアあったら、是非おしえてください。 (手作り・買ってくるなど、方法は問いませんが、費用は自分で持つという前提です)

ランキング

レス

鍋が一番かな

041
ボーリー
いいですね初々しくて。 我が家の一品をご紹介します。 メインは豚しゃぶ、鍋に湯を沸かしこぶを入れておく。 野菜、大根、にんじんをピーラーで短冊にレタス手でちぎり大皿に 豚のバラ肉を用意。ポン酢とごまだれを用意。以上です。 ご飯は炊き込み。市販の物を入れて炊くだけ。 唐揚げ、春巻きは近くの総菜屋で オードブル、ビッツにコンビーフを塩こしょう、マヨであえて乗せる、デップを変えれば(サラミ、チーズ、ゆで卵) 真砂炒めも、ジャガイモの千切り、明太子をお酒で説く、ジャガイモ炒めて透き通ってきたら明太入れて炒める。味付け塩こしょう いかがでしょうか? 楽しい時間を

私が伺う方なら昼は外すか持参すること考えますが

🍴
今回はHNも匿名希望
年に一度会うか会わないかの友達から生後1ヶ月位の時に遊びに行っていい?と聞かれたので、散らかしてるしお構いもできないだろうから昼からお茶程度でもよければ、と言ったにもかかわらず、前日になって「明日は12時位に行くね、ご飯どうするー?」と。宅配ピザかお寿司でも取ろうかというと反応いまいちだったので、市販のピザとアンナマンマ(だったかな)の瓶入りパスタソース、デザートを買って帰り、後は豚シャブサラダを。パスタに追加する具だけ切っておいて、お客様が来てからパスタ茹でてソース温めてピザ焼いて10分て感じ。 今度は生後2ヶ月弱の赤ちゃんのいる別の友達が「遊びに来てくれないと息が詰まる」といわれて伺うことにしました。昼食はすませてからデザートもって昼過ぎに伺うつもりでしたが友達のほうから一緒に昼食食べようと言われたので、「じゃあ何か買っていこうか」と声かけました。友達の方から「近くに本格的でおいしいピザの宅配ができたからそれを取ろうと思うんだけど」と。なのでデザートは持参しました。楽しい時間を過ごせました。それで十分です。心配せずとも子持ちのお友達ならその辺は理解してると思いますよ。

何回か

😉
いくぴか
何回かベビーちゃんの顔をみに友人宅へ行きました だいたい食事時間をはずす、つもりなのですが 話がはずみ、、、気が付けば。 お食事ですが、どの家庭も出前でした 訪問した私たちも気が楽でした わざわざ作ってもらうのって悪い気がしますから・・・

作りおきでいかが?

ハイビスカス
作りおきできるもの、温めれば出せるものがいいと思います。カレーは、まさにその通りですね!あとは茹でた青菜をおひたしにしておいて、付け合わせに出してはいかがでしょう。 前の日仕込んで翌日食べられるのが理想ですね~圧力鍋やル・クルーゼの料理本等でお好み料理を探してみてください。鶏肉のトマト煮とか、ポトフとか、いろいろあります。 普段の食事の延長と考えれば(シチューの肉の値段をワンランク上げる、浅漬けを切り方を工夫しサラダ風にして一品加えるなど)それほど大変でないかも。 いつもの夕食からいろいろ試してみては? 目前の来客時だけでなく、公園、病院や美容院、買い物等に出かけて夕食を作る時間がなさそうなとき、将来働きに出たときに、きっと役立ちますよ! 圧力鍋は出てこなかったと思いますが、おもてなしの本では「だれか来る日のメニュー」行正り香著をおすすめします。 お子さんが大きくなって余裕ができたら、トライしてみてください。

ビーフシチューしました

🐶
たろうちゃん
カレーと大して変わらないと言えばそれまでですが… お肉は塊のちょっと良い物を用意、野菜は茹でるだけで後添え(本格的に見える)、 市販ルーを使わず、デミグラスソースでコトコト煮込むこと1時間半。 ベビーリーフとお刺身でカルパッチョ、トマトとモッツァレラのサラダ(皿に盛るだけ!)、 あとバケットを付けました。 前もって作っておけるので案外楽ちんですよ。

オープンサンド

🎂
メープル
 が楽チンかも。  サンドウィッチ様のパン、フランスパン、ライ麦パンなど何でもOK。  具材は野菜はトマトやきゅうりなど切っておくだけ。  ポテトサラダ(ごぼうサラダもおいしい)などちょっと面倒なものはお惣菜を購入。  ツナやハムはお皿に移すだけ。ゆで卵をつぶしマヨであえる。  ちょっと豪華に見せたければ、ゆでエビや生ハム、ローストビーフ、スモークサーモンなども。  あとお好きなものを適当に。  お客さまが来る前から全ての具材を綺麗にテーブルに並べておき、ご自由にどうぞ♪って感じで。  お紅茶を飲んで、わいわいおしゃべりしながら好きなものをのせて食べるので楽しいですよ。  ほとんどがそのまま並べるだけなのでらくですよ。    

皆様ありがとうございます

🐤
おしめさま トピ主
レスが遅れてしまい申し訳ないです。 鍋&炊き込みご飯、オードブル パスタと豚シャブサラダ 鶏肉のトマト煮とか、ポトフ ビーフシチュー オープンサンド どれもこれも美味しそうです! そして、今度の週末さっそくお友達が来ることになりそうです。 何にしたか、またご報告いたします!

トピ主さん、まだ見てるかな?

🐤
りんご
私も現在11ヶ月の子供がいて、4ヶ月くらいからおもてなしに料理作り始めました。 おもてなしの際はどれだけ前もって準備できるか否かで、来客してからの慌ただしさが 違ってきますよね。 私のオススメは、 1マリネやサラダを作っておく 2煮込み料理を作っておく 3オーブンを活用する です。 1はパプリカのマリネ、えのきのマリネ、レンコンのマリネ、ラタトウィユ、 かぼちゃとクリームチーズのサラダ、カプレーゼなど、作って冷蔵庫に入れておいたものを ぽんと出せば終了~。 2は他の方も挙げていた、鶏肉などの煮込み料理、ポトフ、シチューなど、 作っておいて温めればオーケー。 3はナスのミートソースグラタン、ねぎとポテトのグラタン、など下準備をしておいて お客様が来てから仕上げの焼きをオーブンにお任せすれば出来上がり。 マリネなんかは前日の夜に作っておいてもいいですし、赤ちゃんの手が離れた時に ちょこちょこと作業するといいと思います。 おもてなしって大変だけど、レパートリーが増えて楽しい面もありますよね。 頑張ってください!

お鍋一つでOK!

041
プー
何種類も作らなきゃならないものや、お鍋やフライパンをいくつも使うものだと、いくら作るのは簡単でも後片付けに時間が取られてしまいます。 その点、お鍋一つでできて更にワン・プレートだと、料理をお出しする時も簡単!テーブルにいろんな食器が満載だと、赤ちゃんやお客様がひっくり返すようなことでもあれば大変です。 私のオススメは『シュークルート』。 http://cookpad.com/recipe/221818 フランス風煮込み料理で(でも煮込みというほど時間はかかりません)、酸味を効かせた味付けはあっさりなのに、ハムやソーセージが入るのでボリュームもあります。すごーく簡単なのに、目新しく感じてもらえるメニューだと思います。 パンの方が合うので、前日に美味しいバゲットを何種類か買ってきておけば、ご飯すら炊かずに済みます。飲めるお客様なら、ワインがあれば喜ばれるかも。 今思いつくメニューはこれだけなのですが、『ワンプレート』とか『お鍋一つ』、などのキーワードでレシピ検索してみてはいかが?

私の場合

💍
かるめん
いろんな方の赤ちゃんを見に行く機会があります。 お昼ははずしていくかみんなで持ち寄り・・・にしたいと思っているのですが、どの友人も手料理でもてましてくれましたっけ。 先方も久しぶりだからゆっくりお話したいという事で、毎回お言葉に甘えてます。 オーブンで焼きっぱなしにするもの(鶏のグリル)とか、オープンサンド、後はスープ類が多いかなあ。前日に少し仕込んでおいて、後は鍋等に投入するだけ、と言うのが多いです。 中にはアップルパイまで焼いてくれたりしましたが、あまり無理しないで大丈夫ですよ☆ メイン(ピザ、お寿司)を出前で副菜を手作り、と言う友人も多かったです。 見に行く私たちは、ママと赤ちゃんとの時間が大事に出来ればよいのです♪

チーズフォンデュ

🐱
フレディ
同じ状況で、チーズフォンデュしましたよ。チーズ嫌いな人がいなければ、おすすめです。 小さな土鍋(一人用の)や、ミルクパンとカセットコンロでも充分可能です。 チーズフォンデュの素も、この時期ならスーパーに売っているので簡単ですよ。 もうメニュー決定しちゃったかな? 7か月、かわいいですよね! お互い、子育て頑張りましょうね!

皆様ありがとうございます2

🐤
おしめさま トピ主
またレスが増えてました(嬉 マリネ、オーブン料理 シュークルート、ワンプレート 鶏のグリル、アップルパイ チーズフォンデュ 少しオシャレ、がポイントのような気がしてきました。 だんだんイメージ膨らんできましたが、まだ迷ってます 今日りんごを大量にいただいたので、リンゴのコンポートは 決定してるのですが(笑 週末のお友達はワイン好きなので、 シュークルート、ブルスケッタ、あたりが良いかなぁ でも寒いから、ポトフもあるといいかなぁ (こんなに用意できるのだろうか・・) でも悩むのもまた、楽しです 皆様の声援?が、とっても幸せです りんごさん、フレディさん、赤ちゃんかわいいですよね 育児は大変ですけど癒されます そして見に来てくれる友達にも感謝です このトピにレスくださる皆様にも感謝です こんどの日曜です なんのメニューにしたか、またレスしますね

ご報告(〆ます)

🐤
おしめさま トピ主
皆様ありがとうございました 日曜は以下のメニューにしました ・蕪と手羽先のポトフ ・カボチャとシメジ、タマネギのマリネ ・ガーリックトースト ・買ってきたチーズをオシャレな大皿に乗せて ワインに合い、とても喜んでいただけました ちょっと工夫するだけで、少し特別なテーブルになるものですね 楽しくなりました ハイビスカスさんオススメの本も借りてきました 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧