本文へ

主人について行くべきでしょうか?

レス16
(トピ主 2
ももんが
子供
パパ大好きな2歳の子供がいます。
主人は海外赴任を控えてます。赴任先は治安が良いとはいえず、私は外国語を話せないので主人に単身で赴任してもらう予定です。

先日、二人目が出来てる事がわかりました。

近所には頼れる友人もいませんし、身内もいません。主人の両親も私の両親も高齢で弱っているので里帰りもできません。手伝いに来て欲しいと申し出ても断られると思います。

産後はどうにかなるとしても出産入院時の上の子の事が心配です。
主人の手を借りる為に一緒に海外へ行くべきでしょうか?

会社への打診はまだしていません。

ランキング

レス

おすすめできない。

041
リンリン。
出産入院中、子供をご主人に見てもらうために ご主人と一緒に海外に行くのですか? 海外で出産すると? >赴任先は治安が良いとはいえず、私は外国語を話せないので そんなところで出産入院するのですか? 私だったら国内の方がいいなー。 言葉が通じますからね。 それってとても重要なことだと思います。 何でもないときは、ジェスチャー付きの片言でもいいかもしれませんが 緊急の場合はきついですよ。

よく考えて

💔
ブルー
ご主人の赴任地は、日本人のドクターやナースなどの揃った病院はありますか?もしないのであれば、現地語の出来ないトピ主さんの検診や出産時、また妊娠中のトラブル(切迫流産など)の場合にご主人は会社を休んでケアすることが出来るような勤務形態でしょうか? 企業によっては日本よりも激務を強いられる場合もあります。海外赴任中に、慣れない環境と激務のために体を壊した人たちを何人か知っています。また、現地語の出来ない奥様の代わりに家庭の雑務なども引き受けなければならないご主人の覚悟は出来ていますか? 現地へ飛ぶ前に、現地で働く同僚の方によく現状を確認されることを強くおすすめします。また、ご家族全員で行かれることになった場合は会社に今の家庭の事情をあらかじめ話しておき、奥様や子どもさんのケアのために、お休みや半休などをとらせてもらうように、お願いしておかれたほうが良いかもしれません。 また奥様も、一緒に行かれるのならご主人に手助けばかりを求めるのではなく、ある程度の不便は覚悟されておかないと「こんなはずじゃなかった!」と後悔されることになると思いますよ。

ご主人をあてにしないで

041
あく
ご主人に出産時に助けてもらうためにご主人と一緒に海外に行く、 という考えがあなたにあるのであればやめるべきだと思います。 私も海外経験があります。子供はおりませんが、周りに現地で出産されている方もたくさんいました。 みなさんご主人に助けてもらうために海外同伴しているのではありません。ご主人の助けになるために同伴していると考えることはできないでしょうか。 いくもいかないもあなた次第、ただ、外国語で外国の方と仕事をするご主人の苦労も考えて差し上げてください。 あなたが御主人の負担になるようなら、行くべきではありません。 すでに一人のお子さんのお母さんであるあなたならば出産も無事乗り越えられるはずです。ご両親のもとにご自分から行ってお嬢さんを預け、出産に専念したうえで下のお子さんが飛行機に乗れる時期が来たら 「ご主人をサポートするために」 ご主人のもとに行かれることをぜひ考えていただきたいです。

トピ主です

ももんが トピ主
みなさんレスありがとうございます。 赴任地には電車で1時間程の所に日本語OKの病院があるみたいです。先輩の奥様方が何人か出産されてるみたいなのですが、私程話せない人はいないだろうと思ってます。 できれば行きたくないのですが出産時のイメージが湧きません。産後については一人目の時もほぼ一人でしたのでどうにかなると思ってます。 主人の実家も私の実家も遠く、私が乗り物に乗れる時に子供を預けようとすると数ヶ月離れてしまう事になります。数ヶ月となると預かってもらえないと思います。 近所に24時間の託児所がなく引越しも考えましたが金銭的に難しいです。 子連れ入院をさがしたら遠いけどありました。しかし待機児童が多い場所なので昼間子供を預かってもらえる所を探すのが難しそうです。 私は経産婦ですが高齢です。総合病院へ転院する確率が少し上がると思うのですが、そうなると夜に子供を預かってもらえる場所がありません。 一人で頑張りたいのですが、出産に関しては道が見えません。上の子にできるだけ辛い思いをさせたくないです。

大変だと思いますが

041
バンビアリス
考え方を変えると方法が見えてくるかも知れませんよ? ご主人が海外赴任という事は日本に残るトピさん達が極端な話ですが、どこに住んでも問題ないとも考えられますよね? どちらの実家も同居は無理でもご近所に引っ越して非常事態の時だけでも助けてもらえませんか? 高齢と書かれてますがどこの家庭も事情がありますし 簡単に子育てしてる訳では無いと思いますよ? 上のお子さんと入院出産できる産院もあると思いますし 極端だと「お預かり」に助けてもらう方も居ます 皆さんが皆 親が存命とは限りませんからね 不安が有るならば 最寄の子育て支援の窓口に相談されると良いと思います 住む場所にこだわらなくて良いならば 子育てしやすい環境で支援もある土地に越されれば少しは安心できるのでは? 病気の子供だけ預かってくれる所も有れば お産が終わるまで上の子を預かってくれる。とか一緒に居れるとか ネットでも調べれますよ? 同じ不安ならばサービスも受けやすくて言葉が通じる方が安心できるのでは? 家は仕事をしてる母が帰りに寄って煮物やおむすびを作って夕飯だけ一緒に食べて帰ってました

あくさん

😉
noppi
トピック本文をよくお読みになってください。どちらのご両親も頼りになれないと書かれています。トピ主さんは弱音を吐かれご主人に甘えたいのではなく、ご自分の出産入院時に上の子の生活を物理的にどうするかで悩まれているわけです。現に産後はどうにかなると書かれています。 私も二人出産してますので産前産後の大変さはわかっていますのでお気持ち良くわかります。一人目の時より、二人目の時の方が、産前産後ともに大変でした。一人目だったら赴任先での出産も考えるでしょうけど。 また一人目と二人目では妊娠中の経過も異なる場合もあります。妊娠の経過次第では、産前の数か月間管理入院だってありうるわけです。 私は今回は国内での出産をお勧めします。行政のサポートを受けたり、トピ主さんのお住まいの地域か、少し範囲を広げてでも上のお子さんと一緒に入院できる病院を探してみるという手もあります。実際にそういう病院もあります。 もしくは上のお子さんだけご主人の赴任先に同行して、日中は一時的に保育園やシッターサービスを利用して乗り切るという方法。このいずれかで対策をねります。

ついていったら?

🎁
あいちゃん
トピ読んで、「あれ?」って思いました。 何故、ご主人についていかないの? 理由が外国語がしゃべれないだけって、マジ? ご主人は、産後の家事手伝いのための存在だけ? 赴任先の治安が極端に悪いのでなければ、 私だったら、ご主人についていきます。 それが、家族にとって一番良いことだから。 単身赴任で良い思いをするのは、母親だけですよ。 私の友人で、ご主人が単身赴任をされている家庭をいくつか知ってますが、 浮気されたり、子供に問題が起きたり、平穏ではない話しを度々聞きます。 家族は一緒にいるのが一番良いです。 家族一緒ならば、なんでも乗り越えられると思う。

家族は一緒がいちばん

041
kt
家族と離れて暮らすのはつらいですよね。 まずは旦那さまにあなたの不安を相談してみては? 私はもうすぐ五歳になる一人息子の父親ですが、子育ての楽しさ(苦労ともいう)を妻と共有できてとてもシアワセです。私の妻も海外で出産しましたが、初めての経験でしたので色々と大変でした。特に子育ては365日休みなしですから、頼れるのはやはり家族です。 言葉や文化の違いで心配、苦労したことも過ぎてしまえば楽しい思い出です。 知らない異国の土地で不安とか苦労が山ほど待ち構えていると思いますが、家族と一緒に乗り越えていけば、それに値する以上のきっとスバラシイ何かが体験できると思いますよ。 それではがんばってくださいね。

綱渡りですが

041
ぱっぽ
もうこうなったら窮状を会社へ言って出産時にはご主人を帰国させてもらうしかないか、なと。 それまでなるべくトラブルのない妊婦でいられないとだめですが。

お子さん2歳ですよね?

041
バンビアリス
今ならばトピさんが出産されて落ち着くまで どちらかの実家の近くに礼金敷金ナシの所に落ち着かれてみては? 知り合いが居ない今の家に居ないといけない理由があるんですか? 持ち家。持ちマンシュンだから。ならば半年ぐらいは人が居なくてもそこまでいたみませんよ?お掃除さんをたまに入れるぐらいで終わります 実家に住まわせてもらえるならばそれに越したことは無いし 無理でも近所で暮らせば親の負担もお子さんの負担もアナタの不安も減ると思いますが? どうしてもココに住まないといけない。仕事が有るので転居が無理とかでしょうか?でも、旦那様について行く選択をされるならば辞められるしかないし… お子さんだけを預けるのは無理でもお母さんと一緒で入院中だけならばどうにかなるのでは? どれもこれも無理では「どうされたいのだろ?」と思ってしまいます お子さんが生まれて移動出来る半年ぐらいどちらかの実家を頼れないんでしょうか? 実家に確認して見られましたか?旦那様は何と言われてるんですか? 大切なお子さんですよね?悲観しないで行政だってなんだって使って生むしかないでしょ?

家族で行く

🙂
田舎嫁
私もご主人と一緒に一家で行かない理由がトピ主さんがその国の言葉が分からないというのが分かりません。(なにがなんだかの文章ですが(汗)) 言葉や文字は生活が絡めば次第に覚えます。 行けば現地にご主人の同僚の方々がいるんですよね? きっと皆さん協力しながら生活してらっしゃるんじゃないでしょうか。 行けばトピ主さんもその一員でしょ? 皆さんで協力し合って、分からない事や知らない事は 調べたり教えてもらったりしていけば良いじゃないですか。 ご両親を頼れないなら尚更家族は離れないほうが良いと思います。 ご主人をあてにするのではなく、互いに協力し合うと考えては? 一緒に行ったほうがご家族全員にとって精神的にも心強いと思います。 治安が良いとはいえないというのは、どれくらいのレベルですか? 私なら治安があまり良くないと聞いたら尚更一緒に行こうと思います。

二度目のレスです

💔
ブルー
国内で出産にしても、なかなか難しい問題にぶつかってしまうのですね。どの程度なのかはよくわかりませんが、高齢出産とのことですので、出産時の危険度も多少上がるでしょうし、他に頼れる人がいないというのはちょっと辛いですね。 何よりもトピ主さんが、上のお子さんに辛い思いをさせたくないということであれば、お子さんをパパに預けて現地の病院で出産されるのが良いような気がします。 日本語OKの病院(といっても実際どの程度OKなのかはわかりませんが)があるなら、出産時のコミュニケーションはナントカなりそうですよね?生活のための現地語を今から少しでも勉強されてみてはいかがですか?私自身もそうでしたが、ご主人の海外赴任時に現地語の出来る奥様は案外少ないものですよ。ただし、幼い子どもさんを抱えての勉強は楽なものではないとは思います。 でもそれも子どもさんのためだと思えば、頑張ることはできないですか?パパ大好きな子どもさんのために、前向きに頑張ってみませんか?

ショートステイが使えますよ

041
二児の母
出産の入院中に関しては、24時間の託児所ではなく、自治体でショートステイや児童養護施設の一時預かりを紹介してくれると思います。 産前産後については日中の保育園の緊急枠もあるでしょうし、ファミリーサポートなどで送り迎えもしてもらえるでしょう。 ベビーシッターもありますし、うちの自治体では産褥シッターさんの助成も始まりました。 自治体によって違うと思いますので、一度自治体の窓口に行かれてどのようなサポートがあるか聞いてみてはいかがでしょうか? 情報収集そのものが現時点では足りていない気がします。 治安に不安があるということでもともと単身赴任を予定されていたのであればそのままというのもありではないかと思いました。 ご近所のお友達なども助けてくれるでしょうし、でも乳幼児二人を一人で育てるのは大変ですし、夫と二人で頑張れるのは捨てがたいとは思いますが。

トピ主さんの追加レス読んで…

😉
noppi
>赴任地には電車で1時間程の所に日本語OKの病院があるみたいです。先輩の奥様方が何人か出産されてる 私も外国語は全くできませんが、上記を読んで、やはり私だったらやはり赴任地で出産するかな。。。 上の子は、出産直前から入院中の日中(トピ主さんの留守中)だけ現地で保育園かシッターを利用。ご主人の会社には事情を説明してトピ主さんの入院中だけでも例えば残業免除させていただくなどして、特に夜間上の子の生活面をフォローしてもらうのが一番かと。。。 あいちゃんのレスに同意します。この場合、家族で力を合わせて乗り切るのが一番かと。ご主人も赴任先で仕事も大変かもしれませんが、一時期この非常事態だけのことですから頑張って協力し合うしかないと思います。

経験者です

🙂
百舌屋さん
上の子が4歳、私が2人目妊娠中に主人の海外転勤が決まりました。(非英語圏、治安も良くない国へです) トピ主さんと同じく両方の親には頼れず、日本で出産するか、不案内なあちらで産むか、相当迷いました。 私の場合ラッキーなことに前々任者の奥様が現地出産をされていまして、「大丈夫よ!」と情報をたくさん くださいました。一番心配な出産前後の上の子のお世話も、現地に長く住んでいらっしゃる日本人(こういう お手伝いに慣れていらっしゃるおば様)を紹介して頂いて、産後のご飯のしたく(お赤飯を炊いてくださいました) など、色々大変お世話になりました。 (その際、きちんと日給を決めビジネスとして来て頂きました) とってもとっても不安だろうと思います。でも、もしお手伝いを頼める方が見つかりましたら、海外出産も 選択肢に入れてみてください。

トピ主です

ももんが トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 色々混乱してたのですが落ち着きました。 今から家族で赴任する事に変更できるか会社に聞いてもらう事にしました。変更できる事になったら出産を経験された方にお話を聞かせていただけるようお願いしてみようと思います。 変更できないようなら、現在住んでいる所にショートステイのサービスがあったので役所に行って話しを聞かせてもらい、他の出産に関するサービスも紹介して貰おうと思います。使えるお金に限りがありますが、上の子に不自由がないようにしてやりたいと思います。 両家の両親については介護が必要な程ではないのですが育児が不安なくらいの体のトラブルを抱えています。最初に書けばよかったのですが、個人を特定されてしまうのではと過剰に反応してしまってました。申し訳ありません。 みなさんに相談に乗ってもらい、出産育児を乗り切れそうな気持ちになってきました。このまま乗り切って子育てを頑張って行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧