本文へ

満たされない自分

レス11
(トピ主 0
041
ふうこ
ヘルス
主人の仕事の都合で地方に住むようになり十数年です。 私は大卒ですが、結婚を機に仕事を辞め、子育てがひと段落したので、最近また仕事に就きました。育児中にも資格を取ったりしていましたが、失業率の高い地方であり、中途採用で納得のいく内容のものはなく、半分あきらめて決めました。職場は生活力のある明るくいい人ばかりなのですが、上司よりも学歴も高い状態であり、尊敬できる人、同じような価値観の人はいませんし、仕事内容にも満足いかず、ただ仕事をこなしに行っている感じです。 主人は仕事をすることには理解があり、家庭にはなんの不満もありません。でも一日が終わるころにはむなしさを感じ、このまま自分の能力を活かせず、年を重ねていくのかと思うと涙が出てくるのです。 趣味や習い事で一生を終える気にはなれません。ボランティア活動にも辟易しています。あきらめることばかり上手になり、心が乾いて、本を読んでも映画を見ても、癒されるどころか、現実で充実感を得たいとさらにストレスが溜まります。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ライフプラン

041
チャンス!
せっかく能力があるのに生かされていない、このままで居るのが辛い、本当は出来れば、地方ではなく都心に移れればいいんですが。ライフプランを計画されるのをお勧めします!今すぐには無理でもゆくゆくはこうなっていたいというものがあれば是非ご主人と共に話をされてはどうでしょうか?目標が定まれば行動もしやすいものです!

なぜ?

🐤
bunn
 ならば、なぜ独身時代の仕事を続けずに辞めたんですか? そんなに仕事好きならば、結婚がきっかけでは普通ならば辞めないはず。  今どき大学出ていても珍しくも偉くもなんともないです。大学出ていてもプライドばかり高くて仕事ができない人なんていっぱいいますから。仕事が自分でできる、資格ももっているし、なんて声高に叫ぶ人ほど口ほどでもないです。  高卒だろうが、大卒だろうが、実力のある人というのは、専業主婦になっても、独身時代の仕事関係の方から能力をかわれてオファーがくるものです。  私などはいくらでもオファーがきましたけどたまに手伝いにいくくらいです。主婦なので健康のためにパートにいくだけで、空いた時間はスポーツクラブと美容に時間をつかってます。  ずっと働くなんてイヤだ。趣味とスポーツをして楽しく暮らすの最高!

生きていくだけでみんな切実

愛のままに
世界では、飢えに悩んだり内戦等で命すらも危うい人々がたくさんいます。 トピ主さんは仕事も家族もあって恵まれているほうだと思いますけど・・。 上を望んでもキリがないです。 本当にやりたいことを仕事で出来てる人なんて、 ほんの一握りですよ、実際は。 みんな、お金を稼ぐためにやりがいを考えるひますらなく 必死に生きてる、そんな気がします。 でも、お気持ちは分かります。 こんなレスでも、少しはなぐさめになりますように。

おつらそうですね。

💰
蘭ママ
50代です。少し共感を覚えます。 仕事に生きたいのでしょうか? 何で充実感を得たい、とお思いですか。 今居る場所が、合わないのでしょうね。 思い切って、どこかに飛び出しませんか? もうお子さんを置いてでも可能ではありませんか。 ご家族を大切にしながらも、ご自分の道をどこかに探すこと。 ぜひとも実現させてください。 そこではきっと、みつからないのでしょうね・・。 応援しています。

お疲れさまです

🐤
なつ
お疲れさまです。 お仕事はお金をもらうためにすることなので、つらいのは仕方がないのです。 それ以外の時間で、自分の能力を生かして何かを作ることはできませんか。 ふうこさんが持っている「生かせない能力」とは具体的に何なのでしょうか? それを生かしてなにかできるようにがんばればいいのです。 今は1円から起業もできますし、これから何ができるかよく考えてみるといいと思うのです。

ん?

041
柴犬
トピ主さんの言う、活かしきれない能力って具体的に何ですか?それから横レスかもしれませんが、例えば人生には無駄で無意味な事はないとしたら、今の生活だって必ず主さんには何かしら意味があるはずですよね?活かしきれない能力が本当にあるなら、離婚して都会へ行きバリバリ働いたらどうですか?でも私からしたら、今の主さんが置かれてる状況では十分活かされてると思いますけど。物事にはその時の環境や状況でやれることやれないことがあるということを主さんは知るべきですよ。

お察しいたします

🎶
tomato
主人の仕事で10回以上の転勤をしてきました。 二人の子供を育て、その子供も巣立ち、いまも転勤先にいます。 私も仕事を諦めました。 あとは行く先々でパートやら派遣やら・・・ いつも数年での尻切れとんぼの仕事と人間関係にストレスを抱えながらの転 勤の連続でした。 う~ん、わかる!分かります、あなたの気持ち・・ 頑張ってください! 自分が楽しいと思える何かを見つけるまで諦めないでうろうろ探しまくって 下さい。 応援していますから!

どうすればですが

🙂
夜食中
何となくですが、都会が恋しいみたいに感じられます。 緊張感がほしいとでも言ったほうが早いですかね。 現実は現実ですので、それを難なくすごせば充実感は出ないですよね。 何がいいか、私にもわかりません。すみません、アドバイスにならなくて。でも今のプライドを少し下げるのもいいかもしれませんね。

わかります

😢
佐康
私も、地方では名の通った大学を出ています。 諸事情から結婚と同時に仕事を辞めました。 子どもたちも成長し、教育費もかかるようになり、いざ再就職!と求人を探していますが、田舎ということもあり、なかなか良い条件のものがありません。 ただ漫然と働くのは嫌だ、やりがいのある仕事がしたい、出来れば一生続けられるような…と望んでいます。 でも現実の私は、高学歴とウン年前に途絶えたキャリアだけが武器の、使えない人です。 女性が働く場として、比較的恵まれた環境にあるのは公務員だけ、とも言えるこの田舎で、私に何が出来るだろう?どう意識を変えていくべきだろう?と、毎日考えています。 閉塞感と焦燥感に悩んでいるのは、ふうこさんだけじゃありません。お互いに、がんばりましょうね。

きっと、ありますよ

041
私も地方人
周りの環境にトピ主さんがマッチングしていないで 気持ちが疲れているみたい。 本当にやりたい事を夜、ご主人とじっくり、ゆっくりと何日もかけて話しあうのはどうでしょうか。せっかく能力がおありですので、それをマッチさせるところはきっとあるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
ふうこ
同じような境遇の方がいるのは慰めになります。 以前の職種は、日進月歩の業界なので、私がいたころの技術はなんのキャリアにもなりません。でもその当時は男性以上に仕事をさばいていたのにという思いがあります。プライドが高いといわれればそうだとも思います。 都会が恋しいのもあります。刺激が少ないです。 おしゃれをしても張り合いがない、買い物するにもお店が少ない(通販雑誌に頼る生活)、知的刺激もあきらめモードです。 チャンスさんがおっしゃるように、子供がもう少し大きくなったらこうしようという目標を立ててみようかと思います。 目標を持ってめざして勉強したことも活かせる場もなく、やる気も失せていましたが、気持ちを切り替えて、もう少し探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧