1歳4か月の男の子の母です。
1歳1か月で断乳をしてから夜起きて寝かしつけるのが大変になってしまいました。
朝は7時半から8時の間に起こしてお昼寝は遅くても2時位までに済まし(1時間くらい)、最低1回(出来るときは2回)公園で1時間半くらい遊ばせます。夕飯、お風呂の時間もほぼ決まっており8時には部屋を暗くしてその時はすんなり寝てくれるのですが、そのあと、12時位までにひどい時で3回、朝方にかけても2回くらい起きます。
フミフミ言い出したら背中をトントンしたり、さすったりして鎮めようと思いますが目が覚めてしまうらしく、覚めてしまうと泣き始め、結局ベビーカーで外を回るか、ドライブで寝かしつけることも多いです。
「こういう時期だから」と付き合うしかないのかと思って頑張ってきましたが最近、疲れからか、気分が落ち込みやすく、夜中に子供にイライラしてしまうのが本当につらいです。
一度寝るけど、何度も起きてしまうお子さんを持った方々にアドバイスいただければうれしいです。
よろしくお願いします。