本文へ

夜に何度も起きる。。

レス6
(トピ主 0
🐴
ありえる
子供
1歳4か月の男の子の母です。 1歳1か月で断乳をしてから夜起きて寝かしつけるのが大変になってしまいました。 朝は7時半から8時の間に起こしてお昼寝は遅くても2時位までに済まし(1時間くらい)、最低1回(出来るときは2回)公園で1時間半くらい遊ばせます。夕飯、お風呂の時間もほぼ決まっており8時には部屋を暗くしてその時はすんなり寝てくれるのですが、そのあと、12時位までにひどい時で3回、朝方にかけても2回くらい起きます。 フミフミ言い出したら背中をトントンしたり、さすったりして鎮めようと思いますが目が覚めてしまうらしく、覚めてしまうと泣き始め、結局ベビーカーで外を回るか、ドライブで寝かしつけることも多いです。 「こういう時期だから」と付き合うしかないのかと思って頑張ってきましたが最近、疲れからか、気分が落ち込みやすく、夜中に子供にイライラしてしまうのが本当につらいです。 一度寝るけど、何度も起きてしまうお子さんを持った方々にアドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステッカーチャート

🙂
ちょむ
ありえるさん、お疲れ様です。 現在2歳10ヶ月になるうちの息子も数回、夜中に起きてしまう時期がありました。海外在住で子供は別部屋で寝ている為、ぴったり当てはまるか分かりませんが、参考にしていただければ幸いです。 私自身、息子が夜起きてしまう時期は疲れてイライラし、息子に向かって泣きながら、「ママだって疲れているんだよっ!」と言ったりしましたが、効果なし。で、実行したのが以下のことです。 1.はげみ表を作って、息子が朝まで起きずに寝たらシールを貼る。シールが5枚になったらご褒美をあげる。(息子にも寝る前説明する) 2.夜中起きてしまったときは、「今は寝る時間よ。おやすみ」と一度抱っこをしたら直ぐに寝かせ、相手を長々としない。翌朝は、「今日は夜中起きちゃったからシールなしだね。今晩またがんばろーね。」と一度言った後は、話を切り替える。 3.昼間も決してイライラしない。息子が悪いことをしたときは直ぐにその場で叱り、その後は気持ちを切り替えて、楽しい時間を一緒に過ごす。「お母さんは疲れているの。イライラしているの。」という態度を決して見せない。 うちは一週間で夜中起きずに寝るようになりました。

よく分かります。

041
しろ
うちは1才3か月頃の時に二人目も生まれてそのような状態でした。とにかく連続して2時間の睡眠もとれず、毎日イライラしてました。これはいくら規則正しい生活をしても夜にグズグズするのは、その子の体質の様なものだと考えます。今は小学生ですが未だに夜、寝言を言ったり笑ったり(!)しています。 専門家ではないので分かりませんが昼間に体験した事のストレス発散と言うか、何かバランスを取っている様な感じがします。 とにかく時間が過ぎ去るのを待つだけです。いつの間にか少しずつ楽になっていきますよ。そして昼間は自分の為に、疲れていても少しでも外に出る方がいいと思います。イライラも無理に子供の為にと思って我慢しない方がいいと思いますよ。私もよく夜中に子供に怒鳴りつけてましたが、今聞いてみると全く記憶にないみたいです。 怒った分は後で気分のいい時に思い切り可愛がってあげれば帳消しになりますよ。あんまり参考にならなくてすみません。

しっかり起こす

しとらす
うちの子も起きて泣いたよ~。 兄は軽い夜泣きでした。弟は、泣きまくり。 寝ぼけ体質で、昼間のお散歩の様子を夢見て興奮していたのだと思います。部屋の灯りを点けてしっかり目を覚まさせました。 そして「お散歩楽しかったね。でも今は夜だよ」と話しながら抱っこしました。落ち着いたら、布団の中へ。 余談ですが、こいつは5歳の時、入園式の夜も夜泣きしました。なのでインフルエンザの診断を受けた時「タミフルはいりません」と医師に言いました。でも、案の定、夜中に玄関から出て行こうとしました。

お気に入り大作戦

🐤
たぬき
毎晩ご苦労様です。 さて、ウチは3歳と1歳2ヶ月の娘がいます。 うちのお姉ちゃんは、ハンドタオルがあると落ち着く子なので、 一緒に下の娘にもハンドタオルを持たせるようにしました。 すると、すぐさま下の娘もハンドタオルを持つと安心するようになり、 夜中も夢などで起き出しそうなときは、 タオルを渡してあげるとそのまますぅ~っと再び眠りについてしまいます。 おかげで、タオルがあれば、指しゃぶりもしませんし、 寝かしつけもすることなく、一人で寝てくれます。 タオルに限った話ではなく、 お子さんのお気に入りの物、持っていると落ち着く物はありませんか? おしゃぶりであるとか、人形であるとか。 もし、睡眠時に当てはまる物が無ければ、 寝かしつけるときに、必ず人形を一緒に寝かせたり、抱かせたり、 何か心理的に「ママ」ではなく、「お気に入りの物」=安心=睡眠 をインプットしてあげると、良いのではないかと思います。 ちなみに長女曰く、タオルの匂い=ママの匂いらしく、 その匂いをかぐと、安心して、落ち着けるそうです。 だから実家のタオルだと、「匂いが違う」なんていうこともありました(笑)

懐かしいです

🐱
二児の母
我が家の2人の息子のうち、長男がそうでした。 もう10歳ですけどね。 子供が夜中に起きてしまう場合、お母さんのおっぱいが恋しくなってしまうという事も大きいと思います。 私も最初の子の時は、どうしたらいいものか・・と途方に暮れましたが、2人目は断乳後おしゃぶりを使わせて、夜中にもぞもぞし始めたらおしゃぶりを口にぽいっと。 これで、目覚めることなくまた眠りについてくれました。 なんとなく、“おしゃぶりなんて・・・”と1人目の時は使わなかったのですが、こんなに楽になるなんて、使っておくんだった・・・!と後悔しました。 母乳をあげている時は、おしゃぶりは嫌いというお子さんでも、断乳するとOKになる場合もあります(次男がそうでした)。 おしゃぶりについては、いろいろ意見もあるかと思いますが、2歳頃までに取ってしまえば問題はないような気がします。 おしゃぶりがないと指をしゃぶりますし・・・。

うちもそうでした

🐷
GALE
もうすぐ2歳になる息子も、トピ主さんのお子さんくらいの時には寝付いた後に何度も起きてしまう子でした。また断乳も1歳だったので、状況が似ているかも?と思い、レスさせて頂きます。 なんだ…と思われるかもしれませんが、解決法は開き直って子供と同じ時間に寝てしまうことです!違う部屋にいて泣き声を聞いて行くのと、隣に寝ていて起きた時にすぐになだめるのとでは、その後の寝つきが違いました。それに何と言っても、早寝することで自分の睡眠が確保できます。 そんな子でしたが、息子は1歳半になった頃から起きる回数が減り、今では夜寝て次の日の朝までに2回起きるくらいになりましたよ。 あと数ヶ月の辛抱と思って、夜はお子さんのペースに合わせてみるのも1つの方法だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧