本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7か月乳児の寝かしつけアドバイスください

7か月乳児の寝かしつけアドバイスください

レス12
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
子どもの生活リズムを整えたいと気持ちが焦ったまま7か月を迎えました。 少し自分自身のストレスにもなってしまっているため アドバイスいただけると嬉しいです。 改善したいのは 1)子どもの就寝時間 2)寝かしつけの方法  です。 現在の就寝時間は22時を過ぎています。 寝かしつけの方法は新生児の頃から助産師さんに勧められた 「添い乳」で私と一緒に寝て(夜中は1回~2回起きます)、 午前7時に起床します。 お風呂には18時ごろ入るのですが、その後おっぱいをあげると 腕の中で寝てしまいます。そのままそっとお布団に置くと 目が覚めて泣いてしまい、添い乳をして寝たかと思えば 10分ほどで起きてしまうので一人では寝られないようです。 そうこうしているうちに主人が20時から21時の間に帰宅するので、 寝かしつけもままならず、結局それから私が家事をする時間に なってしまいます。下ごしらえや調理は終わっているのですが、 配膳をしたり後片付けをしたり、家事を終えて就寝が22時に なってしまうのが現状です。 もし子どもが主人にトントンしてもらいながら寝られるようになれば 私が家事をしている間に寝かしつけを主人にバトンタッチできる!と 思ったのですが、2度ほどトライしたところ痙攣しそうなくらい大泣きして 私が辛くなって結局いつもの方法になってしまいました。 子どもを寝かす時間にご主人が帰って来る方はどのように していますか? また、添い乳をしていたけれど、別の方法で寝かしつけられるように なった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ねかしつけ最優先で

🐤
みちか
大人の食事はもう温めるのみ、の準備をしておいて、「今日の夕飯は○○です。冷蔵庫にあるからチンしてね」とメールしておく。 で、赤ちゃんのねかしつけに集中しています。 夫には少し申し訳ないけど… でも割り切ってこれも育児の仕事、としっかりねかしつけたほうがいいと思うのです。

家の場合

041
3人ママ
私はまったく逆のアドバイスを頂きました。 添い乳は、夜寝ない子になるからしない方が良い。 (付き合えるなら頑張って言われました) 泣いたら、私は座って子供の抱き上げておっぱいでした。 そうする事によって、赤ちゃんは泣くと起こされて寝れないって覚えて夜泣かなくなるって言われました。 なので、添い乳は絶対しませんでした。 新生児の頃は辛かったですが、3ヶ月頃になると夜泣かなくてらくでした。 3人子供がいますが、3人とも添い乳はしませんでした。 添い乳は、赤ちゃんも寝たまま飲めて楽だから止められなくなるそうです。 7ヶ月だと間に合うかわかりませんが、添い乳を止めて起こして飲ませるを試してみるのはどうですか? お腹空いてなくて泣いてる時は、添い乳せずに、背中をトントンする。 ちなみに、18時に寝たら夜は寝れなくなると思うので、お昼寝は午前中遅くとも15時までには終わらせる。 お風呂は、寝かせたい時間の3時間(だったと思います、違ってたらすみません)前にはすませる。 ただ、これって幼稚園に入った時にアドバイスされた幼児用なんですよね。 続く

続き

041
3人ママ
続き 7ヶ月の時は、そこまで睡眠時間気にしてませんでした。 調節が必要なのは、3歳以降かなって思います。 それまでは努力だけで良いのではないかなって思ってましたので、実際は22時や23時寝る事もざらにありました。 早く寝かせるように努力(昼寝を早めに切り上げる・お風呂に早く入れる・夕飯を早め17時くらいにするなど)するだけで良いのではないかと思います。 どの方法がお子さんに合うかわかりませんが、色々試してみながら、まだ7ヶ月と早い段階なので、様子を見てお子さんに合った方法を探すのが良いかなって思います。 頑張ってください。

おんぶは?

🐤
パン職人
まだまだ7ヶ月じゃないですか!? ある程度の生活リズム(夜は寝て日中は起きている)が整っていれば良いかと思いますが…。 乳児は思い通りにはなりません。 親が赤ちゃんの状態(遊びたい、おっぱい、眠い)に合わせてあげなければ…。 私も添い乳していましたが、夜中に起き上がるのが面倒で、でもその時だけです。 空腹以外でも、安心したい時におっぱいを欲しがるので、欲しがるだけあげても良いと思います。 もし、長い時間起きてて、そろそろ寝かそうかな~という時、昔ながらのおんぶ紐を使うと案外寝てくれますよ。 慣れるまでは降ろす時に泣かれたりとかありますが、手も空くし楽ですよ。 『こうしなきゃ』『こうなって欲しい』は通用しないのが赤ちゃんです。 ある程度の適当さが母を楽にしてくれます(笑) 二人目で学んだ事ですが…。 神経質になりがちの一人目。『ま、いっか~』はイイですよ!!

添え乳→添い寝→勝手に寝る になりました 1

🐷
はと胸
1歳7か月の母です 1)6時半起床 19時半就寝 起床と就寝は新生児の頃から現在まであまり変わりません 主人の帰宅も20時~21時です お風呂は3回食に進むまでは17時すぎで、 就寝は18時半~19時だったと思います 2)添え乳→添い寝を経て現在は自分で勝手に寝る、になりました お風呂を30分前倒しして19時頃から添え乳して、熟睡するまで 付き合ってあげるのはどうでしょう 風呂あがりの喉をうるおすためのおっぱいを思い切ってやめる 湯上りは麦茶や湯ざましなどをコップやストローの練習がてらあげてみて、 その後寝かしつけでたっぷりおっぱいあげてみるとか 長くなるので続きますゴメンナサイ

添え乳→添い寝→勝手に寝る になりました 2

🐷
はと胸
寝かしつけの遍歴 昼も夜も添え乳→昼だけ添い寝になる 最初は5分だけ泣かせてから添え乳→徐々に吸わせるまでの時間を 長くしていったら添い寝で寝るように(1か月位はかかったかな?) 夜も同様に添い寝にシフト 髪や顔をなでたり鼻息を優しく顔にかけたり、 寝たふりすると寝るようになったのが7~8カ月頃だったと思います 添い寝は寝たふりが一番効いたかな。 1歳半になった頃、台所で昼食の後片付けと夕飯の仕込みをしていると お気に入りのぬいぐるみ抱いて、一人で勝手に寝るように (台所から「お昼寝だよ」「ねんねだよ」と声掛けしてました) 居間で昼寝をしているので、台所の私が見えていたのが 安心して良かったのかも これは夜もいけるのでは!と思い、夜も実行 お風呂は18時半~19時 絵本を読み「ワンワン(ぬいぐるみ)とねんねだよ」と言うと自ら寝室へ ママと抱っこ お気に入りの人形を抱っこ 布団に寝かせて電気にバイバイ、消灯 長くて5分位横に座って髪や顔をなでなで 「じゃおやすみ」と寝室を出る 早くて5分長くて20分で熟睡 また続く

添え乳→添い寝→勝手に寝る になりました 3

🐷
はと胸
長くて本当にゴメンナサイ。。 毎日同じ時間帯に同じ事を繰り返していたら、リズムが出来ました 私の場合はたまたま上手くいきましたが、寝かしつけは難しいので 試行錯誤、時間をかけて赤ちゃんに合った方法を見つけるしか ないんですよね。。。 カフェごはん風に1枚のお皿におかずを盛りつければ 配膳と片付けが早く終わるかも 早く結果を求めると焦って余計うまくいかないので、 1か月2カ月かけて少しずつ変えていく位の気持ちだといいかも 頑張ってください

添い乳をやめる

041
夏目
違う内容ですが、子供の事でトピを立てた事がある者です。 うちも8ヶ月の子供がいます。 完母で寝かしつけは添い乳で、夜中3回ほど起きていました。 19時までにお風呂は済ませますが、添い乳だとなんやかんや寝るのは23時… 眠りも浅くて、昼寝も長くなってしまいなかなかリズムが整いませんでした。 うちは哺乳瓶拒否を頑張って克服し、昼間の授乳をやめミルクにして、添い乳をやめました。 授乳は寝る前に座って行う1回のみです。 ミルクは部屋を暗くして隣で添い寝しながらトントンするだけで勝手に寝てくれます。 添い乳の習慣を断つのは早いうちの方が母子共に楽かと思います。 完母で!という強いこだわりが私にはありましたが、こんなにも楽なら混合で初めから育てとけば良かったと思います。 うちの8ヶ月の子供の場合、 8:00 起床 ミルク1+離乳食 12:00 ミルク2 ~15:00 お昼寝 16:00 ミルク3+離乳食 18:30 お風呂 19:00 ミルク4 ~20:00 座って授乳 絵本を読んで部屋を暗くして添い寝 21:00前に就寝 3:00 ミルク5 といった感じです。 慣れたら本当に楽です

気楽にね!

🙂
今は早起きが悩み
他の方も仰ってましたが、添い乳を一度やめてみてはいかがですか? 赤ちゃんは寝る前のひと時に、その日にあったこと、体験したことを反芻して脳のシナプスを増やしていくのだそうです。 静かな部屋のベットに寝かせて、親はトントンするだけ…というのはどうでしょう? 私は寝かしつけというものを6ヶ月以降あまりしませんでした。 最初は親子ともどもかなり抵抗がありましたが、2~3週間で慣れました。 個人的に慣らし期間に重宝したのは、お風呂で首に着ける浮き輪です♪

ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
パン職人さんまで拝見しました。 >みちかさん、3人ママさん、パン職人さん アドバイスありがとうございます。 寝かしつけを優先する場合やはり主人には自分でご飯を 用意してもらうことになりますね。 添い乳は周りのママさん達も楽だと言っていましたが 結局夜寝てくれないのは困りますね。 すぐには無理かもしれませんが 少しずつ変えていきたいと思います。 6か月をすぎると楽になると聞いたことがありますが、 起きている時間も長くて動き回るので目が離せず 今の方が大変なような気がします。 おんぶは一度エ○ゴを使ってみたのですが 腰にきてしまいしばらくやめていました。 でもおぶって家事ができたら楽ですね (ついでにそのまま寝てくれれば…)。 あまり思いつめず適当を目指してやっていきます。

はと胸さんと近いです

041
かすみ草
もうすぐ8ヶ月の子がいます。はと胸さんのレスによく似ています。 だいたい、 17時~離乳食 18時~お風呂 リビングの鏡に「おやすみ」と挨拶して、暗くした寝室へ移動 19時~ベッドに座って授乳→寝かせて、ぬいぐるみを手渡して軽く子守唄を歌い、まだ熟睡していなくても私は退室。 その後、時々のぞきますが19時半にはだいたい寝ています。 その後に夕食の仕上げをします。夫の帰宅は早くても20時半なので、間に合うように下準備は昼間にしておきます。 うちも、添い乳→添い寝→ぬいぐるみと変えていきました。 寝るまでの流れを作り、繰り返し繰り返しやっていると、「もう寝るんだな」って体が覚えるのか、今では苦労がなくなりました。 ただ、うちの場合、夜泣きがはじまったようで、夜中に目覚めたときはすんなり寝てくれないことが出てきました。 現在模索中…です。

生活時間と寝かしつけ

momo
生活時間と寝かしつけ、それぞれ別に考えてみては? うちの5ヶ月の赤ちゃんは19~20時に寝かしつけ完了します。 20時過ぎると疲れてしまって機嫌が悪くなるので、それ位が寝かしつけギリギリの時間です。 (多分20時過ぎると泣き叫ぶと思います) 私は子どもの機嫌がいい朝から昼にかけて晩ご飯の下ごしらえをします。 19時前後にお風呂に入れてお風呂あがりの授乳で寝るため 子どもが寝た後、夫が帰って来る頃に仕上げをします。 主さんのところはお風呂上がりに寝てくれないようなので お風呂の時間を朝や昼に変えると夜の時間に余裕ができそうですね。 また、添い寝添い乳以外で寝かしつけしたい場合は ねんねトレーニング(ねんトレ)を試してみては? 寝かしつけの本は色々出ていますし、インターネットにも情報や体験談が沢山ありますよ。 添い乳や添い寝が苦にならないようであれば、おっぱいを辞めるまでのあとちょっとの間 だんなさんに協力をあおいでみるのも手かと。 何時に寝せたいか、どうやって寝かしつけたいかを考えて組み立ててはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧