本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失敗しました。今出来ることはなんでしょうか?

失敗しました。今出来ることはなんでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😨
彩子
ひと
判断を間違えて友人の家でとんでもないことをしてしまいました。 合鍵を預かって留守中に上がらせてもらう話だったのですが、部屋番号(アパートです)を度忘れしました。 すぐ友人に連絡を取って確認すべきだったのですが、 メールを送って待っている間につい 「心当たりのある部屋のベルを鳴らして留守を確かめてから鍵を試す」ということをやってしまいました。 この時点で正しい部屋を試していたのですが鍵が硬くて開かず。 その後友人からの返信もないのに全く違う部屋がそうだと勘違いし、がちゃがちゃやっていると中から怒りのこもったど突きが・・・そう、留守ではなかったのです。 やばい、という気持ちで何も言えずに去ってしまいました。その後友人からも連絡があり、鍵も無事開いて用は済んだのですが、怒った住人の方にはどれほどの迷惑、不愉快、恐怖だったかを思うと、またこのことで友人に迷惑がかかるのではと思うととても恥ずかしい気持ちです。 ひとまず友人とは連絡が取れた時点で大まかな経緯を説明しており、詳しく話して謝るために会う約束もしましたが、他にできることはあるでしょうか。 自分としては間違えた部屋の方に怒られたときに謝罪できなかったことが悔やまれるのですが、中から出て来られなかったということは顔も見たくなかったのだと思うし、事を蒸し返しても自己満足なだけのような気もします。しかし、純粋な勘違いで悪意はないことが何らかの形で伝わった方が良いのだろうかとも思います。 自分の甘い考え、そして自分本位な行動を思い返すと反省してもしきれません。 この失敗を一番うまくフォローするために私ができることは何でしょうか。ご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

心を込めて

🐤
なつ
謝罪すること以外にできることはないのです。 最近物騒ですし、間違われた家の方はとても怖かったと思うのです。 心を込めて謝ったら、そのあとはあまり気に病まず、今回の反省を生かして慎重な行動を心がけてください。 それでも気が済まなかったら、募金やボランティアなどするといいと思います。

トピ主です

😣
彩子
読んでくださった方へ 本文の改行も失敗していました。見づらくて申し訳ありません!

甘い

🐤
sanae
鍵が開いたら入るつもりだったのでしょうか。 故意でなくても不法侵入ですよ。 とんでもないことですし 謝罪と言ったって今更ことを大きくするだけですし 友人には多大な迷惑がかかってしまいます。 もう事を荒立てることなく静かに反省し 二度とこのようなことをなさいませんように。

菓子折り持って、すぐに謝りに行くべき。

🐤
スピン
そのお宅にすぐに謝りに行くべきです。菓子折りを持って。そして、自分の横着からきた勘違いと不快にさせたお詫びを心から伝えましょう。そうしないことには、あなたの友人の立場がありませんよ。この場合、友人は関係ないので、あなた一人でお詫びに行きましょう。(友人が一緒に行くと言ってくれれば、一緒でもいいですが)心から謝れば、そのお宅の人もわかってくれるはず。 一番まずいのはこのままにすることです。友人はそのお宅の人からずっと根に持たれてしまいますからね。

11/3 に

しとらす
部屋の中にいた人側からのトピックあります。 〔顔も見たくない〕のでは無く、怖くてドアを開けられないんです。その部屋の住人さんは『また、あんな怖い目にあったら…』と、毎日不安な気持ちで過ごしているかもしれません! 早く直接会って謝りましょう!

トピ主です(レス下さった方、有難うございます)

😨
彩子 トピ主
皆様本当に有難うございました。 一つ一つの意見を拝見し、やはりやってしまったことを深く反省し 二度と繰り返さないようにすることをまず肝に銘じました。 >sanae様、 大変なことをしたと改めて感じました。 有難うございました。 その後友人と話をし、 友人が事を蒸し返したくないと強く願ったことと、 謝るには完全にタイミングを逃してしまったことから 訪問しての謝罪はせず、静かに悔い改めることに致しました。 これで良かったのか、少し自信はないですが…。 自分勝手な行動をしないこと、 間違いをしてしまったらそのときに誠意をもって謝ることを 自分に言い聞かせたいと思います。 今回はトピックを閉めさせて頂きますが、 ご意見下さった皆様、改めて感謝申し上げます。 このように客観的な意見を聞ける場所は貴重だと思います。 有難うございました。

誠心誠意

🐤
ハニー
私がその部屋の人間だったら。 ピンポンされて出なくて、しばらくしたら 勝手にドアをガチャガチャされるなんて気持ち悪いです。 一人で家に居て、勝手に入られることがあるかも…と 思うとその後も神経過敏になりそうです。 事情がわかるとまだ安心できるかと思います。 ・友人宅を訪問に来たこと ・本人がいるかと思ったが不在のようだったこと ・合鍵を預かっていたので開けようとしたこと ・中から怒鳴られた声が友人ではなく部屋を間違えたことに  気付いたが、怖くなって逃げたこと 聞けば、なーんだですむことでも知らないと不安。 その不安を取り除いてあげてほしいです。 やっちゃった方としては言葉だけで謝る事はできないと思うので、 やはり菓子折りでも持って謝罪するのがいいと思います。 誠心誠意、ね。

手紙を書く

041
足の裏
顔を出して謝りに行くのは危ない気がします。 怒られるだけなら良いですが、殴られたりする可能性もないとは言えませんし、 逆に、相手に怖がられるかもしれません。 お詫びの気持ちを、手紙に書いてポストに入れてみてはいかがでしょうか? 手紙なら、お互いに怖くありませんし、 静かに事が済むと思います。

気になるなら、謝ればいいと思います

041
rose
っていうか、その住人の方は、訳が分からない状態だったはずですし、泥棒? いったい何? って恐怖心ゆえに不審者の撃退のために怒声を発したのではないでしょうか? ひょっとしたら、(すみません。憶測になりますが。)、まだ不審者が近くに潜んでいるのか?という恐怖感を持って生活されておられるかも知れません。男性でした? 女性でしたか? トピ主さんも、その時はまさか怒鳴り声がするとは思わず、とっさに驚きのあまり、その場を離れただけなのですし、そこまでご自分を責めないで。すぐに反省されてるわけですし、ご友人にも事の経緯を説明なさったし、今後どうするべきかを考えておられます。 わたしがもしもそこの住人の立場ならば、実はこういう経緯で・・・という事実を聞いたら、ほっとすると思います。 まぁ、人によっては、怒り心頭!って方もおられるかも知れませんが。 でも「あぁ、不審者じゃなかったんだ」と安堵されるのでは? もし直接会ってお詫びなさるのが躊躇われる場合には、事の経緯を丁寧に手紙にしたためてポストに投函されたらどうでしょうか?

わかってないですね

😡
とんでもない!
あのね、友人が蒸し返したくないからって、このまま放っておいていいと思ってるんですか?。 あなた(閉めたドアを無理に開けようとする不審人物)によって生まれた恐怖心は、これからも残るんですよ。 女性の一人住まい、お年寄り、小さなお子さんがいる人だったら、どんなに今後の生活が不安になるかわかってますか?。最悪、引越ししようかという話にもなるし、一人で外出できないな(貴方を住居侵入が目的ではなく自分の身体へ危害を加えようとする人物と誤解しているかもしれません)とか思うようになりますよ。 なので、他のレスの一部で見られるように気が向いたら謝罪するといった話じゃなくて、また、友人がなんといおうが、貴方が事情を説明に行く義務があるんです。 何を寝ぼけたことを相談してるの。あなたは今もまた判断を誤ろうとしてるんですよね。早く謝罪と説明に行きなさい!。

がっかりです。

🐤
ハニー
>訪問しての謝罪はせず、静かに悔い改めることに致しました。 >自分勝手な行動をしないこと、 間違いをしてしまったらそのときに誠意をもって謝ることを 自分に言い聞かせたいと思います。 今回のことは「反省したから謝罪はしなくていいや」で、 これからのことは「言い聞かせたいと【思ってる】」ですか。 謝るタイミングを失したらこれからも謝らないってことですか? 自己弁護だけで反省してないってわかってます? 反省した振り、悔いた振りをしているだけの トピ主さんには、かなーりガッカリしました。

相手の立場になって考えてみましたか?

🐶
しろ
何もせず、トピを閉じられるとは・・・人間性を疑います。 相手の立場になって考えてみましたか? 今、相手の方は、自分の家でくつろぐこともできず、毎日恐怖と戦っておられるかもしれません。 ぜひこのトピを読んでください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0810/197991.htm?o=0&p=2 ご友人が、これ以上事を荒立てたくないというとのこと。 ご友人を巻き込む必要はありません。ご友人の名前を出す必要もありません。 トビでは相手の性別が不明ですが、相手が女性なら一秒でも早く、男女不明か男性でも、せめて手紙でお詫びしてください。

せめて手紙を

041
トーリスガーリ
反省だけじゃ伝わりません。 今回のことは友人は関係なくて 貴方とその部屋の方の問題です。 せめてお詫びの手紙を入れたらどうでしょうか。 「先日部屋番号をまちがえ、鍵を差し込んでしまいました。 不快な思いをさせ、驚かせて大変申し訳ありません」と 安心すると思いますよ。

すべてが口先だけの反省。一番ずるくて卑怯。

041
それでいいのか
>友人が事を蒸し返したくない 友人は無関係。友人の名前など出さず「部屋を間違えて強引に開けようとした、中から声が聞こえて思わず逃げ去ってしまった」ことをあなた曰く「誠意をもって」謝ればそれでよいのでは? >謝るタイミングを逃した その通り。ですが、遅れれば遅れるほどタイミングは悪くなります。思い立ったそのときが一番の謝り時。方法は皆さんがいろいろ助言してくださっています。 >静かに悔い改める 自分の行動の責任をまったく取ってないし、相手の不安もそのまま。何も解決していない。ただの自己満足。 大体、慌てふためいてトピをたて意見を求めておきながら、あっさり一方的に自己完結。一事が万事、後先も周囲も考えない性格がよく出ています。一体どの辺を悔い改めたのでしょう? 「恥ずかしい」「悔やまれる」「深く反省」「肝に銘じ」「大変なことをした」「感謝」「意見を聞ける場所は貴重」すべてが空虚で白々しい。本当にそう思ったのなら行動すれば?別に謝らないと決めたのならそれでもいいです。ですが、だったら責任逃れめいた反省も一切口にしない!そういうのは一番ずるくて卑怯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧