私は実家住みで母と二人暮らしです。
この間母は出掛けて一日留守で、私は仕事が休みだったため、家にいました。
すると家の鍵が開く音がし、ガヤガヤと声が聞こえてきました。
声ですぐに近所に住む兄家族と従妹家族だと分かりましたが、鍵をかけている留守(だと思っている)宅に合鍵で入る心理が分からず部屋に籠り顔は出しませんでした。
甥や従妹の子供が私の部屋の前まで来て「○○おばちゃん居るの?」と声を掛けてきたので、一応「いるよー」と返したため、兄夫婦たちも私がいることには気づいたと思います。しばらくしたら帰っていきました。
ここまでが前提で、このことを母に言うべきか言わないべきか悩んでいます。
合鍵を兄が持っていることは知っていましたが、母も緊急時のために渡したのであり、事前に許可なく留守中に入ることは想定していないと思います。
言った場合母の性格からして兄に注意すると思います。
兄は近所に住んでいるため、こじれたら嫌だなあ(兄はともかく義姉が嫌な気持ちにならないか)という思いと、兄にとっても実家ですが、私も住んでいるので勝手に入られるのは嫌な気持ちがあります。
私が黙っていれば関係がこじれることもなく今まで通りなので黙っているべきでしょうか?
※兄たちは家探しするとかそういう目的ではなく、おそらく実家の方が広いからこちらに来たのではないかと思います。