本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あまり飲まない」というのはどれくらい?

「あまり飲まない」というのはどれくらい?

レス27
(トピ主 1
🐤
酒たろう
話題
同僚の送別会で、上司が幹事、私が店との連絡係をやることになりました。
この部署に異動して初めての事でした。
上司とA子さんから「殆どの女性は2杯位しか飲まないし、男性陣も量は飲まない人ばかりだから、店と交渉し飲み放題代金を安くして」と言われ交渉しました。
その際、上司から幹事名は私にしておくように言われました。

ところが、数日後の会では、初っ端からA子さんも男性陣もものすごい勢いでお酒を何杯も飲み始めました。
他の女性たちも2杯どころか、3~5杯は飲んでいましたし、更にA子さんは、あまり飲まない方にまでどんどん勧めてガンガン発注…。

暫くして私は店長に呼ばれ「飲まない方が多い…とこの価格にしましたが、話が全く違うじゃないですか。料金を元々の価格にしてもらえませんか。でなければ、お料理内容の変更をします」と言われてしまいました。
そのことを上司に話すと「無視して放っておけばいいのよ~」と一言。
という訳にもいかず、結局、料理内容の変更をお願いしました。

結果的にお店の方に適当なことを言い、価格交渉して申し訳ない気持ちと、対価を支払って気持ち良く飲みたかった!という気持ちでいっぱいで、後味のわるい会になりました。

「あまり飲まない」というあやふやな言葉を信じた私がばかなのは十分承知しています。
そこで、なんとなく思ったのですが、皆さんが思う「あまり飲まない」ってどれ位なのでしょうか。
どなたか私を納得させて下さい。

ランキング

レス

乾杯ビール+1くらいかな

041
ぽんぽこ
 私の感覚で「あまり飲まない人」は、 ビール乾杯に付き合い(グラス)→2杯目はサワー・カクテル等→ソフトドリンクになる。 あるいは乾杯からサワーやカクテル等、それをゆっくり飲んで、2杯目からソフトドリンク。 こんなイメージです。  ですので、3杯以上飲んでいるのは該当しませんね。 お店の言い分は尤もです。上司の対応はいい加減ですね・・・。 料理変更の対応でよかったと思いますよ。そこまで飲んだら大して食べないでしょうし。  幹事、おつかれさまでした!  

私も余り飲めないです

🐶
くぅ
お酒は好きだけど余り飲めない、とよく言います。確かにどれ位?って 感じですね。 私の場合は1杯か2杯ですね。3杯飲んだら「おー今日はかなり飲めたなぁ」 ってびっくりしますので通常は2杯までです。 何だか散々でしたね。申し込んだ立場からだと恥ずかしいですよね。 それに飲み放題って充分お得なんだからそこケチるの?!って気がしちゃいます。 本当に飲めない人ばかりなら分かりますけど。 そもそも上司が幹事だったはずなのにやられましたね!

うわぁ~・・・

041
popo
嫌な思いをしましたね。 なんだかアルコール好きの人の嫌な部分が見え隠れしますね。 わざと飲めない人も連れて行って完全割り勘にするのと似たような感じで。 店長に言われたときの反応からしても、以前にもその手で安く済ませたことがあるのではないでしょうか? 幹事名をトピ主さんにしたのも計画的なような・・。 私は自分で「あまり飲まない」と思っています。 それでも飲み放題なら結構がんばって3~4杯+ソフトドリンク、普通の居酒屋なら2杯程度ですかねぇ。 普段は月に数回夕食のメニューによってビール1缶を飲むことがあります。 職場の飲み会だと会計をラクにするために飲み放題パックにしがちですが、本当に「あまり飲まない」人の集まりなら飲み放題にはしないと思います。 安っぽい飲み放題メニューのお酒を飲むよりも、自分が飲めそうなおいしいお酒を少し嗜むほうがいいし。 今後別の件でもいいように使われないように祈ってます。

可哀想なトピ主さん

041
梅子
それは確信犯じゃないですか? 飲み放題を安くするなんていう発想がすごいですね。 一度そういう事があり、味をしめたのではないでしょうか。 で、嫌な役をトピ主さんにやらせたんでしょう。 普通は、あまり飲まない人ばかりなら、飲み放題をつけるかつけないかで迷いますよね。 1人せいぜい2杯なら飲み放題をつけないし、3杯以上なら飲み放題にしちゃえ。って感じです。 私はビール中1杯+梅酒1杯で、これ以上(アルコールは)飲めない。という感じです。 これで自分は「あまり飲まない人」だと思っています。 飲み会では大体、アルコール2杯+ソフトドリンク1杯か、アルコール1杯+ソフトドリンク2杯です。

上司とA子さんがおかしいです。

041
chun
トピ主さん、お店と上司の間に入って嫌な思いをされてお気の毒です。 本当にあまり飲まないメンバーだけだったら、食事のみのコース+頼んだドリンクの料金で清算するのが割安だと思います。 飲み放題のコースを頼んでおいて「あまり飲まない人ばかりだから料金を安くしてもらって」と指示する上司やA子さんはおかしいです。 ちなみに飲み放題は1500~2500円の場合が多いので、単品で計算してこれくらい飲む人は「普通の酒量」ということになります。

幹事以外の意見は聞かない

🍴
スズカ
それはそれは本当に大変でしたね。 幹事は文句を言われる事は多々あっても、褒められる事は滅多にない役回りですよね。 それにどんなに頑張っても、必ず文句を言う人はいますし。 ですから店や値段を決める時は、あまり幹事以外の人の意見を盛り込まない事が良いと思います。 例え他の人の意見を参考にしても、その人はその飲み会に、何の責任もないのですから。 私の経験上、飲み放題は必ずその店の定価で盛り込んだ上で、会費は今までの飲み会を参考に、プラマイ500円程度を相場と考えています。 飲まないなんて意見は全然参考にならないので(普段の飲み会の様子をみれば、一目瞭然ですから)その場で除外! 後は交通の便さえ考慮すれば、幹事の独断で、店も値段も決めて全然大丈夫。 それに文句がある人は参加しなければ良いのですし、参加しながらも文句タレタレの人には、次回のお手並拝見!にしてしまえばいいんですよ。 とにかくあまり気にしないのが一番です。

宴会プランがおすすめ

💡
ゆめこ
それはお気の毒です。私も幹事経験ありますのでトピ主さんの大変だった事わかります!ここはあとくされのない飲み放題つきのコースプランが無難かと思われます 料理の単品も追加で融通がききますよ。

私なら1~2杯

😀
洋ナシ
私もお酒はほとんど飲めません。 飲み会ではチュウ杯やカクテル1~2杯です。 「お酒は飲めるの?」と聞かれた時は、全く飲めないわけではないので、 「少しは飲めますがあんまり飲めません」と答えます。 私の感覚では3~5杯だと普通に飲める方々だと思いますよ。 体質的に飲めない人じゃく普通に飲める方ならそういう場では 盛り上がってきたらやっぱりお酒どんどん頼んじゃうじゃない でしょうか? 店長さんのおっしゃることは正論かと思いますが・・・。 余談ですが私の友人たちは男女ともに酒豪が多く、飲み会では 10杯近く(時にはそれ以上)、ワインを一人でフルボトル1本とか 当たり前なので、あまり飲まない人ばかりの飲み会って参加したこと ありません(笑) 私くらい飲まない(飲めない)人って私の周りでは少数派なので 私なら上司の方の言葉はまず信じないです。

せこい上司ですね

041
げこげこ
とんでもなくセコイ上司で苦労されましたね。 あつかましい人って、そういうことが平気で出来るんですね。 今後も気をつけるべき人物のようです。 さて、私はあまり飲みません。 乾杯のビール、グラス一杯を飲みきれずにソフトドリンクに移行します。 飲まないときは最初からソフトドリンク。 アルコールは無理して飲んでも合計2杯。 「あまり飲まない」というのはせいぜい1、2杯までじゃないかなという気がします。

乾杯+1杯ぐらい?

💢
寒くても生ビール
とんだセコイ飲み会に遭遇してしまいましたね。 私の感覚では ・乾杯の1杯が空くか空かない→ほとんど飲まない(飲めない) ・乾杯+1杯→あまり飲まない でしょうか。 本当に「あまり飲まない」人たちだけの飲み会なら 飲み放題プランは、値段交渉ではなく プランそのものを付けないと思います。 そういった意味でも確信犯ですね。 私も対価を払って、楽しく堂々と飲みたいです。

2杯ぐらいかな・・・

🐶
sakusi
あまり飲まないというのは2杯ぐらいですかね。でも何時間かいれば飲まない人も結局お茶だの何だの頼みますが。何杯までとはっきりしてないのはお店側も悪いですが、    幹事名、A子がわざとらしく発注、無視してほっとけば~、 というのはもう、わざと落としいれようとしてます。大体飲み放題?の宴会であまり飲まないから安くして、なんて交渉、初めて聞きました。そもそもあまり飲まなければ飲み放題にはしないからです。おそらく男性達はそういう事実を知らず、普通の飲み放題と認識していたでしょう。 明らかないじめなので、この件そのものよりも、トピ主さんのその部署での今後が心配です。

1杯

041
りょう
皆さん 2杯くらいなんですね。 私は、あまり飲まない=1杯です。 全然飲まない=一口だけ  あまり飲まない=1杯がせいいっぱい ちょっと飲む=2杯 結構飲む=3杯以上 かな? 今回のは誰が見ても、あまり飲まない!とはいえませんが、 あまり飲まない、の基準も人によって異なりますね

上司がヒドイですね

😠
悠里
トピ主さんの名前を幹事として出すように言ったのは確信的な行為だと思います。あまり飲まないはせいぜい二~三杯かなぁ

非常識な交渉

😠
匿名子
上司が非常識すぎ! あまり飲まないなら、飲み放題はつけない。コース+単品ドリンク。 飲み放題の料金を割り引きするという考え自体矛盾してるような気がします。 嫌な役をやらされ、気分の悪い思いをしてしまいましたね。トピ主さんは悪くないです!あまり飲まないというのがどの程度であっても、上司の要求自体が、トピ主さんにとっても、店側にとっても理不尽だったと思います。 もしかしたらその上司、以前に同じ事をして安く上がったと味をしめてるのかもしれないですね。

私の場合は

041
ゆっこ
「お酒でつぶれたことがある」または「もう飲めないと感じたことがある」くらいの意味で使います

難しいですね・・・・

🐧
通りすがり人
あまり飲まない・・人によって違いますね。自分の場合だとあまり飲まないの感覚は 生ビール1杯、焼酎5、6杯です。 ちなみについ先日の話ですが、会社の移動で新しく赴任した方の歓迎会を するにあたり、お酒は強いですか?と聞いたところ結構飲める口ですとのことでしたので、飲ませてあげたら、予想以上に弱くて大変でした。 まぁ その時の雰囲気もあると思いますが、相手の言うことを鵜呑みにせず、若干大目に見ておいたほうがいいのでは?

そうですね~

😨
呑み助
呑み放題は便利ですね。 幹事さんも楽だし。 ”あまり呑まない”とは ビール1杯とソフトドリンクかなあ・・ でも、ソフトドリンクも 何杯も頼めばきちんと”もと”はとれますし。 お店が損をする計算はされていないとは思いますが ”呑み放題”で値切る事自体が少しおかしいのでは。 ”もと”がとれないと思ったら 呑み放題をやめたらいいだけですし。 二度と幹事は引き受けないほうがいいと思います。 でもたぶん、また知らない人が 引き受けさせられるんでしょうね。 常習って感じもしますし・・・ お酒は気持ちよく呑みたいですね。

明らかな確信犯です。

🐧
三連プリン
梅子さんもおっしゃってたように、これは確信犯でしょ。 いつもその方法でガンガン飲みまくってるのではないですか? そもそも「飲み放題の金額をまけろ!」なんて聞いたことがありません。 ほんとにあまり飲まなくて(やはり2杯程度?)・・ と言うのなら「飲み放題」なんて選ばず、おのおの注文した方が安いはずです。お店側が「料理内容を変更したい」と言い出したのですから、はじめから「宴会コース」だったのではないですか? 料理と飲み放題でもともとお得なパックになっているものを「まけろ!」なんて交渉するのは、いい大人なんですから恥ずかしいことではないですか? トピ主さんの名前だけを出して、部署名も上司の名前も伏せておく・・・ もしかして何度かこんなことをして、お店から嫌がられているのではないかと想像します。 何だかお店側の些細な不手際も見逃さず「割引チケット出してよね~」なんてどこに行っても言ってそうですね、その上司さん。 そういう部署に行ってしまったと諦めるしかないのでは? 次回からは気の進まない宴会は早々に退散する、そうしましょ! トピ主様!!

お疲れ様でした

🙂
エキストラ
ヤな役回りをさせられましたね・・・ 他の方も指摘しているように、A子さんと上司って確信犯っぽいです。 そもそも飲み放題って、アルコール以外にもソフトドリンクもあります。 アルコールは「あまり飲まない」人もウーロン茶やジュースはがぶがぶ飲んだりします。 一度、フリードリンクじゃない飲み会に参加した娘が、 「私お酒飲めないから、会費安くしてね」と言って、 ウーロン茶を5杯も飲んでいたのに、呆れたことあります。 他の子は生中1杯なのに! で、会費は普通7000円を彼女だけは2000円。 二度とこいつとは飲みにいきませんっっ という経験ありです。 もし、次ぎにまた幹事役が回ってきたら (新入りなら、忘年会・新年会など振り当てられそう~) 「あまり飲まないのなら、飲み放題よりもオーダー制の方がお得です」 と言いましょう。 A子や上司が飲み放題に固執するのなら、 店舗側の設定する料金でお願いする。値引きは無理でした。 文句言われたら、私には無理なので、お願いします。 と突っぱねましょう。がんばって~

あまり飲まない=グラス2杯くらい

四つ葉
先ず、酷い上司ですね~。 幹事名をトピ主さんにするあたり、確信犯じゃないですか? 他人の名前で予約する時点で、何かあっても責任を負う気無しだったんでしょうね。 何事にもそういう適当でいい加減な人なのでしょうか? でも、私も勉強になりました。 送別会と言う名の“呑み会”なのに、「あまり飲まない」発言て、どう考えてもやっぱり可笑しいですよね。

何杯飲んでも、ビールやサワーばかりな人

🐤
majority
私の場合、量じゃなくアルコールの種類かな。 あ、でも、飲むスピードの異常に早い人は、この限りではありません。 私の上司も「安くするよう、交渉して!」が口癖です。 私は「かしこまりました。」と気持ちよく返事をしますが 店側が提示しているお得なプランを選ぶ以外 特別に交渉はしません。 私も以前は上司の「交渉して」という言葉を鵜呑みにして いろいろ悩みましたが、頑張って安くしてもらっても、通常通りの値段でも 上司から労われることも、文句を言われることもなかったので 仕事以外で頑張ることは止めました。 実際、その上司もA子さんも 飲み放題代金が安くなっても「あぁ本当に安かったわ、ありがとう」なんて思ってないし 料理の内容が変更されても別に気にもならなかったのでは? だって最終的にはみんな酔っ払ってしまうから~。 幹事、お疲れ様でした。

参考にならない

🐤
自分、カクテル以外は全然飲めないので、「酒弱い」「あまり飲まない とか言います。 でもカクテルは飲めるので、10杯位飲みます。 人によってさじ加減が違う事なので、鵜呑みにしない方が良いと思います。 その時の雰囲気やノリによって、飲み加減は変わるものですし。 安くしようとせず、普通に飲み放題にすれば良いです。 上司の「無視して放っておけばいいのよ~」、は非常識ですね。 信用できないし任せたくない部類の人です。 「後味のわるい会」と書いてますが、それらの事実を知ってるのは、上司とトピさんだけですよね? 参加したメンバーが知らずに楽しんでるのならば、成功の内に入ると思います。

飲兵衛です

041
通りすがりの親父
私、どのくらい飲みますか?と聞かれたら必ず「あまり飲まないよ」と答えますが・・・だって「すっごい飲みます。4~5合楽勝で~す!」とは言いにくいですよ。まぁ当日ばれますが・・・ 個人差もあるし、飲兵衛の言うことはあてにならないから飲み放題つけるのが無難ですよ。会計も追加オーダーがなければ予定通りにあがるわけだし。 しかし、飲み放題料金を値切るとはすごいですね!お酒飲む資格なしです。 あと、ちょっと気になったのですがなぜ幹事と店との連絡係は別なんですか?普通は店選び、店との折衝が幹事の腕の見せ所で、あと残った仕事は参加者の人数確認くらいだと思うのですが・・他の方も言ってますが常習犯の臭いがしますね。

それは上司の「方便」!!

ゆらゆら
酒たろうさん、今回のことは本当にお疲れさまでした! とんでもない社会勉強させられちゃいましたね。 もし私が酒たろうさんの立場だったらと思うと・・・血管切れそうです。その場で上司本人を店員さんに謝らせたいですね。 さて本題。酒たろうさんは、上司の「あまり飲まない」を信じた私がいけない、みなさんの「あまり飲まない」はどのくらいでしょうか とご質問ですが、これは今回の件を自分で納得させる上では意味のない質問だと思います。 なぜなら上司の「あまり飲まない」は、居酒屋に値引き交渉するための方便にすぎないと思われるからです。 「あまり飲まない」つもりなら、「飲み‘放題’」プランを選ぶこと自体おかしいじゃないですか。矛盾しています。 だいたい、「あまり飲まない」という表現が微妙ですよね。「飲めない」じゃなく「飲まない」というところが!!  まったくもってその上司と上司の手口を知っている?社員たちは薄汚いの根性の持ち主ですね(怒) ちなみに、私はお酒は強いほうですが、ネコをかぶりたいときなどは「あまり飲めません」と言っています。これも方便ですね。ふふふふ。

のんべいの基準は違うのかも

041
さち
上司もA子も最低ですね。 自分が得するための人に迷惑かけていいと思ってる人は、きっと普段の行動もそうでしょうから、今後の対応もそういう人と警戒して慎重にした方がいいと思います。 ちなみに「あまり飲まない」の感覚は、アルコール類はせいぜい2杯程度だと思います。 ただよく飲む主人は、「今日はあんまり飲んでないよ~」と言いながら、ビール数本飲んでたりします。私は飲んでるやんと突っ込みいれます(笑) 主人基準では ウィスキーなどの強いアルコールのものまで手を出した=飲んだ 生ビールや酎ハイなどの弱いアルコールのもの数杯=あんまり飲んでないらしいです。

体はお酒を欲しないけど・・・

💔
あまり飲まない女
家ではまったく飲みません。体が全くお酒を欲しないので。 デートに行ったら、食べながら、おつきあいでワインかビールを一杯。夜景をみながらカクテルを一杯。その程度。 しかし大勢の集まりなら、もっと飲んでしまいます。だって、お酒を注ぎあったりするじゃないですか?  別に飲みたいわけではないけれど、ダレソレのお酌だけを拒否するわけにもいかないという感じで。 というわけで、「飲み放題代金を安くさせる」なんてまったく無謀。みんな雰囲気にのまれて、がんがん飲んじゃいますって。

ありがとうございました。

🐤
酒たろう トピ主
お忙しい中お返事をいただき感謝しています。 皆さん、ありがとうございました。 やはり「あまり飲まない」は色々でしたね。 けれど、私の気持ちを慮ってくださって嬉しかったです。 哲さんの、 > 参加したメンバーが知らずに楽しんでるのならば、成功の内に入ると思います。 という言葉に、何だか救われたような気がしました。 後味がわるかったのが私だけだったとしたなら、他の人は楽しんでくれたかもしれないってことですよね。 まだ少し、上司とA子さんにハメられた感は残っていますが、皆さんのお言葉によって、ほほ笑んだり、納得できたりと、ここに書いて良かったです。 読み進めているうちに思い出したのですが、A子さんはネットで探してきたクーポン券を持って来ていて、「これを店長に渡して幹事分をタダにしてもらって」と言ってました。けれど、店長さんに件のことを言われたあとでしたし、最初に提示しないといけないタイプの券でしたので、無理です、と言いましたが。 もし、また上司に幹事のお手伝い(?)をやってくれと言われてもお断りします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧