本文へ

目標はホノルルマラソン

レス14
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
30歳・女性です。 マラソン未経験ですが、来年か再来年にはホノルルマラソンに出たいと思っています。 中学生の時は運動部でしたが、その後は運動という運動はほとんどしてきませんでした。 はっきり言って、運動神経は良くありません。 このままじゃ母親と同じ体型になってしまう!と危惧し、 おばさんになっても(今現在はおねえさんですが)長く続けられ、 かつお金もかからず夫と楽しめるもの、 ということでマラソンに挑戦してみようと思いました。 何か二人共通の目標が欲しいなぁと思って ハワイに興味のない夫をハワイへ連れ出す口実に ホノルルマラソンを挙げてみました。 そこで質問なのですが、 ・私のような初心者がマラソンを始めるにあたっての注意事項  (最初はこういう練習をしてみたらいいよ、など) ・ホノルルマラソンのあれこれ ・マラソンのここが最高!というところ ・その他アドバイス などなど、いろいろとご教授ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです!

041
バジル
すみません、ご質問の答えではないのですが、 私も初めて今年ですが、ホノルルに挑戦するので、親近感で書き込みしてしまいました。 マラソンとは無縁の日々。 というか、あえてさけてきた人生。 それなのに、30代後半にして、「体が動くうちに!」とチャレンジを決意しました。 9月頃から徐々に走り始め、10月はなんとか15キロぐらい、 休みつつも走れるようになったレベルです。 とにかく、ゆっくりゆっくり走ってます。 あと、体が軽い方がだんぜん有利!とのことで、 重すぎる体を絞り中です。 今年のホノルルの後、そのままはまるかどうか分かりませんが、 なんだか走るのが楽しくなってきたので、ライフワークにしようと思ってます。 一緒にがんばりましょうね~♪

雨…

041
スコール
ホノルルマラソン、去年はスタート前に何度もスコール。ほとんどの人がちゃんと雨対策としてカッパを持参していました。でも、スタート後、もう降らないだろうと たくさんの人がカッパをスタート地点で捨てていきましたが、その後も結構降り続き、体が冷えて困っている人がたくさん。私はお日様があがるまではカッパ、捨てずに雨が降れば羽織ってました。常夏ハワイといえど、日があがる前の雨は結構冷えます。

楽しかったですよ、ホノルルマラソン!

041
toto
私が驚いたのはトイレの行列ですね。 スタート地点はかなりたくさん個数もあるし、時間もあるんで それほど感じませんでしたが、途中のトイレは どこも行列。10~20分くらいのロスです。 私は不安症なもんで、4回もトイレを見つけるたびに 並んでいたら結局1時間くらいタイムロスです。 まぁ、初心者だし好タイムなんて望んでいませんでしたが それでも、『トイレタイムがなければあと1時間は 早くゴールできたかも…』と残念でした。 よかったことは、現地のボランティアの人たちが、 走っている途中ハイタッチしてくれて 応援してくれたことですね。なんだかうれしかったです。 あ、もう一つ困ったのは、現地でレンタルした携帯です。 なんだか使い方がいまいちわからなくて、なかなか 一緒にいった仲間と連絡がとれなかったのが困りましたね。 いろんな衣装で参加する人、いますよ~ 私はゆっくりランタイプだったのでハイウェイでいろんな人と すれ違いましたが『おぉ~』と目を引くおもしろキャラ、 結構見つけられます。意外と芸能人は見つけれなかったなぁ。

怪我に注意して下さい

🐶
とおりすがり
ゆっくり長く走ることをLSDと言って、ちゃんとした練習です。 (Long Slow Distance) 身近に練習の相談する人がいなければ、本を買って読むのが いいと思います。「初心者でもフルマラソンを走れるように なります」という本は結構何種類もあります。 がんばって下さい。

長く走ることに慣れる

041
おかわり
マラソン挑戦を目指す方が多いことに驚いてます。私は長く走るのがイヤなんです。5キロのレースには年数回出ますが、10キロにするのもイヤ。1時間走るのに飽きてしまうんです。ですが周りの仲間はフルかハーフ経験者が多いのでその話を提供します。 少しずつ距離と時間を伸ばすようジョギングをしてください。 続けられる距離・息が上がり過ぎない程度の速さで。毎日が理想ですが、3日以上休むと効果半減。 最終的に練習で30キロ以上はクリアしたほうがいいそうです。もしくは10キロのタイムの4倍の時間走り続けること。距離は42.195キロに達しなくてもいいです。後半ペースは落ちるのは当たり前なので。 走るのは結構手持ち無沙汰なんですよね。気分を盛り上げるのとペースを保つのに音楽があるといいですよ。 ホノルルは走ってるより半分歩いて楽しまれてる人も多いし制限タイムもないそうなので、足をケガしない程度に鍛えて楽しんでください! 1年練習期間があるし、ハワイは気持ちいいですよね。移住したいくらい。

行きましたホノルルマラソン

041
ナイキ
景色が新鮮なんで、あまり単調さは感じませんでした。あえて事前にコースを見学(バスでコースを見て回る)しなくて正解だったなと思います。 た・だ! ハイウェイに入ったときはさすがに『…』でした。事前にハイウェイのすごさは雑誌で読んでいましたが、目のあたりにしたとき、『これかぁ~!』とただただ驚き。しかも『この道をUターンして再度通るって…まじですか~??』と独り言 いっちゃいました。 でもUターンしてすれ違う走者(自分はまだUターン地点にも到達しないとき)は自分よりはるかに年配者だったり、ふざけた衣裳を着ている人だったりと、余裕のランナーばかり。驚くことばかりです。でも、最後まで『むちゃくちゃ楽しい~!』って思いながらゴールできました。ホノルル、いいですよ~

私も最近マラソン始めました!

🐶
memecu
私は、平日仕事で走る練習は出来ないのですが、平日筋トレ(スクワット20回、腹筋20回)して休日(土日)にランニングしています。本来は毎日トレーニングするのがベストですが、人それぞれ生活スタイルがあるので、それに合った練習方法を探していくのが良いかと思います。 家からコンビニまで、とかの距離から練習して徐々に伸ばしています。始めは走ってはすぐに歩いて、という状態で、筋肉痛がひどくて、足もガクガクで翌日階段の上り下りに苦労しましたが、今では練習をして2ヶ月になりますが10キロを気持ちよく走れるようになりました。 私は、トピ主さんのように大会に出るのを目標にスタートしました。また、友達も誘って大会に出るようにして、楽しみながら・軽くライバル意識しながら、練習しています。走れば疲れますが、体力も付き、ダイエットにもなり、ストレス発散にもなります。楽しんで頑張ってください!!

申し込み

🐶
サングラス
マラソンブームです。参加意志が決まったら早めに申し込み手続きを。なんせ、日本人参加者がむちゃくちゃ多いホノルルマラソン、あまりぎりぎりだと、厳しいです…。私もそのうわさ聞いていたので すごく早くから申し込みました。それでも飛行機はキャンセル待ち。もちろん、かなり長く滞在してもOKなら空いていますが、仕事をもった人もたくさん参加しますので、希望日程はみんな似てるんですよ。出場意志が固まったら、早めにね。

ありがとうございます!

🐱
ねこ
トピ主です。レスありがとうございます! 私も平日は仕事があるので、練習は週末だけになりそうです。 平日も練習する!と課題を出してしまうと逆に練習が嫌になってしまいそうなので・・・。 明日の東京は晴れるようですので、とりあえず明日から始めてみます。 平日はコアリズム(笑)とストレッチを欠かさずやって、 余裕があったら帰宅する時ひと駅前から歩いてみる、 という計画を立ててみました。 ホノルルマラソンはみなさん満喫されていたようで、 私も楽しみになってきました。 ハワイは一年中常夏アロハ~☆みたいなイメージがあったので 雨が降る可能性もありとはビックリです。 他にもトイレや旅行の予約など気に掛けないといけないことも いろいろありそうですね。 来月出場される方も多いかと思いますが、がんばってきてくださいね。 で、また感想をお聞かせください。

私も~!!!

🐱
nyannyan
夢はホノルルマラソンです。 20代の頃から可能な限り、1日10キロ走る、を目標にしてきました。 実際は仕事が激務で、とても毎日は走れませんでしたが・・・。 申し送れましたが、現在35歳、4ヶ月と1歳9ヶ月のママで、産休のみで職場復帰しているので、マラソンなんて夢のまた夢です。 ただ、悲しいことに、どうやら離婚が決まりそうなので、勢いをつけるためにも、もう一度、「夢はホノルルマラソン」を復活することを、ここに宣言します! トピ主さん、ありがとう。 ホノルルマラソンはもともと障害者のリハビリのために始まったマラソンだと聞きます。 その考え方にも共感を感じています。 私の場合はちびたちがいるので、まずはちびたちが二人とも歩けるようになり、走れるようになり、3人一緒に練習できるようになるまで、気長に待つつもりです。 でも、人生泥沼の中でも、夢があれば生きていけますよね? 二人とも男の子なので、シングルママ、がんばりますよ! あんまり参考にならないけど、勇気をありがとう。 お互いがんばりましょう。 いつかご報告ができますように。

参考までに・・・

💋
pompom
走り方のアドバイスは専門の本があるのではぶきます。 実際走って感じたことを… ワセリン(マメや擦れ防止)は体のあちこちにまんべんなく 塗ってから参加。特に指の股の間や足の付け根は絶対に。 ホノルルの沿道でワセリンのサービスもありましたが 走りを止めてまで塗るのは…。事前に塗っていけば1日持ちます。 塗ってない人は最後のほうマメがつぶれて足をひきずっていました。 走る前にウエストバックの調整は大事です。 実際、走る時に入れるものを入れてみて走ってください。 意外と体にフィットしなかったり、上下の揺れが激しくて 走りにくかったり。私は途中、おにぎりやバナナ、 重すぎて捨てました。 結局、エアサロンパスと、エネルギーゼリー、携帯、 サングラス、飴等を。 記念のDVDというのを購入しましたが、6千円ちょっとしたけど 後悔なし。ゼッケンで見つけてくれるようで要所要所で 走ってる姿が映し出されています。 あちこちで写真を撮っている人がいます。 元気を振り絞ってピースや笑顔、向けて下さい。 それもあとでインターネットで見れます。楽しんできてね!

こんな情報もいかが?

run-run
マラソンの次の日に新聞が出ま~す。 その新聞には自分の名前と、タイムが載っています。 結構記念になるので是非ご購入を・・・。 私は、のんびり参加組だったので、観光を存分に楽しみ、 当日 さて、走りましょうか って感じで参加しました。 あまり必死さがないまま参加しましたが かなり楽しめました。途中 歩く時もありましたが そこそこ周りの雰囲気に合わせて走れるもんで、 ちょっと走っては歩き、歩いては走り、 景色を楽しみ…。 悲壮感がないのがホノルルマラソンかもしれません。 だからトピ主さんも楽しみながら参加してください。 走り終わったあとに配給されるおうどんとアイスは 結構おいしかったですよ。 運がよければ『ランナーズ』の雑誌のインタビューも あります。写真入りで雑誌に載ったら最高ですよ。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 先週の土曜日、家の近所を軽くジョギングしてみました。 寒かったので早目の帰宅となってしまいましたが・・・。 私はO型ゆえ、おおざっぱ&途中で飽きる性格です。 目標は「TIME」ではなく「FUN」ですので、 あまり無理をせずがんばりたいと思います。 みなさんからホノルルマラソン最高~!とのレスをいただいて 来月の本番へ下見に出かけたいくらいです。 トレーニングの仕方については、本を読みましょうというレスが多いので、 初心者用の本を購入したいと思います。 nyannyanさんへ 人生泥沼だなんて・・・(悲) かわいい男子2人(お子さん)にバッチリ好かれてるじゃないですか!? まるで松田美由紀さんのようでうらやましいです。 15年後が楽しみですね。 素敵な男性2人を従えて、颯爽とホノルルを走る日も必ずやってきますよ。 達成できる日は同じではないかもしれませんが、 お互い一日一日を積み重ねて、楽しいホノルルマラソンを迎えられるようがんばりましょう!

ぜひ体験してください。

🐱
ひろねこ
ねこさま、こんばんは。学生時代は高校生の時にバドミントン部、体育での長距離走はあまり好きではありませんでした。 そんな私も約10年前に初ホノルルマラソンを体験しました。当時、タレントのKONISHIKIさんがスターターを務め、途中の給水所で給水の手伝いもしていました。 それはさておき、終わった後の爽快感は特別なものでした。残念ながら足を痛めて後半は歩いてどうにか完走(完歩?)しました。途中一生懸命走っていても、歩いている外国人さんたちの一歩の大きさ(背が高く、足の長さ)に、どんどん抜かされながらもタイムは約6時間40分。ゴール後、漫才師の宮川大助さんがいました…。これにも感動しました。 何はともあれ、参加して壮大なハワイオアフ島の自然を満喫してきてください。きっと何かが得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧