本文へ

大人の恋愛の仕方

レス13
(トピ主 1
🐱
ゆーこ
恋愛
29才のOLです。いつまでたっても彼氏ができないのが悩みです。5年くらい前から友人の紹介や合コン、お見合いパーティーなど出会うための努力はしているのですが、好きな人もできません。とりあえずデートしてみてもやっぱり好きになれなくて・・・。将来は好きな人と結婚したいと思っていますが、なかなか好きな人ができません。同じような悩みを克服された方、そのエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

準備は必要

💍
ぺんぎん新聞
トピ主さんはそもそもどういう男性がタイプなのでしょうか。 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる、とはいいますが、やはりただ合コンやお見合いの数をこなせばいいというわけではなく、それなりの狙いをつけたほうが効率はいいはずです。 絶対譲れない条件や反対にある程度譲れる条件など自分なりにきっちり考えてますか? それを踏まえた上でお見合いやら合コンやらをしてはどうでしょう。 好きになれなくて・・・なんて受身でいたらどんどん歳をとっていくだけです。 こちらから好きになれる相手を探して捕まえにいかないと。 好きになれない相手に時間を使うのはもったいないですよ。

その年って焦りますよね

041
mimin
経験あります。 私も29歳の時に焦って、合コンや異業種交流会など、年間100人位の男性と出会いました。 私の場合は結婚も意識しました。 まずはペンギン新聞さんが書かれてる通り、自分の好みのタイプを分析しましょう。 具体的な方法として、「恋人に求める最低条件を5つ」自分で決めてみて下さい。 最低限の条件をクリアしてる人は、もし今好きでなくても、もしかしたら好きになる人かもしれません。 それを意識して、その人達と関わってください。 また、色々な出会いを大切にして、その人がタイプではなくても、連絡をとっておきましょう。 もしかしたら、その人の友人がトピ主さんの恋のお相手かもしれません。 あと、自分磨きを怠らないでください。 磨いた分、自分に好意をよせる男性が増えてきますから。 もちろん、恋は条件では無いので、そんな事をしてもしなくても恋に落ちる時は落ちます。 でも、自分の最低条件を明確にする事によって、今までなんとなく範囲外だった人達も範囲内に入ってきますし、自分を磨いていれば両想いになる確率が高くなります。

出会いの「量」より「質」を上げてみよう!

😀
とろサーモン
以下、私の持論ですが… 「出会い」のために「出会い」を作る必要なんてありません。 そんなことより人生没頭できる何か、もしくは目の前の何かに真剣に取り組むことのほうが大事だと思うし、結果的にそっちのほうが早く見つかるような気がします。 合コンやお見合いを全否定するつもりはないですが、 恋愛相手を探すことを目的にした集まり、というのは出会って間もない、しかも中身もよく知らない人の事を、普段の視点よりもシビアにチェックさせあう「仕組み」になっているので、出会いの「量」は多くても「質」が劣化しがちだと思います。 一度、合コンではなく趣味のサークルなど、出会い以外のところに目的がある場所に行ってみてはどうでしょう? 経験上、何かに夢中に、一生懸命になっている人は輝いて見えます。「輝いて見える」=「目立つ」です。だからそういう状態になっていれば勝手に相手から声をかけてくれるかもしれませんよ、価値観も合う人が多いだろうし。仮に出会いがなくても、趣味に費やした時間は無駄にはならないですからね。

相談する前に少しご自分で整理してくださいませんか?

🐱
好きな人が出来ないのに彼氏ができないのが悩み…。 結婚に焦っている風でもなく、好きな人が出来ないなら、彼氏なんて居ない方がサッパリしませんか? 人の恋愛話を聞いて羨ましいならまだ分かりますが、目的が漠然過ぎて、どう申し上げたらいいのか。 好きな人ができないなら、趣味や仕事に全力投球すればよろしい。 そういう主さんの姿を見て、どうしても惹かれる異性が出て来るもの。 その時に悩めばいいのではないかと。 憧れだけではどだい無理な話です。

条件を出しましょう

🙂
あっとまーく
誰でもいい = 誰もイヤ です。 自分の中に確固としたものがないから、何も選べないんです。 自分が欲しいもの、自分が好きな物、譲れないもの、譲れるもの。 何も分からないから、何でもいいような気がするけれど、いざとなると選択できないんですよ。 部屋探しをする時に、条件を考えますよね。 ・家賃・間取り・日当たり・何階・どの路線・駅・駅からの距離 etc 彼氏捜しも同じです。 最低20個の条件を書きだしてみてください。 そして、どういう人と結婚して、どんな生活をしたいのか、なるべく具体的にリアルに想像します。 「なんかいいものあったら買おう」と思って、財布を持たずにフラフラと街に出かけても、買い物はできません。 何が欲しいのかしっかり考えて、必要なお金を用意してからでないと。 ということで。欲しい物を決めたらお金を貯めるのです。 ゲットしたい男性像が決まったら、それに釣り合う女性として自分を磨きましょう。 健闘を祈ります。

大人だからこそ

041
一時
もう大人だからこそ、すぐに好きな人が出来なくなったんじゃないでしょうか。 子供の頃のほうが、すぐに舞い上がって「好きだな~」とか思いこめたんじゃないかと思います。 大人になっても、すぐにきゃっきゃっと会えば好きな人が出来るようでは、一人の人を愛する事を求められる結婚生活など、維持できるものじゃないです。 そのぶん、ピタリと来る人に会えればきっと、じっくりと愛をはぐ蜘蛛「大人の恋愛」ができるようになると思いますよ。 だからまず、自分が良いなぁと思える人と出会うアンテナを磨く事。 合コンみたいなものだけじゃなく、一見恋愛に無関係な所にいる人まで、すべてが対象になるのが恋愛です。 結婚を焦ると恋愛は見つけにくくなりますから、自分の人生を楽しむ心が必要でしょう。 そういう女性は、男性から見て光ってみえるはずです。 余裕のない心に、自力で余裕を作れるような、精神力のある女性こそが大人の恋愛向きでしょうね。

ある日突然やってきます。

😀
あらふぉー
婚活って最近特に耳にしますが… でもね、条件に拘り過ぎたり、常に「恋人探すんだ!」って肩に力が入りすぎると、 自分の気持ちより結局頭で恋愛することになって、 自分の本当の気持ちが見えてこないような気がします。 (本当に彼のこと好きなのかしら?って悩める女性が多いでしょ?) ところでトピさんはご自分の事好きですか? 変な意味でなくて、ご自分の理想としてる「女性」に近づいてる努力をされてますか? 私の場合いつも、「今の私って内面的に充実してる~!」っていう時に、ある日突然「やって」来るんですよね。 やっぱりそれってありがたいことに、見てくれてる人はどこかでちゃんと見てくれてるみたいです。 しかも私の方も、いつも自分で常日頃からあげている「条件」の人ではない人といきなり落ちちゃうみたいです。(笑) もちろん人としての必要最低限の条件はクリアしてますよ。 いろんな男性を会うのも大切ですが、自分自身のことをよく理解していないと、 いったいどんな男性が自分と合うのか?いつまでもたっても分からないと思いますよ。 条件って結構いい加減なものです…

トピ主です。

🐱
ゆーこ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 レスを読んでいて皆様のご指摘に図星だなと感じる事もたくさんあったように思います。私自身が曖昧だからこのような状況に陥ってしまうのかもしれません。 大人になってからは我が強くなり、譲れないものもたくさん出てきたと思います。強気で自信満々の自分がいるかと思えば、劣等感に苛まれる事もあります。でも妥協はしたくないし、できない性格なんだと思います。 焦って手当たり次第に行動して、それでうまくいく人もいるけど、私には向いていないのだと感じています。 この5年間同じ事の繰り返しだったので、今後は強い意志を持って行動していきたいと思います。 年齢的にもつい焦って弱気になってしまいそうですが、頑張っていきたいと思います。

女であることを楽しむ!

💄
チャト
夢や目標を持っている時って、人を惹き付けるオーラを放つものですが、それプラス!女に生まれたことを存分に楽しむこと。これに尽きます。ネイルやハイヒール、ランジェリー、香水、ワンピース、美容、料理などなど。一つ一つにこだわって楽しんでいれば、いい男は必ず見ています。おすすめ本はイネス・リグロン著「世界一の美女の創りかた」是非!

うーん。。。好きになれない。。。ねぇ

041
砂子
好きになれないっておっしゃいますが、 そうかなぁ。 減点法で見ているからなのでは? 良いところを見つけていく方式で相手を観てますか? 妥協できないって、何に妥協できないのかしら? 結婚相手を選ぶ条件に妥協できないの? 好きな人と結婚って。。。簡単に言うけれど 結婚してからどんどん好きになっていくことが出来る人と 結婚したほうがいいですよ。 あまり理詰めではなく なんとなく好きな人って感じで デート三回してみましょう。 四回目が気乗りしなかったら それで終わりだと思います。

探すのを辞める

😉
So-
私もトピさんと似た感じでした いろんなイベントに参加しても、ピンと来る人はいない デートしてみても・・・いまいち・・・・ 私は恋愛なんて出来ないだろうなぁ、と思い 一生独身でも生きていけるよう仕事がんばるぞ! と、恋人探しを一切辞めて、バリバリ仕事した矢先、出会いました。 外見なんて全然タイプじゃない(それどころか嫌いな方) バツイチですし、喧嘩も未だに多い。 不安もあるし(恋人が居ない時代を思えば贅沢な悩み) それでも、恋を出来ている自分が不思議です。 両親に対しても優しくなれている今日この頃ですし 自分自身好きになってます。 一度、恋人を探そう!と鼻息荒くするのは 一度抑えてみませんか? 年齢柄、焦ってしまうのも無理ないですが、 他のことにも視野を広めてみては如何でしょうか? ある程度やったんなら、一度探すのは辞めてみては・・・?

同年齢です

041
おりい
29歳で、独身女です。共感できるので、徒然書きます。 私も好きな人ができません。私事に精進していたせいもあります。でも、両親・年齢・妊娠の期限があるのも確かです。 世間が、恋愛至上主義傾向で、実はうんざりしています。確かに、恋愛は素敵だし、楽しい。けれど、そこだけに精一杯思いをかけなくてもいいような気がしてきました。そんなにコロコロと恋人を作っていては、己の精神がもたないような気がします。恋愛って疲れるのだろうな、と思います。喜怒哀楽が激しくて、駆け引きあり、イベントに何かしたり。恋愛するくらいなら、さっさと責任ある結婚して、それ後ゆっくりお互いに信頼を深めていくのもアリかな、と、極論まで思っていました。 最近考えがかわりました。恋愛以外で、自分の中に確たる根本・核をどっしりと、深く大きくもつ事こそ、重要なのではないかと…。 恋愛は、その枝先についてくるものだと思えるようになりました。 焦らず、生きて、生きて、行きましょう、ね。この年で、己は何かを考えるなんて、実は、とても遅いのかもしれませんが、人の成長とは様々、ゆったり、大きく、構えてみたいな、と思います。素晴らしき哉、人生♪

知ることが大事かも?

🎶
ラブ
私は28才のOLです。主さんと似ていたので書き込ませてくださ~い。 私も20代後半から好きな人も彼氏もできませんでした。 紹介やコンパ、一回だけですがお見合いパーティーも行ってみましたが、結果は×。 さらに同じくとりあえずと、コンパで知り合った人とデートだけでもしてみましたが、やっぱりまた会いたいとも思わないし当然好きになれませんでした。 出会いはどこに転がっているか分からないと思い、とあるお見合いサイトでちょっと変った職業(公務員)の方と知り合って(相手の写真は私だけみました)職業に興味があり興味本位でメールを始め、会ってみたくなり、こういうことは初めてでかなり怖かったですが、会ってみて◎でした。すごくシャイでう今時こういう真面目で純朴な男性がいるのかとびっくりしたくらいです。 半年ほどたって先日付き合うことになりました。結婚の二文字はもちろん浮かびますが、それはちょっと忘れて誰かと(誰でもじゃなくて)じっくり付き合ってみてはどうでしょうか? もうちょっと会って見たいって思った男性がいたら狙い目ですよね☆ 決してサイトを勧めるわけではありません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧