本文へ

結婚式について

レス4
(トピ主 1
🐧
ぽこたん
恋愛
このたびめでたいことに身内が結婚することになったのですが親戚の関係上結婚式(パーティー)を両方の地元ですることになりました 東北(地元)では会費制を導入することになり関東(相手)では招待制だそうです そこでご祝儀はいくらくらい包めばいいのでしょうか?? 2回とも渡したほうがいいでしょうか?? ちなみに東北でする親戚の会費制はいつも一万円包んでいます

ランキング

レス

私なら2万かな

🙂
はち
2回、両方とも出席されるのですか。 それは大変ですね。 出席されるのはトピ主さまお一人ですか? (もしトピ主様に配偶者がいて、二人で出席するとなるとご祝儀の額が変わると思ったので) お一人として考えると、東北での会費は1万円、これは仕方ないですね。 ただ関東でやる招待制のパーティーは新郎新婦としてもまた新たに別の経費がかかって行う物ですから、やはり出席する以上、ご祝儀は包むべきでしょう。 最近のご祝儀の相場は20代の方なら2~3万円ぐらいでしょうか? 身内と言っても兄妹?いとこ? 20代でいとこだったら、両方出席する事に甘えて2万円ではどうでしょう? もしトピ主さんがもう少し年上なら、通常4万円位の所を3万円とか、少しいつもより少なめな金額でいくとか。 よく2は別れる数だから縁起が悪いといいますが、5千円2枚に1万円1枚で中身を3枚にすれば大丈夫ですよ。

説明不足ですみません

🐧
ポコタン トピ主
夫婦二人で出席します ちなみに関係は主人の姉です アドバイスありがとうございます 参考にさせていただきます

どっちか出ればいいんじゃないの?

😑
余計なことですが
えっ!両方に出席するんですか?? せっかくお互いの地元ってことで分けたんだから、トピ主さんもどっちかお近いほうひとつでいいんじゃないですか??

披露宴の回数ではなく「結婚」に対して

🐤
薔薇子
きっと両方の披露宴で「新婦の弟夫婦はどこにいる?」となるので欠席するわけにもいかないんでしょうね。 私の出身地でも会費制披露宴が主流です。 ですが私の家の場合、会費を払うのは友人知人。 家族や親戚は前もって世間相場の「ご祝儀」を渡し、会費は払わないというやり方です。 受け取る側も既に高額のご祝儀を頂戴しているのですから、その上会費の請求なんてしません。 2回披露宴を行った例は無いので、ご質問の場合はこういうルールがある、とはお答えできないのですが・・・。 トピ主さんのようなケースで自分が出席する立場なら、新郎新婦なら、と考えてみましたが、どちらにしても2回も渡す必要ないんじゃない?という気がします。 会費制披露宴での家族の分の食事代は新郎新婦が負担すべき必要経費じゃないかなぁ、と。 私なら10万円のご祝儀を渡し、それで勘弁してもらうようにしたいなぁ、と思います。 純粋なお客様ではなく一応はホスト側として協力するわけですし。 ただご家族のお考えは違うかも知れないので、ご主人を通して相談しておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧