本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の「もてない」と女性の「もてない」は違う

男性の「もてない」と女性の「もてない」は違う

レス54
(トピ主 0
ゆみこ
恋愛
たまに小町でもてない悩みを綴ったトピが立ちますが、 おなじ悩みでも、男性と女性では質が違うな~と感じます。 女性の「もてない悩み」とは、好きな人からは好かれることがなく、 どうでもいい人や嫌いな人からしか好かれないといった悩みが多いです。 でも男性の「もてない悩み」とは、好きな人だろうがそうでない人だろうが、 全く相手にされず好かれることがないという悩みです。 ですのでもてない女性に対しては、望みや要求のレベルを下げたり、 自分を好いてくれる人の長所を見つけるようにしようなどのアドバイスで、 本人の気の持ちようを変えることができれば解決することも多いです。 ですがもてない男性の場合、容姿や性格、学歴や職業などの外面的な問題が大きいので、 直す部分が多すぎたり、努力ではどうにもならない事情もあったりで、 解決はなかなか難しいと感じます。 そもそも薄毛や低身長など、先天的な理由で女性から生理的に受け入れられない男性も、 少なからず存在するわけですからね。 皆さん、どう思うでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
えっさん
偏見でしかありません。誰からももてない女性もいます。性別は関係ないのです。ただ、主さんのような考えの方が多いならもてない女性に対する目に見えない差別意識はひどいでしょうね…。悲しい話です。

違うと思います

041
菜々美
「好きな人だろうがそうでない人だろうが、全く相手にされず好かれることがない」という女性は、そもそも「モテない」などと言ったりしないだけです。 そういう女性は、こういうところで相談することもあまりないし、諦めきっている人が多いです。 また、「好きな人からは好かれることなく、どうでもいい人や嫌いな人からしか好かれない」という男性は、モテないとは言いません。 男女、同じ比率なのにそれぞれ対処が違うだけなんだと思います。

ということは、

💡
匿名
告白されてOKをする女性は、結局、誰かの代理としてその男性を見ていることが多いということですね。

で、何が聞きたいのですか?

🙂
科学者Y
 トピ文からは、 「女性でモテないと言っている人は、全然望みがあるから、みんなでアドバイスしてあげましょ」 「男性でモテないと言っている人は、どうがんばったって無駄だから、アドバイスする必要ないね」 と感じられるのですが・・・  仮にそれが本当だとしても、ここで何を相談したいのでしょうか?

違います。

😨
oraoraoora
男性の“薄毛”や“低身長”に対応するようなものが女性にもあるはずです(つまり生理的に受け入れられなく、全く相手にされない女性)。 そして好きな人には好かれず・・・。といった悩みを持つ男性も同様にいると思います。しかし男性はそれをこのような、掲示板に上げることはないでしょう。せいぜいが本当の親友にのみ打ち明けるくらいでしょうか。 男性の私からみれば、そのようなトピもそして今回のトピ主もお気楽な悩みで平和でいいね~。です。

確かに違うと思いますが

041
だんご
私は逆と思ってました。だって、男の人の惹かれる部分は、仕事が出来るとか(決して年収とかではないです)、自信がある人とか、自分をきちんともっている人とか、あくまでも中身で、顔だけのイケメンなんて、ちっとも惹かれませんから。 それに比べ、女の人はやはりきれいとか、かわいいとかなんじゃないですかねぇ。もちろん、性格もよくて、というのがあってでしょうけど。

草食化

041
たか
そうですね。 ですから、恋愛や結婚を諦める男性が増えているわけですね。 努力しても無駄だと思い知らされるから… で、そういう理不尽な扱いを受ける男性を見た他の男性も、恋愛や結婚を避けるようになるのでしょうね。

男性視点から

041
ぽー
極端な話し、男は金か容姿、女は容姿と若さ。 このどちらかを満たせば、自分が一切選り好みしなければ結婚なりお付き合いなり出来ると思う。 男のほうがどうしようもないケースが多いのは、 どんなに努力しても報われない場合がある条件だから。 一方女性側は「若さ」を武器に出来る。 これは誰しも手に出来る武器。 30代40代になったって、40代50代の男からは若いって思われるだろうし。 そう言った意味では、男のほうが「もてる為の条件」は厳しいかな。 逆に「もてない」場合は もてない男性よりもてない女性のほうが、圧倒的に悲惨なイメージ。

生物学的アプローチ

😀
僕は肉食系
同意です。生物学的に、男はたくさんの精子をばらまくのが理想、女性はいい遺伝子を得ることが理想、ということから来ているのじゃないでしょうか。 既婚者男性=独身女性の不倫カップルが逆に比べて多いのも、そのあたりに理由があるんだと思っています。

レスします

041
寝苦しい
薄毛でも低身長でも奥さんがいて、夫婦でステキな歳の重ね方をしている例はいくらでもありますよ。 こういう事言っているともてない男性だけでなく、男女問わず全ての人から「もてない」どころか軽蔑されますよ。 トピ主の言うもてない男性からではなく、普通の女性からです。

視野狭すぎ

😑
はげおやじ
基本男女とももてない人の質は一緒だよ。なんで男の方はまったくもてないで女の方は好きな人にもてないだけでどーでもいい人にはもてるになるのか意味わからん。 女でもデブと不細工はもてんでしょうが。 あと女の人は女性に点数高くつけすぎです。 3・40ぐらいのきれい系みて点数100点ぐらいつける勢いだけど、男から見たらただのきれいなおばさんです。 化粧でしわ隠すだけです。男はすっぴんなんだよ。

おいおい

041
一女性
このトピックス、どんだけ男性を傷つける内容か分かっているんですか。 男性にしても女性にしても、異性に認められるために努力が必要なのは一緒ですよ。

もてる理由の違い

041
rara
ぽーさんの言う通りだと思います。 経済力が重視される男性は、就職氷河期に当たったり会社が倒産するなどして高収入を得られなければ、 若い頃からずっともてないままです。 それに対して若さが重視される女性は、とりあえずは若い時期が誰にでもあるので、容姿を化粧やファッションで カバーすれば、とりあえずは一定のモテ体験が可能です。 ただ、女性も30代後半になると、低収入男性と同じように絶望的にもてなくなるのは同じですが。 経済力さえあればずっともて続ける男性か、誰にでも一定のもてる時期がある女性か、 どちらがいいのかは微妙なところです。

男の容姿なんて全然見ない

041
かおる
うーん、かなり偏見があるような? もしかして男の方かな。 私は男の人の容姿は見ないです。顔もついていればいいです。 外側を見るとしたら、その人の趣味や時代の察知力を把握するために「センス」を見る程度。 そしてそれはただのお好みで正解はないので、何でもいいです。 一番重要なのはなんと言っても「仕事ができるか」でしょ。 学歴、職業なども、センスと意志さえあれば、後からいくらでも操縦可能じゃないですか。 自分の意志でなりたい自分になる、そういう「強い男」が最高にかっこいいです。 優秀な遺伝子を求めて、無意識でも強い男に魅かれる女性は多いと思います。 大昔は、狩猟センスと知恵を持ち作戦をたて狩りをし、 敵と戦い妻子を守る事が自分の遺伝子を残すの必要で、 また、女はそういう強い男を選んで自分の遺伝子を残してきた。 本能に残ったその時代のしくみと今の生活のずれに、現代人は苦しんでいますよね。 また、男性は外側で判断されてかわいそうというご意見ですが、女性だって同じです。 中身で評価されたいと願っても、現実的には外側で選ばれていて、 むなしさを感じている人は多いと思いますよ。

ちょっと同意...

041
ガウディ
トピ主さんのおっしゃること、なんとなくわかります。 たとえば、どんなに容姿が酷かったり、性格が悪かったり、不潔だったりしても、 ある程度の年齢までなら、女性の場合、彼氏がいたり、結婚できたりします。 特に20代であれば... 選り好みさえしなければ... 条件が最悪にも関わらず、結婚した女性というのは、少なくとも30歳前までに 自分の条件の悪さを自覚して、「手ごろなところ」で手を打った女性達だと思います。 その結果が、幸せなものか不幸なものかは、個々違います。 それに比べて男性の場合、 経済力がないと、条件の悪さをカバーしてくれるものは何一つないようです。 逆に言えば、経済力さえあれば、とりあえず女性をゲットすることはできるようですが、 その結果は、悲惨なようです。 「金だけの男」と一緒にいて幸せになれる女性なんていないでしょうから、 破局は目に見えています。 こう書くと、男性のほうが分が悪そうですが、 「モテ」にそこまで価値を置く必要があるのかどうか、疑問です。 「モテ」が人生の目的になってしまったら本末転倒です。

うーん

041
あん
わたしの彼はわたしより背が低いです。 顔もデカい。給料安い。 そして、ブサイクです。 はっきり言って論外でした。 でも、笑顔が愛嬌があって可愛く見えてしまった…。 清潔でニコニコしていればモテるまで行かなくとも好きな女性を振り向かせる事は出来るとおもいます。

ただ単に…

偏見
女性の場合は男性からチョット『いいな』と思われたり『話してみたい』『仲良くなりたい』『関係だけ持ちたい』なんて思われただけのレベルでも『とりあえず』でアプローチしてもらえちゃう機会も多いですよね…?(笑) それに対して男性の場合は女性から好意を持たれても本気で好きなレベルまで達して一大決心して覚悟を決めた状態で、ようやくアプローチされたり結局そこまでの覚悟が出来ず本人には伝わらないままの状態だったりするケースも多い。 それだけの違いでは…? 好きな人には好かれなくて、そうではない人からは好かれるとか外面や生理的な問題でモテないとかいうのは別に男女で違いがあるようには感じられませんが… 結局モテるモテないは男性同士・女性同士の間でしたら、もちろん差があるとは思いますが 男女の間でいうと軽い気持ちでも相手に伝わっていたり本気の想いでも相手にまで伝わっていなかったり…という違いがあるだけで実際モテるモテないの差は無いように思います。

同じです

041
おばさん
 女性も もてないは 異性に興味をもってもらえない(大事にされない、告白されない)ことを云います。  ほとんどの人は初めは好きでなくても嫌いじゃなかったら告白してくれた人と付き合うんじゃないですか?  女性は特に外見を重視されますから大変です→若くてもダメな場合もあります。  性格がよい方でも外見がダメだったら興味をもたれません→年齢制限も厳しい  結婚していなかったら男性にも女性にも叩かれるのも女性です。  男性の方が仕事と平均的に収入があれば、結婚できるし、年齢制限も長い、独身でも叩かれる事も少なくていいですよ。

女性のが売り手

😑
およよ
女性のが相対的に売り手市場なのは、言動や(婚姻率の)結果で明白でしょう。 うすうすわかっているから、今は肩で風を切って歩き強気な女性が多いんですよ 母親が女の子を欲しがる理由の一つもそれです。 理由はいろいろありますが、面倒が少なく今は逃げ道も多くeasyなのをご存知だからです。

総論としては同意

💋
大筋で合意
ミもフタもなく言ってしまえば オトコは誰でもいいからいたしたい オンナは特定の人といたしたい ってことでしょ?

どうかなぁ

041
ゆかな
生理的に受け入れられない女性を女のカテゴリから除外してませんか。 女性は若くさえあれば、モテるほどはいかずともある程度は受け入れられるでしょう。 そして、若さがなくなると人間性にどれほど魅力があっても、経済力があっても女性として扱われなくなる。 故に、どれほど努力しても相対的に魅力は下がっていくのだから、若さがあるうちに妥協しておけという説得が役に立つ。 男性は一つ一つは好みの問題であっても、複合して問題が存在するので結果的に誰にも相手にされない事が多い。 しかし条件として若さは最重要ではないので、直しさえすればいつでも挑戦できる。 経済力は育児を視野に入れなければさほど問題にならない。 なので、本人に直す気がないかぎり役には立たないアドバイスしかできない。 また、過去には女は男に逆らってはいけないという時代があったために、自分が受け入れられないのは女が悪いと努力を放棄しても問題なく受け入れられて一生生きていけるように男社会が整えられているから、緊迫感もない。

逆でしょう

🐤
若年寄
男性のモテるポイントは昔から 「一押し二金三男」 と言われています。 一番重要なのは押しの強さ、積極性、2番目は経済力で、容姿は3番目と言う意味です。 つまり、男の場合は先天的な要素より自分の努力で獲得できる要素の方が重要だということです。 だからこそ、美女と野獣的なカップルが世の中珍しくないのです。 それに比べて女性は持って生まれた容姿が重視されます。 どんなに努力して高学歴、高収入になったところで容姿が残念であればモテません。 整形でもすれば別ですが、先天的に容姿に恵まれなかった女性が一発逆転するチャンスは男に比べ非常に少ないのが現実です。 しかも恋愛・結婚適齢期を比較した場合、男性より女性の方がずっと短いというハンデもあります。 例えば婚活市場において男性は40代であっても経済力等があればそれなりに需要がありますが、40代女性の需要はぐっと少なくなります。年齢のハンデを克服する方法が女性にはあまりないのです。 モテないと自覚する女性はこういう現実を直視して謙虚にならないと結婚が遠のくことになると思います。

ある意味正しい

🙂
太郎
男性と女性を比べれば確かに女性のほうが異性に対するストライクゾーンが狭い 表題の理由はこれだけです。 容姿の程度も本質的には同レベル、女性のほうが化粧できる分有利ですね そこへきて男性のほうが単純にストライクゾーンが広いからモテない男性が仕方なくその「モテない」女性達に 目を向けるがそこでも断られるために表題のような現象が起こるわけです。 基本的に男性は自分のレベルに合わせて相手のレベルも下げていくことができますが 女性は綺麗な人もそうでない人も一人の男性に人気が集中してしまうんですね

一理ありますね。

041
とっこ
逆説的ですが、 男性の場合、容姿がイマイチでも「学歴」「職業」「家柄」などでカバーできる一方 女性の場合、容姿がイマイチでも上記の好条件でカバーできない場合が多いと思います。 ですので、トピ主さんの、もてない男性の「努力ではどうにもならない」事情というのはあると思います。 女性の方が、男性に対し求めるもの、理想が高いと思います。 ですので自称「もてない女性」の中には、実際にはモテているが本人の希望に沿っていないだけ、の人もいると思います。トピ主さんの言うとおり「自分好みではない人からしかモテない」女性です。 「もてない男性」と「もてない女性」では、「もてない男性」の方が悲壮感漂う気もします。 まあこれは、万人に当てはまるわけではないですが・・・(薄毛や低い身長を気にしない女性もいるので)。

半分はあっているような

041
私が男性なので女性の方は分かりませんが もてない男性は彼女いない歴=年齢ってのはたまにいますよ ただ私の周りの男性で自分がもてないと口に出す人は一人もいませんね どうでもいい事ですが多くの男性は自分の恋愛話を他人にはしないと思います (中学生くらいなら別)

ここにいますよ

041
一応女
ナンパされたことも告白されたこともウワサになったことも遊びに誘われたこともストーキングされたこともなく男友達もいない女が。自分から行ったこともありません。職場に独身男性は沢山います。 いつも小町を見る度に「結局美人なんじゃない」「結局誰かからは好かれてるんじゃない」「男友達はいるんじゃない」と思います。

草食系に対する誤解

041
ここでも誤解されている人がいますが、草食系は「もてることを諦めた男」ではありません。 趣味が何よりも楽しく優先してしまい、「女性との付き合いは二の次」なのです。 今は、ほとんどの男が自活できるので「どうしても結婚したい」という男が減ってます。 そういう人をモテるモテないに含めることはおかしいですよ。

薄毛は女性の場合、絶望的

041
まるだるま
>そもそも薄毛や低身長など、先天的な理由で女性から生理的に受け入れられない男性も、少なからず存在するわけですからね。 最近よく見かけますね、女性の薄毛。 自分では気づきにくく周りも指摘しにくいので、そうだと気付かず、きれいに化粧している若い女性の髪がかなりきているのを見て、びっくりする事があります。 男性は女性より、異性に容姿を求めますので、彼女らのもてなさは絶望的でしょう。 あと、髪に悩んでいる若い女性のトピも知っていますので、ここにリンクを張って、同じ土俵に乗せましょうか? こう書かないと、身体的特徴について慎重に取り扱うべきだと気付いてもらえませんか?

いやいや簡単にモテるよ??

041
もち肌
とある雑誌によると、「男の容姿が重視されるのは親に扶養されてる学生時代まで。20代以降(結婚適齢期)は二の次」だそうで、 では20代以降の経済力・社会的地位・容姿がイマイチの武器は「愛情の深さ+投資原資。わかりやすく言うと、女性は、時間・エネルギー・お金をどれだけ自分に投資するかで愛情の深さを測っているので、これが多ければ多いほど女性に気に入られやすい」 ということだそうです。 私が正にそのパターンで結婚したので(無意識)ある程度は信憑性があるなと思いました。 女性の方が容姿と若さ以外に武器になりえるものが少なそうで難しいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧