本文へ

従兄弟の会費制結婚式ご祝儀いくら?

レス5
(トピ主 0
😣
さなえ
恋愛
ご祝儀について皆様にお聞きしたいです。 うちは幼児、乳児のいる4人家族で都内在住です。 主人の義家族、親戚はうちから新幹線で3時間程離れた地域に住んでいます。 この度主人の従兄の結婚式に招待されました。 あちらの地域は会費制の結婚式が一般的らしく、それとは別でご祝儀をいくら包めばいいのか悩んでいます。 義母に相談したところ「気持ちでいい」と言われました。 会費制の結婚式は初めてなので戸惑っております。主人はよくわからないと言われあてにできません。 いくらくらいが相場なのでしょう?3万円?5万円?もっと? 愚痴ですが… 交通費と会費だけで約11万円の出費は痛いです。(涙) 主人だけで参加…とも思いましたがそういう訳にもいかないようで…

ランキング

レス

もう一度聞いてみたら?

🐤
kin
会費制が一般的な地域なんですよね。 私も会費制の地域に住んでますが、呼ばれたのがいとこの結婚式なら ご祝儀が別にない場合も多いですよ。 親同士ならその他にご祝儀を包みますけど、あまり付き合いのない子世帯だったら ナシでもおかしくありません。 とはいえ、義母は「気持ち…」と言ってるので、なしというわけにもいかないですね。 一万円…じゃ少ないのかなぁ。私なら夫からもう一度義母に聞いてもらいます。 「初めてだから別に包むご祝儀の相場がわからない。従兄の場合って どのくらい包めばいいの?気持ちだけってハッキリいくら?」って。 親子ならハッキリ聞けるでしょう。 会費制の場合は会費が安い分、交通費が出ない事も多いですね。 11万の内訳、交通費が半分以上では?義実家帰省と思ってはいかがでしょうか。

会費プラス3万円

🐴
oka
「会費制」と聞くと、北海道かなと思いましたが都内から新幹線で3時間ということは、北海道ではないですよね・・・ 主人が北海道出身で家にもよるとは思いますが、兄弟親戚からは会費とは別で3万円でした。 親や祖父母からは5万円(こちらも会費別)。 会費制結婚式なら、会費プラス3万円のご祝儀でいいんじゃないでしょうか。

私ならですね・・・

041
あらら
夫婦二人+幼児で参加する場合のご祝儀から、 会費支払額を差し引いた金額を目安にします。 結婚式が、ご主人の実家の近くであれば、 ご主人の実家へ帰省費用と考えてもらって、 次回の帰省予定を先延ばしにしていただくなり 話し合ってみてください。

会費制はご祝儀不要

041
hisa
なのでご祝儀を渡す場合は本当に気持ちでいいと思います。 なしでも問題ないです。

千差万別

041
北コン
私も会費制が一般的な地域です。 叔父叔母くらいだと会費の他に3万~5万程包む場合が多いですが、 従兄弟なら会費のみでもおかしくはないです。 特に親しい従姉妹の場合は、事前に欲しいものを聞いてプレゼントしたりです。 (予算1~2万くらい) でも会費制とはいっても家や地域によって違うので、 同じ立場の人や義母さんにでも聞いてみるのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧