本文へ

上司より立派なマイホームはOK?

レス28
(トピ主 0
041
KYT
仕事
30代のサラリーマンです。
現在、念願のマイホームを建てようと不動産屋で物件を探しているのですが、その結果、直属の上司が住む所と同じ駅で、場所は上司宅とは2~3キロ離れた土地に良い物件がありました。

上司の家は未確認ですが、下手すると、部下で年収も半分近い自分の方が立派な家になりそうです。
こういうパターンって、買うのを遠慮して別の駅にした方が後で変な思いしなくて良いのでしょうか?
それとも、特に気にしなくて大丈夫なのでしょうか?

変な悩みかもしれませんが、男女関係無くご意見ください。
(できればサラリーマンの方が良いですが)

ランキング

レス

もちろんOK

🐶
さくら
その素敵なマイホーム 早く手に入れてください。上司がこの先 あなたより更に素敵な家を見つけて 引っ越すときに 更に上司のそのまた上司にいちいち気兼ねすると思いますか?普通しないはずです。どうぞお幸せに~!

気にせずに!

🙂
まっさん
何も気にする必要など無いと思いますよ。 その上司の金銭援助で建てるものでもなし。 あなたがそこまで上司に遠慮をする必要はありません。 何か今後の査定などにでも影響するとお考えでしょうか? 『俺より若いクセに、大きな家を建てやがって・・・』ですか? そんな了見の狭い上司であっても無視、無視、知らん顔で平常どおりでいいのです。 今、若い人達でも、立派な高級車に乗っている人はいくらでもいます。 それをいちいちヒガミでとやかく言う年配者もいますが、その若い人はそのクルマに乗るために、いろいろと他で節約しているかもしれません。 要は、あなたの甲斐性で建てるのですから、関係ありません。 “家”は大きな買い物ですが、こうした大きな買い物ほど【エイヤッ!】と決心したら一途に実行するべきです。 細かなことを気にして、実行をやめると後悔しますよ! 私も若い時分にマンションを購入し、クルマも自分の好きな外車に乗っていました。陰ではとやかく言う人もいたのでしょうが、知りません。 ただし、これ見よがしに自慢することだけは絶対避けましょうね。 一大決心で頑張って!

もし

😠
ななき
上司が言ってきたら 「妻の希望を叶えた結果なんです。仕事頑張ります」とだけ言えばいいし 自分からマイホームの話をしなければいいのでは?

気にしない

041
くも
こういうのって地域にもよるのかもしれませんが(私は東京です)、会社の中での生活と私生活はまったく別なので、気にする必要はないと、私は思います。 たとえば、上司はまったく普通のサラリーマンで、部下はどこかのお金持ちの息子だったりした場合、会社では上司と部下なので出張の時の飛行機は、上司はビジネスクラス、部下はエコノミークラスだったりするかもしれませんが、個人で旅行しているときには、上司はエコノミー、部下はファーストというのは、おかしくないですよね。 それぞれの人がどういう暮らしをしているかは、会社がコントロールできることでもないですし、上司もいちいち部下の家を見に行ったりしないだろうと思うので、気にしないでいいと思いますよ。

いい家の定義には流行り廃りもあるし

041
大黒ねずみ
上司さんとの間になにか問題が起こるとしたら、それはトピ主さんのその 「立派な家を建てた奴ほど偉い」 という信念というか思い込みのなせるわざあって、お家の所在やグレードとは関係ないと思います。 その信念を振りかざすのはみっともないという自覚があればなんの問題もないはずです。 それともトピ主さんは将来その人となんかあったときに、あいつは俺の家を妬んで意地悪してる!と思い込みそうなアブナイ人なんですか? 違いますよね。 3キロ離れてれば町内も別、普段のスーパーも別、奥さんにも異存はないと思います。 とっとと理想のマイホームを手に入れちゃってください。

サラリーマンはつらいよ

🐱
まいまい♪
上司には「妻のリクエストを叶えたら、ローンが大変な事になっちゃいました」「たまたまいい物件が見つかったけど、仕事頑張って借金返します」と言うのはどうですか? 完全に事実じゃないかもしれませんが....

そんなに近くない

🐤
ななしこ
2,3キロ離れてたら近所づきあいするほどの距離でもないですし、どこに建ててるかも細かくわからない距離ですよ。 よほど招待するような仲でなければ、マイホームのことを細かく話す必要もないと思います。 上司相手にいちいち自慢するわけでもないでしょうし、気にせず夢をかなえたらいいと思います。 多分そこまで上司も介入しないでしょう・・。

041
ハウス
いちいち新築にご招待するわけじゃないんなら気にしなくていいのでは?2~3キロも離れている家、散歩がてら通る距離じゃないし。いい家に住んでいたら『親の援助があるんだろうな』くらいの感覚でみるんじゃないですか?

上司の人柄による?

🐷
まいみ
一戸建て用の土地を会社が斡旋したもので、ご近所が一戸建てなのに社宅のようでした。同時期に購入しているので、だいたい、高給取りな人ほど大きな家になってまして。一箇所、上司の買った土地を見下ろす形で部下が土地を買っていて、その上司は家を建てずに、結局、更地のまま転売されたそうです。 一生直属の上司部下ってこともないように思うのですが、それなりに人の上に立つ方は、気にしても他人をどうこうするのではなく、自分にできる範囲の対応策を取られるのではないでしょうか?例えば、もっと大きな家に住み替えされるというような。

気にしなくてよいと思うけど

🐤
なな
ソノ上司が、イヤミをいつも言うパワハラ上司なら、 ソノ距離で買うのは止めとくかもしれないけど。 そういうわけじゃなければ気にしなくていきましょう! だって一生モノの買い物ですよ! 気に入ってるんでしょう? 万が一なんか言われたら、さらーっと暗く 「妻の実家が援助するって押し切られて~」とでも適当に言えば?

いいと思います。

💋
副都心線をよろしく
サラリーマンじゃないけど、持家マンションに住む独身女です。 確かに会社では部下でも、元々土地を持っていたり資産家だったり、遺産が入ったり、みんな条件違うじゃないですか。何もかもゼロからしないといけない人もいれば、ある程度ラッキーなところから始められる人もいるし。気にしなくていいと思いますけど。 例えばトピ主さんが大地主のご子息で、何も知らない上司が近所に猫の額のようなおうち(失礼!)を建ててしまっていても、仕方ないですよね。 「○○君は、あの辺の地主さんのご子息なんだって?」 「はい。今は一人暮らしをして別なところに住んでますが、もうすぐ実家に戻るんです。ご近所ですね。」 みたいな極端な例だってなきにしもあらず。 甲斐性の問題だけじゃなくて、不動産なんか買うタイミングで運不運がありますもの。我が家はバブル直前購入、隣の方はバブル真っ只中のご購入だったからうちの1.5倍してましたよ。 だから気にしなくていいと思います。だって気に入った物件なんてそう簡単に見つからないでしょ。

いや

暑い時こそ熱いものを
そういう場合に上司を気にするという思考があること自体驚きです。 特に気にする必要無いと思うんですが。

OKですよ

🐶
しろ
立派な家=広さ?部屋数?見た目の豪華さ?基準は人それぞれです。 また、部下が上司のお宅を調べて控えめな家を建てるなんて事もありません。 同じ収入で考えても、いい家に暮らすとその分生活のゆとり・貯金等は減るわけですし、何を優先するかは個人の自由です。 ただ、同じ駅となると、今後の生活範囲がかぶりませんか? 通勤電車はもちろん、スーパーや商店街でしょっちゅう会うとか・・・。 私はこれは避けたいです。

うちの場合。

🐤
にき
数年前のことになりますが… 主人の会社が合併し、偶然にも新上司が最寄駅が同じで2km程の場所に引っ越し(分譲)。(我が家は賃貸) 「ご近所ですねー」という事で、休日などお誘いもあり家族ぐるみのお付き合いが始まりました。 ほんのちょっと、休日も会社のような日々に。 平日も行動範囲がそう変わる訳でもなく、買い物先でしばしば奥さんと顔も合わせ、私の息抜きが程々になってしまった辺りから、主人もちょっと窮屈な感じがしてきた様子。 それからは、私は不動産サイトを見るのが日課になり、1年後に主人のわがままな希望をクリアした物件を見つけて引越し。 (子どもの就学もきっかけ) 夫がNo!と言えない物件が見つかったのは奇跡だと思いました。 (主人は「執念!」と笑っています(笑)) ちなみに購入した物件は、上司宅よりもたまたま部屋数は多く広く、金額も高い物件になりましたが、その事について何か言われる事はありませんでしたよ。 「淋しくなっちゃうなー」って程度です。 2年経ちましたが快適です。その後、上司とは方針の違いもあったりで停滞気味のようで、早めに引越しをして良かったのかもとふと思ったりします。

気にしない!

🐤
やかん
上司の家は未確認なのに、どうしてご自分の家の方が立派になりそうと思うのか、 その根拠をちょっと知りたい気もしますが~。 どこにお金をかけるかは人それぞれなので、いいのではないでしょうか? 例えば、本当に上司の家が貧相な感じがしたとしても、 実際にたくさんお給料をもらっている方なのだし、 もしかして定年退職されたら、ご自分の好きな土地に移り住すんで、 悠々自適な暮らしを考えていらっしゃるかもしれませんよね!? うちの会社にも、20歳そこそこの男性社員が黒のクラウンで通勤してきてますが、 誰もその人がお金を持っているからその車に乗っているとも思ってないし、 上司より高そうな車に乗って~とは思っていません。 そういう趣味なんだなぁというくらいです。

気にしなくていい

041
sakura
上司であろうが部下であろうが会社への顔とは別にプライベートの部分がありますよね。実家が資産家で遺産が多くあるなど。 私の親戚の男性家族は小ぶりの部屋のマンションに住んでいます。多分部下の人たちの方が一戸建てなど大きな家に住んでいるかと思います。 でも事情があるんですよ。車1時間の距離に実家両親が住んでいて大きな敷地に大きな家。敷地内に何棟もあって同居できそうなものだけど、両親が元気なうちは同居を避けようとマンションに住んでいる。新たに家を買う必要もないし、買えば負担になるだけということで。 ということで、たとえ上司さんが小さな家に住んでるとしても裏事情はわかりませんし、そんな事気にしてたらプライベートで自由に出来ることがすごく限られてくるじゃないですか。 公私を分ける感覚が必要だと思います。

今後ずっと同じ駅を利用することはOKなのですか?

😨
ちょろこ
この質問は将来トピ主さんの部下がトピ主さんより『立派』な家を買ったらおもしろくない、という思考が投影されているように感じますがいかがですか? 相手がトピ主さんの家をどう思うかは相手が決めることです。買いたい家を買いましょう。 それより、トピ主さんのように上司のご機嫌を気にする感覚を持っている人がこれからずっと同じ駅を利用していくことは問題ないのでしょうか。 駅が同じなら朝晩肩を並べて通勤する機会もあるでしょう。 上司の方から「同じ方向だから一緒に帰ろう」「近いのだから家族で遊びにいらっしゃい」というお誘いがあっても気に病むことなくさらっと交わせたり、歓迎できるならいいですが。 そもそも『立派』な家ってどんな家なんでしょうね。 そこを考えてみたら答えが出るかもしれません。 買いたい家を買って下さいね。

良いけど注意して

😀
OLにっぽん
トピ主さんの気持ち、わかりますよ・・・ ただ自分の大切な家ですから、納得の出来る物件を選んで下さい。 上司に気兼ねして、では後々後悔します。 ただ、上司より立派な住宅になりそうでしたら新居に招くのを 控えたほうが良いかもしれません。 新居を構えたという事もあまり自分から宣伝しない事です。 勿論住所の変更などで聞かれる事になるでしょうが、 「長いローン生活が始まりますよ~」と嘆いて見せましょう。 (たとえローンが無くともね) 「家が片付かない」などの理由で家には招かない。です。 それでも新居に招待しなければならない間柄でしたら、 「将来、妻の両親と同居の約束でちょっと援助して貰い 大家族向きに建てました」 「将来は親と同居だから大変ですよ~」という話でかわしましょう。 上司もある意味、納得できるかもしれません(笑) ちなみに私の姉はマンションを購入して会社の人に披露した後、 妬み半分でいろいろ陰で言われたと聞きました。 誰もが喜んでくれる訳ではありません。それは事実です。 その辺に注意して自分の城を築いていって下さい。

何を持って立派とするか。

041
めるも
家は住む人それぞれの思い入れがありますので 何を持って「立派」と位置づけるかが違うと思います。 小さくて見た目が地味でもオール檜の家と広くて見た目が立派 でもビニールクロスとサイディングの家か。 また、ローンが組めるのも立派かもしれませんが この時勢、かなりチャレンジャーなオバカさんって思われる かもしれないしね。 子供の数や年齢にもよるしね。 気にしないで大丈夫だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
KYT
皆様、ご意見ありがとうございました。まだ、最終的な契約などはしていませんが、特に気にする必要がないみたいな気がしてきましたので、このまま進めていこうと思います。なお、場所ですが、関東近辺の方ならわかるかと思いますが、小田急線の真ん中位の駅の見込みです。

気にしないこと、あなたの生活でしょ。

😀
気にしなさんな。
上司だろうが そんなの気にすること自体 おかしい。貴方の生活でしょ。2~3km離れているというのは相当離れているよ。 通勤時間だって結局、マイカーもってもガソリン代とかさ貴方のほうが掛かる可能性もあるんだしさ、そんなの気にしなくていいよ。 気になるんなら 上司と交通手段 根本的にずらせばいいしさ。人事異動だってありえるだろうからさ。

わたしなら買わない

🐷
こぶた
40代 既婚 子どもなし。会社員です。 私なら買いません。だって一生の1度の大きな買い物でしょう? 直属の上司と同じ駅っていうだけで、買いません。 気になるもの。トピ主さんだって気になるから、トピ立てたんでしょう? 物件って、そのものだけじゃない。小町にも家を建てたらお隣さんがどうのとか、後から越してきた人がひどいとかあるし。 2キロ以上離れているなら、多分大丈夫だと思います。 でもグレードとか、同じ駅とかそういうのも大事な要素。 直属の上司の方は異動でいなくなるかもしれないけど。 でも、家はよっぽどのことが無い限り変わらない。だったら、私は選ばない。 私は神奈川県の横浜市在住ですが、東京近辺のいいところは、 同じ駅使うなんて、あまりないことだからです。 会社の人と、生活空間をともになんてしなくない・・。それが可能だから ごみごみしていても、満員電車でも仕方ないって思うのです。 価値観は人それぞれ。気にしない方が多いとは思いますが、会社員としての一つの意見としては、お勧めできないです。

何故 気にする?

🐤
いいんじゃない?
上司は関係ないでしょう。 住宅購入は、全くのプライベイトの問題です。 そんなこと気にする人がいるなんて、・・・・そっちの方がオドロキです。 勿論トピ主さんは健全にローンを組んで、きっちり返済していけるんですよね。 家計管理もばっちりですか? まずはそちらを気にされてはいかがでしょう?

別に良いとは思うんですが

🎁
rurugine
何かの折に謙遜しとくと良いんじゃないでしょうか。ローン地獄なので仕事に精進します!ってな感じに。 でも経験者の別の視点から・・・ 上司宅と同じ駅っていうのはちょっとだけ気になりますね。できれば少しは離れたほうが何かと楽かも。スーパーとかショッピングセンターとか、休日にゆるゆるの時に顔を合わせるのって、妻的には結構面倒なんです。子供が学区が一緒だったりすると、共通の友人が後から判明したりして、友人づきあいにちょっと気を遣ったり。公私はきっぱり区別できる環境のほうが何かと楽かとは思いますよ。

個人の自由

041
さん
上司よりいい家になりそうとの事ですが、家を購入するのはトピ主さんだし、会社の人達には関係のない事なので、気になるかもしれませんが、建てて問題ないかと私は思いますよ。 ただ、家を建てた事で上司にはあまり大きく言わない方がいいのでは? 何かしら、家って皆夢である訳で、立派な家を建てた事を羨ましく思う人もいれば嫉妬してくる人もいます。 私の所では3年後を目処に家を購入予定です。 ましてや会社の人には一切言いいません。なぜなら周りは一戸建てを購入した人がいず、その中で自分達が建てたと言ったら快く思う人がいないので…。 同じ駅になるとしても家同士が隣りじゃないから大丈夫ですよ

上司と部下とは、一時のご縁

うみがめ
どちらかが、部署を変わるかも知れないし、会社自体辞めるかも知れない。 だから、気にしていたら身が持たない。 よって、気にしない、気にしない。

子供の学区

041
夜食は秋刀魚
主婦の立場ならば もしも、双方ともにお子さんがいたとして 学年は違っても同じ小学校に通うようでしたら 知人が重なったりで面倒な思いをすることがあるのがいやです。 家の立派さは援助のあるなしで決まるので 気にしても仕方のないことと思う方が多いのではないでしょうか。 ちなみに夫は休日にスポーツクラブやスーパーで会うと 一瞬あ~ぁと思うそうです。

問題はないと思いますが…

🐤
milou
他の方も書かれているように 徒歩数分じゃなければ問題ないと思います 徒歩数分であれば どんな家かよりも近さが面倒ですが^-^; ちなみに立派な家というのはナゼなのでしょうか 不動産屋さんで探した物件が土地であれば これからお好みの家を建てると 思うのですが 物件自体が立派という事は中古住宅or建売住宅ですよね? 中古であれば上司より立派であっても中古だと言えば角も立ちませんし 建売であれば そんなに超立派なものもないでしょうし建売ですから~で やはり問題ないように思いますが。。。 戸建て住宅は 注文住宅の方が好みを反映出来ますし高い事が多いです (私が検討中の家は建物のみ延べ床面積25坪の小さな家で2,000万以上です 建売と比べるとかな~り高いですが 間取りから設備まで自由ですし とてもしっかり作ってもらえるので必要経費と思ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧