27歳 営業5年目のサラリーマンです。
私は建築の営業をしており、3ヶ月ほど前から、工場、賃貸マンション、借家の新築物件の商談を担当しています。仕事をが多いことはありがたいのですが、一つ重大な問題があります。それは、社内の協力が得られず、仕事が進まないことです。
特に、設計の部署については、人手不足の影響で、設計士に仕事を依頼しても、作業が進まないばかりか、話せば意見のぶつかり合いで、ストレスが溜まるばかりです。肝心の上司は、こちらの事態に介入してくれず、仲介役を依頼しても、まるで相手にされません。
お客様からは、催促の電話もあり、ストレスと重圧で押し潰されそうです。何で一生懸命取ってきた仕事なのに、何で社内の人間にこんなに頭を下げなくてはいけないのか。今の会社には不満しかない状態です。
ただ、私のお客様には、私を信頼して仕事を任せて頂いている方も見えるため、頑張らなくてはと言う気持ちもあります。
このような時、どうすれば、気持ちを前向きに保てるのでしょうか?仕事を頑張るにはどうすれば良いのでしょうか?
甘ったれるなと言う意見もあるかと思いますが、皆様の意見、アドバイスを頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。