本文へ

社内での仕事が進まない

レス3
(トピ主 0
😭
むむむ
仕事
27歳 営業5年目のサラリーマンです。 私は建築の営業をしており、3ヶ月ほど前から、工場、賃貸マンション、借家の新築物件の商談を担当しています。仕事をが多いことはありがたいのですが、一つ重大な問題があります。それは、社内の協力が得られず、仕事が進まないことです。 特に、設計の部署については、人手不足の影響で、設計士に仕事を依頼しても、作業が進まないばかりか、話せば意見のぶつかり合いで、ストレスが溜まるばかりです。肝心の上司は、こちらの事態に介入してくれず、仲介役を依頼しても、まるで相手にされません。 お客様からは、催促の電話もあり、ストレスと重圧で押し潰されそうです。何で一生懸命取ってきた仕事なのに、何で社内の人間にこんなに頭を下げなくてはいけないのか。今の会社には不満しかない状態です。 ただ、私のお客様には、私を信頼して仕事を任せて頂いている方も見えるため、頑張らなくてはと言う気持ちもあります。 このような時、どうすれば、気持ちを前向きに保てるのでしょうか?仕事を頑張るにはどうすれば良いのでしょうか? 甘ったれるなと言う意見もあるかと思いますが、皆様の意見、アドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

営業の無理難題

🙂
傍流
会社に唯一の営業担当ということであれば別ですが,複数の営業担当がいるのであれば, ・まずは営業内で調整してから社内展開しましょう それから, ・お客様の要求は,現実的であるか否かを考えましょう ・受注額が大きくても赤字が見込まれる仕事は,取らないか,営業でリスクを取りましょう ・「仕事を取ってきてやっている」は傲慢だということに気付きましょう ・営業会議だけでなく,生産管理の会議や工程会議にも顔を出しましょう お客様と一緒になって,社内に吠える営業は,社内協力を得るのは難しいと思います。

傍流さんと同じ意見です

🐧
白クマ
トピ主様は勘違いされています。 仕事とってくるのだけが営業の仕事ではありません。 お客様と社内の各部門とのコーディネートが一番重要な仕事なのです。 設計士に作業を依頼しても進まないのは、彼らの信用を得ていないから。 それを「仕事を取ってきてやった」「なぜ社内の人間に頭を下げなくてはならないんだ」と思っているようでは営業として半人前です。 会社の体制が悪いと思い込んでいらっしゃるようですが、どの業界でも営業の役割は似たようなものです。 まずは建築の技術的なことやコストについても勉強し、社内の信頼を得るところから始めてください。 お客様の信頼を得るのと同じくらい社内の信頼を得ることは重要です。

私も同じ意見です

041
チュン夫
私は機械設計者として、営業が取ってきた案件の設計などを行いましたが、ほとんどの営業さんは、社内に対して「お願いします」という頭を下げる態度でした。 お客様の要求は果てしがないのですが、そこをなんとかしてお客様に説明を尽くし納得してもらい、会社の利益が出るように。社内の設計・生産がスムースにできるように。と考えて受注するのが営業の役割の一つです。 そのためには、「お客様はこんな無茶な要求をしてくるが、要求を最小に減らしてもらってこうなりました」などと社内に説明するとか。 社内工程の状況を見て、「この納期では無理です。いつまでならできます。」とお客様に納得してもらったりとか。 そんなコミュニケーションをとって、お客様と社内の間を取り持つことが必要です。 設計士が意見(文句)を言うのは(物件が重なったりして)納期が短すぎるか、要求が(金額的か構造的に)設計が難しすぎるからだと思います。 その辺の社内事情や設計事情をきちんと理解した上で、お客様に説明を尽くし、お客様に言うべきことは言わないと「約束を守らない営業マン」だと思われて、お客様からも嫌われてしまいます。 私はお客様と直接話す機会を何回か持ちましたが、営業さんの言っていることは正しくても、もっとお客様を納得させる言い方があったりしました。 お客様がどんなに困った状況なのかを営業がきちんと説明してくれれば、「そんな状況なら」と残業を頑張ってお客様の要望に応えることもやりました。 ただ、それにも限度があるので、優先順位をつけて「早くやってくれ」だけしか言わない「いい加減な営業マン」の物件は後回しにするなどの「現実的な対応」をとりました。 お客様の事情や、いろんな要望の優先順位などをきちんと伝えてくれて、こちらの都合もある程度はお客様に伝えて、お客様に説明(説得)してくれるのなら、方策も浮かぶのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧