本文へ

男性不信で子ども嫌いな性格は異常?

レス9
(トピ主 0
🐱
三毛猫
ひと
36歳の会社員(独身)で、母と二人暮らしです。 両親は幼い頃に離婚し、私は父の顔も名前も覚えていません。 離婚の原因は生活のすれ違いと父の飲酒だったようです。 父は再婚し、再婚相手との間に2人の子ども(男の子)ができたそうですが、その後の消息は分かりません。 私は、父に男の子どもしかできなかったのは、母と私という女を捨てたからだとずっと思ってきたと思います。 私が小学生の頃に、母は内縁の夫を家に連れてきました。 (私は新しい父になると信じていました) やさしい男性(父)だと思っていましたが、ギャンブルで借金をして母の預金に手を付けていたことが、私が大学生の時に発覚しました。 母は「人間誰にでも過ちはある」と言いましたが、私は「また」裏切られたという気持ちが強く、許せませんでした。 家に帰るのが嫌になり毎日遅くまで帰ってこない私を心配したのか、母は父に少しお金を渡し、家を出ていってもらいました。 月日は流れましたが、私は現在も男性を異性としては信用できません。 友達になりたいと思う男性はいましたが、相手は友情より恋愛という感じで告白され、重荷にしか感じませんでした。 お付き合いをしてみれば変わるかもしれないという前向きな気持ちには、どうしてもなれませんでした。 当然ながら結婚にも夢も希望もなく、このまま母と二人で暮らしていくことに何の疑問も感じていない自分がいます。 また、結婚と結びつくのか、子どもも大嫌いで、小さな子にも冷たく接してしまいます。 他人の子はもとより知人の子さえ可愛いとは思えません。 このままではいけないとぼんやり思うのですが、もうこの歳になってどうしようもないのではとも思います。 暗い話で申し訳ないのですが、同じような心持ちの方、または昔はそうだったという方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

🐤
ひまわり
こんにちは。私と境遇がかぶるところが多いですね。 父は私が17歳のとき家を出て行きました。それきり連絡をとっていません。 失礼ですが、文面からすると三毛猫さんのお母様は男性に対して「甘い」のですよね。 確かに人間誰しも完璧ではないし、欠点もあるのですが、過度の飲酒も借金も「他の人に迷惑を大変かける」欠点ですよね。 他の人に迷惑をかけてもいいと思える人は男女問わずいます。またそういうタイプは迷惑を受け入れてくれる人を選んで寄ってきます。 三毛猫さんの心情もとっても良く理解できます。 根本的に男性のことを敵だと思っていませんか? 私も男性と関わるのに慎重ですが、軽く信用して酷い目に合うよりはましじゃないかなと。 ある程度歳の離れた信頼できる方であれば男女の友情も築けると思います。その方の言動と行動が一致しているかどうかが重要です。 私も子供も好きではないというより、関心がありません。 でも、表向きは悟られないようにしています。 適当に「可愛いねー。」とかで流します。冷たい人と思われると損する事が多いからです。表面上だけ好きな振りで十分。

人は変われる

😍
かんとりい
私の周りは38くらいで結婚する人が多いですよ。 トピ主さんを上回る?悲しい生い立ちの方もいますが普通に主婦やっています。子どもも好きそうです。 キリスト教会(名の知れた大学と同じ宗派などだと安心)やカウンセリング、または心療内科なども良いと思います。胡散臭いと思わず変わりたいならドアを叩き、変化を恐れず前を向くことが大事です。 結婚に限らず、人間不信が治ると幸せな人生が待っていると思いますよ。 私自身は普通の家庭で育っていますが両親がどうしようもない変人で特に父とは殆ど接点もなく反面母親はボーダーライン的で非常に悩まされました。子どもも大嫌いでした。 今は子どもに関する仕事をしているくらい子どもは好きです。子どもは分けがわからない存在で意味不明ですがどんどん変わっていきます。 人間は変化するものです。トピ主さんも変化する、または本来の自分に戻ることは可能です。 子ども嫌い、男性不振でもそれで幸せならいいけど、そうじゃないのならぜひ一歩踏み出してみてください。

全然、異常なんかじゃありませんよ!!

🐷
ひがしーの
トピ主さんは全然異常じゃないと思う。 私は男性不信はありませんが、人に対して警戒心の強いタイプです。 ですから友達を作るのも恋をするのも慎重でなかなか心が開けないタイプ。 子供の頃、転校するたびに周りの何人かの子から少々意地悪をされる経験があり、子供って大人が思ってるほど決して純真じゃないなぁと実感してしまったことから大人になった今、子供がとても苦手です。 ですから、親戚の子供などにもあまり自分からは近づかないようにしています。あちらから来たときはさらっと対応。 可愛いですねと言って、あとはさりげなく他の事に関心を向けるようにしています。 男性不信に関しては仕事などの人間関係できちんと対応できてるのなら、いいのではないでしょうか? 願わくば、いつか「男性」としてよりトピ主さんが「人」として尊敬・信頼できる方と友情からじっくり関係を育んで、いつか恋に発展させていけるようなことになればなぁと思います。 トピ主さんは無理をせず、自分の歩調で人生をしっかり歩んでいってください。応援しています。

異常ではない

むー
トピさんは異常ではありません。そういう人なだけ。 まわりからも、そういう人と思われるだけのことです。 誰にも迷惑はかかりません。

男、女、子供、というグループで拘らないで。

041
ざりがに
長くなるので省略しますが、うちはトピ主さんに輪をかけて 一家離散、家は清算、人生もめちゃめちゃになりかけました。 還暦をすぎた母は未だに彼氏2人とか増えたり減ったり。 人間不信、子供嫌い。はい、私でした。 でも、「母は男を見る目がない」「両親は家庭を作る才能がなかっただけ」 「ひとはそれぞれ違う」と中学生ぐらいで割り切っていました。 結婚に夢の欠片も抱いてませんが、夫のことが大好きで結婚しましたし、 来年には子供も産まれます。 私は、母とは違います。夫も父とは違います。 人生において、両親を何ひとつとしてお手本にする気もありません。 ちなみに今でも子供嫌いですよ。電車で車両変えるぐらい。 ただし、躾の悪い子供限定で嫌いなんです。 友達の子供はきちんと躾られているし、もし悪さをしたら、 容赦なく叱り飛ばして大丈夫なので、大好きです。 複雑な家庭で育ち荒れていた私が、堅実で優しい夫と 何の苦労も知らないかのような温かい家庭を築いているのを見て、 古い友人達は驚き、喜んでくれました。 次の目標は、子供には絶対しあわせにしてあげよう!です。

性格ではなく思考パターンの問題。

🐱
ぶち猫
こんにちは。 たいへんな経験をしてこられたのですね。 ご苦労をお察しします。 でも、私はトピ主さんの性格が異常なのではなくて、対人関係上の 思考パターンがこれまでの家族関係に影響されているだけではないかと 感じました。 考え方が「異性は信用しにくい」「子供は苦手」といったパターンに はまっているだけなので、イヤだと気づいたら言動に影響しない程度まで 大体コントロールできますよ。 異性や子供が苦手な人は世の中にたくさんいますよ。 めずらしいことではないのです。 私もそうでしたし、子持ちの現在もそうです。 苦手でも、社会生活に支障がない程度に折り合いがついていれば よいのでは? 問題は、私はこういう性格だと自分に暗示をかけて言動まで影響を 受けてしまうことです。 過去の家族関係は、もう今のトピ主さんに何もしないでしょう? トピ主さんがつらい感情を思い出しているだけです。 皆、今となってはトピ主さんの頭の中の現象です。 それに縛られませんように。 早く元気になってくださいね。

別物

041
さわ
父が暴力男だったので、男女問わず「怒ったら(特に男性は)どうせ暴力をふるう」「この人はまともな家庭で育っているか(人格が歪んでないか)」という目で、小学生の頃から用心深く人を見てました。 男性(というか他人)を信用も期待もしてませんでしたが、友達になったり付き合ったりはしてました。結婚願望がない(母を見てたらとても持てない)し、それとこれとは別物というか。暴力を振るわれた時は、別れるかやり返せば良い(平和な家庭で育った男性なら、精神的にボロボロに出来る気がします・・・)というスタンスで付き合ってましたよ。 そんな私も夫と出会って変わりました。夫はとても健全な家庭で愛情深く育てられていて、『まとも』です。信用できるし、とても癒されました。私は夫だけは別格扱いで信用してますが、そこに至るまでは、病的なほど夫をチェックしたり、無意識に夫を父親代わりにしたりしてました。 20代前半の頃は子供嫌いでした。30代の今は他人の子は可愛いけど、自分の子はとても嫌です。見るのは良いけど自分が育てたいとは思いません。外で犬を見て可愛いけど飼うかといったら別物でしょ?それと似てます。

私も知りたい

🎂
う~ん
うちは両親健在でしたが、気が弱くて頼りない父と、ぶっきらぼうな母で子供のころいつも居心地の悪い思いをしていました。 いつもおろおろしている父親にイライラしていました。 一方で母親の振る舞いで恥ずかしい思いをすることが多く、そんな家庭を見られたくないために人と表面的に付き合うようになりました。 家庭って温かいとか落ち着くというイメージを持てず、「結婚」になると急に息苦しく感じたり、ためらう気持ちがありました。 20歳前半で一人暮らしを始めたのでいい加減治っているはずなんですが、時間が過ぎただけではダメなのかもしれません。 たくさんのカウンセリングの本を読みました。 私の場合は家族関係以外のことはむしろ成功しているので、人間関係の面での思考パターン作りに失敗しています。 今になって思うのはやはり人間関係は人間関係からしか正せないんじゃないかなと思います。 信頼できる人と知り合ったら、こんな面もあったのねと思えたりとか? いい回答ができず残念ですが、この場でいいアドバイスが出ることを期待しています。

大丈夫

041
ゆみねぇ
異常なんかじゃないでしょう。女だからって(しかも親になったとしても) 子供好きとは限りません。回りにも自分の子供はいいけど他人の子供は大嫌いと言う人は割といます。結婚しないとか男性不信も自由。自分がそういう気持ちになれないうちは今のままで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧