36歳の会社員(独身)で、母と二人暮らしです。
両親は幼い頃に離婚し、私は父の顔も名前も覚えていません。
離婚の原因は生活のすれ違いと父の飲酒だったようです。
父は再婚し、再婚相手との間に2人の子ども(男の子)ができたそうですが、その後の消息は分かりません。
私は、父に男の子どもしかできなかったのは、母と私という女を捨てたからだとずっと思ってきたと思います。
私が小学生の頃に、母は内縁の夫を家に連れてきました。
(私は新しい父になると信じていました)
やさしい男性(父)だと思っていましたが、ギャンブルで借金をして母の預金に手を付けていたことが、私が大学生の時に発覚しました。
母は「人間誰にでも過ちはある」と言いましたが、私は「また」裏切られたという気持ちが強く、許せませんでした。
家に帰るのが嫌になり毎日遅くまで帰ってこない私を心配したのか、母は父に少しお金を渡し、家を出ていってもらいました。
月日は流れましたが、私は現在も男性を異性としては信用できません。
友達になりたいと思う男性はいましたが、相手は友情より恋愛という感じで告白され、重荷にしか感じませんでした。
お付き合いをしてみれば変わるかもしれないという前向きな気持ちには、どうしてもなれませんでした。
当然ながら結婚にも夢も希望もなく、このまま母と二人で暮らしていくことに何の疑問も感じていない自分がいます。
また、結婚と結びつくのか、子どもも大嫌いで、小さな子にも冷たく接してしまいます。
他人の子はもとより知人の子さえ可愛いとは思えません。
このままではいけないとぼんやり思うのですが、もうこの歳になってどうしようもないのではとも思います。
暗い話で申し訳ないのですが、同じような心持ちの方、または昔はそうだったという方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。