本文へ

母と姉、どっちが普通の感覚か?

レス21
(トピ主 11
🐤
おしめさま
ひと
「お片づけ」についての話題です。 いろんな方の意見を聞きたいので、御願いします。 私は41歳の主婦です。 母は72歳で、すでに父は他界したので、伯母(母の、実の姉です)と2人で暮らしていました。 その家は、祖父母の家だったもので、伯母はずっと独身だったので、そこが姉妹の実家というわけなのです。 一階に伯母、二階に母、という具合に暮らしていましたが、伯母はこの10年くらいモノを溜め込むようになっていて 一階にある部屋のうち3部屋が、洋服だの、段ボールだので一杯、という有様です。 昨年、伯母は認知症になり介護施設に移りました。 今後は家に戻れる見込みはないとのことで、母は伯母の介護費用を捻出するために色々工夫しながら、片付けを開始しました。 というのも、施設に払う費用を捻出しようにも通帳や印鑑の場所がわからないのです! そんなわけで、貴重品とガラクタが混在している部屋を、母は毎日片付けしており、私も度々手伝っておりました。 服や雑貨は着られるものはほとんどないですが、比較的キレイな食器などをもらうことがありました。 そして、私には姉がいるのですが、姉が手伝いに実家に行ったときのことです。 姉は(ふだん、要らないモノを貰っているのだから、それを売ってお金にしてもいいはず)と思い、「質屋で売ってお金にする。」と母に言ったそうです。 しかし、母は、「売って、お金にしてきてくれるのだな。」と理解してしまったようです。 このへんの2人の会話を、私は見ていたわけではないので、双方の言い分から推測するしかないのですが・・ とにかく、姉が、そのお金を自分のものにしてしまった。と、母が私にグチを言ってきたことから、私はこの事態を知ることになりました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです

🐤
おしめさま トピ主
母は思ったことをとっさに口に出来ない性格で、姉が 「質屋でけっこう、もうかっちゃった。これで家族で焼肉でもいくわー」と言ったとき、びっくりして黙ってしまったそうです。 姉が、「また片付けにいって、高価なものを物色する」というので、つい、「母はお金を還元してくれるものだと思っていたみたいだよ」と 言ってしまったのです。 姉は「そんなこと聞いてない!だって、要らないモノなら貰えるのに、なんで売るのは駄目なのか理解できない。」と怒ってしまいました。 母は「最初に確認しなかった私が悪い。もう頼まない」と言っています。 私は・・・どっちの意見もわかるのです。でも、母が可哀想だと思ったり、はっきり言わないのが悪いと思ったりもします。 皆さんなら、どっちに感覚が近いですか?

どっちも・・・どっちです・・・

041
ボビー
全部まとめて質屋に売り、叔母さんの介護費用にあてる、というなら理解できます。 しかしあなたのお母さんは、あなたにバイト代のつもりか綺麗な食器などをあげています。 この行為は伯母さんがまだ生きていらっしゃるのに、勝手に形見分けしているわけで、お母さんの権利とは思えません。 少なくとも、私が認知症になるとしたら、そんなこと妹にして欲しくありません。 そういう意味では、もらったものを勝手に自分で着服したお姉さんの方が、ただのちゃっかり屋に見えます。 まあ、ずうずうしいと思いますけど、伯母さんの立場からしたら、自分のコレクションが姪の焼肉代になったほうが、 情けなくて笑えるのではないでしょうか。 どっちも好きにはなれませんけどね。

片づけが主題なの?

041
さいか
言った言わないとか、売る売らないとかそこが問題なんでしょうか。 お姉さんは売ったが、トピ主さんももらってるんですよね。 まだ通帳もみつからずどの程度の資産があるか把握していない段階で、今後どれだけ介護にお金がかかるかわからないのに、ちゃっかりと自分のものにして平気な強欲さの方が気になります。 介護に大変なお母様を少しでも楽にするために、お金は少しでも多い方がいいと思いませんか?

どっちもどっち・・・

🐤
ゆう
手伝ってもらう前にお金にかえて介護の代金を払う、と最初に言えばよかったことですね。 そういう事情を知らせないで家に入れて手伝わせてしまったから、こういうことになってしまったんでしょう。 姉さんも姉さんですけどね・・・。

ボビーさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 確かにそうですが、でも母は伯母の介護費用を捻出するために、大変なのです 母自身も30万ほど立て替えています 伯母は身寄りがないので、自身の預貯金から施設への支払をするしかないのですが、通帳が見つからず いまは個人情報の関係で、解約も出来ないですしね。 つまり伯母が生きていくための「おかね」が無いのです。 それだけはご考慮下さい。 でも、この事実を話したとき、他人様は、そう感じる可能性があるということが、わかって勉強になりました。 ありがとうございました

さいかさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 私がモノを貰うのもマズイですかね・・・ 私たち親子は感覚が麻痺しているのでしょうか。 (と、いま考えてみました) よくテレビで見たことないですか? 心の病気で、モノを溜め込んで「ゴミではない」って言い張るお年寄り。 伯母はあれでした。 家を見てもおらわないと、なかなか理解は難しいですが・・ で、部屋3つにガラクタがあって、ネズミもいるのです。 その中での片づけで大変です。 母は勿論一番大変です。 でも手伝うことが(姉よりは多い)私も、少しは大変です。 なので、たまにお皿を貰うくらいいいのかな と、思ってしまっていました。 何も貰わず、ただ伯母の介護費用を捻出するためだけに 純粋に片づけを手伝う・・・ いまのところ、私はそこまで純粋になれません。 かといって「この奉仕をお金にしてよ」とはいえません。 なので、母が 「これくらいしかないけど」と、ゴミにならない程度のモノをくれたら ありがたくいただいています。 でも、今度、断ってみます。 それでも母を手伝おうと自分が思えるのか確認してみます。

もとは伯母さまのものですよね?

041
ひー
認知症とはいえ勝手に売ってしまうのはどうかと… けど伯母さまの介護費用に充てるためなら仕方ないことでしょう お姉さまにはお金を返してもらうべきです 伯母さまは亡くなられたわけではないのでお金は伯母さまのものですよ

ゆうさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです 最初に取り決めするべきでした。(と母も言ってます) 親子、姉妹といえども他人と思って 自分にとっては当たり前のことでも、あえて口に出して確認することが 大事なのだなって思いました ありがとうございました

コミュニケーション不足

041
ブルック
トピ主さんのレスを拝見して、やはり金銭的な問題が発生しているのがわかりました。 でも、最初のトピを読んだ時に、こんな時に片付けに関してどちらの感覚に近いか、と聞いているのにちょっと違和感を感じました。 要するにお互いのコミュニケーション不足ですね。言った、言わないではなく、これからの事ははっきりと、お母様、ご姉妹で話し合う必要があるでしょうね。 将来的な介護でも、私はこう思っていた、ではなく、きちんと言葉にしてお話されるといいですね。 身内って意外と、言わなくてもわかるだろうとなりがちですから。

法定後見人に…

🐶
くろしば
裁判所に申立をしてお母さまを叔母さまの法定後見人にすれば叔母さまの口座を調査したりできますよ。 お近くの無料相談に行ってみてくださいな。 お住まいはどちらか分かりませんが、弁護士か司法書士に相談すれば申し立てについて教えてくれます。 口座を持っていそうな金融機関に片っ端から問い合わせをすることもできるようになるでしょう。 お姉さまについては、苦笑するしかないですね。 私はトピ主さんたちの同世代ですが、私達の母親世代って娘に言いたいこと言わないですよね~。 私は義姉経由でいろいろと聞き出している現状です。

普通というか

041
あげもち
お母様とお姉様はお互い勘違いをされただけでしょう。 どちらもありえることだと思います。 もらったトピ主さんと換金したお姉様これでおあいこです。 勘違いがわかったのですから伯母様の持ち物でもめるのは止めましょう。 次からは換金できるものはすべて換金して介護費に回し 換金できなかったものをみんなで分ければいいです。 荷物整理でもめないよう早く通帳が見つかるといいですね。

伯母さんのためだけを考えて

041
らん
母から数年後に聞いた話を思い出しました。 父の姉(わたしのおば)は独身だったこともあり、老後に向けて都心にマンションも購入し預金もそれなりに持っていたそうです。 気がついたときにはおばは認知証を発症しており、預金はすべて信頼していた友達に取られてしまっていたそうです。 父が駆け回り預金を取り戻し母が入院から何からすべて世話をしました。 しかしおばが亡くなった後、それまで傍観していた親戚が残ったお金を持っていってしまったそうです。 当時は父も母もいろんな思いがあったと思います。 私はその間一度も愚痴を聞いたことはありませんでした。 数年経ちこの話を母が話してくれた時の言葉です。 「それでもおばを最後まで世話できておばが困ることがなくてよかったと思う」 トピ主さんのお母様は精神的に疲れ果ててるのだと思います。 介護施設に行ったことのない人間にはその精神的負担が想像がつかないです。 現状は話しか聞いてない私でも胸が詰まるほどでした。 どうぞ支えてあげてください。

たいへんですね

041
mee
 伯母さまは、後見人というか財産管理についてなにも考えていなかったのでしょうか? 自分が独り身ならば、一緒に住んでいてもなんらかの意向を示していないのは不思議です。  お母様が片付けをしているそうですが、手伝ってあげてください。疲れて寝込んでしまうかもしれないから。お姉さんは今どきの抜け目のない主婦感覚の人みたいですけど、手伝ったお小遣いみたいなものならば許してあげたらいいのでは?  今は、こういう片付け専門業者もいるくらいで片付けほど大変なことはありません。  私はまだ若いですけど、自分の子供や親戚には迷惑をかけないように身の回りの物は少なく、いらないものは買わない貯めないを心がけています。  お母様はどうにかしなくちゃと必死に考えてるから、お姉さんのお気楽さにムカついたのかもね。  

ひーさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 姉にお金を返してもらう・・ それは思いつきませんでした。 母は「あの子(姉のことです)のことは、もういい。片付けで疲れているのに、あの子と会話するだけでエネルギーを消耗する。」 と諦めていますし、私が「今後のためにも、話しあったほうがいい」といっても、首をふるばかりでした。 母は片付けしないと費用を捻出できないことを他人様には(伯母の名誉のために)言いたくないので それで余計に、グチを誰にも言えずに辛いようです。 ですので、ほとぼりがさめるまで、母をこのことで、せっつくのは様子を見ています。 でも、「お金は伯母様のものですよ」という言葉、しみいりました 今後もし売れそうなものが出てきて、私がお金に替えることができたら、そうしたいと思いました

ブルックさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 違和感。 確かにそうかもしれません。 伯母の介護に関しては、ここに書いていないですが、とーーーーっても色々なことがあります(自分勝手な親類や、遺産相続問題など)。 そのことに関しては、あまりに醜態をさらす話題なので、トピをたてる気にもなれません。 でも、この「片付け」に関しては、唯一、第三者の方に 「ねーね、どう思う?」というノリで、質問してみたくなったのです。 日常が重いテーマで支配されているので、私の中の息抜きとでもいいましょうか(不謹慎ですが)。 ですので、介護のなかで、この片付けに関してのことだけをクローズアップして考えてるわけではありません。 でも違和感。と言われて、ちょっと冷静になれました。

くろしばさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 じつは私は、母に頼まれて、伯母の後見人になる手続きをしています。 申請中です。 そうなれば、もうビタ一文とも誰も勝手に伯母の金銭をどうこうすることは出来なくなりますが、そのかわりに伯母自身のたくわえで、伯母の面倒をみることが可能になります。 その日が一刻も早く来る日を待つばかりです。 で、ウチの母は11年生まれですが、お母さまもそれくらいでしょうか? 母は私には何でもいえるんですけど、姉は苦手なようです。

あげもちさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 「姉と私はおあいこ」恥ずかしくなりました。 多分そうなのですね。 今後はそう肝にめいじて行動することにします 換金できるものをすべて換金・・・は思いつきませんでした というのも母の考えは 1商品券やテレカなどは売ってお金にする(介護費用にまわす) 2綺麗なものは、そのままにしておく(洗濯してたたむ) 3ネズミ害などで汚れてるものは、処分するかたわら、箱だけ壊れていて中身が平気なものは私や姉にあげたり、寄付をする 4宝や値段のわからないものには手をつけない というスタンスなので、すべて売る・・・というのは頭になかったです。 なぜ勝手に伯母の部屋を整理するのか?という疑問があるかもしれませんが 整理しないと通帳等が見つからないからです・・これは前に書いたかもしれません 母も「もう整理なんてしたくない」っていっています 一気に業者に依頼して換金してしまえば楽ですが、貴重品が混じっているので出来ないのです それに私が後見人になったとしても、片付けは必須です

らんさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 素晴らしいお母様ですね。 グチを一言も・・・・私には、絶対に真似できません。 たしかには母は疲れはてています。 伯母は病状が一進一退なので、病院と施設をいったりきたりします その都度、呼び出されて、仕事を早退して駆けつけます 何も手を出さない親類にかぎって、色々勝手なことを言ってきます ほんとに腹がたちます。 でも、そういうのに関わっていると本来の業務が進まないので、振り払うようにしています 私は結婚して少し遠くに住んでいるので、メールと電話で母のグチを聞くこと、 そして月に1回くらいは手伝いにいっています(夫も理解してくれています) 片付けというより母が(わたし1人っきりでやっている)って思いつめないように。というのが 私の目的ではありますが・・ がんばって母を支えます。 らんさんも立派なご両親を大切にされて下さい。

片付けに関して

😢
ウサギザル
空いた時間主にお母様一人でやっていたのでは埒が明かないと思います。 可能ならばトピ主さんのご主人の手も借り、何とか調整し丸一日~二日かけて一気に片付ける事が理想です。 私の実家(当時母一人・現在私たち夫婦が同居)の建て直しの際、主人に手伝ってもらい一気に片付けました。もちろん終わらない部分もありますが、男手があると大きな物を片付けるのに非常に有効です。大きな物が片付いてしまうと、残った細々した物の片付けも楽になります。 それから現時点で、どんなガラクタでも伯母様の物である事には変わりありません。伯母様の為に有効に使う意外の目的で持ち出すのは止めた方が良いです。 お母様がくれると言ってもです。 純粋にお母様の為に手伝いができないと判断された時は、一切手を引いた方が良いかと思います。 人様の物を、しかもゴミやら何だか分からない物を片付けるのは、とても大変な事だと思います。だから何がしの対価を求めてしますのも人の性だと思います。 でも、それでも。人様の物を勝手に持ち出してはいけませんね。ちょっと役立つジャイアンになってしまう・・・。 大変でしょうが、頑張ってください。

meeさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 伯母は、現実逃避する傾向がありましたので、 自分が介護される事態を考えないようにしていたのかもしれません。 >お母様はどうにかしなくちゃと必死に考えてるから、お姉さんのお気楽さにムカついたのかもね まさに、このとおりだと思います、 母が聞いたら涙を流して喜ぶと思います。

ウサギザルさん

🐤
おしめさま トピ主
レスありがとうございます。 あの、 >ちょっと役立つジャイアンになってしまう これは、どういう意味でしょうか? すみませんが、ドラえもんを良く知らないので・・・よかったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧