本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコ運転中~~クラクションは止めて~~。

エコ運転中~~クラクションは止めて~~。

レス16
(トピ主 0
😠
eco
話題
30代女性、車通勤です。
1000ccの瞬間燃費計付きのエコカーです。
比較的平坦な道で、地方なので信号も少ないです。
往復40km、20km/Lを目標燃費にして日々頑張ってます。
エコ&ガソリン代節約の為、目標燃費はほぼ達成していますが、時々後ろからクラクションを鳴らされて憤慨しています。

前の信号が赤の時はブレーキを踏まずにエンジンブレーキで減速してます。
いくらエコ運転でも普段は極端に遅く運転している訳ではなく、流れに沿って運転してます。
クラクションを鳴らされるときは、市街地で前の車と間隔が空いているときが多いです。

エコ運転中でーす。
クラクションは鳴らさないで下さい。

そんなに急発進しなくても…
すぐ信号は赤になりますから…

因みに北陸地方です。
公共交通機関皆無。
車無しでは暮らせません。

ランキング

レス

効果が望めない

041
ドライな人
ここに書いても、対象者にはまず伝わらないと思いますよ。 前の車のこういう運転だとむかつくというのを教えてくださいとか、 ホーンを鳴らされない方法についてアドバイスを求めるのなら まだわかるのですが。

バンパースティッカーを貼る

🐶
kunkun
『エコ運転中でーす、お先にどうぞ。』...なんてね。

ってか

😨
田嶋秋
ブレーキ踏まずにエンブレで減速って、追突誘発してる危険運転ですよ、自分さえ良ければいいの? 今に大変なことになりすよ。

残念ですが

🐴
くるくる
どこで訴えても無駄ですよ。第一にあなたが エコ運転してるって誰も知らない。 どっかの年寄りがのろのろしてる・・・ くらいにしか思われてないでしょう また、あなたみたいにのんびり運転の 方も居れば1分1秒惜しい人も同じ 道路を使用しています。その人に とっては迷惑スローモードライバー なんです。 公共の道路でエコドライブを貫くつもり ならクラクションくらい気にしない くらい腹をくくりましょう! できなきゃ周りに合わせるしかないです。 厳しいコメントでごめんなさい・・・

車間距離結構取りますが、クラクション鳴らされたことないですよ

失礼ながら
流れに沿って運転しているとおっしゃいますが、車間距離が空いたぐらい(私もかなり取ります)でクラクションを鳴らされたことは一度もないし、そういった光景も見たことがありません。 流れに乗れていないんじゃないでしょうか。 もしくは流れの判断を誤っているとか。 北陸地方でも暮らしたことあります。

ご立派!

🙂
まっさん
エコで20km/Lが目標とは、何ともうらやましい限りです。 私はドイツのセダンで、瞬間燃費計もついているのですが、どんなにエコを心がけてもリッター当り8.5kmが精一杯! おっしゃるように、エコな運転はまず【急】をしないこと。 アクセルは出来る限り一定の踏み込みを保つことですよね。 さて、トピ主さんは発進のときに一呼吸遅れて発進していませんか? それと前との車間が空いているときは、後続車にすると結構イラつくものです。 流れに乗って走行することとは、車間距離もある程度は考えて、あまり空けすぎないようすることも一つの方法です。 後続車がイライラから、あなたのクルマを無理に追い越して、それで事故でも誘発してしまえば何もなりません。 基準は法定速度プラス5kmでの巡航。 でも、あまり燃費計ばかり気にすると、思わぬ事故にもなりかねませんよ。 くれぐれも、安全にご通勤くださいね。

周囲との調和

ネコ雪
>時々後ろからクラクションを鳴らされて憤慨しています。 時々ということは、不特定多数のかたがトピ主さんの運転に 疑問やイライラを生じて鳴らしているんだと思います。 実際にはその何倍ものドライバーがイライラしているような気がします。 ご自身はクラクションを鳴らされて、運転方法を改めようとは思いませんでしたか? トピ主さんのエコに対するお気持ちはとても大切な事だと思いますが、 周囲との調和という部分も良く考えられたらどうでしょう。

どうでしょうね~

041
ごり
よく勘違いされるのが、その運転は本人だけのエコ運転で 回りの車からすれば、迷惑な運転でしかありません。 車の種類が違えば、アクセル、ブレーキのポイントは変わります。 あなたのために後ろの方がブレーキを踏めば、逆に排気ガス の量は増えてしまいます。 本当のエコ運転は、周りの状況に見合った運転をすることです。 (但し、それでも煽る様な方は無視しましょう)

エコドライブのステッカー

041
とくめい子
以前新聞で、どこかの団体(忘れてしまいました)からエコドライブのステッカーを 取り寄せた方の投書を読みました。 貼った後は、周りのドライバーの方たちが 早めのアクセルオフやゆっくり発進に理解を示してくれるようになったと 書かれていました。

私の場合ですが

🐶
えみりん
前の信号が赤の時はブレーキを踏まずにエンジンブレーキで減速してます。 とありますが、これって場合によっては迷惑かも...。 明らかにすぐに信号が変わりそうだとか、ほんの数メートルならいいのですが、先日は赤に変わったばかりで信号機まで20メートルくらいあるのにゆっくりと進まれて少しいらいらしました。 追い越し禁止車線が多いのでこちらもゆっくりとついて行くしかなかったです。 でも車間距離は十分にとっておいたほうがいいですよね。

こう考える

暑い時こそ熱いものを
「自分に気付いているからこそ、鳴らしてくれるんだ」と。 気付かないで猛スピードで詰めてくるよりも、そっちの方が全然いいじゃないですか。 どのみち鳴らされても、こっちに出来ることは限られています。 普通に安全運転するだけです。 相手をコントロールすることはできません。 気にしないことです。

いいんですよ

🙂
hi
市街地で急いだってそんなに変わらないのにね。 流れに乗って走ってるのに、後ろから煽るような運転する奴! でもね、気にしなければいいんです。 無理に追い越したりする車も、大抵どこかの信号でその車に追いつくんですよね。 こないだなんか後ろから手を振ってやりましたよ(笑)

??

ryouka
>市街地で前の車と間隔が空いているときが多いです。 これは >流れに沿って運転してます。 とはいえないと思いますが。 それと >前の信号が赤の時はブレーキを踏まずにエンジンブレーキで減速してます。 これ、状況によっては危なくないのですかね?

エコかどうかは,車にも因るし…

041
通りすがり
 トピ主さんの車は,瞬間燃費計付きなんですね.私も欲しいです.でも,すべての車が同じ運転,速度でエコになる訳ではないのも分かりますよね?エンジンブレーキの効きが違う車もありますし,また,安全な範囲で車間を詰めた方が,道路にはたくさんの車が入れ,渋滞を引き起こしにくくなります. ということで,周りの車にクラクションを鳴らされずに運転するには, ・トピ主のエコ運転に倣うと得することを周りの車に伝える.信号にずっと引っかからないとか,隣の車線より結局早く流れるとか.そうすると,信号を二つ三つ過ぎたくらいでクラクションは鳴らされなくなるでしょう.追い越した車も,また後ろについてくれます. ・トピ主のエコと周りの車のエコは違うということで,できる範囲で進路を譲りましょう.後ろの車の運転手は,今度はお礼のクラクションを鳴らすでしょう. 以上,必ずうまくいくという訳ではありませんが,私のやり方ということで.あと,自分の前後に何台車が並んでいるかに気をつけるのもいいかもしれません.

あのー

041
ゆうか
>前の信号が赤の時はブレーキを踏まずにエンジンブレーキで減速してます。 これ、ものすごく危険ですから。 クラクション鳴らされるなんてよほど酷い運転をしているのでしょう。 エコも大切ですが、流れを無視しないでください。

後ろは困ると思う。

041
今回匿名
昨日も工事中の片側通行なのに、前の車が自分が片側通行のところを抜けたらスピード落として信号のところまでとろとろとろとろ、 後ろのわたしたちいつまでたっても片側通行のところ抜けれないんですけど!!!ってなりました。 信号まで距離があるのにゆっくりゆっくり走られるとストレスたまります。 そんなことするよりあんまり急ブレーキじゃない状態で信号に普通に早くたどり着いてアイドリングストップすれば良いじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧