本文へ

車の運転ってセンスも必要!

レス21
(トピ主 1
🐷
bubuko
話題
40代主婦 車の運転をほぼ毎日します。 時々、30代男性の運転で移動します。 その人の運転ですが ブレーキが遅い。 信号機が赤で止まり、青になってからの発進が遅くてよく後ろからクラクションを鳴らされる。 「青だよ」というと「わかってる」と言ってから発進する。慌てるそぶりはしていない。 右折信号で右折矢印が出ているのに行こうとしない。前の車が横断歩道に差し掛かってから曲がるのでこれまたクラクションを鳴らされる。 車間距離を開けすぎてスピードの波に乗れなくて割り込みをよくされる。 脇道から本道へ出る時、左折をする際、右側から車が来ているから止まって待っていると思いきや急に出て行く。スピードを上げるわけでもなくチンタラ走っているので後ろの車が急ブレーキをかける形になる。 自転車が車道を走っていると気が付いていないのか、近づくと急にハンドルをキュッ!と切ってよける。当然対向車線をはみ出すので「危ないっ!怖いよ!」というと「黙ってて!」と怒る。 まだまだ怖い思いをすることが多々あるのですが これって 単なる運転が下手なだけ? 車を買って3年ぐらい経ちますが、今の所無事故、無違反です。 私が「私が運転するからいいよと言うと「運転は僕がする。運転したいから」と。 2台で行きたいのですが上司が許可してくれなくて、仕方なく怖い思いをしながら イライラしながら乗っています。右足に力が入ってどっと疲れます。 愚痴 トピを読んでくださりありがとうございました。 運転はスムーズに走り、同乗者を不安にさせない運転をしなくっちゃと 毎回心がけて運転しています。

ランキング

レス

下手すぎるのも危ない

😑
危険運転
周り・後ろをよく見ない 反応が遅い タイミングが悪い ゆっくりすぎる そういう車よくいますが、そういう運転をする人ほど自分が危ない運転をしているという自覚はないんでしょうね。 私はサッサと追いぬくか車間距離を空けるようにしています。

運転のセンスって…、

041
ママはカーマニア
特に発進から加速、減速から停止。 車間距離など人それぞれです。 加速は燃費重視でアクセルをゆっくり踏む人が居れば、流れに即座に乗るため”どん!”と踏む人もいます。 減速も同じアクセルで減速する人もいればブレーキを踏む人もいる。 で、その男性ですが、単に運転が下手とは思いませんけどね。 ”そういう運転のクセ”なだけです。 私も知人や両親に散々言われましたけどね。 私の場合はブレーキが遅いそうです。 母親を乗せたときは”ぶつかる!”と叫ばれました。 こっちは相手の車の挙動と自分の車の状況が分かってるので合わせてブレーキかけてるのに。 そういう母親はどっかんどっかん事故起こしてますが。

他人が運転している時は気にしない

🐧
チョコパフェモンスタ
感覚の異なる人の運転は実際怖いし疲れますよね。 でも、運転している人に任せるしかないので気にしません。

うん分ります

041
カレー南蛮
車の運転では「流れに乗る」と良く言われますが、まるで音楽みたいに全体の調和をつかみ、その中にのっかる事が必要です。 カラオケで まだ前奏なのに歌いだしたり、 自分のパートなのに気がつかず歌い始めなかったり、 分ってはいるけど 皆より微妙に(半拍位)歌いだすテンポが遅い、 こんな方います。事故や渋滞の原因となり、自分は無事な人。同乗者は神経すり減らしますね。 私は長距離トラックの運転手で全国走りますが、トラック、ダンプ、タクシー、乗用車。そして道路によっても微妙にルールが違います。その土地の道路、何に乗ってるかで暗黙のルールが存在します。 が、どこの世界でもマイワールドでトピ主の同僚みたいな方はいます。 

上司にうったえなよ

041
まか
彼の運転が怖い、って。まあ私なら彼(年下でしょ)にお前の運転は怖いからするな!といって自分がするか、腹をくくって「運転をみると怖いから寝てるわ」と目をつぶってしまいますが。ところで、運転してるときに助手席でびくつかれたり怖いだの早く出せだのごちゃごちゃ言われると、とてつもなくいらいらしませんか?わたし、事故って助手席にぶつけてやれってくらいいらいらしますよ。

貴方もセンスないよ

041
扇子
>当然対向車線をはみ出すので「危ないっ!怖いよ!」というと その30代男性も運転うまくはないのかもしれませんが無事故無違反なんでしょ? 少なくとも分かってる事を「危ないっ!」などと助手席から叫ばれると 運転者は当たり前に気づいてる事以外の何かがあるのかとビックリして 事故を起こしやすくなります。そんな事すら気づかない貴方は確実にセンスありません。 同乗者を不安にさせない運転以前に、運転者を不安にさせる愚行を直すのが先じゃないの?

ハンドルを握らない勇気

041
図工
トピ主さんが「センス」とまとめている部分ですが、 おそらく具体的には「脳の同時並行処理能力」なんだと思います。 車の運転時に、脳は大量、かつ多種多様な情報を並行処理する必要があります。 アクセルの踏み加減はどうか、次に曲がるのはどこの交差点か、ここは右折できるか、 人が飛び出してくるポイントはないか、前の車はどう動こうとしているか、 ガソリンの残量は、今何キロ出ているか、隣の人との会話は、まだガムあったっけ、etc。 単純な頭の良し悪しとはまた違った意味合いで、 この「複数の情報の並行処理」が上手くできない人がいます。 どんなに気をつけていても頭の中で処理が追い付かず、 上に挙げたような無数のチェックポイントのうち、必ずどれかが落ちてしまう。 私は自分がまさにそのタイプの脳だと自覚しているので、 免許は持っていますが極力運転しません。もちろん車の所有もしてません。 男性なのでバカにされる場面もありますが、 人に危害を加えるよりずっとマシだと思っています。 運転が下手な人に一番必要なのは、ハンドルを握らない勇気だと思います。

わかります

041
れんこん
あるある、いるいる、運転センスがなくて、ヘタだなー、いらつくなーと 思う人! トピ主さん、私がーとか言わないで、さっと運転席、取っちゃえないのー? 先にキー持ってきて。 さっさと奪いましょう。 「悪いけど、あなたの運転だと、すっごく疲れるの!あなたが運転好きでも 私は、あなたの運転嫌いだから、私が運転するから!」と言っちゃいましょう。

後ろに座る。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 車の運転にも、当然センスは必要です。 免許を持てば、誰でも「運転する権利」は得ますが、 「免許を持った人は誰でも上手に運転できるか」と言えば、否です。 下手な人の横には乗りたくないものです。 主様のおっしゃる通り、いつの間にか足に力が入っています。 後ろに座らせてもらえないでしょうか? 後ろに座ると、面倒なのであまり前は見ません。 見るから怖いのです。 見なければ、怖いことがあったとしても あったことに気づきません。 運転する男性も、気が気でない周囲の状況も、 嫌なものは見ないに限ります。

ものすごく下手

😢
minon
センスというか、まったく運転に向いてませんね。いっぱいいっぱいなんでしょうね。だまってろというのは、聞いている余裕がないのでしょう。周りの状況が見えてないから周りが怖くてしょうがない。気をつけるべき場所もわかってないし、目の前しか見えてないので、急ブレーキをふむ。 「あんな怖い運転しておいてなにをいうか!」と運転を変わらせることはできないのですか? 聞くだけで怖いです。

レスします

💢
優良運転手
運転にセンスは絶対に必要です。 運転試験場では教えてくれない「術」が必要です。 1 同乗者に危ないと思わせない安全運転が必要です。 2 同乗者を酔わせない運転技術を身につけていなければなりません。 3 急加速、急ブレーキ、急ハンドルはしないことです。 

車の運転て個性が出るかも

041
ミント
周りの波に乗れずにのんびり走っている人、あと1台やり過ごせばいいのに脇道から出てくる人、 右折信号ならいつもの青信号より安全なのに車間距離を取りすぎる人、周りの状況や進行方向の 状況の判断ができず交通渋滞を招く人など、いろんな人がいますね。 私が通った教習所の先生は、路上の際に免許を取得し自分一人で乗る時のアドバイスをしてくれる 教官でした。また、父もそういうことを教えてくれました。 さて、OL時代に実際に私が経験したことです。大きな工業団地が2つ隣接するようにあり、 それに合わせて大きな道路があるのですが、やはり通勤ラッシュ時の渋滞はとてもすごいもの。 交差点手前の道路は2車線から左折、直進、右折レーンとなりますが、 暗黙の了解で、2車線のうちから3車線に分かれています。 そこまでに行くまでの道路もキビキビと流れています。   横にそれますが、最近はエコドライブやハイブリットカーの普及で、ラッシュ時のマイペース運転が多い気がします。 お蔭で、右折信号で曲がりたいけど、のんびり走る車のせいで、右折レーンにたどり着けないことも多々。 でも、一番は私も安全に走ることがモットーです。

居るねえ

041
くま
居ますねえ、ずばり運転の下手な人。 運転って、信号を見つつ、歩行者の動きも追い、脇道からの進入も警戒するという感じで前方全体を広く認識する必要があるんですよね。 なんか運転の特徴からして、その方はどこか気になるところがあると、そこをじっと見つめちゃうんじゃないですかね。 もっとも、その手の注意点を女性に言われると逆に意固地になっちゃいそうなんですよね。 無冠の帝王と呼ばれたイギリスの偉大なる元F1ドライバー、スターリング・モスが言ってます。 男には女性から下手くそと言われたくないものが2つあって、一つは車の運転。もう一つは・・・察して(笑) どうしようも無いなら、上司に「死人に口無しになりたくないんで、怖くても同乗しろという命令を文書にして下さい」と脅してみてはどうでしょう?

運転がヘタな人は

041
傀儡課長
運動神経も悪いと思います。恐らく、スポーツが得意な人はいないんじゃないかなと思います。

この文章だけではどっちもどっち

🙂
年配ですが
と思います。 安全に対するポリシーが違うんでしょうなあ。 本当に怖くて危ないなら、同乗を拒否すべき。 だけど、トピ主さんの運転もせかせかして危なそうだなあ。 ここに書いてあることが誇張で無いなら、私なら運転席の後ろの後部座席で、しっかりシートベルトをするという消極的な抗議をするだろうなあ。

お疲れさまです…

041
マジェ
私も 自分はサクサク走る方なので トピ主さんの気持ちが良~くわかります。 その30代の男性も 仕事で毎日のように運転されるんですよね? なぜ上手くならないのか 不思議です。 日曜日しか運転しないお父さんみたいですね。 私なら「運転は僕がする。運転したいから。」って言われても「あなたの運転は怖いから、もうちょっと上手くなってからね。休みの日に、家族に乗ってもらって練習したらどうかな?教習所にペーパー教習っていうのもあるよ。行ってみたら?」って言っちゃうかな。 下手くそなのに なんで運転したがるんだろう?? 大きな声じゃ言えないけど「初心者じゃないのに下手くそな運転は迷惑です。」

人の運転は気になる

041
rider
そもそも他人の運転のくせは気になるものだと思います。普段運転する人であれば。よほどお手本のような運転であっても、気になるものだと思います。仕事でもなんでもそうではないですかね。人のをみていて「ここはこうなのに!」とか「うーん・・・」とか思ってしまうことってないですか。関係ないですが、主婦なのに突然上司が出てきて「??」と思ってしまいました。文章の書き方にも同じことが言えますね、

助手席に乗るのもセンスが必要です

🐷
k
>自転車が車道を走っていると気が付いていないのか あなたが助手をしないからです。助手席に乗るなら助手しましょうよ。横断歩道に差し掛かったら「左側から歩行者/自転車が来ています・歩行者来ません」とか、信号のないT字路で「左、次に白いセダンが行ったら合流できます」など。 「危ないっ!怖いよ!」なんて、いきなり叫ぶのが一番危ないんですよ。それが分からないなんて、トピ主さんも運転が全くダメってことですね。 たまにいますよね。車の中で「あーっ!」なんて叫ぶ人。ビックリして何かと思ったら「あのお店知ってるぅ!」って。勘弁してくれって思います。助手席に乗るのもセンスが必要です。 子供や無免許の人なら仕方ないですが、運転免許があるのに助手が出来ないなんて恥ずかしいですよ。

夫もそうです

🐱
まにゃー
よくわかりますよ~ ウチの夫もブレーキが遅くて怖いです。 実家の母にも「○○の運転は怖いから乗りたくない」と言われていますよ。 免許とって一年間、練習するたびに車をぶつけまくりました。新車を買いましたが中古車にすれば良かったと後悔しましたね。軽が買えるくらい修理代がかかりました。直しても直してもぶつけていました。免許取得も9ヶ月ギリギリかかっていました。車幅感覚も良くないし同時にたくさんのことが出来ないみたい。だいぶマシになりましたが今でも時々どっきりするようなことをやります。 私はキビキビ運転する方ですので夫の運転では緊張のしどうしで、右足に力が入りっぱなしです。 反論される方は多分、件の男性と同じタイプの運転をなさるのでしょう。

様々な意見を

🐷
bubuko トピ主
ありがとうございました。 他の人の運転だとそんなに気にならなく、トピに書いた男性のみ、怖い思いを多々しているのです。 Kさんが仰ったように以前は助手をしていたのですが「一々言わなくても分かっているから黙ってて!教えてくれなくてもいいから黙ってて」と言われたので言わなくなりました。 riderさん・・・そこ突っ込みますか(笑 主婦と書きましたが主婦でも働きますよ。主婦の私にも上司はいますから。 後日、上司に話したところ上司も他の人もその男性の運転で怖い思いをしたことがあったそうです。私ならその男性に注意もできるだろうし怖かったら「怖いよ」と言えると思ったから頼んだそうです。 職場の皆さん、怖くても「怖い」と本人に言えないってどんなよ・・・と思ってしまいましたが。 これからは私が運転をしようと思っています。 愚痴トピに多くのコメントをありがとうございました。

うんうん

フェレーナ
アラフォー主婦で、主様のようにほぼ毎日運転します。 遠い昔、付き合って欲しいという男性が三人おり、それぞれが運転する車に乗せてもらいました。 一人は一言で言えば愚図。 信号が変わっても発進が遅いし、運転全般がイライラするくらい鈍臭い。 もう一人はぎゃぁーぶつかるーというくらい急ブレーキが当たり前かつ車間が異様に狭い。 助手席でずっと足を突っ張ってました。 三人目は穏やかで他者に親切な運転でした。 運転はその人の人格を恐ろしいくらい表しています。 仕事柄いろんな人の運転に同伴しますが、運転の仕方とひととなりは完全一致します。 ちなみに現在の私、前述の三人目に、やれわざと車間を詰めるな、飛ばしすぎるな、車線変更のウィンカーが遅すぎるだの指導を受けつつ運転しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧