本文へ

働くのが怖いです

レス6
(トピ主 1
さち
仕事
以前の職場で、上司から交際を申し込まれました。 丁重に断ったのですが、その後もしつこく誘われ、拒否すると、仕事中にいいがかりに近いことで怒られたり、深夜に電話があったり。 そのうち非通知で何度も無言電話がかかるようになり、心身ともに疲れきってしまい、退職しました。 さらに上の方に相談することも考えたのですが、「家に行くぞ」といった脅迫めいたメールがきたり、大ごとにして同僚に知られるのがいやだったため、とにかく逃げたい一心で、問題を表ざたにすることをしませんでした。逆恨みされそうで…。 退職したあとしばらくは無言電話やメールが続きましたが、今はなりをひそめ、あきらめたのか、という感じです。 しかし、それから数ヶ月が立ちますが、新しい職につくことが怖くてなりません。 仕事上どうしようもないこととは言え、人と深く関わるのが怖いのです。 今は貯金で食いつないでいる状態です。 いつまでもこのままではいけないと思うのですが、いざ働こうと思っても、過去の恐怖心が足を引っ張ります。 以前の職場付近に近づくことさえ怖くてままなりません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

焦らずにいきましょう。

🙂
通りすがりっ子
トラウマで動けない状況、本当に苦しいことと思います。 経済的に大変でしょうが、もうしばらくゆっくりしてから、 短期のアルバイトやパート程度から始めてはどうでしょうか。 何かあれば、いつでも逃げられる状態に自分を置いておくと、 少しは気分が安心なのでは? 大事なことは、あなた自身に悪かった点は全くないって ことですよ。あなたの落ち度ではなく相手が悪かったんです。 自分を責める気持ちがどこかであると、それが「あなたの復帰 したい気持ち」の足を引っ張ることになります。 カウンセリングを受けて「あなたを肯定してもらう」ようにすると 復帰が楽になる助けになるかもしれません。

大丈夫なのです

🐤
なつ
怖い思いをされたのですね。 世の中そんな上司ばかりではないのです。 尊敬できるような人も中にはいるのです。 いずれ、いつかは働かなくてはならないのです。 次は人間関係良好な職場に恵まれるといいですね。 応援しています。 次の職場には、少なくともその上司はいないので大丈夫なのです。

だいじょうぶ

🐱
pen
普通はそんな変な人ばかりじゃないですよ! まあ、ストーカーで告発してあげればよかったかもしれませんがね。 トピ主さんが、どんなタイプの方か分かりませんが 次の職場では、地味な格好をして化粧を控えめにしてれば、目をつけてくる人も減るかもしれません。あ、地味な女性が好きな男にはダメでしょうけど…

わかります。

🐱
フルフル
さちさん、はじめまして。 思わず、でてきてしまいました。 私も経験あります。上司(既婚者)が、ストーカーでした。 家の前に上司の車ずっと、停まっていて、何時に昨日は部屋にもどったんだねと、いつもみているからとかいろいろ言われました。 そのことで、上司にひいきされていると、同僚に言われ、先輩にも かなり、いじめられました。 悩みながら、働いて食欲も一切なくなり、 家族に心配されて、辞めました。 ずっと、働くのが怖かったし、自分は人と、合わないのではないかと思っいました。 でも、こういうトラウマ?は、働いて解決するしかないなと思い、 パートをしてみました。 結果、いい人たちにめぐまれ、とてもうまくやることができ、 今では、ストーカーのことも笑って、話せるようになりました。 もう、働くことはこわくないです。 あのときの自分だけに非があるわけではなくて、 相手も特殊だったのかなと思えるようになりました。 働くことが怖かったし、なによりも、就職→退職を繰り返すのも こわかったけれど、もう大丈夫です。

そんな上司は少ないです。

041
あやめ
がんばって下さい。 もういい勉強をしたと思って割り切るしかないです。 ただ、もしトピ主さんが魅力的な女性ならあまり愛想を振りまかない というのも1つの方法かも。 相手にあらぬ期待を抱かせないように極力事務的な対応を心がける。 そういうストーカー気質の人は、一度はあなたに好意を抱いて、 その後受け入れてもらえなくて逆上するわけですから、そのそも 最初から好意を抱かせないように注意するとか。 あくまで職場ですから、事務的に対応しても気まずくなることはないでしょう。

トピ主です

041
さち トピ主
私事でちょっとバタバタしておりまして、トピをたててからずいぶん時間がたってしまいました。 レスをくださった皆様、遅ればせながら本当にありがとうございます。 甘えているだけ、という気持ちが拭えず、鬱々としておりましたので、温かいお言葉に思わず涙が出てしまいました。 上司の言うことに逆らえないから、逆らうと嫌がらせをされるのが怖いから、という理由で、いやなものはいやと屹然とした態度をとりきれず、結果相手を増長させてしまったことに、ひどく自責の念を感じていました。 また、仕事自体はとても好きだったのですが、狭い業界でしたので、もう同系列のお仕事はしにくいということもあり(どこで知った人に会うとも限らないので)なおさら落ち込んでいました。 まずは勇気を出して、全く新しい環境で、バイトなどから始めてみようかと思います。 世の中はあんな困った人のほうが少数派ということ忘れずに、次はもっとよい環境に恵まれるよう、がんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧