アラフォー子持ちパート主婦です。派遣等で仕事断続的ながらにもしてきました。ずっと同じ職場で続けられる所があればと思っていた所、縁あってとある会社にパートに行き始めたのですが。仕事は簡単な入力と書類の整理等、時給もこのご時世ではいい方ですし用事があれば休めます。おまけに週に3,4日程度、職場も綺麗で掃除・お茶出し等もないし、今の所は責任ある仕事も任されてはいません。慣れてきたら電話応対や受け付けも出来ればしてもらいたいとは言われてますが。お役所的な所で職場の皆さんも常識的な人ばかり。女性も少なく今まで色々な職場を見てきましたがこの上なくいい所です。が、殆ど無言なんです、私。他の職員の人は受け付けや電話、現場に出る方の段取りやそのやり取りで会話があるものの、私はデータの入力等一人でする事ばかり。おまけに島も私だけ一人なので話す人もなく無言(苦笑)分からない事はもちろん真後ろの島(4人います)の人に聞きますが会話はそれだけ。皆さん、雑談ももちろんしてはいるんですが、島も別だし後ろを向いて会話に入るのも変だし、なんだか私だけが無言で物凄く疲れます。せめてお昼だけでも話せたらいいのですが、女性同士でも皆さんあまり話さないしデスクで食べてるのでネットや新聞読みながらこれまた無言。トイレや更衣室等であったりした時に私なりに「寒くなりましたね~」とか話しかけたりはするんですが、基本あまりベラベラは話さないので・・・。面倒がなくていいんですが、立ち座りもなく一日無言は物凄く気分的に疲れます。後ろの島の人達もそれとなく気遣ってはくれてるのは分かるんですが、なにしろ仕事上の接点もないので会話もないし。電話や受け付け等を始めたら聞く事ももちろんあるし繋がり出てくるよと友達に愚痴を言ったらアドバイス受けましたが。私もそうは思うのですが。辞めたくはないです。気持ちの立て直し方を教えてほしいです。