本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一日ほとんど無言です。これってよくある?

一日ほとんど無言です。これってよくある?

レス10
(トピ主 6
🐷
ピンクのぶた
仕事
アラフォー子持ちパート主婦です。派遣等で仕事断続的ながらにもしてきました。ずっと同じ職場で続けられる所があればと思っていた所、縁あってとある会社にパートに行き始めたのですが。仕事は簡単な入力と書類の整理等、時給もこのご時世ではいい方ですし用事があれば休めます。おまけに週に3,4日程度、職場も綺麗で掃除・お茶出し等もないし、今の所は責任ある仕事も任されてはいません。慣れてきたら電話応対や受け付けも出来ればしてもらいたいとは言われてますが。お役所的な所で職場の皆さんも常識的な人ばかり。女性も少なく今まで色々な職場を見てきましたがこの上なくいい所です。が、殆ど無言なんです、私。他の職員の人は受け付けや電話、現場に出る方の段取りやそのやり取りで会話があるものの、私はデータの入力等一人でする事ばかり。おまけに島も私だけ一人なので話す人もなく無言(苦笑)分からない事はもちろん真後ろの島(4人います)の人に聞きますが会話はそれだけ。皆さん、雑談ももちろんしてはいるんですが、島も別だし後ろを向いて会話に入るのも変だし、なんだか私だけが無言で物凄く疲れます。せめてお昼だけでも話せたらいいのですが、女性同士でも皆さんあまり話さないしデスクで食べてるのでネットや新聞読みながらこれまた無言。トイレや更衣室等であったりした時に私なりに「寒くなりましたね~」とか話しかけたりはするんですが、基本あまりベラベラは話さないので・・・。面倒がなくていいんですが、立ち座りもなく一日無言は物凄く気分的に疲れます。後ろの島の人達もそれとなく気遣ってはくれてるのは分かるんですが、なにしろ仕事上の接点もないので会話もないし。電話や受け付け等を始めたら聞く事ももちろんあるし繋がり出てくるよと友達に愚痴を言ったらアドバイス受けましたが。私もそうは思うのですが。辞めたくはないです。気持ちの立て直し方を教えてほしいです。

ランキング

レス

私もです!!

🙂
asa
私のお仕事も、1日中黙っていることが多いです。 広い部屋に一人で仕事をしています。 たまに、電話に出たり清掃業者の方と雑談するくらいです。 上司達と勤務場所も違うので、わからないことがあると電話を入れるか上司がいる会社まで聞きに行かなければなりません。 話をできる方がいないと、確かにストレスが溜まります。 上司への愚痴を話す相手もいないし、眠くなるし(笑) ただ、私は他の職場で煩わしい人間関係で悩んだこともあったので、そういったものに巻き込まれないのが個人的にはありがたかったりします どうしてもだんまりに気疲れしてしまったときは、自分の楽しみを思い浮かべてニヤニヤしてます。 私の場合は、夕飯の献立を考えてみたり、もうじきスノーボードのシーズンなので、今年はどんな風に滑ろうか・・・・など想像してみます。 あまり参考にならないとは思いますが ただ、このご時勢お仕事があるだけありがたいので、お互い頑張って乗り切りましょう!!

とにかく早く仕事に慣れる

041
みみ
早く仕事に慣れればいいのです。 そうすれば電話応対や受付の仕事をさせてもらえます。 仕事としてお客様と話ができるし、電話を取り次いだり、伝言したりすることも出てきて、他の社員の人とも話す機会が増えるでしょう。

わたしもです!笑

みるくパン
ピンクのぶたさん、こんばんわです。 まったく自分と同じような環境でびっくりしました。 一日、ほとんど無言で過ごすことよくあります!笑 同じように悩んだことがあります。 わたしがときどき気持ちを立て直す時にすることは、 1お昼休みに図書館にいく。 外の空気や人々を見るだけで気分転換になります。 自転車があるので、図書館以外にも、ヤマダデンキにポイントだけ貯めにいったりしますね! 2新聞の切り抜きをする。 好きな記事をファイルにいれておく。 料理、生活の知恵、感動した記事など。 3コーヒーや、お茶にこだわる。 いろいろ揃えてみるんです。 自己満足ですけど。 お茶の時間がちょっと楽しくなります。 4掃除をしまくる。 恩着せがましくならない程度に、気持ちいい環境を保つ。 あとは、とにかく笑顔。大切です。 自分自身への。 無言で時間をすごしていると自分が思うよりきっと無表情です。 データ入力の際でも、 すこし口角をキュッと気持ち上げて作業してみましょ!

レスありがとうございます!!

🐷
ピンクのぶた トピ主
皆さんレスありがとうございます! 今日もほとんど話さず(苦笑)お昼は無言だったし、何話したかな~、仕事上で分からない事を4,5回短く聞いただけだったような。そのつど短い笑いはありますが、はぁ・・・それだけ。疲れました。 asa様 asaさんはお部屋に一人なんですね。天国じゃないですか!!でも誰とも話さないでいるのは疲れますよね。私も以前派遣で行ってたところもIT関連の会社で皆一人ひとりのブースになっており、同じ部屋の中でもメールで連絡するみたいな所でした。でも、そこはブースになってるのでasaさんとある意味同じ状況、一人の空間でしたので同じく夕食の事考えたりその他色々思ったりそれはそれで楽しんでました。 でも今の会社は同じフロアで私だけが無言な感じで、物凄く疲れるんです。実際職員の方に「そんなに黙々とやって疲れない?」と気遣い半分に話された事もあって。皆が黙々仕事したりお客さんと話したり電話とったり雑談したり当たり前にしてる中で、自分だけ淡々と黙々と入力してるんです。真後ろの島で女性の職員の方も話してるので入ればいいんでしょうけど、わざわざ振り向くのも不自然だし。

トピ主です、続きです。

🐷
ピンクのぶた トピ主
asaさん、続きです。 でもでもこのご時世、仕事があるだけでも本当にありがたいですよね。 ホントにそう思います。幸い一日おきの勤務なので、気分を新たにして挨拶や返事は大きな声でするよう心がけ頑張ろうと思います。ありがとうございました! みみ 様 そうですね、おっしゃる通りです。二か月弱(週に3日程度なので実際には20日程しか勤務してませんが)、少し慣れてきました。周りに目も向くようになり人の顔と名前、特徴??なんかが分かってきました。お客さんの顔はさすがにまだ覚えられませんが。 今まではどんなに受け付けでお客さんが待っていようと、電話が鳴り続けようと私は出なかった(出なくてよいといわれている)のですが、取次だけなら(内容は全く分かりませんが)出来るかもと思っている自分もいます。受け付けは特殊な仕事なので覚える事を覚えないと出来ないのでまだ無理ですが。電話は多分、私が自ら言えば「助かるわ!」とすぐにお願いされそうです。でも、不安な面も多くて。もうしばらく入力等の仕事に間違いのないよう丁寧に頑張ろうかと思っています。

トピ主です。

🐷
ピンクのぶた トピ主
みるくパン 様 レスありがとうございます!気持ちを分かって頂けてとても嬉しいです。 みんなが無言なら全然平気なんですが、皆さんが普通に仕事してる中で私だけ無言で黙々なので、物凄く疲れるんです。周りの方も気にしてくれてるみたいだし。ほっといてくれればそれはそれでいいんですけど、パートは私一人なので、やっぱり心配してくださってるようで。それもかえってストレスなんですけどね。 オフィスのビルの近くには特に行く所もないので、お昼休みは、朝はドタバタで読めない新聞を読んでます。これはこれでいいんですが、たわいない雑談も少しはしたいななんて。更衣室や歯磨きでトイレであった時なんかは子供の事やその他話すんですが、フロアでは話さないですね、あまり。職員の方もベラベラは話さないし。 飲み物、何種が持って行ってますよ!みるくパンさんは何がお気に入りですか?私はコンビニで見つけたジンジャーミルクティーがすごく美味しくて買いだめしようかと思ってます。今日も3時にいれて飲みながら入力してました。お掃除もいいですね。ただお客さんがくる職場なので、自分の周りを綺麗にする事くらいかな。

トピ主です。

🐷
ピンクのぶた トピ主
みるくパンさん、続きです。 笑顔、大切ですよね。レス頂いてから気をつけるようにしてます、口角あげるように意識して(笑)思っているよりホント無表情になりがちですよね、更に気をつけなくては。後は返事や挨拶、話す時なんかも明るめで行きたいんですが、何しろ殆ど話す機会がないので、たまに声だすと小さくなりがちで(汗)これはよくないと思ってます。笑顔もひきつりがちなんですが頑張ろうっと! 他にも気持ちを入れ替える方法などあったら教えてください! 後、こちらからお昼や雑談を皆さんがしている時、ふられなくても話題に入っていけば(毎回でなくても)いいんですかね。みるくパンさんはどうされてますか?元来お喋りな方ではないので(どちらかと言えば受け身)それも私にしては少々勇気のいる事なのですが。いい大人として馴染む為にも少しはそういう態度も敢えてした方がいいよなとは思っています。先日お昼と帰り際に雑談する機会があって少し近くなれた!と嬉しかったのですが、お休み挟んで今日行ったら、月曜日のせいもありますが皆さんも自分に無理はしないって感じで淡々といつも通りにされていて。私も以前どおり黙々とでした。

いいなぁ

041
うさぎ
おしゃべりが苦手な私としては、そういう職場はすごくうらやましいです。 現在求職中なので、そんな仕事があったら喜んで応募したいです。 周りの人達だけで話が盛り上がって、まったく存在を無視されているのなら辛いですが、周りもそこそこ無口で、その上気遣ってくれるのなら悪い環境ではないと思います。 お友達が言うように、電話応対や受付までするようになれば、質問のついでに雑談もできるようになるのでは? それまでちょっとの我慢です。頑張ってくださいね。

レスありがとうございます!

🐷
ピンクのぶた トピ主
うさぎ 様 レスありがとうございます! 私もお喋りそんなに得意な方とは言えないです。自分の得意な分野の話は 出来るけれど、その他は常識知らずな所もあるので(汗)おかしな事を口走りそうで聞き役が多いですし、また人の話を聞くのも嫌いではないです。へぇ~って思う事沢山ありますし。なので、お喋りしてくれる方の近くだと助かるんですよね。 パートの採用は今回初めての事で、おまけに私一人なので、気を使ってくれてるみたいです。「長く勤めてもらいたい」って最初に言われましたし。私もなるべく話す機会はもとうと頑張ってはいたんですが、実際入力の仕事もあるしだんだんと疲れてきてしまって、ここの所無言になってました。会話のキャッチボール、投げてませんでしたね。皆さん悪い方ではないと見受けられるので余計と 話さないと変に思われそうで、でもそれが出来ずにいる自分もいて。割り切ってこのまま必要な時だけ質問したりすればいいやと開き直りみたいな気持にもなりかけましたが、やっぱりそれって良くないよなと思って。せっかくいい職場なのに自らドアを閉ざすみたいで。続きます。

トピ主です、続きです。

🐷
ピンクのぶた トピ主
友人のアドバイスの通り、電話や受け付け出来るようになれば かなり話す機会は多くなると思います。ただ受け付けは特殊な仕事なので まだまだ先の話です。 その日の自分の体調や気分にもよるんですが、今日は意気込んではいませんが 潜在的に話そう、馴染もうと思っているせいか、気遣って話してくれた際(仕事の事ですが)にスラスラと言葉が出てきました。きっと「この人、話せば話すんだろうな」と思われていると思います。お昼休みも聞きたい事があったので 自分から話しかけ、歯磨き中でしたがお話し随分出来ました。今日は収穫ありかな(笑) 長く勤めたいと思っているので、無理せず地道に(少しは努力しなくてはですが)自分らしさを出して、「ピンクのぶたさんってこんな人だったんだ」って分かってもらえるように頑張りたいです。 こんな風に前向きになれるのも、皆さんのレスのおかげですので 今後もアドバイス宜しくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧