本文へ

自力で視力回復した方教えてください

レス14
(トピ主 0
🐤
コメ
話題
こんにちは。 視力回復を願っているコメです。なのにレーシックは高くて怖くて絶対無理なコメです。こっそり視力回復トレーニングをしていますが、「2週間で視力回復」とか言うのを2万円出して買ったのに、大して効果も出ていません。しかし、自分で言うのもなんですが、本当に自分に無理しない範囲でしか実行してなかったりします。ごめんなさい。 巷には視力回復の本が溢れています。 その本を片っ端から読んで「視力が回復しないわけがない」と思います。回復例が多すぎます。自分のやり方が間違っているとしか思えません。 しかし、回復した方は「これで0.1から1.5になりました」くらいしか書かれていないので、いったいその訓練を何時間くらい毎日やったのか?朝だけでもいいのか、朝昼晩しないと効果がないのか?わかりません。 レーシック、視力回復センター以外で(つまり大してお金をかけずに)自力で視力回復した方、…もちろんいますよね? 具体的にどのくらいトレーニングしたら回復しますか? 朝だけとか、夜だけより、朝晩しないとダメですか? 本読んだ方は本の名前か、著者の名前を教えてもらえませんか? 私、騙されてない…? という浅ましい考えに支配されて、信じて続けることが困難な私にどうか力を貸して下さい。必ず回復するという希望を下さい。 希望をいただけた暁には、私が新たな希望になる気は…一応満々です!(一抹の不安もありますが) 私もとりあえず0.02くらいは回復しましたが、そんなチマっとではなく、もっと、「メガネをかけたらクラクラしたので作り変えました」くらい良くなりたいです。(無茶言いでしょうか?) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
sakama
自然に回復しました。 会社を辞めて専業主婦になったんです。 働いている頃は0.2でした。 辞めて何年かして、何だかメガネを掛けるとクラクラする気がするなぁ・・・と思っていて、病院に行ってみたら1.2になっていました。 びっくりです。 でも、参考にはなりませんよね。 私の弟はレーシックをしました。

全部がウソでは無いと思いますが、

はな
2万円も出して・・・って言うのは今流行りの悪徳商法なのでは? 友達や家族にも聞いてから購入した方が良いんでは無いですか? ネットでやたら誇大広告してるのはウソが多いです。

通電治療

🙂
えりん
自力ではないですが、息子は通電治療で0.1以下から0.3くらいにさらに弱い度数の眼鏡を授業中のみかけることで、0.6位までなりました。 1回千円で最初は週1~2回通っていました。 通電治療 近視治療などで検索すると見つかります。 うちの眼科の先生は回復の可能性が低い場合もきちんと話してくれて、治療をするかどうかも相談の上でした。 ご参考まで

回復しました♪(費用は100円)

🐧
mirumiru
といっても、0.6~0.7くらいから1.2~1.5へ回復した程度なのですが。 数年前、運転免許の更新で事前に視力を検査した結果、ちょうど検査に通るか通らないかぐらいの視力だったので困っていたところ、NHKの番組でトランプを使って視力回復というのがあったんです。 詳しいやり方は忘れてしまったのですが、1日2~3回、5分くらいのトレーニングで10日ほど続けたところ、本当に視力が回復しました。 自分でも信じられなかったけれど、本当です。 こんなこともあるってことで・・。

怪しいよ

041
ヨーゼフ・メンゲレ
その手の民間療法的なものに載っている体験談は、たまたま治った人の言葉が載っている、もしくは単なるでっち上げですし、ランダマイズド・トライアルで治癒率を検証しているわけでもないので、全く信用しないほうが良いですよ。 治ったという体験にしても、単に仮性近視が治っただけ、要するに一時的に視力が低下していたのが戻っただけかもしれません。もちろん、近視などが治る可能性を否定するわけではありませんが、きちんとしたプロセスを経て検証されていないものを信用すると、2万円ですまない場合もあるかもしれません。

私の父が・・・

041
かぼ
もう還暦すぎた父ですが、趣味で写真をやっています。 写真と言っても普通に撮るのではなく、カメラを2台横並びにして、同じ風景を2枚同時に撮ります。その2枚を、どうにか頑張って見ると、立体に浮き出てみえる・・・立体視というやつです。 ここ数年その立体視にハマッていて、立体視ができる写真のホームページまで作っています。(視力回復本に、”マジカルアイ”とかいうシリーズがあるのをご存知でしょうか?交差法と平行法・・・だったかな?とにかく、訳の分からない絵をその方法で見ていると、フッと立体物が浮かび上がって見えてくるんですが、それと同じだと思います。) 驚いたことに、先日父が運転免許の更新に行った際、何十年もついていた”眼鏡等”の条件が消えました!! 若くもないし、もう視力も落ちるだけだろうと思っていたのに、毎日のように立体視をして、眼筋を使っていたからかねぇ・・・と話しています。 短期間で視力が上がる!というものではないですが、眼の周りの筋肉トレーニングはジワジワ効果ありのようです。

無題

041
Z
オルソケラトロジーって手もあるよ。 夜寝る時に特殊なハードコンタクトを付けると、昼間は視力が回復して裸眼でいられるってやつ。

子どもの頃の話ですが…

041
相続手続き屋
本当にダメな話で申し訳ないのですが。 子どもの頃、布団の中で隠れて本を読んでいて目が急に悪くなった時、「遠くの緑を見ていると目が良くなる」という民間伝承?を信じて、授業中ひたすら遠くの木々(田舎でした)を見ていたら、前より視力がよくなったことがあります。 …都会で、しかも働く大人には無理な話ですが… 私もPCの使いすぎで、ガクッと視力が落ちました。 どうしたら戻るかと医療関係者に聞いたら、ズバリ、目を使わない。 PCはおろか、テレビも携帯も必要以上に見ないで生活しろと言われました。 参考にならないレスで申し訳ありませんが、何事においても急激によくなる!というものは、妖しく、信用できないかと思います。視力回復には長い時間不便を我慢してトレーニングするか、やはりレーシックがいいと思います。 ますます参考にならなくて申し訳ありませんが、友人で二人レーシックしたものが現在絶好調です。医療保険も降りたらしく、お金も返ってきたみたいですよ。

トピ主です1

🐤
コメ
レスありがとうございます!感激です。 sakuma様 視力が回復するという事実があるというだけでも希望が持てます。ありがとうございます。 はな様、ヨーゼフ・メンゲレ様 アドバイスありがとございます。購入は、世間でちょっと有名な人だったので信用することにしました。(あまりに効果がなかったら社会信用を失うでしょうから)これで回復したら儲けものだと思っています。失敗したら勉強代だと思うつもりで初めて手を出しました。お言葉肝に銘じておきますね。 えりん様 初めて聞きました。調べてみますね。ありがとうございます。 mirumiru様 そこを何とか思いだせましたらご一報お待ち申し上げております!100円ってことはトランプ代だけだったんでしょうね、きっと。気になりまくりです…。 ※誰かご存じの方いらっしゃいましたらヒントだけでもお願いします!! かぼ様 やはり立体視は良いのですね。フムフム。3Dの本は持っているのでトレーニングに組み込んでみたいと思います。貴重な体験談ありがとうございます。

トピ主です2

🐤
コメ
レスありがとうございます!感謝しています。 Z様 あの例の物が日本上陸したのですね?あれも気になっています。なぜよくなるのかはもちろん、普通のコンタクトははめて寝たら危険なのに、それは大丈夫な理由とか。もう少し様子を見てみます。ありがとうございます。 相続手続き屋様 ご参考になるご意見ありがとうございます。コンタクトにする前は「プラスチックを目に入れるなんて!!」と大否定だったので、いつかは「レーシックをしないなんて!!」と言う自分がいるかもしれませんね。 どうやら視力回復トレーニングなどを本を読みながらする人間は思っていたほどいないのかもしれません。そして、それで成功する人間はもっといないようですね。しかし、あの回復例の数々!!不思議ですねぇ。つべこべ言わずに自分で試して本当かウソか見極めるしかないようです。うんうん、それがわかっただけでも大変良い機会でした。ありがとうございます。 mirumiru様が思い出すかもしれないので、もう少しご意見をお待ちしております。もし奇跡が起きるようなことがありましたら報告いたしますね。

的外れかもしれないけれど・・・

041
よしこ
こんばんは。私の場合は「老眼」の疑いありです。(40代、目を酷使する仕事してます)先日何気なく服のほころびを直そうと針に糸を通そうとしたら、ぼやけてよく見えずショックでした。参考にならないかもしれませんが、近視が進みめがねをかけた娘が眼科で教えられた「目の体操」をやってみたら、私の場合も少し状態がいいようです。「目の体操」とは、ひとさし指を目の前に立てて、それを数秒見つめたら、その後、遠くの景色を見、またひとさし指を見るということを繰り返します。 あとは、どなたかも話題にしてましたが、あまり、テレビ、PC類を見ないことでしょうね。以前、読んだ本によると、女性の場合、生理中も目の酷使は御法度だそうです。どうしても仕事上、目を使うのだったら、その後しっかり目のケアをします。やり方は熱い湯をたらいにはって、タオルを絞り、熱々のタオルを閉じたまぶたに当てます。(数十秒じっくりと)とても気持ちいいだけでなく、目の疲れがとれます。

トランプで視力回復の方法

🐧
mirumiru
ご指名いただいたので、うろ覚えですが視力回復の方法を書きますね。 ハート1~5のカードを表向きに置き(並べたりせず、適当に)、目を閉じてシャッフルします 目を開けてなるべく素早くカードを1から5まで順番に指で示していきます。 そのとき1枚1枚のカードを順番に見ていくのではなく、なるべく全部のカードを視界の中に入れて一度に見渡す、というのがコツだったような・・。 それを数回×1日2,3回のトレーニングだったと思います。 慣れてきたら段々使う枚数を増やしていきます。 まずはハート1~13で。 次に、スペードも一緒に。目を開けたらまずハートを指で示して、次にスペードを指していく。 今度は大きい数字から小さい数字へと、指していく順番を変える。 ここでハート、スペードと言っていますが種類は何でも構いません。 あと、糸に五円玉を釣り下げて前後に動かしてそれを眼で追う、というようなこともやっていたような・・・。 自分には効果絶大だったのですが、まだ目が悪くなってそんなに経ってなかったからかも? 何はともあれまずはLet's tryです♪

二度回復経験ありです。

🐧
コニ
1度目は小学校の時。ゲームのしすぎで短期間に視力を落としました。 その時は、整体で直りました。目のツボみたいな物でしょうが、1度で0.7位→1.5以上へ回復しました。 残念ながらその先生は亡くなられましたが、本当に腕のいい方を見つけられれば、早く回復するかもしれません。 2回目は、高校生の時です。今度はいつのまにか落ちていた視力ですが、 趣味で星空を眺めながら帰宅していたら、ゆっくり回復していました。 遠くの点をじっと見つめることが目のトレーニングになっていたようです。1日10分ほどで、継続が必要です。 今は仕事や趣味でPCを使うので、また落ちてきています。車でメガネがいるかどうかぎりぎりの所まで来ましたので、早くお金をかけずに直したいです。 一緒に回復させましょう。

トピ主です3

🐤
コメ
mirumiru様  お返事ありがとうございます!早速試してみましたが面白いですね。8・9・10が見分けられません…意外に素早く指させなかったりしました。床に広げてやってみたのですが、裸眼だと数字がくっきりとは見えないせいでしょうか。これがチャチャッとと見れるようになればいいんですね。これはとてもお遊び感覚でできるのでやってみます!本当にありがとうございました。 コニ様  すごいですね!早め早めにトレーニングするといいのでしょうね。私は右目は0.1すら見えないのでなかなかです。お星様を見るというのはネットで見たことがありましたが本当に効果があるんですね。あいにく寒いのでできるかどうか自信ありませんが、ロマンチックにやってみようかしら。 回復しましたっていうコメントを頂くと、勇気でます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧