本文へ

近視は遺伝するの?

レス10
(トピ主 0
かのん
話題
近視は遺伝するのでしょうか。

親戚の子供がたった2ヶ月の間に視力が0.1まで下がったそうなんです。
「近視は遺伝するのよ。私が近視だからしょうがない」とその方は言っていました。
その方(母親)は近視ですが、父親はメガネをしていなかったと思います。

私は兄弟と両親、祖父母ともにメガネをかけているというメガネ一家ですので、私の子供も将来メガネをかけるのかなぁと・・・。
メガネは不便ですし、出来れば子供たちは目を悪くさせたくありません。目を悪くさせないために、なるべくテレビは30分以上続けて見ないようにし、目のマッサージをしたり、勉強をする時や本を読むときには電気をつけて明るくするように気をつけています。
それでも、最近8歳の子供の視力がちょっと落ち気味(右左1.0)です。

ランキング

レス

遺伝するでしょうね

🐶
あや
経験から、そう思います。 我が家は強度の近視の家系、視神経が弱いですね。 テレビもほとんど見ずに育ちましたが…(これはただの教育方針)。 ただ、昔の人より多くなっていることから、環境や生活習慣が関係しているのは確か。 近視は当たり前だと思っている私にとって、眼鏡は可哀想とかって 恵まれてるなぁ~と平和を感じますよ。 もちろんいいに越したことはないけど、矯正できれば問題なし!

遺伝はしないけど

041
牛乳瓶のソコ
乱視は遺伝するけど近視は遺伝しない、と聞きました。ただ、生活態度が親と似るので注意!だそうです。 寝転んでテレビを見たり、ずーっと本を読んでいたり、部屋の照明が暗かったり。外で遊ばない子供だと、あまり遠くを見る機会がないので、そういうのもよくないかも。でもそのあたりは気をつけていらっしゃるんですよね。 私は子供の頃、よく「もっと明るいところで読みなさい」と日向へ連れて行かれましたが、あれは辛かった。目が光に弱かったみたいで、日向ではまぶしくて読めなかったのですが、視力のいい母にはわかってもらえませんでした。父と私が少し乱視のある近視ですから、このような目の性分のようなものは遺伝するかもしれないと思います。

遺伝というか

🎶
おんぷ
近視になるのは眼軸(眼球の奥行きの長さ)が長い人が多いそうです(その仕組みは話がややこしいので割愛します)。 要は眼球の大きさ・形によって近視になるかならないかがある程度決まってくるのです。 これは親子の顔が似るのと同じで、親がもし眼軸の長いタイプなら子どもも長い。遺伝というか「顔が似る遺伝」と同じことですね。 そこに今の子ども達は外遊びが減り、遠くを見る機会が少なくなって変わりにゲームやテレビなど近くのもを見る機会が増えた。 そうすると目も近くを見る筋肉を使いっぱなしとなり、それが近視を進めてしまうみたいです。 昔は眼軸が長くても近くばかり見てなかったのである程度大きくなってから近視が現れる子が多かったですが今は小さい頃から近くを見てるため低年齢(小1とか)から急激に視力が落ちる子も増えてるみたいです。 ちなみに同じ生活をしてても近視にならない人はおそらく眼軸が適度な長さの人だと思います。

我が家の場合

041
M
主人家が全員ど近眼、私の方は近眼は皆無 うちの子2人とも近眼です 下の子は小学3年から0.8とか・・5年から眼鏡 今は使い捨てコンタクト、 上の子は私の方に似て大丈夫と思ってたら 中2の4月の眼科検診では1.0あったのに その年の8月には近眼、突然やってきました。 うちの子は小学2年からスポーツ少年団に入り平日も練習あり、 余りテレビゲームしなかったんですけど近視になりました。 実家の子はオタク系というくらい幼稚園からテレビゲームが好き もう20歳ですけど、近視ではありません。

するらしいです。

041
パーク
我が家は超近視の主人と、まだまだ1.5以上をキープする私、そして小学生の子供二人ですが、子供たちは二人とも0.4しかなく、眼科で遺伝だと言われました。身長が伸びれば視力が落ちると思ってください、とも。 ちなみに、私は視力の良い父と超近視の母の間に生まれましたが、30代半ばの今までずっと視力は良いです。でも、二人の妹たちはやはり中学生になるころには0.5ほどの視力になっており、メガネを作りました。母の兄弟たちも全員近視ですし、やはり遺伝だと思います。

私の聞いた話では。

041
Joker
近視が遺伝するか云々では無く「目が近視になりやすいかどうか」は遺伝する、と。 ちなみに私も眼鏡で、近親者から親戚衆、更には先祖代々眼鏡を掛けています。

遺伝するか否か?

041
チャー坊
近視には、単純近視と病的近視という分け方があります。 病的近視というのは、普通先天的で強度の近視以上がこれに入ります。 病的近視は遺伝的要素が強いと言われています。   一方、大半の方の近視は単純近視で、こちらは遺伝ではないと言われて います。 親戚のお子さんが何歳か分かりませんが、まだ小さいのですか? 個人差はありますが、成長期には近視も急激に進むことがあります。 もし、心配でしたら、一度信頼のおける眼科医に診てもらうことを お奨めします。

生活習慣もかなり影響するかと思います。

🛳
遺伝もあるかもしれませんが、生活習慣もかなり影響するかと思います。 うちは父も母も私も目が悪く、『遺伝だね』と言われて育ちましたが保育園までは1.7もあったのになぜ?と思っていました。 大きくなってから気がついたのですが、うちは夜9時を過ぎると部屋の電気を消して暗い部屋で寝ながらテレビを見ていたのです。当たり前だと思っていたのでどこの家でもやっていることだと思っていましたが、これで視力が落ちたのは間違いないと思っています。 遺伝ももちろんあるでしょうが、こういうこともあるということで。

遺伝します

🙂
視力自慢
両親とも視力がよく、きょうだい3人、いいトシですが裸眼で1.5をキープしています。子供の頃からTVを寝転んで見てましたし、暗がりで漫画を読んでましたが、決して視力が落ちたことはありません。 ただ、夫はド近眼ファミリー出身。子供は近眼になる可能性がありますね。ま、今はレーシックで直せる時代ですから・・・。

目の質は遺伝します

041
ミレイ
眼科医に聞いた話ですが、近視そのものが遺伝するのではなく、目の質が遺伝するそうです。 つまり、近視になり“やすい”か、なり“にくい”かは遺伝という事です。 ですから、なりやすい体質の人は、そうならないよう生活環境に注意が必要との事。 でも、悲しいかな、注意したとしても100%ならない保障はないそうです。が、注意しないよりはましかと… これは老眼も同じだそうです。 そういえば、私の祖父は90歳を過ぎても老眼鏡をかけずに新聞を読んでいましたが、母もやはり70過ぎの今でも老眼鏡不要の生活をしています。 一方、父はかなりの近眼でしたので、私も近眼です。 まあ、救いといえば、眼科医に「あなたは還暦くらいまでは老眼鏡不要でしょう」と言われた事くらいでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧