本文へ

仕事をしている先輩方へ

レス7
(トピ主 0
041
にゃる
仕事
>「会社に就職して働く」ことに対する覚悟や具体的なイメージがないまま
>就職している新入社員が増えていることから、受け入れる企業では、
>業務に関する知識を教える前に、「そもそも仕事とはどういうものか」といった、
>社会人としての基本スタンスを理解させることが必要。

現在22歳、来春から働く者です。
私もここで言う、「覚悟が出来ていない・そもそも仕事とは~」と思う一人です。

先輩、仕事とは何ですか?
覚悟が必要ですか?
大事なことはなんですか?

なにかアドバイスがあれば是非下さい。
肉、血にします。

ランキング

レス

最後の一文に、凄みを感じますね・・・

ぢゅんち
携帯電話を、お持ちだと思います。 沢山のパーツが集まって、それぞれの仕事をしますよね。 それぞれのパーツが会社に勤める人々で、携帯電話を会社と思っては如何でしょう。 それぞれが、連携しあっている訳です。 だから、自分の勝手気ままにやってはいけないと言うことです。 学生と違うのは、責任という言葉が付いて回る事です。 勉強が面倒だからとサボれば、困るのは自分です。 でも会社で同じような事をすれば、沢山の方々に迷惑がかかります。 仕事は人の手を伝って、上から下へと流れるからです。 あとは、ぱかぁ~っと口を開けて、誰かが仕事を出してくれるまで待つのではなく、自分で仕事を作る力や、知識を得ていくバイタリティが必要かと思います。

がんばってください

🐧
ぺんぺん
仕事とは何か・・・。 自分の人生設計において主軸になっていくものです。 そして、色々な事を経験させてくれるものです 覚悟とは・・・。 ・バイトとは違ってすぐに簡単にやめられないことです。 周りにどんな変な人がいようとも、ノルマが達成できなくても、体力的につらくてもね。 辞める事自体は簡単(?)ですが、その先の再就職までの道のりって険しいです。 履歴書の職歴が増えていく事は、日本ではいいことではありませんから。 ・いつでも責任が伴う 学生の頃は、具合が悪いから休むことができましたが、 社会人になったら体調悪くて休むことは可能ではありますが、今日のスケジュールを考えて ああぁ無理だ休めないなんてあります。  自分の行動(仕事の仕方)によって周りの人や会社に利益も不利益も発生します。 その大きさを背負っていく覚悟です。 大事な事 ・責任感・周りへの配慮・向上心・体力・そしてストレス発散方法を見つける事ですかね。 トピ主さんは仕事についてちゃんと考えようとしているから、初心を忘れなければきっと素敵な社会人になれますよ。

大事な人と自分のため

041
あらまき
>先輩、仕事とは何ですか? 食べ物を買ったり、子供を学校に通わせるのに必要なお金を得るための手段です。 >覚悟が必要ですか? はい。 私には夫や子供がいるので、 家族の笑顔を曇らせないよう覚悟して取り組んでいます。 >大事なことはなんですか? 礼節を重んじ、相手を尊重し思いやり、会社の業績に貢献し、 自分と自分の大事な人たちが心も生活も豊かな暮らしができるようにすることです。 私の場合は。

入社前からそんなに気張る必要なし

041
がりゅ
>「覚悟が出来ていない・そもそも仕事とは~」と思う一人です。 自分の時も含めて実際はほとんどの人がそうだと思うけどな。 だって、経験していない事に対して覚悟って言われてもね・・ 経験した事無い苦労を覚悟しろって意味かもしれないね(笑) 新人へアドバイスするとしたら、 ・挨拶、返事、お礼や謝罪は場面に応じてきちんとする事  (当たり前の様で出来なかったりする人もいるが、基本中の基本) ・暇だろうが、辛かろうが、業務中に人前では絶対に寝ない事  (眠くなることは多々あります。でも仕事している人には不快) ・最初は出来なくて当たり前、ただし何度も同じ注意を受けない事  (成長が実感出来ないと教える方も辛いので、努力・工夫を怠らない) ・正直である事  (下手な嘘や言い訳は見抜かれますし、信頼を損なう方が先々マイナス) 最後になりますが、機会は公平ではありません。 同じ会社内でも配属先、仕事内容、同僚や上司次第で境遇は異なります。 よって、運が悪いと思っても流されるのではなく、努力や自己研鑽を心掛けて下さい。それなくして、真の実力はつきません。

仕事とは何か・・・

041
アルファ
かく言う私も含めて、意外にわかっている(そこまで深く考えている)人は少ないかもしれませんね。 私が社会人デビューした時は次の様に考えておりました。 ・会社は「行かなければならない場所」 ・仕事は「しなければならない事」 ・その結果として給料が貰え生活が成り立っている これ以上深いことは考えていませんでした。 義務として会社に通い仕事を続けることで、何となく働く意味は少しずつ判ってきたような気はします。でも、それ以上仕事に関する意義や覚悟なんて今後も考えるつもりはありません。私の人生の中では仕事はそれほど大きい比重を占めていませんからね。 >仕事とは何ですか? >覚悟は必要ですか? 順調に社会人生活を営んでいる人は考えない事柄だと思います。 あくまで私の経験上ですが、仕事に対する本来的な意義を問おうとしている人って、会社や自分の現状に不満や憤りを感じている人が多いんじゃないですかね。

記憶の彼方・・・

041
まいまい
トピ主さんは真面目ですね。 私もどちらかといえば真面目な方ですけど、働き始めた時はまさに「学生に毛が生えたような」感じで、いまいち「会社に就職して働く」ということを理解しきれないまま仕事をしてきました。 正直、自分は「わりとできる方」と思っていたので、その鼻をへし折られるように「ガビーン」「なにーーー!」というショックなことが多かったような気がします。その時はとても落ち込み悩んだりもしましたが、今となれば「うーん、うーん」とうならないと思い出せない程度。先輩方にも恵まれました。 さて、本題。 仕事とは?→金銭を得るための手段 覚悟が必要?→社会人だという覚悟は必要。組織の人間であるということは、外に出た時、その代表として行動するに等しい。 大事なことは?→嘘をつかない。ごまかさない。新人の場合、ミスをしてしまうと怒られることを恐れてごまかしがち。怒られる勇気を持つことが大切。 と、これは私の持論ですけど。参考になれば。

仕事とは、生きるために必要なもの。

🐤
なっっつ
私も学生のとき考えてましたが、だからこそ後悔しないように仕事を選びました。今けっこう楽しいです。 もし第一希望のところへ行けるのなら、まずそこを選んだことを後悔しないように。 ある程度の覚悟をしてそこを選んだのではないかと思います。 業種・職種などから、どんな仕事をするか、どう振舞うかを予想してはいませんか?それが「ある程度の覚悟をしている」ということではないかと思います。 少し妥協して選んだのならば、もうすこし大きめに(言い方がふさわしいかどうかはわかりませんが)覚悟してください。 どちらの場合もそうですが、自分の望まない仕事をすることになってしまったとき、どうするか考えてみてください。すぐ辞めますか?とりあえずやってみますか? それを考えるだけでも違うと思います。 大切なことは、皆さんもレスしてらっしゃいますが、挨拶・礼儀・態度です。 わからないことは素直に尋ね、一度聞いたことは二度と聞かないように努力すること、失敗したら素直に謝ること。 仕事が無いときは自分から探す、尋ねる。 そういう、仕事に向かう態度はすぐに表れます。 良い職場だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧