わたしは専門職として働いています。結構難しい資格が必要ですが、仕事内容自体は全然たいしたことありません。(ただ、周囲の人との情報交換が必要なため、それはとても面倒に思います)
この仕事に対する執着があまりにもなさすぎて困っています。新卒で就職した職場は嫌気がさして2年弱で辞め、数年のブランクを経て現在働いてる職場もまだ2年経過していませんが、退職してもいいかなって思っています。
現在は休職中で、子育て中ではありますが、自分がその気さえあれば復職できる職場です。
先日、退職する意思を伝えに職場に電話したところ、上司や先輩から、「辞めることはいつでもできるから、簡単に辞めない方がいい」と言われて止められました。同じ職種で働いている同級生達は当たり前のようにみんなその仕事を続けています。
他の人はイヤなことがあっても、みんな頑張って仕事してるのに、わたしは仕事をすぐに辞めたいって思ってしまいます。
今の職場は待遇は良くて、この職場を辞めたらもうこんな職場はないって思っています。でも、同僚に嫌な人がいるのと、仕事内容も向いていないことがあり、なかなか復職する覚悟が決まりません。
こんなに金を稼ぐことや、仕事に対するこだわりがなくて、簡単に諦めてしまう自分が嫌です。
母になったら少しは強くなれると思っていたけれど、今も、嫌なことから全力で逃げる性格は変わらず、情けなくなります。
これからどうしようって感じです。