本文へ

幼保一元

レス8
(トピ主 2
🐤
オニキス
子供
幼保一元の保育園(?)幼稚園(?)があると最近知りました。
もし行かれた方がいらっしゃればどんな感じか教えていただきたく
トピを作りました。
無認可のところが多いようですが、管轄が厚生省と文部省で違うので
認可はありえないのでしょうか?
PTAは存在するのでしょうか?

ホームページがないところが多いのでなかなか情報があつまりません。
家庭の事情で働きたいのですが、普通の保育園だと働いている
お母さんしか入れてもらえず幼保一元のところだと幼稚園に入れながら
仕事探しもできそうなのでいいなと感じているのですが、その様な方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

あんまりいいことないかな

🐤
今回は匿名で
23区内、区営幼稚園に後付で保育園が出来た幼稚園側に息子を通わせています。 そういった成り立ちから、幼稚園の保護者活動(PTA)はあります。 で、保育園の保護者から見ると、教育である幼稚園部分があるのでいいのですが、正直幼稚園側から見るとメリットほとんどなしです。 メリットは、 ・クーラーがついた(お昼寝など対策) ・一時預かりがある などでしょうか。 今までPTAでいろいろとボランティアでやってきた活動。当然保育園側の保護者はほとんど参加できません。なので幼稚園側の負担感がものすごい。本来できたことがどんどんできなくなっていきます。また、今まで送迎で顔を合わせるなどの機会が減るので、幼稚園側、保育園側の保護者で軋轢が生まれやすい。 なので、移行期のところに行くのはお奨めしません。 >幼保一元のところだと幼稚園に入れながら仕事探しもできそうなのでいいなと 保育園側に余裕があれば。基本は保育園って入園待ちが凄く控えていますよね?

幼保園

041
rinco
所謂、幼保園というところに子供を入れています。幼稚園契約です。ちなみに東京都認証園です。 保育園の子と幼稚園の子が同じ部屋で同じカリキュラムで過ごします。ただ幼稚園の子は13時~14時にお迎え。保育園の子は17~18時にお迎え。 保育園の子はおやつの時間もあります。 しかし、月謝があまり変わらないのです。どちらも4万いくらです。保育園は実際は一律6万なのですが、東京都から補助が出ます。しかし幼稚園は微々たる金額しか補助が出ないので、結果的に両方とも月謝が同じくらいになります。なので、保育園契約をしたい方が多いのですが、何十人というキャンセル待ちですね。 東京都認証なので、働いているという証明書がなくても保育園に入れるので、パートや自営の人も多いのですが、カフェでお茶をしていたり、犬の散歩をしている方に会ったりします。「えっ働いているじゃないの?」って思ってしまいます。幼稚園契約(嫌々ながら)の方は保育園契約の方に少しながら不満があるのも事実です。 行事は、働いている母&その家族も参加出来るように土日にやることが多いです。

通ってました

🐧
あいしゃん
私自身が幼保一元の施設に通ってました。 ”幼児園”という名称がついてました。 幼稚園タイプに通う児童と保育園タイプに通う児童は、 日中同じクラスで過ごします。 違うのは、保育園タイプは朝7時半から夕方17時半頃まで預かってもらえて、 幼稚園タイプの子が帰った後に、お昼寝とオヤツタイムがあります。 利点は、幼稚園であるような、 体操の先生が来て授業があったり、楽器を教えてくれたりの時間がありました。 行事もとても立派なものでした。 幼稚園タイプ終了後には、バレエやバイオリンの課外クラスも幼稚園内にありました。 私の姉は別の保育園に通ったのですが、 母に言わせると、保育園よりも幼児園の方が良かったと言ってます。 私が通っていた所は、無認可だったのか記憶にないのですが、 児童数も多くて、園庭も広くて、充実してたと思います。 費用も、一般家庭の子供達が通っていたような所なので、普通だと思います。 私も、幼稚園の良い所も経験させられるから 保育園よりも幼保一元の所に通わせたいです。

あいしゃんさんまで読ませていただきました。

041
オニキス トピ主
今回は匿名でさん、rincoさん、あいしゃんさんレスありがとうございます。 私の聞いた園は保育園でも月額3万以下、幼稚園は2万ほどらしいです。 保育園も所得関係なく一律料金らしいです。ただ、保育園でも週3回はお弁当のようなので無認可なのでしょう。幼保あわせての人数しか募集しないので幼稚園に入れたら保育園にシフトも可能みたいです。 みなさんからのレスを読ませていただくと、この園お得なのかな?

公立の

041
さお
幼保一元の保育所に子供を通わせています。 幼稚園の親御さんは、一時預かりなどはよく利用されてるようです。 でも保育所に預けている親からしたら、幼稚園の親御さんたちとは話す機会は少ないです。 PTA役員もしていましたが、幼稚園の親御さんに負担をかけてしまったことも多く、申し訳ないなぁと思ったりしていました。 基本日中は一緒に遊び、帰る時間が違うという感じですね。 うちの場合は。 行事は基本的に土日が多いです。 月の料金も保育所は所得によってですが、幼稚園は決められた料金のようです。 うちの子はとくに幼稚園・保育所ということはないようです。 うちの保育所では、先生がどちらの資格も持っている方がほとんどのようです。

うちも公立です

🙂
ティファ
市が幼保一元を取り入れているので、市内の公立保育園全てが一元です。 入園段階で「保育部」か「教育部(幼稚園)」かを選び、料金はそれぞれの基準に従って違ってます。 降園時間が違うだけで、クラスは混ぜこぜ。 二時半に教育部の子が帰った後に保育部の子達の「保育タイム」いわゆる自由時間でおやつも出てます。 うちは市内統一なのですが、公立でないならばそれぞれに特色が違うと思います。 市役所に問い合わせてみれば、どんな幼稚園があるのか教えてくれるのではないでしょうか。 ちなみに、うちの市では「保育部」から「教育部」への変更は可能ですが、逆はよほどの事情があるか空きがでないと受け入れてもらえません。定員や保育士を雇える予算が決まってるからだと思われます。 子供が二人とも通っていますが、特に混乱もなく快適に過ごしていますよ。 ちなみに、PTAはなく「保護者会」ということで、平等に役員選出が行われています。 行事は結構平日が多いです。 電話で問い合わせて、見学に行かれてお子さんと主さんにあった園が見つかるとよいですね。

レアケースですが

041
雨降りくまさん
レアケースなので参考にならないかもしれませんが、 知り合いが通っている幼保一元園は、経営者が同じで、 もともと保育園経営をしていたものの、経営が苦しいので幼稚園をプラス。 保育園は環境も悪く(庭もない小さな部屋で、DVDを見せて保育)、 「任意で」昼間幼稚園に行くことを希望すれば、環境を整えた幼稚園に 連れていく、という話でした。 (庭ももちろん、お部屋も十分広く、先生も手厚い)。 たいがいの保育園児の親は、いい環境を求めて希望する訳ですが…。 その幼稚園はお受験向けのレッスンをします、というのがウリ。 オプションでお稽古を充実(リトミックとか、英語とか)させていて、 幼稚園終了後は毎日別料金のお稽古タイム。 それが終わるまで保育園児が保育園に帰るバスがないので、結局参加する事となり、 お受験しないのにすごい金額を支払っているそうです。 (子供が多い地区で、他の園に移る事も不可能)。 幼保一元園って、両方の親を取り込めるので、こんな風にお金儲けの手段に しちゃってる園も存在します。 内容をよく確認したほうがいいかも。

雨降りくまさんまで読ませていただきました

🐤
オニキス トピ主
さおさん、ティファさん、雨降りくまさん、レスありがとうございます。 いろんな所があるのですね。少し問い合わせてみたところ、 送迎バスはなし、給食週2日、制服はなくて帽子、リュック、スモッグ 体操服のみ購入だそうです。幼稚園月2万円、保育園月28000円。 良心的な設定だなと感じました。 無認可なので補助金はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧