本文へ

早期流産の後の妊娠

レス10
(トピ主 1
041
大波
子供
以前6週目の出血という題でご意見を頂いた者です 沢山の返事ありがとうございました。 残念ながらその後出血が止まらず早期流産となりました。 染色体の異常という事での流産でした。その後の処理が必要となり手術も受けました。 今まで実際考えた事も無かったのですが、40歳に近くなると流産の確率がどんどん高くなるとの事。 40歳以上で30%以上。私は今年39歳です。出来ればもう一人産みたいと思っているのですが、また流産の恐れを考えると怖くてたまりません。。 年には負けたくないと思っていたのですが、今回はかなりノックアウト状態です なんだか時間が無いような気がして、すぐにでも妊娠したいと思う気持ちと、 でも流産してしまったら??なんて悶々と考えています。 ぐちぐちしてとってもいやなんですが・・・・ 何かご意見 アドバイスあったらご返答ください。

ランキング

レス

前向きに!

041
WARP
私も30歳のとき、流産しました。 妊娠9週目まで待っても胎児の心拍が確認されず 繋留流産だったようです。 医師からは次の生理が来たらまた妊娠可能といわれていたので 一度生理がきただけでその次にまた妊娠し無事出産できました。 初めての妊娠が流産に終わったので、悲しくてつらくて 諦めきれない!という思いでいっぱいだったので諦め切れなさをばねに 次の妊娠に踏み切りました。そうでもしないとつらいばかりでした。 頑張ってください!

同じでしたよ

😀
10年経ちました
私も39歳のとき、不妊治療をしましたが、ストレスからくる顔面神経麻痺になりました。ステロイドを毎日点滴しなくてはならず、又妊娠もしてはいけないので子供を持つことを断念しました。でも顔も治り家も中古ですが購入したとたん妊娠しました。しかしその子供は8週で流れました。 やっと妊娠したのにと泣きながら「なんとか子供を助けてくださいと」訴えましたがダメでした。その半年後又妊娠。今回は無事生まれました。その時言われたことは「最初の子はね、お母さんの体の毒を持って出てくれたんだよ、次の子はきっとそのきれいな子宮の中でスクスク育つよ」と友達に言われました。 最初の子に感謝しながら今は子育てしています。40歳で長男 42歳で長女を授かりました。 現在50歳ですが、体力的にきついですが子供達に負けないように体力作ってます。流産した後は妊娠しやすいとも聞いています。頑張ってください。

悲しいですよね…。

😢
ふぅまむ
前回のレスには書きませんでしたが、私も初めての妊娠は初期に進行流産で一晩中の激痛に見舞われ、 赤ちゃんを守れませんでした。 トピ主と同様に『初期の流産はお母さんのせいではない。』と言われましたがなかなか立ち直れません でした。 でもきちんと処置をして貰い体も心も無理をしないように過ごし、一回の生理の後今の娘を授かりまし た。 娘が2歳を過ぎた頃から二人目を望みましたが恵まれず、病院に通いながら4年間・・・繋留流産や生 理と間違える程の初期流産も経験しました。 不妊治療中『流産の後は、子宮内が綺麗になっている事や体が妊娠を覚えている為、次の妊娠が容易に なりやすい。』と聞きましたが、実際その通りだと思います。 まずは心身の健康を第一に過ごしてご主人とよく話し合って、落ち着いたら前に進んでみて下さい! 妊娠や出産って奇跡ですもの・・・心配は尽きないでしょうけど、赤ちゃんは待っているかもしれませ んよ!!

戻ってきてくれると信じる

こんにちは 私も今週繋留流産の手術を受けました。6週目で赤ちゃんの成長は 止まっていました。 診察の時まで気付きませんでした。 治療を長年しても授からず、諦めかけていた時だったので、 本当に嬉しかったのですが。。。 でも、少しずつ立ち直るしかないですよね。 私は担当医から「3回生理が来たら、また妊娠して大丈夫」 と言われましたが、 こちらでの書き込みを読むと、1回の生理の後という方が いらっしゃいますね。どちらがいいのかは 体の回復具合なんでしょうか。 また、自然妊娠を待った方がいいのか、治療をするか 考えています。 また赤ちゃんは戻ってきてくれると信じます。 トピ主さんもゆっくり休んでから、がんばりましょう。

流産後は妊娠しやすいです

🐶
あいちゃん
私もまったく同じ妊娠6週で流産しました。 出血し、病院にかけこみ、その後・・・手術しました。 流産後の深い悲しみ、お察しいたします。 今が一番つらい時ですよね。 私は、流産後3ヶ月して妊娠しました。 今は、順調に妊娠を継続していますよ。 焦る気持もわかりますが、最低2回は生理を見てから妊娠した方が良いそうです。 流産後、初めての生理は、それはそれはひどかったです。 今までに見たことのないような大量出血と頭痛と腰痛。 その後の生理は通常に戻りました。 40歳でも、健康な赤ちゃんを産んでいる友人が数名います。 流産後は、本当に妊娠しやすいですよ。 私なんて、6年ぶりに妊娠して流産し、その後たった3ヶ月で妊娠できましたから。 元気を出して頑張ってください!!!!

一緒にがんばろう1

tsss2005
こんにちは大波さん。 私も12月に39歳になる流産経験者です。  1度目は9週で2度目は5週半。 2度目の流産は今年の8月末です。 狂いそうな位にどうしてまたなの?って沢山涙を流しました。 私は米国に住んでいて、4歳になったばかりの娘もいます。 私達はこの子がいてくれるだけで本当に本当に幸せと思っています。 でも私も日本から離れ、主人も両親のいる故郷からは飛行機で4時間掛かるここカリフォルニアに住んでおり、いくら親戚や従兄妹が沢山いても距離があります。 その為、私としては両親である私達やいずれ出来るであろう親友の他に兄弟をあげたいのです。 家族という安心感を。 また流産してしまうかもと本当に怖いです、でも今はそれを超える強い気持ちが芽生えて、私はその為だったら何度でもがんばれる!と思えるようになりました。    もちろん私達夫婦の場合なんですが。。。 続きます。

一緒にがんばろう2

tsss2005
続きです。 実は流産後3度目の生理が終るところなので、今月から避妊をやめようと思っています。 ただ私は2度流産を経験しているので、Dr.から次回妊娠が分かったらすぐに血液検査に行くように言われています(血液検査用の紙をもうもらってあります)。 家で検査するのは生理予定日より早めで構わないと。  そうする事で早い時期からホルモンの増加具合のチェックやもし必要であればサポートする為に少しホルモン投与が出来るからだそうです。  あくまで自然に行きたいので、今自分が出来る栄養のある物をバランスよく食べる事や前向きに健康にそして楽しく生活するのを心がけてます。 Dr.にはサプリメントを今からずっと摂るように言われているので続けてます。 ルイボスティも卵子を若く保つのにいいらしいですよ。 私ももちろん飲んでます! 40歳迄に生めたら超ラッキー、そうでなくてもがんばるよ! Babyが早く来たくなってしまうよう楽しく過ごして一緒にがんばろうよ!

みなさんありがとうございました!!

041
大波 トピ主
みなさん励ましありがとうございました! ちょっと遅くなりましたが、暖かい返事本当に嬉しかったです このような話は周り、家族、友達にはなかなか相談できないし、なんだか私も無理に元気を装ってみたり・・・・ 同じような経験の方に相談できるのは本当にありがたいです。 まだ考えは出来ませんが、もう少したったら頑張って兄弟が出来るように なれたら良いと思っています! tsss2005さんお互い頑張りましょう!!

お気持ち痛いほどわかります・・・

041
たくぼまま
私も今39歳。 数日前繋留流産手術を受けたばかりです。 今三歳になる子がいますが、その子の前にも繋留流産をしています。 今回は6週のまま成長していなくて残念な結果となりました。 4歳離れを希望して スグに出来たのですが 私も40歳に来週なるので年齢も かなり気にしていましたが 友人に産婦人科医や 医者もいるのですが 40代で妊娠・出産は今は普通で珍しいこと、焦らずに!と いわれました。 きっと お空に行って 又ママのおなかに戻ってくると信じています。 今早速実践していることがあります。 梅黒酢を毎日飲んでいます。 冷えを防ぎますし、お酢は体にいいそうです。 友人も 二度の流産後 実践して生まれています。 マカや葉酸も良いです。 一緒に がんばりましょう!!!

私の場合は

🐱
ねこ
7週で流産、その後2回生理をみてから主治医と相談の上タイミング法にチャレンジ、無事に妊娠し、出産することができました。 でも、流産経験があると不安になるんですよね。私は無事生まれるかどうかやはり不安で、赤ちゃん用品の多くは生まれてから買いました。また、妊娠中に胎児の毎日の成長を書いている本を買いましたが、怖くて読めませんでした。もし、途中でダメになったらつらすぎる、と。今では「あんなこともあったよねー」という事ですが。 大波さんにも赤ちゃんがやってきますように。リラックスして待っててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧