本文へ

遠方の好きな人への告白

レス27
(トピ主 14
041
じょあん
恋愛
遠方に好きな人がいます。
彼とは同じ会社で支社が別なのですが、6歳年下。
彼のサポート役として、一緒に組んで仕事をしています。

一年ほど前に、彼と同じ勤務先の友人が気を利かせてくれて、私が夏期休暇を取って実家へ帰省中に、食事の場を設けてくれたのですが言いそびれてしまい、告白のチャンスをフイにしてしまいました。

伝えられなかった事を1年もひきずってしまっています。
仕事上でしか付き合いがないのに、とても好きになっている自分がいて今までの恋愛とは違ったパターンで、戸惑っているのですが…

昔から、好きな人ができてもずっと見ているだけで伝えずに終わるか何も準備もしないで、無鉄砲に告白して玉砕するかの極端で不器用な恋愛しかしてきていないためどうやって動いたらいいものか悩んでしまっています。

私は30を超えてしまっているので“想ってるだけで幸せ”なんて悠長に言ってる場合ではなく次へ進まなくてはなりません。

彼に気持ちを伝えてスッキリさせ次へ進みたいと思うのですが、どういう言葉で伝えればいいのかが思いつきません。
「好きです」だけなら、何かが足りないと思うし「付き合ってください」というには、あまりにも離れすぎている距離なので、言葉が何か違う気がします。
(お付き合いしたいと思いますが、超遠距離恋愛になるので、私が実家に帰った時くらいしか会えないので現実的ではないかな…と。。)

恋愛らしい恋愛を7年近くしていないせいか、どう告白したらいいのか、どう恋愛したらいいのか全くわからなくなってしまっています。

どうか、そんな私に告白の方法を教えてください。。。

ランキング

レス

まずは

みたらし団子
二人で会ってみたらどうですか?年末年始に実家に帰られた時にでも。 告白はあまりいそがない方がいいと思います。 プライベートなメールも出してみたらいいんじゃないかなあ。 頑張ってください!

ありがとうございます

041
じょあん トピ主
みたらし団子さま コメント、ありがとうございます! 嬉しいです! そうですね… 彼とは職場の人達複数以外に会った事がなく 個人のアドレスは知ってるのですが、メールしたこともない状態なので やっぱりふたりで会ってみる所からですよね。 今、周りが私のことを心配らしく 紹介してくれたりするんですが、気持ちが彼に向いているのでうまくいくわけもなく… 年齢的に早く気持ちにケリをつけて、次へ進まないと手遅れだと言われていて 今回の帰省の時に言ってフラれて来い!と言われてたので かなり焦ってました。 彼と同じ支社の友人が、私の気持ちを知っている上に 私の態度が解り易いらしくて、彼にうすうす気づかれている感じではあるんですが… どうやって、2人で会う話に持っていこうか 残りの約1ヶ月で考えてみます! また相談させていただくかもしれませんが その時はよろしくお願いします。

頑張って☆

041
あかり
私も超遠距離恋愛してます。 飛行機と新幹線で片道5時間くらい・・・ (移動距離4桁超えます・・) 私から告白して、ほぼ1年になります。 告白してくれるまで待とうかと思ったのですが、 私からしちゃいました。 付き合い始めてから会えたのは3ヵ月後。 近場でも、遠くても、好きになってしまったら仕方ないです。 頑張ってください☆

コメントありがとうございます!

041
じょあん トピ主
あかりさま コメントありがとうございます! あかりさんは、遠距離恋愛中なのですね。 4桁の距離…私と同じですね。。。 (私の実家と彼の家までの距離は隣の県ですが、私は実家からかなり離れた所に住んでいます) いただいたコメントがとても励みになりました。 やはり待っていてはいけないのかな。。 自分から伝えなくては…と、あかりさんのコメントを読み、思いました。 差し支えなければでいいのですが… 告白の言葉はどう伝えたのでしょうか? 遠距離なので、どういう言葉でつたえたらいいのか悩んでしまって。。。

行かなきゃはじまらない!

041
てと
彼に気付かれているらしいのなら、むしろそちらのほうが好都合じゃないでしょうか? 思い切って、でも何気なさを装って会いに行ってみてはどうでしょう。 幸いご実家があるなら、口実にできますよね(笑)。 彼がトピ主さんに好意を持っているなら、彼からも何かとアプローチがあるかもしれませんよ。 実は、私がそのパターンで遠距離恋愛中です。 あかりさんと同じく、付き合い始めて次に会えたのは3ヵ月後。 でも、好きなのにどうしよう・・・なんて悩みながら過ごすのとは、全く違う時間です。 トピ主さんが恋をつかめるように祈ってます。がんばって!

しっかり!

041
還暦
いいですねぇ、微笑ましくて。どんな技巧的な言葉より誠実さがこもった告白が一番胸を打つように思います。結婚は人生の大部分を占める大切な事業ですから、あなた自身がどんなに素晴らしい人であっても、あなたの告白がどんなに感動的であろうとも、お相手の考える人生と重なり合わなかったら残念ではありますが断られてしまうでしょう。そういうものだと覚悟して、思いっきり想いのたけをお話してみてはどうでしょう。格好悪くても、あとで自己嫌悪に陥ってもいいと思います。それから雄弁である必要もないと思います。訥訥として深い想いを少しくらい残しても気にしないで。大切なのは今の気持ちをずっと持ち続けて添い遂げること。一つ年上の私の女房は35年間、少しの揺らぎもなくそうであってくれています。

こんばんは!

みたらし団子
こちらこそお返事ありがとうございます。 彼のアドレス知っているのですね。そしたら思い切ってメール出してみたらどうですか?たわいもないことでいいと思いますよ。 「ご無沙汰してます!こちらは寒くなってきたけどそちらはどうですか?」みたいな感じのでいいんじゃないかなあ。長いよりも短い方が彼も返信しやすいと思うし。

心強いコメントありがとうございます

041
じょあん トピ主
てとさま コメントありがとうございます! “何気なさを装って会う” 実家と彼の家が近い特権なので、いい方法かもしれません。 社交辞令だとは思うんですが、仕事以外の話をたまにすると 彼は “今度帰った時に来てくださいよー”ということを言ったりします。 社交辞令かなーと期待はしてないのですが、私も冗談ぽく “今度帰った時にまた、そっちへ行こうかな”と返してますが 密かに期待しようとしている自分がいやだなあーって思います。 てとさんもあかりさん同様、遠距離恋愛中なのですね。 遠距離恋愛が成就した方のお話が聞けて、すごく励みになります! 叶ったら叶ったで、なかなか会えない分大変かもしれませんが まずは、その一歩を踏み出せたらいいな、と思います。 お正月休みまで、残り約1ヶ月。 彼が実家に帰る前に(彼は大学から上京しているので、実家は私の実家から離れてます) 探り探り、会えるように頑張ってみます! ありがとうございます。

思いのたけの告白

041
じょあん トピ主
還暦さま コメントありがとうございます! そうですね… 駆け引きが全くできない不器用なタイプなので、告白する時はストレートだと思いますが なかなか勇気が出ません。。 でも、思いを告げる時は 正直に、自分の気持ちを隠すことなく全部言ってしまおうと思います。 きっと「すごく好きです」で終わりそうですが 結果がどうであれ、伝えなくてはと思います。 がんばってみますね。 ありがとうございます。

メール

041
じょあん トピ主
みたらし団子さま 再びコメント、ありがとうございます。 とても嬉かったです!! 実は…彼とは、仕事上でのメールや電話は ほぼ毎日のようにしているので(仕事中だけでですが…) なんだか照れてしまって 逆に、プライベートなメールができなくなっちゃってるんですよね… さらっと “年末は実家に帰るので、また機会があったら飲みませんか?”と 話を冗談ぽく振ってみようかと思うんですが 言葉を選ばないと、相手は引いちゃいますよね。きっと。。 うーん、難しいですね。

お疲れ様です!

みたらし団子
私もお返事いただけてとても嬉しいです♪ ありがとうございます。 そうなんですか!なんかチャンスがいっぱい転がっているような感じがするんだけどなあ。仕事で何か助けてもらったり良くしてもらうことはありませんか?そしたらその日の夜にでも、ありがとうメール送ってみてもいいと思うんだけどなあ。 さらっと飲みに誘うのいいと思います♪年末が楽しみですね。彼はいつくらいからお休み取ったり実家に帰ったりするのですかね?そこも重要ですよね。

気負わないでがんばって!

てと
応援したくてまた出てきてしまいました(笑) みたらし団子さんに賛成! お仕事でのメールに、追伸みたいにしてさらっと打診しては? 興味もないような人に、“今度帰った時に来てくださいよー”なんて 社交辞令は言わないんじゃないかと思うし・・・ OKが出たら、「地元の○○が食べたいけど、いいお店知ってる?」など、 彼に話を振ってみると、盛り上がるかもしれませんね。 会えることになったら、告白しなきゃ!と気負わずに、まずは2人で 楽しく過ごすことを第一に考えるのがいいと思います。 縁があれば、自然にいいタイミングが来ると思いますよ。 いい報告、お待ちしてます!

チャンス

041
じょあん トピ主
みたらし団子さま コメント、ありがとうございます!! 返事が遅くなりました…ゴメンナサイ。 今、彼と同じ支社に勤めている友達が遊びに来ているので さらっと、彼の近況を聞いてみたんですが 「じょあん(私)には興味ない感じだよ」との返事でした。 仕事では、かなり助けられたり 私も逆にちょっと無理めなお願いを聞いたりとしていて 仕事上では信頼関係が成り立っている感じなんですが それとこれとは違うのかなーなんて、少し凹んでいます。 とはいえ、自分から本人に聞いてみないと、本当の事はわからないけれど。。。 私の休みは、彼の休みより1日早いんですが 彼は休みに入った翌日の朝に実家へ帰るとの話を聞いたので 会うことがないかもしれません。 もう一度、改めて聞いてみようかと思います。 やっぱり、遠くはだめなのかな…。ちょっと凹んできました。。

臆病なこころ

041
じょあん トピ主
てとさま 応援コメント、ありがとうございます。 再びの訪問、嬉しいです!! みたらし団子さんへのコメントにチラッと書いたんですが 彼と同じ支社へ勤めている友達(女性)が連休中に泊まりに来ていたので 彼の話をがっつりと聞いてきました。 …どうやら最近、彼に彼女ができたっぽい雰囲気をかもし出しているらしく おまけに、彼が私の担当から離れてしまうことになり、余計に疎遠になってしまいそうです。 近々仕事上ですが、彼と話す機会があるので、何の気なしに聞いてみようと思います。 傷つくのが怖いらしくて、最近臆病になってます。 そんな自分に焦ったりイライラしたり。 伝えるにしても、伝えないにしても、今より一歩前に踏み出さなくてはいけないですよね。。 久しぶりすぎて、恋愛スキルが小学生未満… そんな自分にがっかりです。

告白というよりは・・・・

041
あかり
こんにちは、超遠距離中で書き込みをさせていただいたあかりです。 告白というよりは、好きな気持ちを伝えただけというのが正解かもしれません(笑 相手は当時、私を友達くらいにしか思ってなくて、 私が好きという気持ちを伝えたことによって、 恋愛対象としてみるようになってくれたみたいです。 女の子と飲み会とか頻繁に行ってた感じだったのが、 付き合うようになってからまったくその様子が無くなりました(嬉 実家が比較的近くだなんて、うらやましい限りですよ☆ 私なんて、そんな口実無いので、たまたま近くまで来たから~なんて言ったら、 ばればれです(汗

気持ちを伝えること

041
じょあん トピ主
あかりさま 再びのコメント、ありがとうございます!! 好きな気持ちを伝える… シンプルでストレートで、一番心に響くかも…と、思いました。 女友達と飲みに行かなくなったなんて 私の周りの彼女持ちの男友達からは 全く想像ができないので感心してしまいました。 あかりさんを、すごく大切に想っているんだなーと、羨ましく思います。 彼からなんとなく聞き出した話ですが 年末帰省中に気持ちを伝えることが、難しくなってきました。 ちょうど、私が実家へ帰るときに、彼も実家へ行ってしまうということで 行き違ってしまうことがわかってしまい どうしたものかと悩んでます。 うまくいかないものですね… 直接会えないので、別な方法を考えなくては。。。です。

お疲れ様です!

みたらし団子
彼女ができたっぽいのですか?! でもまだ本当かどうかわからないし大丈夫ですよ!! じょあんさんはお休みをあと一日早く取ることは難しい ですか?もし可能ならお休みもらって早めに実家に 帰られたらどうでしょう。そしたら彼と会えると 思うんだけど。 てとさんとあかりさんと一緒に応援してます!! 頑張って下さいね♪

それは残念ですね・・・

041
あかり
やっぱり直接会って、気持ち伝えたいですよね。 私なんかは、メールと電話で伝えてしまいました。 「貴方がもし別の人を好きでも、私は貴方が好きです。 ただこの気持ちを知ってもらいたかっただけだから・・・ 返信に困ったらレスは不要ですが、こんな奴もいるんだと思ってもらえたら嬉しいです。」 みたいな内容のメールだったと思います(照 なので、実際に会ったとき、彼から 「改めて告白する? あかりからする? 俺からしてもいいよ?」と言ってもらえたのですが、 3ヶ月くらい過ぎてしまってたので、いまさら感があり、返事はもらったのかもらってないのか かなり曖昧・・・・ でも周囲には私が彼女だと公言しているらしいと知って、 嬉しいし、幸せです。 実際会うのは遅くても、きっかけづくりに連絡を取り合ってるだけでも 違うと思いますよ☆

悩んでるだけじゃそのまま

てと
ちょっと雲行きが怪しい?ようですが・・・ 私の場合、確かに彼に会いに行くのは「里帰り」でしたが、実はもう、そこに実家はありません。 「生まれ育った街が見たくなった(それも本当でしたが)」と、長期の休みでもないのに予定を立てて、彼に「行くけど、会える?」とメールしたんです。 航空券だって安くないのに、バレバレですよね(笑)。 (私たちも、1000km以上離れてます) お正月の帰省じゃなくても、「実家に用事があるから」でいいじゃないですか。それか、少し帰省を早くするとか。口実なんて何だっていいんです(笑) もしトピ主さんの好きな彼に、もう彼女がいたら、2人きりで会う約束をすること自体、難しいはずですよね。 または、彼にそれとなく(彼女ができたのか)聞いてみるとか・・・ あきらめるのは、それからでも遅くないですよ。

お休み

041
じょあん トピ主
みたらし団子さま 気にかけてくださり、ありがとうございます!! 航空券を買ってしまった後だけど 今日、休みを1日増やせないかと 思いきって、上司に聞いてみたのですが…結果はNOでした。 社内の規定で10連休以上できず ちょうど10連休の私は これ以上の連休はダメだとのこと(泣) 彼は業務上、私が担当している仕事から離れる事はできなくなったらしく いつまでかはわかりませんが、しばらくまた一緒に仕事することになりました。 この間、体調を崩してしまい、私の声に元気がなかったらしく 「今日、なんだか元気がない声だけど、大丈夫?」と気にかけてくれ 毎日が一喜一憂。 積極的に行かなきゃと思いつつ 今の関係が心地よかったりします。 前に進まなくちゃいけない年頃なのに… ちょこちょこと話を聞きつつ、彼女がいるか聞き出してみたいと思います。

告白手段

041
じょあん トピ主
あかりさま コメントと貴重なお話、ありがとうございます! 直接会って伝えるのが一番だと思いますが 電話やメールで伝えるのもいいですね。 メールだといつまでも文字として残りますし… 一回、携帯にメールをした事があったんですが 返信はナシ… メールして3ヵ月後位(かなり忘れた頃)に 電話で「そういえば、前、自分の携帯にメールしました?」と聞かれたことがあります。 仕事ではマメにメールをするけど、普段は不精だそうで返事できなかったとのことで 携帯を見ながら、電話で返事を言われた事があります。(それも仕事中に…) …その時点で、脈がないってことなのかな。 > 「改めて告白する? あかりからする? 俺からしてもいいよ?」と言ってもらえたのですが、 3ヶ月くらい過ぎてしまってたので、いまさら感があり、返事はもらったのかもらってないのか かなり曖昧・・・・ ↑ あかりさん、これはかなりはっきり返事もらってますよ!! 俺からしてもいいよ?なんて、「俺も好きだよ」ってことですよ☆ そんな言葉をかけられたら、私はきっと失神してしまうかも…

彼女

041
じょあん トピ主
てとさま コメントありがとうございます!! “悩んでるだけじゃそのまま” …そうなんですよね。。。 今回の年末年始は、残念ながら会うのが難しそうですが 年末にかけて忙しくなって、話をする機会が増えると思うので 彼に彼女がいるかを、それとなーく聞いてみたいと思います。 > 「生まれ育った街が見たくなった(それも本当でしたが)」と 長期の休みでもないのに予定を立てて、彼に「行くけど、会える?」とメールしたんです。 航空券だって安くないのに、バレバレですよね(笑)。 ↑ この勇気、羨ましいです!! きっと、てとさんの彼氏さんは、この時にてとさんの気持ちに気づいたのでは? 私も、てとさんを見習って、自分の気持ちに素直に行動できるようにしなくては… ちょっと怖いけど、進まなきゃ何も始まらないですもんね。 今より少しだけでも勇気を出せるよう、頑張ってみます。

その後の近況

041
じょあん トピ主
先日、仕事上の調整で 「冬休みはいつからですか?」と彼から聞かれたので 思い切って 「今年もすごくお世話になったお礼に…ではないけど、年末年始に実家に帰るので、1度ごはんでも食べに行きませんか?」と誘ってみました。 相手の返事は 「すみません。今年休みが全く取れなかったので、年末に大型連休を3週間取ることになっていて、ここにいないんですよ」 とのこと。。。 なんとなく、彼女がいるのかいないのか位の雰囲気をかもし出していました。 「彼女さんと旅行でも行くんですか?いいですねー☆うらやましい」なんて言ってみたものの 「いやぁ、そんなことがあったりなかったりするけど、しばらくお休みしますので、よろしくお願いしますねー」なんて うまくはぐらかされてしまいました。。。 多分、ダメですね。。 何気にショックが大きく、落ち込んでいます。。 応援してくださった、みたらし団子さま、あかりさま、てとさま ありがとうございました!

一歩前進

041
てと
ご報告のレス、読みました。 うーん、ちょっと難しい感じですね・・・ はっきり言われたわけではないとはいえ、今の彼を深追いしてはいけないように思います。 でも、本文に書かれていた、今までのトピ主さんとは違って、さりげなく誘ってみたり、できましたよね? 今は落ち込んじゃってもいいんです。そういう時だもん。 無鉄砲に応援しちゃったかなぁ?なんて思ったりもしていたのですが、お礼の言葉をいただけて、温かい気持ちになりました。 トピ主さん、気遣いのできる、とてもかわいい女性なんだろうな、と思います。きっと、これからステキな恋愛ができますよ♪ お話できてよかったです。トピ主さん、ありがとう。

こんばんは!

みたらし団子
うーん。。 彼女がいそうな感じがしますね…。じょあんさんの質問に対して完全には否定してないですもんね。 私もてとさんと同じく、今は深追いしない方がいいと思います。 でも、仕事を通じて尊敬できたり好きになれる人に出会えることってすごく特別で素敵なことだと思います☆うらやましいです! 彼はじょあんさんが好きになった人だからとても素敵な男性なんだと思います。だけども今よりも視野を広げることで彼と同じくらい、いや彼よりもっと素敵な男性に出会えると思うんです! 私もじょあんさんは可愛くてとても素敵な女性なんだと思います。小町でお話できて楽しかったです♪ありがとうございました。 あ、でもまた何か進展ありましたらいつでもお話聞かせて下さいね!

てとさま

041
じょあん トピ主
てとさまへ ありがとうございます! 恋愛って、なかなか難しいですね。 仕事で関わらなきゃいけないのに、想像以上に落ち込んでいて いつもは電話で聞いたりしてますが 今は、手間がかかってもメールで済ましがちです。。 彼は、今週からお休みの予定だったのですが 結局仕事が忙しくなってしまって休めず、しばらく出勤なのだそう。 とはいえ、私が実家へ帰る頃には彼は彼の実家へ帰っているので 気持ちに決着をつけることもできずに終わってしまいそうですね。。 さすがに、仕事に私情を持ち込んではいけないので 表面的だけでも、今までどおりに接することができるように頑張りますね! てとさんに相談できて、お話させていただいて、本当によかったです。 この場で、優しい方々にこうして接する機会に出会えたことに感謝です。 彼のことは、今日またいろいろ話があって、まだフラフラとしそうですが 何かあったら、また相談させていただくかもしれません。 そのときは、気が向いた時にでも読んでやってくださいね。 本当にありがとうございました。

みたらし団子さま

041
じょあん トピ主
みたらし団子さまへ いつも暖かいコメント、ありがとうございます。 そうですね…深追いはしない方がいいですよね。。 今の私が、彼にできることは 彼のサポート役という仕事を一生懸命して 仕事上で、彼にとって必要不可欠な人になることだと思うので 今は、仕事を頑張ろうと思ってます。 どの方面であれ たとえ、恋愛の方向でなくても、必要な人になれる機会はあるもの。 諦められないとかではなく、結果的に自分の仕事能力も上がることにもなると思うし ちょっとだけ方向転換してみようかな、という気持ちになりつつあります。 彼に彼女がいる雰囲気の話は ここ1~2日で別の進展をみせてきているので しばらく様子を見ようかと思ってます。 また近々相談させていただくことになりそうな予感なので その時はご縁がありましたら、また読んでやってください。 応援の言葉、とても励みになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧