本文へ

告白の返事、どう受け取ればいいの?

レス10
(トピ主 1
😑
ゆぃ
恋愛
こんにちは、26歳のゆぃです。

二週間ほど前、ずっと気になっていた会社の同期
(同期ですが年齢は二個下)に告白しました。

その人は会社でも入社時から「仕事熱心」と評判で残業や人が嫌がる仕事も進んでこなしていました。
反面、「奥手」「草食男子」とよく周りからツッコまれ女性に興味は薄い風でした。
実際先輩達に合コンへ連れて行かれても何もなく終わっていたそうです。

私は一緒に研修を受けていた時から彼が気になり、社内だということでためらっていましたが、先日お酒の勢いもあり「好きです」と伝えました。

その彼の返事が…
「嬉しいけど、どうして○○さんが自分を好きになるのか不思議」
と言われ、真剣に不思議そうでした…。どうやらこれまでお付き合いの経験はないらしく、告白されたのも初めてだったようです。

そして続いた言葉は
「今、仕事が一番で誰かを好きになるという気持ちがない。
 でも○○さんはかわいいと思うし前から気になってた。これが好きかどうかは分からない。だからたしかめたい」
といい、次の瞬間にはぎゅーっと抱きしめられました。1時間近く続いたと思います。

明らかにフラれている言葉の後にこの態度。正直ぽかーんでした。
返事は彼の気持ちが決まったら、ということでその場は逃げるように去ってしまいました。

そして昨日分かったのは、彼が口の堅い別の同期(男)にこの事を打ち明けたようで、その同期から
「あいつも○○をずっと気にしてたし告白がまんざらでもないみたいだけど、恋愛経験なさすぎてどうしたらいいか分からないみたいだったよ」
と言われました。

この彼の言動を私はどう受け止めればいいのでしょう?
曖昧すぎて、待つべきか次の恋にうつるべきか、迷ってます。
彼の気持ちが分かる!という方、助言ください。

ランキング

レス

彼の気持ちはわかりませんが…

041
ねこ
「返事は保留でいいから、映画でも見に行かない? どんなのが好き?」 などと軽く誘ってみるのはどうでしょう。 で、徐々に距離を縮めていくと。 断られたら脈なしってことでしょう。 くれぐれも、しつこくならないように、ね。

教えてください。

🐱
まゆり
ふがいない彼ですねぇ。 で、よくわからないのですが >次の瞬間にはぎゅーっと抱きしめられました。  1時間近く続いたと思います。 1時間も抱きしめられ続けていたの? なんか不気味です、彼の行動が。

想像するに

041
通りすがり
別に振られていないと思います。というより半分だけOKの返事です。 真面目な人だから付き合ってみてやっぱり好きになれませんでした、というのを恐れてるんじゃないでしょうか?社内だし。 だからしばらく頭をトピ主さんで埋めてみて、好きになるのを待っているかあるいは好きになれるか考えているとか。いずれにせよポジティブに考えようという反応だと思いますよ。よってやっぱりダメでしたって結論もあるかもしれませんが 「今、好きな人もいないし付き合ってみるか。付き合って好きになるかもしれないし」と思う男も多いでしょうが、そうじゃない男もいるみたいですね。男は自分の恋愛観の話をあまりしないのでよくは分かりませんけど。 付き合ってみて好きになって行けばいいのに、好きじゃないと付き合っちゃいけないとでも思ってるんじゃないですか。 だからかける言葉としては「とりあえず付き合ってみて、それから徐々に好きになってくれれば良い」とか如何? 真面目ではあったけど、一方で頭ん中がピンク色一色だった昔の自分からすると考えられない位に誠実な男ですよ。

あなたがリードする

💋
匿名希望
彼はあなたに好意はあるものの恋愛経験がない為どう行動したらいいか迷っているだけなのだから、あなたからデートなど積極的に行動すれば良いのでは。 男女交際がこんなものと彼が分かれば、その後は彼がリードしてくれるはずです。

おそらく

041
コロ太郎
僕も恋愛が苦手なので、参考になったら。 脈は確実にあると思います。 ネガティブな言動の原因ですが… まず、彼は「どうして○○さんが自分を好きになるのか不思議」と本当に思っているはずです。 これは異性から見た自分に自信がないことが原因です。 次に、お酒の勢いというのが彼としては困惑ポイントです。 理由が解らないのに告白された→酔っていたから とも考えてしまいます。 これら2つの事が考えられます。変に浮かれて暴走したくない、って思いが強いのではないでしょうか。 しかし、好きじゃないとかわいいとは言えないし抱きしめません。「たしかめたい」とか言っちゃったのは浮かれたくない気持ちと精いっぱいのみえでしょう。 わけのわからない点が多々あると思いますが、シャイボーイとしたら「好きな人に告白されたけどどうしたらいいんだろう?」で一貫した行動をとっているはずです。 相談しようと思って小町にきたのに、似た境遇の話を見て思わずレスしてしまいました。 乱文失礼しました。

ねこさんに賛成

041
鹿子
「好き」と言うだけじゃ何も始まりませんよ。 具体的に誘いましょう。食事でも映画でも、そうやっていつの間に彼女になっていればいいんですよ。 トピ主さんも、あまり恋愛経験がないのかな?

爽やかに

💡
うさぎ
うーん、男性の同僚のコメントや男性本人の言動からすると、男性自身は、はっきり決断・行動に移れていないようですね。 トピ主さんがきちんとお付き合いしたいと望まれるなら、男性もトピ主さんも気軽に話せる場を設けては如何でしょうか?(休日にランチを一緒にとか) あくまで気長にがいいのでは?

トピ主です、レスありがとうございます!

😨
ゆぃ トピ主
皆さんレス&アドバイスありがとうございます。 脈はアリ、と見てもいいのでしょうかね…。 なんにせよ返事を待っていてもダメ、こちらから動かねば、ですね。 今日思い切って彼に 「返事の件はまだいいから、嫌じゃなければ次の週末に  二人で映画見に行かない?見たい映画があるんだ♪」 とメールしてみました。 そしたらしばらくして彼から 「○○さんの誕生日になったら映画に誘ってみようかと考えてた」 と返ってきました。 私の誕生日って…………7月末なんですけど…。

照れてるんですよ

041
ホカ
彼もきっと、あなたのことが好き。 でも、恋愛経験がないからどうしたらいいのかわかんないんだよ。 自信がないから、どうしても引っ込み思案になる。誘い出してあげて欲しいなぁ。男にしてあげて!

彼の趣味を確認

041
しなもん
女性と付き合ったことのない彼は、自分の仕事や趣味を大事にするタイプなのかも。趣味の時間をとりたい為に、恋愛をしてこなかったのかもしれません。 まずは彼の趣味を確認しましょう。それがあなたも好きになれそうなものなら、あなたもそれにハマることで、きっと二人の距離は縮まると思います。もし好きになれそうではない場合、趣味に口出ししない方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧