本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルパパ 中高校生の子供を抱え転勤内示

シングルパパ 中高校生の子供を抱え転勤内示

レス38
(トピ主 11
😨
シングルパパ
仕事
初めてトピ立てします。 赴任先で妻を亡くし、シングルパパで子育てしていましたが、転勤内示をされました。 妻が亡くなった時点で、最低来年の4月迄は今の所にいさせて欲しいとは言っていましたので仕方ないと言えば仕方がないのですが・・・・ ただ、今になってみると ・高校生が大学進学受験時期になる(比較的優秀・・) ・中学生の子は現在中3なので、もうすぐ高校受験  (この子は軽度の学習障害児なので、最低レベルの高校にしか   進学出来ません、専門施設で判定済み、正常の範囲内では有   るが相応の対応が必要) こんな時期に転勤(車で4時間程離れた場所)となると、非常に難 しい状況です。  1・家族全員を無理やり転勤先に連れて行くのか    (高校進学、高校編入をどうするのか)  2・会社をやめるのか  3・会社に転勤を先延ばしにする説得材料が有るのか 管理職(最近はやりの偽装管理職)ですので組合にも相談出来ず (してもしょうがない組合ですが・・・)、結局は会社TOP (某大手企業の出向者)の判断一つで決まります。 妻を亡くし3年をやっと過ぎましたが、まだまだ悲しみは癒えず、 泣き崩れる日も時々有ります。妻を思い出さない日は1日も有り ません。 上に専門学校に通う子供もおり、経済的にも苦しい状況です。 いっそ、死んで楽になって、残された子供は保険金で祖父母に世話になってもらえばいいや、と頭をよぎる事も有ります。 妻を亡くしたショックで、生活が荒れ、預貯金も有りません。 今は落ち着いてはいますが、避けられない出費が、予想外の出費も重なり、苦しいです。借金は、今は住んでいないマンションのローン程度ですが、今は借り手が出て行き、その返済も苦しい状況です。 正直どうしていいのか、判りません・・・・・ 妻がいれば、そればかり考えてしまいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

重大な問題です

💡
Oberstein
重大な問題ですし、背景・条件も複雑です。 小町ではなく、まずは会社に相談して見ることです。 通常の会社であれば、本人の都合が付かない場合は、 異動そのものを取り消すことだってあります。 そのための内示ではないですか? 金銭的な問題についても専門機関の紹介等をしてくれるはずです。 本当に会社員で管理職なんですか? 「会社」ってそんなに悪役ではないですよ。

まず転勤に合理性があるかどうか確かめて

暑い時こそ熱いものを
それで、どうしても移れない事情があるのなら、それを正直に言うしかないでしょう。 例えば、介護をしている人で他の手段がとれない場合に、転勤を拒否することが出来ます。 同等か、それ以下であっても家族に対して相応の不利益を生じさせることが分かるのであれば、拒否出来るでしょう。 ここらへんは、細かく見てみないと分からないので、今の材料だけでは何とも言えません。 また、会社も人切り以外の理由で無碍に扱って面倒なことになっても利益が無いですから、無理を通しません。通すのは、相手がそれを受け入れると見透かしている時だけです。 後はトピ主さんが「どうしたいのか?」に尽きます。 行く気が無いのであれば、可能性の大小を論じても仕方ないです。 拒否するだけして、会社がどうするのかを待つだけですし、転職するにしても自分で選ぶしかないです。 自分で死を選べば、金だけ残ってもっと状況は悪くなります。 家族の意思や相手の反応次第で選択も変わると思いますが、八方塞では無いと思います。 会社にいることが家族のためにならないと判明した時には、次の職場を考えた方がいいと思います。

アドバイスではないですが。

😡
ウサギザル
>いっそ、死んで楽になって 何を考えているのですか?! 奥様を亡くされた事はお悔やみ申し上げます。 でも、悲しい思いをしているのはパパさんだけじゃないでしょう? 子どもさん方はお母さんを亡くしているんです。 その上、パパさんにまで逝かれたら・・・パパさんは楽になれるかもしれないけれど、残るお子さん方の心に重荷を科す事になりますよ! バカな考えは止めてくださいね?しっかりして下さい! 転勤ですか・・・会社は会社の都合で社員を動かすけど、社員の都合なんて考えてくれませんからね~。 どうするか・・・。お子さん方と相談してみてはいかがですか?

一人で抱え込まない

🐱
三毛子
上司は3年間、転勤を保留にしてくれていたのだし、景況感の急速な悪化で、連日大企業のリストラが発表されている今、あわてて転勤を断ったり、会社を辞めたりするのは、どうかと思います。 親兄弟、義父母、お子さんの担任、どなたか信頼して相談できる人はいませんか? 専門学校生の上のお子さんは、平日、空いた時間はありませんか。 例えば、私の住む自治体なら、一応、一人親支援、家事相談、心の悩み相談の窓口電話番号がありますが、名ばかり管理職でご多忙中、電話するのも、一苦労でしょう。 お身内に、事情を話して、代わりに電話をしてもらってはいかがでしょう。 事情を人に説明するうち、何が問題なのか、はっきりして来ると思います。 金銭問題、妻を亡くした愚痴、子供の教育問題、トピ文がとっ散らかっていて、泣くばかりで、問題を解決するのを先延ばしにした、オヤジの末路、というかんじ。 自殺すると、自責の念に駆られた家族が一生苦しむのに、思い至らないなんて、これで仕事はきちんとできているのかしら。 気持ちを落ち着け、問題を整理し、優先順位をつけ、予定表を作って、一つずつ片付けて行きましょう。

アドバイスありがとうございます

😠
シングルパパ トピ主
まず、最初にお詫びから。 深夜、酔った勢いで整理の付かない投稿をしてしまい、皆様のお叱りごもっともです。 沢山の事が重なり、考えがまとまらなくなってしまい、投稿した次第です。 Oberstein様 会社には当然相談しています、ただ、中間層の上司と話しても、結局はTOPの気持ちで決定してしまうのです。 >「会社」ってそんなに悪役ではないですよ。 普通の生活を送り、一般的な立場にある社員には、相応の労働環境を与える事が出来ない企業はまず、企業と成立しませんので、言われている事はもっともです。 ただ、状況によっては会社側の指示が、個人の生活を非常に追い込む事になる場合も有るのです。 特に、ワンマン企業や、TOPが出向者の会社では、常識外が社内の常識となる場合も有るのです。 尚、金銭面はマンションを手放せは済んでしまう程度の事です。サラ金等に借金が有るわけでは有りません。 続きます

レスへのお礼の続き

041
シングルパパ トピ主
暑い時こそ熱いものを様 非常に理論的なご指摘、よく理解出来ます。 今回の転勤指示には、十分に合理性が有ります。 また、私の家族状況もまた、転勤を拒否する理由として、考慮すべきレベルで有るとの認識も有ります。 私としては、ステップアップの為に、転勤をしたいとは思っていますが、子供たちの事を考えると、そうも行かないのです。 私がどうしたいというより、子供たちの為にどうしたら良いのか。 その答えを出せずにいます。 ウサギザル様 「しっかりして下さいね」「頑張ってください」、妻を亡くしてから、なんど言われたでしょうか・・・・ 相談相手がいないから、苦しく悲しくなるのです。 「あなたがしっかりしなきゃ、子供たちはどうなるの」判ってはいても、つい後ろ向きになってしまうのです。 不快な思いをさせてすいませんでした。 続きます

レスへのお礼の続き

😨
シングルパパ トピ主
三毛子様 >泣くばかりで、問題を解決するのを先延ばしにした、オヤジの末路、というかんじ。 直球勝負の文面、つい人事の様に笑わせてもらいました。そうです、その通り、です。 一応、仕事と私生活のリズムは切り離して頑張っていますので、仕事はすこぶる順調です。 いやらしいですが、独立の為に、仕事の延長線上でコネクションもそこそこ作る事も出来ています。 会社側も、私の能力は認めており、無理を言えばやめて独立してしまうのを恐れています。 ただ、私生活の部分(気持ちの部分)は、理屈では解決出来ない事が多いのです。 突然、津波の様に押し寄せてくる悲しみ。子供たちとの事、優先順位ではないのです、全てがパラレルに迫ってくるのです。 前回の投稿は、何をどう相談したいのかが判りにくかったというより、単なるグチでした。 話を整理します。 ・高校生、中学生を抱えるシングルパパは転勤の時どうしているのか? ・その時の、子供の気持ち。 ・体験談、経験談が有れば聞きたい 整理してしまうとこんな事になります。 尚、死にたいといった部分は、スルーして頂ければと・・・勝手を言ってすいません。

ひとつ拠点を作りましょう。みんなが集まれる場所を。

041
転勤先は、今と同じ県ですか? 同じ県であれば高校受験で使う内申書は、そのまま使います。別の都道府県ですと若干取り扱い方が異なりますので今の中学の担任を通じて聞きましょう。高校での転編入は定員が空いている時は、試験・面接にて受け入れ可能です。 教育委員会は全国の高校のレベルが書かれている資料を持っています。そして、同レベルの高校を示唆します。詳細は各都道府県の教育委員会のHPに案内があります。(それだけ転勤での転編入が多いのです。最低レベルの公立の高校は大概定員割れしています。受け入れてくれるか否かは不明ですが。) 家族は、一緒がよいです。ハンディキャップを持った子が居るなら特に。 高校生は3年生ですか? それなら、自分の決めた大学に進学させるのが一番です。一人暮らしも可能な年です。4時間程度の距離なら毎週末に帰ることも可です。 まずは、子の生存権を大事にしましょう。転職しても今と同じレベルの生活が可能ですか?人事がTOPの判断一つで決まるのなら、再度何時なら異動を受ける事ができるかを説得させましょう。今は事業所閉鎖による異動も多々あります。相手が人なら可能性あるかと。

相談を

041
iii
一人でかかえて心ががんばりすぎているのだと思います。 いろいろな判断をできない位に、、、 ひとりで抱えず、子供さんに相談してみては?家族の事なのですから。 奥様の死を一緒に乗り越えた子供さんです。トピ主様の気持ちも一番わかっているでしょう。 専門学校の子、高校生の子はもういろいろな現実を受け入れられる年齢だと思います。 一度ご自分の気持ちを、辛い気持ちをおっしゃってみてはどうですか?

まずは悲しみを・・・

😢
レア
男性の厳しいのは小町の性ですが。。。 奥様を亡くされてたったの3年。おそらく感情のまま泣くこともままならないまま、必死にシングルパパで頑張っていらしたことと思います。奥様を亡くされた悲しみを吐き出す場所がなく、ぜんぜん癒えていないのです。それどころか、ますます深くなっていらっしゃるように見えました。男性は、女性と違い、感情を簡単に吐き出す場所がなくて、こういうときは本当に辛いですね。まずは、奥様を亡くされた悲しみをこちらで思う存分書かれたらいかがですか。 小町の女性たちも、その悲しみにきっと寄り添ってくれると思います。妻を愛していた!どうして先にいってしまったんだ!君がいてくれたらこんなことにはならなかったのに!いてほしい!つらいんだ!さみしいんだ!一人で背負うには重過ぎるんだ!って叫んだっていいと思います。そうやって、心にぎゅうぎゅうに押し込めてきた悲しみが、心のスペースをいっぱいにふさいでしまっいるのです。 感情が外に流れ始めれば、もともと力のある貴方のことでいらっしゃるから、キット良い方向にむいていきますよ・・・奥様の暖かい愛は、今でのご家族を包んでいらっしゃると思います。

私はシングルマザーです。

041
ポポ
だから、シングルパパさんのお気持ちよくわかります。 トピを読んで涙が出そうになりました。 最愛の奥様を亡くし、一人で子供3人を育ててこられて すばらしいパパだと思います。 そして、子供のために転勤をためらっていらっしゃる、 良いパパですね。 子供3人と、腹をわって話してみてはどうでしょう。 子供の希望、妥協できるところなどいろいろ見えてくると思います。 私は、子供たちが幼い時(2ヶ月と1歳半)DV夫から逃げました。 それ以来、必死に子育てしてきました。 一人で泣いたこともたくさんあります。 だから、あなたの気持ちはよくわかります。 愚痴でも、話し相手でもなりますから、ここで吐き出してください。 「死にたい」についてスルーして欲しかったらスルーしますが、 私だって、幾度「死んだほうが楽になる」と思ったことがあったでしょう。 でも、歯を食いしばって生きていればきっといいことがありますよ。 (結局スルーしてなかった。。ゴメンナサイ)

ひとり親(父親)家庭で育ちました。

🙂
湯川学
私は、ひとり親(父親)家庭で育ちました。 小学5年のころ、両親が離婚しました。 私の世代(現在44歳です)では、ひとり親の家庭に対しては まだまだ理解がありませんでした。 ましてや離婚し、ひとり親(父親)家庭となると・・・ ひとり親(母親)家庭に与えられる恩恵が、どうしてひとり親(父親)父子家庭にはないのだろうかとかねてから疑問でした。 でも父は、一生懸命に私たちを育ててくれました。 転勤がない職種ではありましたが、忙しい仕事の合間を縫って 学校行事や進路相談にも、参加してくれました。 なので職場にはっきりと理由を話し、転勤はとりやめにしてもらうべきです。 父も、子育てで仕事を休むことがあって 職場に迷惑をかけてしまったことを、申し訳なく思っていました。 今は、ひとり親(父親)家庭も決してめずらしくありません。 シングルファーザーや、男性の子育て参加に対しては 日本の企業は、まだまだ考えが遅れてますよね。 トピ主さんもご心労で大変だと思いますが、どうかお力を落とさないように・・・ かげながら、応援しています。

答えになってないですが…

041
UK
お子さん達は亡き奥様との愛の結晶です。 どうか放り出さないで、しっかりと寄り添ってあげてください。 死ぬなんて言わないで。 妻を亡くしたトピ主さん、母を亡くした子ども達、お互いに寄り添って傷をいやしていってください。 死ぬ覚悟があるのなら転勤を拒否したり、転職したり、独立したりすることも容易です。 チラッと書いてらっしゃいましたが、ご両親は健在ですか? お子さんとご両親を交えて家族会議を開かれてはいかがですか? そこで子ども達の気持ちを確認し、改めてご自身がどうしたいかお決めになれば良いと思います。

ひとり親家庭(父)で育ちました

太陽
私は中学生の時に母を亡くしました。下には小学生、幼稚園児の兄弟が2人。私は子の立場なので父の立場での苦労は想像でしかありませんが、それはそれは大変だったろうといまになって尚思います。シングルパパさんもまだ奥様を亡くされてから3年とのことで精神的にも大変な毎日でしょうね。でもお子さんも高校生と中学生ですから父親一人で頑張り過ぎなくてもいいと思いますよ。転勤の件も家族で話し合ってみて下さい。 私の父も、私が高2の時に転勤が決まり一家で引っ越すか父が長距離通勤をするかいろいろ話し合いました。 そのことについて嫌だと思ったことはありませんでしたし、家族として当然(当時は仕方ない気もあったかな…)だと思ってましたから。 時には、何でうちばかりこんな苦労をしなきゃならないんだ!とそれぞれがそれぞれの立場で爆発することもありましたが、残された家族一丸となって必死に生きてきました。 シングルパパさんはきっと父親として家族運営を一人で切り盛りしなければという思いが強いのでしょうね。でも家族とは誰か一人だけで成り立つものではないからシングルパパさんだけでなく子も交えて悩んで道を選んでいって下さい。

あらゆる方面のサポートを受けてください

041
LSA
シングルパパさん、こんばんは。今日はおいしいお酒でしたか。 シングルパパさんのおつらいお気持ちと会社・家庭の板ばさみの状況は私には到底理解できないですが、きっと分かってくださる、適切なアドバイスをしてくださる方はいるはずです。カウンセリング、奥様に先立たれた方のサークル、お子さんの学校・行政の相談窓口、ご親戚、ご同僚、ご友人、そしてお子さんたち。 今度のお休みにでも、ご自分と対面するためにだれかにお話しを聞いてもらえませんか。ここに書き込みしたことによって、スルーして欲しい投げやりな気持ちがあったことを吐き出して後日客観的に見ることができたのは良いスタートだと思います。 軽度の学習障害の中学生のお子さんの進学の不安を学校側にしっかりアピールしてできる限りの情報(現在お住まいの学区と転勤先の学区の各高校の受け入れ態勢等が転勤するかどうかの判断材料になるかもしれません)を入手してください。(当方学校関係者なのですが、保護者がどれだけ学校に働きかけるかによって色々違ってくるんです。) 人に頼るのは負けじゃないですよ。がんばらなくてもいい時もあるんですよ。

子供優先の時期はある。永遠に続くわけじゃない

041
今はおばさん
子持ちで20年前に夫を亡くした者です。 泣き言を言える人もなく、立ち直るのに10年かかりました。 子供を長時間面倒みてくれるところも、頼れる人もなく さりとて生活の為に働かねばならず・・・ 結局、子供を最優先に考え、比較的時間が自由になるところに転職。 その後も状況に合わせ、給料が安くとも勤務時間がきちんとしているところに転職したり。 子供を連れて面接試験を受けたこともありますよ。 なりふりなんか構ってられませんでしたからね。 ひとり親家庭だからと軽んじられることも多々。 塾や駅への送り迎えも早朝・夜遅く毎日やってました。 でも、これって世に溢れるシングルマザーが普通にしていることですけどね? お見受けしたところ、トピ主さんはまだまだ余裕があるご様子。 数年だけ「ステップアップの為の転勤」は諦めて、 子供の為に転勤はご容赦をとお願いすれば可能ではないですか? 人生の中で自分より子供を優先せねばならない時はあるし、 それは親の勤めだと思います。 今は子供が大学生になり、自分を優先できるようになりました。

転勤族の娘

🐤
にゃにゃ
うちはシングルではありませんが転勤族でまわりにも転勤経験がある子供がいっぱいでしたので、子供の立場から。 まずはお子さんと話し合ってください。上のお子さんなら十分に大人同士として話し合えます。 親ががんばりすぎてつぶれてしまうことほど、子供にとって悲しいことはありません。 その前に話し合って解決策を一緒にさがしましょう。 あなたが悲しいように、お子さんもお母さんがいなくて悲しいのです。悲しみも、悩みも苦しみも喜びもすべてを共有するのが家族です。 何もかも抱え込まず、子供に成長する機会をあげましょう。いずれは大人として色々な判断をしなくてはならないのです。 周りには高校で転校した子も一人で暮らした子もいましたが、自分の判断の結果であればどちらにも悔いは残らないようです。 トピ主さまのケースでなら、借り手のないマンションが地元ならそこに上のお子さん二人で暮らすことも可能ですね。または祖父母が近くならそこに行く。これから高校のお子さんはお手元でじっくり対応してあげる方がいいかと。 それも含めて「私の考えはこうだが、どう思う?」とお子さんと相談されていはいかがでしょうか?

お子さんたちと話し合ってみてください。

🐶
rururi
 会社のことはよくわからないのですが、今後のそれぞれの人生について、金銭的も含めてお子さんたちと話し合ってみてはいかがでしょうか。  今もそうでしょうけど、今後もきっとどうしようもない出来事はたくさん出てくるかと思います。  家族は一緒にいるほうがいいに決まっているけれど、根っこのほうでしっかりつながっていれば平気です。  私は中学卒業して家を出ました。ずっと一人でやっています。(高校までは多少親から援助受けましたけど、なるべく一人で生活できるように頑張っていました。)親と仲が悪いとかそういうことではないんですけどね。  大学でも高校でも寮があるところもあるし、奨学金をうけることも、働きながら学業を行うこともできます。  下のお子さんは連れて行くとしても、他のお子さんたちはある程度自分で生活を組み立てていくこともできるかもしれません。    今の家の状況、これからのみんな(トピ主さん、お子さん両方)の要望を出し合って、本音でしっかり話し合うことが大事かと思います。  お子さんも、もう、自分のことは自分で考えてもいい頃だと思います。

大変ですね

041
ナッツン
中学生でも、高校生でも、健常なこどもなら、転校・転居はどうにでもなることです。大学受験なら、推薦でなければ内申も関係ないですし・・ 転勤で我が家の上の子は、高校入学直前に県外の高校への転入学直前までいきました。同等レベルの高校への転入手続きはスムースに進みましたが、下の子の心配のために転校を取りやめました。 下の子は普通の学校へ通ってますが、小学校入学時に普通学級へ進むかどうかを専門家に判断されました。 私には同じような注意レベルの姉がいて思うのですが、そのような子に一番大事なことはどのように社会的に自立をさせるか、です。公的な援助は望めなく、でも放っておいたら社会の仕組みに入ることが難しい子どもを持つ親・兄弟の将来をも揺るがすことです。発達障害は個人差が激しい症状ですので、その子に必要なことは個々で変わります。転校できるのか、ではなく将来の社会的な自立という目的で今をどうするかをお考えになることを提案します。 ウチは主人に病気が発覚して、将来就労不能になることも覚悟しています。病気発覚以来、親にできることは子供に前向きに生きる姿を見せることしかないと思っています。

辛いですね、、、

🐤
おでん
母親役をこなしながらお仕事もされて、、、本当に大変ですね。奥様が亡くなったことを受け止め、心を癒すひまもなく突っ走ってこられたのでしょう。進学の問題は本当に頭が痛くなることが多くて、トピ主さんが途方にくれるのも良くわかります。 今の状況を考えると、転勤先には家族で引っ越されるしかないのではないかと思います。転職はこのご時世とトピ主さんの年齢を考えるとリスクが高すぎるのではないでしょうか。 お子さん達も親の苦しい事情を相談出来る年齢になっていると思います。親として出来る限りのことをしたいと思うのは当然ですが、ない袖は振れないのです、、、。学費が捻出出来ないのであれば奨学金を借りる、アルバイトをして自分の必要なお金を稼いでもらう等なるべく自立の道を見つけてもらうしかないと思います。これらのことは兄弟が多ければごく当たり前のことです。 逃げたくなる気持ち、、、良く分かります。しかし、お子さん達は奥様の忘れ形見の宝物です。石に噛付いてでも育てあげましょう。大変なのは後数年ですよ?絶対、生きていて良かったって思う日が来ますから。

シングルマザーですが

041
匿名まま
ひとりで子供を育てるのって大変ですよね。お気持ちわかります。 トピ主さんが転勤を断ってリストラされたり、また退職したりして経済的にどうにもならなくなったらそれこそ家族で首くくることになりかねません。 トピ主さんのステップアップになるのなら、子供たちは転校(編入)も仕方がないのではないかと、思います。 私が高校生の時、途中で編入してきた子がチラホラいました。 そんなに酷いことではないと思うのですが。 一度お子さんたちとじっくり話し合ってみてはどうでしょうか? あと、追加レスには書かれていませんが、ご実家や亡くなられた奥さんのご実家などは協力してもらえないのでしょうか? 周囲の支援があるとまた状況も変わってくると思うのですが。 何か手はあると思います。頑張りましょう。

ありがとうございます

041
シングルパパ トピ主
親身なレスありがとうございます。 杏様 転勤先は別の県です、車で移動出来る距離ですが、毎週になると辛い距離ですね。高校生の子供と話をしましたが、今の学校に行きたいと・・・。転勤を1年先延ばしにする事を、会社側も検討してくれている様ですが、まだ結論は出ていません。 iii様 子供たちには話をしましたが、子供たちの気持ちを思うと、強く言えないのです。今まで、すごく頑張ってくれていますので。 出来るだけ、子供たちの希望を叶えてあげたいです。 レア様 暖かいお言葉有難うございます。鬱寸前迄行きかけた事も有りました。「もうこれ以上頑張れない」と感じている時の、叱咤激励・・・励ましになるどころか、何で判ってくれないのかという気持ちで一杯になる事も有りました。 妻とは仲が良く、一生一緒だと、私が先に死ぬ時にそばにいてくれると思っていました。生まれ変わっても、また一緒になろうと約束もしています。最愛の妻でした。 言われる様に見守ってくれていると信じています。 続きます。

ありがとうございます つづき

041
シングルパパ トピ主
ポポ様 シングルマザーでの子育て大変ですね。でも、ポポさんのお子さんは、そんなお母さんの事を大切にされているのではと思います。 子供たちも、今の状況をそれなりに把握してくれています。 子供たちの幸せと、私の仕事・・・・、そのバランスをどうとって行ったらいいのか。難しいですね。 最近、悪ことが重なり、気持ちが弱くなっている所に、転勤内示でしたので、なおさら落ち込んでました。 自分が楽になりたい・・・・、普段の生活で人の苦労迄しょいこんでしまう方なので、疲れてしまう事も多くて。でも、楽しい事も有る事を考えてやって行きたいと思います。 人事発令は1ヵ月前が基本の会社ですが、今回の私の場合、シングルパパという事を考慮した、事前相談です。身よりの無い赴任先で家内を失うというケースが比較的レアケースなので会社側もそのあたりは考慮してくれていますが・・。 過去に、無謀な人事で大変な目に有ったり、そうなった事例が多いだけに不安が大きいです。 会社側のそういう面での意識が非常に低いのが現実ですので。 転職(独立)に関しても、その辺りがあるので、以前より検討している経緯も有ります。

一つの案として

041
トマト
妹が大学受験の時に父が転勤になりました。 大学受験まで一年ありましたが、皆で話し合って、妹は親戚の家に一年預けられました。 今の状況で、転勤の時期が動かないようであれば、私ならこうします。 長女をひとり、今住んでいる所に残し、長女には大学受験まで一人暮らしをしてもらう。 あるいは長女を近場に下宿させる。長女の同級生、今の近所で頼りになれそうな方を捜してみる。 次女と一緒に転勤先に移り、次女を転勤先の高校受験に向けて準備する。 マンションの支払いがそれ程苦痛で、売却する事で楽になるのなら、売却します。 専門学校に通う子供さんも交えて、皆で話し合う事。 正直に。弱った気持ちと経済事情も含めて。 20歳前後まで成長していれば、アルバイト等してある程度自活の方向でできると思います。 あと、親戚、友人を頼って愚痴る事。 相談をすること。 奥さんに相談したい事をそのまま子供さん達に相談しましょう。 きっと思った以上に成長していて、意外に頼もしい答えが返って来るかもしれませんよ。 奥さんが生きていても、今の転勤や子供の転校が大変であることには変わりません。 生きてればまた良い時が来ますよ

転勤する場合のことも考えてみては?

041
ももたん
大変な状況にあってもお子様方を立派に育てていらっしゃること、尊敬します。 転勤する場合のことを少し考えてみました。 専門学校生の方は地元の学校に通っているのでしょうか? でしたら、今お住まいのマンションにそのままお子さん3人で住んでもらってはどうでしょうか?そうすれば誰も転校しないで済みます。 幸い大人に近い年齢のお子さんもいらっしゃるのだから、3人で家事は十分できるでしょう。お身内の方にたびたび様子を見に来てもらったり、ヘルパーさんを頼んでもいいでしょう。 転勤の期間・今お住まいの場所からの距離に関わらずそれがよいのではと思います。トピ主さんは単身赴任になりますが赴任手当や家賃が会社から支給されるでしょう。お子さんに転勤先についてきてもらったとしても、1年後に別の場所に転勤になる可能性もなきにしもあらず。そのたびに転校させるのは難しいでしょう。 もちろんお子さんと離れるのは心配でしょう。でも、トピ主さんの背中を見てるお子さんたちはきっと大丈夫!(根拠はないけど)月1回は家族の時間を持てるよう欠かさず帰省してください。

たくさんのレスありがとうござます

041
シングルパパ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 色々が見方が出来、相談して良かったと感じています。 湯川学様 >シングルファーザーや、男性の子育て参加に対しては日本の企業は、まだまだ考えが遅れてますよね この部分は仕方が無い部分が多いです、采配を振るう側がその教育も経験も無いのですから。企業戦士として、家庭は奥さんに任せ、仕事に邁進している人が人事権を握っている場合が殆どですので。 会社側にはもっと話をして、理解してもらおうと思います。 UK様 両親・義親も健在です、両親は末の子を預かる事に関しては、了解してくれています。本人が行きたくない気持ち(親に捨てられる様な思い)を持っているので難しい部分です。 太陽様 子供達とは、具体的に話をし始めました。転勤の内示が有った事、どうしたらいいいのか悩んでいる事。子供達は、今の学校を離れたくないと・・・、当たり前ですが、かなり意思は固いです。 LSA様 末っ子に関しては、実力テストの結果が出てから、先生と話し合いをする様にしました。今の成績では選べる高校はごく僅かですが。 実家の学校の願書も手配中なので、相談してみます。 つづきます

おれいの続き

041
シングルパパ トピ主
今はおばさん様 そうですね、今は子供を中心に考える時期だと思います。 とは言っても、妻の闘病中も含め5年間もワガママ?(転勤回避)している経緯、他の同僚はかなり悲惨な転勤に応じている実態。 社内の一部社員からは、管理職なのに甘えていると、思われていますので(会社の狭い世界の中では、個人の状況は理解されませんから) にゃにゃ様 子供の気持ちを大切に、意見を交わしたいと思います。 マンションは思い出も有るし、売っても手元には殆ど残らないのが辛いです。 rururi様 高校生時代から、家を出られたんですね。私もそうでした(学校が全寮制でしたので)、末っ子には全寮制の学校に行かせたいのですが、なにしろ成績が・・・・。上の子たちはアパート暮らしでも生活出来ると思います「本人たちもそうしたいと言ってます; つづきます

お礼のつづき 2

041
シングルパパ トピ主
ナッツン様 似た様なお子様を持たれておられる様ですね。私も子供が社会に適応できて、普通の生活を将来送れる為にどうしたら良いのか・・、その方法が悩みです。今のままでは大変な事になってしまうので。 >公的な援助は望めなく、でも放っておいたら社会の仕組みに入ることが難しい子どもを持つ親・兄弟の将来をも揺るがすこと。 そうなんですよね、障害認定されるレベルでない障害を持っていると、回りの人は個性の一言で片づけ様としますが、当事者たちにとっては大変な問題なんです。 「おまえがバカなのは仕方ないけど、このままだと、将来ホームレスになって、兄弟に迷惑をかけるのはやめてくれ、おまえ一人が不幸になるのは自分のせいだけど、不幸な人間がいると廻りの人間も不幸に巻き込むから最悪なんだよ」こんな、最低の言葉を最近投げつけてしまいました。最低の親ですね。 でも、重度障害者を持つ親御さんから言われました「今はバカかもしれないけど、五体満足なんだから、将来何か目覚めて、立派になるかもしれないじゃない、期待出来る部分があるだけ幸せだよ」って。今は、すこし落ち着きつつ有ります。 長くなりました、続きます

お礼の続き 3

041
シングルパパ トピ主
レスが長くなりすいません。 おでん様・匿名まま様・トマト様・ももたん様 まとめてお礼となり失礼します。 転勤する場合、しない場合、子供を連れて行く場合、行かない場合。 それぞれの考え方が有り、それぞれなんとかなりそうな気もします。 具体的なお話有難う御座いました。 (皆さんのご意見を聞いて今の気持ち) ・子供達の希望、私の精神状態「今日もなぜか爆涙してしまってました」を考えると、転勤回避の方向で会社と交渉する。 これが一番かなと思います。 ただ、希望に添えなくても、考え方・見方を変えれば、何とかなりそうなので、あまり意固地にならずに行きたいと思います。 産業医の先生もいるので、メンタルヘルスの面から会社側にアドバイスをしてもらう様にも考えています。ただ、これは諸刃の剣の様な気もしますが・・・・「精神的に弱い=仕事を任せられない」「人事面を部外者に漏らした」etc 会社として、メンタルヘルスに関して関心が有る様な表面上の活動は有りますが、実際にSOSを上げると、機能しない。 この数年で、身の回りの同僚の数%がうつ病になる職場ですので。 あまり、具体例は良くないですね・・・。

上には上、下には下が 1

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 どうしたら良いかと苦しんでいらっしゃるご様子お察ししますが 奥さんが成仏出来ない状況を作っていらっしゃるのでは…と これは奥様が悲しまれますので、 心配しないでも良いから自分がなんとかするから無事成仏して上へ上がってくれと納得してくれる状況になりましょう。 死んでも死に切れないなぁと読んでいて思いました。 さて、本題ですが、息子が高校生時代、同級生でかわいそうな子がたくさんいました。 その1 親が離婚し、両方とも再婚してしまった。 新しい子が生まれた。 友達は中学の弟と二人アパートで暮らしている。 高校生の男の子は料理・洗濯など一人で弟の分の世話をしている。 その2 両親が離婚し、おじいちゃん・おばあちゃんの所に預けられている。 親と会うときがあるが、親は再婚して新しい子供が生まれた。 自分の帰る家はおじいちゃんのアパートしか無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧