本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 打算的で申し訳ないですが、アドバイスをください

打算的で申し訳ないですが、アドバイスをください

レス94
(トピ主 11
😨
ラン
恋愛
子供は私立中学。
都内でレトリバーを飼える家に住む。
そんな生活を望むなら、どちらを選びますか?

1
3年交際中の彼。スゴく優しい。
一緒にいて落ち着く。思い出もたくさんあるし、大好き。
結婚も可能。優しすぎて男として頼りない?
身長低い外見にあまり気を使わない。超高学歴。
なぜかITベンチャーに就職、一年目。
2、3年後に起業するカモ、それが怖い。ホントは別れたくない。

2
来年私が入社し出会う会社の人。大企業研究職。超多忙。海外常駐あり。
人間性?、超高学歴集団、年収医者並みお願いします!
26迄に結婚したい22歳女です。

ランキング

レス

これはどっちもだめでは??

😀
konnga
26までに結婚したいのでしょう?そして都内でレトリバー飼って暮らすんでしょう?起業するかも知れない彼が、4年後にそんな環境用意するのは現実的ではないし、会社の人は海外常駐の可能性ありですもんね。。 別の人を探しながら、自分もしっかり働いて、がんばるに一票を投じます。

その夢をかなえる方法

ryouka
答え ・トピ主が自分で都内にレトリバーを飼える家を手に入れられるぐらい稼ぐ方法を考えて実行する。     ・「私立に行く子供」は、母親(になる)トピ主が私立に行ける位の学費を自分で稼ぐ方法を考えて実行する。 とまあ、真面目に書いてみました。 22にもなってずいぶん幼い考えだな・・という印象ですが。 考えてもみなさいな。 予定通り妊娠するかどうかもわからない。 無事に出産できるかどうかもわからない。 生まれた子供がうまく私立に合格するかもわからない、 ましてや結婚相手すら決まっていない状態でなにを勝手に決めているんです。 相手次第で夢をかなえようって、今のいろんなことが起こる世の中でリストラだの病気だので夢が実現しなかったらどうするの?「相手のせい」にするしかないんでしょうね。

お金と結婚するのですか?

🐤
すごいですね・・・
なんともいえませんが、後悔しないような選択にすることを お勧めします。 倫理的にひどいアドバイスをするなら、1の彼をキープしつつ、 来年入社の会社で物色し、婚約に至った時に、1の彼を捨てれば いいだけです。 彼の気持ちよりも、お金が大事なら止めません。 そもそも、1の彼のために苦労したくない、というのであれば その程度の気持ちだったということかもしれませんね。 選択を誤らないようにね。一生をダメにします。いろんな意味で。

消去法

041
ぱっぽ
交際中の彼の場合起業を目指してるならあと4年は結婚したとしても(結婚すること自体も)生活は不安定でしょう。順調に経営が運ぶかというのも賭けですし大企業に勤めている人に比べれば安心材料ははるかに下だし。 なので新しい出会いに賭けてみるのほうに○ですかね。 しかしながら自分の恋人がこんな打算的なこと考えてるなら今ハッキリ別れてやるって怒鳴るだろうな。わたし。

おもしろーい!!

041
バブル通過組
2はまだ出会ってないんですよね? 打算には打算で答えるとまだ4年もあるから、もちろん「1をキープしながら2の出現を待つ」です。あ、でもスゴイ2が出てきたら1は即切ってくださいね。さすがに最低限のモラルはないと。 他にも出会いがあるかもよ。案外自分が仕事にハマったりして。 がんばってね~!!

2を狙いなさい

🙂
shlen
そして1の彼は私がもらって幸せにするので早く別れてください なーんてね。(笑)私はいらないよ? 幸せになれるといいね。 私には1の彼+頼りがい+見た目良し+安定した経済力の彼がいて本当に良かった。 2の中に、そんな男がいるかもしれないしね?

まぁ・・・

041
きまぐれロメオ
2かな? 性格にもよるけど、年収医者並みで超多忙なら 無駄遣いするヒマも無いと思うので、ある意味妻である トピ主さんの思い通りの家庭設計ができると思います。 1の彼はトピ主さんの懸念通り、起業のリスクがあります。 ただ、当たれば収入の面では一気に普通の人の生涯収入分ぐらいは 稼いでしまうでしょう。逆に言えば、25歳ぐらいの時点で見切りを つけても良いのかもしれません。 トピ主さんも打算と仰るのだから、ご希望を叶える為 高収入の安定を最優先事項とし、性格、身なりは後回しにすべき。 金銭以外の幸せもそれほど望んではいけないかもなぁ・・・ 意外と人生は厳しいもんです。 男としては、トピ主さんのような女性に捕まりたくないとは 思いますが、その打算的な野望は人間としての本能だと思います。 剥き出しにして頑張って下さい!

はい~~??

🙂
エキストラ
あの・・・状況がよく分からないんです、けどっ 2番目の「来年私が入社し出会う会社の人。」って、何ですか? まだ出会ってない人? 出会うかどうか分からない人と、 今つきあっている彼を比較しているの? トピ主さん、「私が望めばどんな人とでも出会えるわ。出会った男は私の思いのままに私を追い求めるわ」と、妄想しているのかしら 打算的云々以前に、宇宙の中心にいるのはわたくしよっ という姿勢に感服つかまつります。 とてもとても一般庶民にアドバイスできるレベルではございませんので、小町で相談するのは時間の無駄ではないかと・・・ 幸せでいてください。

まるで昔の私を見てるみたい!

041
みほ
私は1と2を合わせたような彼と結婚しましたよ。 でも子供ができた途端、夫は豹変。 愛人と一緒に帰宅するほどになりました。 高収入の夫でも、家にお金を入れないのでは 意味がありませんでした。 そして今、わたしはひとり子供を育てながら ひとりで事業をしています。 人生、思うようにいくとは限りません。 先のことを決めすぎてはいけません。 打算もおおいにあり。それも実感してます。 (実際、元夫は高収入高地位だったので 慰謝料と養育費はしっかり確保できました) 私は作家の道を選び、実現させました。 あなたは自分の人生で何を実現したいの? あなたの人生の目的は何ですか。 誰と結婚するかより、そっちのほうが重要では。

もう少し情報が

🙂
超低学歴
実にバカバカしい相談ですが真面目に考えてみますので もう少しトピ主さんの詳しい情報を教えて下さい。 学歴、職業、年収、容姿、トピ主さんが自身が評価する トピ主さんと結婚したときのメリット、デメリットなど。

なんですか?これ(笑)

041
一時
まだ22歳、しかもこの考えでは結婚なんてまだまだずっと先の話でしょう。 結婚はできるでしょうが、幸せな結婚とか精神的に満たされた生活は遠そう。 1の人 起業して大金持ちになる。レトリバーは5匹飼える家に住めた。 でも、失敗して借金を抱えて四畳半一間の生活に転落してしまった。 もしくは結婚直後に会社が倒産してワンルーム暮らしになったが、一念発起の起業で成功、豪邸に住むようになれた。 2の人 まずあなたを選ぶかどうかもわからない(笑)。 レトリバーを何匹も飼える家に住めたけど、体をこわして退職、もしくは田舎暮らしをしたいと退職、彼の実家に戻って義父母と同居を余儀なくされた。 犬も飼い、子供は私立に通っているけれど、どうやら他の女性と浮気している様子。離婚を言い渡されそうな状況に。 または、そのまま普通に思い通りの暮らしが出来る。 人生何が起こるかわかりません。 自分で選んだ物に責任を持って、紆余曲折を乗り越える覚悟を持つのが結婚です。 犬を飼うことでもなければ、大きな家に住むことでもありません。

1を維持しつつ、2でもお見合い

041
なら
2で必ずしもご縁があるとは限りません。 ちなみに、、私(36歳、結婚1年目)は、大学卒業後、出会いに期待し夢を膨らませて就職しました。大企業でしたが入社14年、出会いはあっても結婚にまでは至らず、今年お見合い結婚しました。就職したての頃は、数年後には社内のエリートと結婚している、と本気で思っていました。

面白い方ですね。

041
大笑い
22歳,夢見るお年頃ですね。懐かしいです。 トピ主さんは26歳までに結婚して,都内に一軒屋もしくはレットリバーが飼える 高級マンション?に住みたいのですね。 1か2では無理ですね。合コンで頑張って3(仮)を探すに一票。 ところで医師の年収ご存知でしょうか? 研修医→30~40万 勤務医10年目→手取り1500万以下です。 都内でも端っこのほうであれば一軒屋が買えるでしょうが都心は無理ですね。 私の夫はT大卒業医師ですが結婚10年目,いまだに賃貸マンション住まいです。 子供も公立幼稚園ですよ。 30過ぎれば現実が見えてきます。

トピ主です。

🙂
ラン トピ主
即レス、ありがとうございます。 どっちも厳しいですよね(>_<)(笑)やっぱ自分でカナ。 あっでも、1つ加えたいのが、30歳までに出産、犬を飼うのは、30代後半で大丈夫です。 出産まではバリバリ働きますが、子供は専業主婦として育てたいです。世間の年収が500万くらいと聞いて怖くなりました。二極化が進んでいるようなので、ボーッとしてたら貧乏になるかなと思って。10年女子校で、男を見る目があまり無い気がするし。でも彼氏を裏切れないから遊べないし。もっとハバタキたいが別れたくないみたいな。すいませんがお願いします。

答えになっていませんが、

041
妄想人生
来年就職して出会った人達がどんなんか具体的に知ってから、もう一度トピをおたてになっては如何でしょうか。より現実的なアドバイスをもらえると思います。

打算的どうこうと言う以前の問題

041
がぶりぶろーす
どちらを選ぼうがトピ主さんの勝手ですが、 結婚相手として出会えるかどうかさえ判らない会社の男性と 今の彼氏を比べてどうするのでしょうか。 そりゃ会社の人が人間性にも優れていてなおかつ 確実にトピ主さんを結婚相手として見初めてくれる保証があるなら 比べる価値もあるのでしょうけど。

どっちもだめでしょ

🐱
にんにん
都内に住んでレトリバー飼うのが最優先事項なら、どっちも却下でしょう。 超高学歴の今の彼が、超高収入なら気合入れて貯金させて、自分も死ぬほど働いて・・・不可能ではないと思いますが、起業するなら、レトリバー飼うのは会社が軌道にのってからかな・・・ まず第一に起業したてでプロポーズしてくるとも思えませんが。 結婚後60年以上、すきでもない男と「生活」をしていくのは本当にしんどいと思いますよ。今のところ彼を大事にしてあげてください。

都内でもいろいろ

041
くも
都内にもいろいろですからねぇ。 北区とかでよければ、たぶんどちらと結婚しても、子供を私立に通わせて犬も飼えますよ。 山手線内側、3A圏とかだと、どちらと結婚しても無理な可能性のほうが高いでしょう。 結果的に大当たりする可能性は、1.のほうがありそうです(起業したとして)。大企業研究職とか医者並みって、どの程度を想定なさってそうおっしゃってるかわかりませんが、どちらも世間のサラリーマン+アルファって程度で、大手チェーン病院のオーナーとかならいざ知らず、そんなに大した生活はできませんよ。 ここまで打算的なら、1.をキープしておいて、2~3年後の起業の状況を見ながら、良くなかったら2.で誰か探せばいいんじゃないかと思うのですが、それは難しいような事情があるのでしょうか?

どっちもだめかな。

041
maama
今からお見合いして都内に一戸建てをお持ちで、 犬好きの方をお探しになられるのがベストではないですか。 職場は選ばれるかわかりませんし、 今の彼氏さんともども都内・一戸建て・レトリバーは確約できないんじゃないかしら。 都内(一等地)の一戸建ては、親の代からって人じゃないと、なかなかいらっしゃらないのではないでしょうか。 あ、トピ主さんは「一等地」とまではおっしゃっていないですね。 そしたら、都内って広いから、彼氏さんとふたりで夢を実現できるかも?

夢一杯ですね

🐤
泡風呂
 トピ主さん、夢一杯でかわいいですね~。   でも、1も2も「賭け」ですね。  こればっかりは将来どんな方向に転ぶかわからないですから…。 ウチも結婚当初はトピ主さんの希望とはかけ離れた状態でした。  ちなみに、私は駐在経験者ですが、駐在中はそれなりの生活ができますよ。 日本より便利な場所に広い家、学校は学力が高い(その国では)日本人学校やインターナショナルスクールに行かせることができました。  日本ではそんな生活は出来ません。でも、私自身働くことが希望だったので私も働いて家計を助けて、子供は私立受験の予定です。  確実性を狙うなら、近い歳の男性ではなくて、少し離れた方を候補にされては? とにかく、女磨きをしてね。

どっちも?

😨
むんぞう
どっちの人を選んでも、夫になった人が病気で倒れたり 私立中に子供を入学させても不登校になったりグレたりする可能性はあるのでやっぱり安心して自分を出せる人、暖かい家庭を築ける人を選ぶのが 良いと思います。

これがいわゆる・・・

041
emi
かなり本気っぽいところが凄いと思います。感嘆します。 頑張ってくださいね。

身近にいます

041
かおり
1.職業病、会社社長とよく会います。IT系ならコンサル会社になるかと思いますが、優秀な方なら一人でウン千万稼いでいます。ただどうしても下請けになるので、皆さん将来が不安で案外地味な私生活です。 2.夫が超大手メーカーの研究職です。メーカーなら年収一千万クラスになるのは管理職になってからですので、40歳は超えてしまいます。 彼に賭けて一緒に働き会社を大きくするか、入社した会社で40歳以上の人を狙うかだったら可能性ありです。

質問です

rin
>世間の年収が500万くらいと聞いて怖くなりました。 こう言われるトピ主さんは、とうぜん年収500万以上稼いでいて、その意味もわかっているんですよね?

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
ラン トピ主
幼い考えです。だからこそ小町に来ました。人生思い通りイカナイと人は言いますが、願わなかったら叶う事すら叶わないと思っちゃうんですけど。しかも私の周りで思い通り行かなくて苦労してる人は見たことないカラ、意味が分からない。目標とか夢を口に出すことが大事な気がするし、その方が楽しい。友達も皆楽しそうに夢を話します。 もう少し詳しく書きますのでお願いします。 ○彼について。彼は私がコーユウ事を考えてるのを知ってる。書き込みも見せれる。多分笑う。そして頑張るねって言う。自信があるのかあまり気にしない。2年くらい言い続けてるしね。 続く

トピ主続きです

🙂
ラン トピ主
○私について。相性あえば、惜しみない愛を注ぐ。ポップにどんなことも話す。ウソは絶対つかない。素直。感性が豊か。よく泣き、よく笑い。楽しませる、癒せる、絶対幸せにしてあげる。家事はできる。絶対楽しい。顔は75点はあるかな(あまり興味無い、ナルシが大嫌いだから)背は155で不満。家はお金ある。親が幸せに育ててくれた。 ○会社の人について。選ばれるか微妙だが、お嫁さん候補として採用されたらしく、頑張るつもりだったが、軽くショックを受け、ならトコトンと思った。求めれば出来ると思うな。

そうですね…

041
miho
超高学歴で優しい彼や、大企業研究職で高給取りの男性が、あなたを結婚相手として選んでくれるよう、外見と内面を磨く事が先かな?

理想や夢があるのはいいこと

🎂
なな
欲があるのは人間誰しもそうだからいけないと思いません。 そういう私も俗っぽくて清貧の思想になじめませんから。 けれど、トぴ主さん自身が魅力的じゃなければ魅力的な人とご縁はできませんよ。 もう知りあっているからいいやって思っていませんか? でも、その彼氏じゃとぴ主さんの理想に届きませんね? だからこうやってとぴを立てている。 一方でとぴ主さんの希望をぴったりかなえる事の出来る男性とお付き合いしている女性がいます。 そういう女性は(容姿も心掛けも頭もとびきり良い)素敵な女性だったりします。 とぴ主さんが頑張らないといけないのはそういう素敵な女性に近づくことです。 きっとなりきれていません。 なりきれたら迷わなくても良い男性が現れますから。ご心配なく。

ハバタイテみればいいじゃないですか

🐶
れとりばーちゃん
「都内の家でレトリバーを飼い、子供は私立で教育を受けさせる」生活が夢で、 それを与えてくれる男性=理想の結婚相手、というわけですね? 起業しようという気概を持つ彼はとても素晴らしいと思いますが、軌道に乗るまでは 苦しい生活が続くでしょう。共に苦労する気が無いのであれば、彼が大変になる前に お別れしてあげるのが彼の未来の為にもいいと思いますよ。とても良い会社に入社予定とお見受けするので、そこで相手を探すのもいいと思います。 別トピを見れば分かりますが、最近の男性は結婚相手に対する目が非常に厳しいです。 年頃になったら結婚するのが当たり前な地方はともかく、都内で好条件で働くような 男性ならなおさらです。他人の財力をあてにせず、自立して生きていける女性が好まれる ようですよ。あなたはまだお若いです。頑張って下さいね。

どっちかといったら1のほうが

041
banana
30代後半、大手企業勤務会社員です 医者レベル、ってのがどの程度だかわかりませんが かなり高給の会社でも会社員の収入ってせいぜい 1000~2000万円程度ですよね 会社員で奥さん専業主婦で、子供私立通わせて都心のマンションに 住むって、よほど実家が資産家じゃない限り厳しいと思いますけど・・ 起業してあたれば、会社員とは収入のレベルが違うでしょうから 今の彼ならその可能性もあるかもしれませんね 2の会社で、資産家の相手を見つけるよりは可能性が高いと思いますが (はずれもあるけど) 私は独身で年収1000万円ほどですが、都心のマンションではありますがワンルーム在住です。家賃が高い!(買おうと思ったらもっと高い) 2人で2000万円なら家賃は倍出せそうなので都心のスピッツが飼える マンションには(広さを問わなければ)住めそうですが、更にお子さんの私立の学費が捻出できるほど余裕があるかどうか・・少なくとも私の生活費の余裕の2倍では難しいかなーというのが実感です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧