本文へ

37歳、妊娠希望です。

レス37
(トピ主 2
🐶
37歳女性
子供
最近結婚をし、妊娠を希望しております。
年齢もありますので、少しでも妊娠のしやすい環境作りや体作りを開始すべく、本やネットで調べ始めました。
その中で、最近、カフェィンが妊娠したい体作りには良くないことを知りました。 

実は私は大の紅茶(ミルクティ)好きでして、毎日職場で10杯位飲んでいます。妊娠しやすい体を作るために紅茶を止めるのは全く構わないのですが、その場合、何を飲めば良いのかとはたと考えてしまいました。
水やジュースなどは体が冷えてしまい、「冷え」も妊娠したい体には良くないということで、一層困惑しております。
経験者(特に35歳以降で妊娠・出産された方)の皆さん、妊娠に向けての体作りの際、何を飲まれていましたか?

また飲み物以外でも、食べ物や生活環境について何を心がけていらっしゃいましたか?
どうぞご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

43歳、 妊娠8ヶ月です。

🙂
海夢
私は、赤ちゃんをあきらめていて、体にいいと思われ驍アとを特にしていなかったのに、幸運にも突然赤ちゃんがやってきてくれました! 飲み物のお勧めですが、 ルイボスティーは いかがですか? ノンカフェインで、抗酸化作用があるので、 体にとってもいいです。  多少くせがあるので、好き嫌いがあるかもしれないですが、私はとっても飲みやすくて、ストレートのもの、オレンジや ブルーベリーの香りつき(もちろん 天然の)のものを愛飲してました(今は、なぜか 飲めるのは水だけ)。あと、妊娠を望まれる人は、葉酸をとっておいたほうがいいみたいです。でも一番は、ストレスの無い生活を送ることかな。私は、職場で とってもストレスのかかる雑務からの解放を訴えて、それをやらなくなったら 赤ちゃんがやってきましたから・・・

身体を温めつつ「福さん式」妊娠法

🙂
るるん
こんにちはトピ主さん。赤ちゃん早く欲しいですよね。 私も37歳妊娠待ちです。 私は実はこの夏に稽留流産してしまいましたが一度は妊娠した身。 なのでどこまで参考になるか分かりませんが 妊娠するまで私が気をつけていたことを書き記しますね。 ●ほうじ茶を家でも会社でも飲んでいました。ほうじ茶はノンカフェインで身体を温めるお茶なんです。  緑茶はカフェインあるし身体を冷やすタイプのお茶だったので避けてました。 ●パン食を極力さけ、お米のごはんを主食とする。これは婦人科と漢方のドクターから言われました。  同じ炭水化物でも小麦よりお米の方が断然身体を温めるそうです。 ●運動不足を解消する。これは駅を一駅ぶん余計に歩いて解消。最近はコアリズム始めました。 ●葉酸サプリメントを摂る。 ●これが一番効いたと思いますが、子作り開始後7ヶ月経っても授からないとき  元助産師さんの公開している妊娠法をトライしたら一度で授かりました。  「福さん式」でネット検索するとヒットすると思います。

カフェインレス

オクトン
妊娠につながった経験談ではありませんが、身体を暖める飲み物についてコメントします。 紅茶やコーヒーのカフェインレスが今どき、妊婦さんや授乳期の方に人気です。 「カフェインレス紅茶」でネット検索するとたくさんあります。 また、暖かい紅茶にすりおろし生姜を入れて飲む「生姜紅茶」は身体を暖めますので、オススメです。 職場にすりおろし生姜を小さいタッパなどに入れて持参出来そうですね。 また、砂糖もミルクティに入れているのなら普通の白い砂糖ではなく、黒糖なら尚、身体を暖めますよ。

41歳です

🐤
!私も知りたい!
当方41歳で妊娠経験が無く、トピ主さん同様、最近結婚し妊娠を希望し始めました。 周囲はいろんなリスクを懸念して、「子供は居なくても…」と暗に諦めるよう促すような言葉を多くかけてきます。 ネットで調べてもリスクの情報が多すぎて…トピ主さんも本当は不安いっぱいじゃないですか? 勤務医の夫は当然リスクを承知しておりますが、正常な妊娠の可能性もまだまだ残っていると励ましてくれており、「まずは丈夫になりなさい」というのが口癖です。 元々病弱で食が細かったので、良い食材を化学調味料なしの自炊で食すことは欠かしておりませが、あとは適度な運動を心がけているくらいで…カフェインは減らし一日二杯と決めています。 …レスしながら焦ってきました。 便乗して申し訳ありませんが、40歳以上の方の妊娠出産経験も聞きたいです。

麦茶

🙂
妊娠中
36歳後半、妊娠中です。 私は上の子供もいるので、日中は自宅ですので、お仕事をされていらっしゃるトピ主さまと少し条件が違いますが、職場(外)でも飲みやすい飲み物だと麦茶でしょうか。 暖かい麦茶も香ばしくておいしいですよ。 後はスティック状のレモネード(お湯を注いで作る物)も好きです、ビタミンも取れますし。 職場の机なんかにも常備しやすいのでは? あとは、妊婦の定番タンポポ茶(たんぽぽコーヒー)ですね。 それと私が今回の妊娠前から飲んでいて、今後しばらく続けたいのは、明治乳業の宅配専門の商品なんですが、鉄分と葉酸が強化された牛乳があります。 葉酸はごく初期の胎児の神経系の発育に不可欠な栄養素で、ごく初期から必要なため、妊娠が判明してから取り始めたら遅いとも言われるくらいで、妊娠希望なら妊娠前から接種を進められている栄養素です。 (サプリでも良いのですが) カフェイン飲料も1日10杯はさすがに多いと思いますが、1日1杯くらいなら飲んでも構わないようですし、自分にストレスをかけない程度に頑張ってくださいね。

カフェイン系大好きでした

🐱
あさお
今年37歳で、いま妊娠中です。 参考にならなくて申し訳ありませんが 私も妊娠前、紅茶や緑茶が大好きで1日で計10杯くらい飲んでました。 子供のときからずっと同じような感じです。 そんなカフェイン漬けの私でも自然に出来たので あまり関係ないのでは・・と思います。 ちなみに冷たいものは好きじゃないので、夏でもあったかいものばかり飲んでました。 でも基本的に冷え性です。 妊娠してからは、つわり中は紅茶を飲めなかったのですが 最近はたまに1~2杯飲んじゃってます。 この時期あったかい飲み物がほしいけど、いつも麦茶やジャスミンティーでは飽きちゃうし。 あとは柚子茶とか飲んでますね。 苦労してない私が言うのもおこがましいですが トピ主さんにもさずかりますように!

私は…

041
ぶらんち
37歳初産でしたが、私はコーヒーが好きで毎日飲んでました(1日3杯くらい)。 タバコは元から吸っていませんでしたが、お酒は大好きで毎晩飲んでました(苦笑)。 それでも夫と同棲を始めて半年で妊娠、41歳の現在第3子妊娠中です。 さすがにお酒はほとんど飲まなくなりましたが、コーヒー好きは止められず、カフェインレスのものを飲んでます。

王道どころでは

🐧
おきょう
ルイボスティーとかタンポポ茶なんかは、ノンカフェインで妊婦でも乳児でも飲めるし、むくみ防止、母乳分泌促進効果があるので、妊娠前後~授乳期によく進められています。 とくにルイボスティーは妊娠前の身体づくりや流産防止にも効果があるとかないとか・・・(まぁ飲んでも飲まなくても、妊娠するときはするし、流産してしまうときはしてしまうのが自然の摂理なのですが)。 http://babylion.boy.jp/rtea.htm でも、もし紅茶を飲むのをまったく断ってしまうことで、トピ主さんがストレスを感じるようならば、10杯はちょっと多いですが(しかもミルクティで10杯だと、カロリーやコレステロール的にも過剰かと)、1日1~2杯であればたとえ妊娠中であっても問題ないですよ。ストレスでイライラする方が逆効果です。

カフェインレスの飲み物

041
きりん
36歳で妊娠中です。出産時は37になります。 妊娠に向けて、という形では何もしてません。 普通に飲んで食べてました。 20代のころから冷え性だったので、日常で温野菜を摂るように心がけてますが。もともと3回の食事のバランスはいい方なので、これも好条件だったのかなあ。  緑茶・紅茶はがぶがぶ飲んでましたよ。ゼロにしなくてもいいのではないかと思います。妊娠中も全く飲んではいけないってこともないですよ。リラックスの効果があるからです。好きなものが飲めないくてストレスがたまったら逆効果です。「ストレス」が一番よくありません。 薄めにして牛乳を入れるとか工夫したらどうでしょう? あと、麦茶・そば茶・ヨモギ茶・ハーブティーは、ノンカフェインです。 インスタントでノンカフェインのコーヒーもあります。スターバックスにもあるそうです。ペットボトルの商品だと十六茶・壮健美茶ですね。これらをホットにすればOK。

私は当てはまらないのですが。

🐤
みっちゃき
妊娠に向けての体作りではないのですが、産前産後の飲み物として、体を温めることが大切だということで勧められたお茶は ・ほうじ茶 ・ルイボスティー ・ブラックジンガー でした。 これらのもので有機栽培の物を選ぶと良いと、助産師さんから教わりました。

ほうじ茶

041
菊椿
妊娠、授乳期を通じて飲むのによいお茶は、ほうじ茶、番茶です。カフェインが少ないので。 妊娠、授乳期は本当に冷えはよくないです。逆子や早産、前期破水などは母体の冷えが原因と言う人もいるくらいですから。ニワトリでも卵を温めます。人間も、もう少し本能を取り戻さないと・・・。 コーヒー、麦茶、牛乳などは冷えます(麦茶は夏の飲み物ですね。それは冷えるからです)。水も、常温以上で飲んでください。タンポポコーヒーとか穀物コーヒーとかも大丈夫です。乳製品、豆乳、豆腐、果物、生肉、生魚、白砂糖は冷えます。味噌、生姜、ネギ、生でない肉などは体を温めます。豆腐を食べるときに生姜やネギをかけたりするのは理にかなっています。生活面では、湯船に浸かること、髪をドライヤーで乾かしてから寝ること、足元をあたためること(素足にサンダルはよくない)・・・などなど。生理のときに布ナプキンを使うのも温かくてよいかも。不妊に悩んでいた人が鍼灸で妊娠したという話もきいたことがあります。 私は『タイミング妊娠法』という本も読みました。ほかに大葉ナナコさん、河合蘭さんの本、ベビーコムというサイトもオススメです。

カフェイン抜き紅茶

041
Kiwi
紅茶の国、イギリスでは(現在在住です)カフェイン抜きの 紅茶が普通に売られていますよー。 日本でも、ネット通販とかで手に入るはずです。 今ざっと調べてみましたが、こういう感じでありました。↓ http://www.nuagetea.com/nuage.caffeinfree.html http://www.tea-classic.co.jp/SHOP/67643/295409/list.html http://www.daybrooktea.co.uk/?pid=1328789

ルピシア

041
よつつつ
私もカフェインについてはいろいろ調べましたが、 一日数杯なら気にする必要はないようなので 妊娠前も妊娠中も一日2杯位は飲んでいました。 一日10杯となると多いかもしれませんので、 ルピシアのノンカフェインティを試してみては いかがでしょうか? 私もこちらのノンカフェインティを何種類か 飲みましたがおいしいですよ

日本茶と豆乳

🎁
あいちゃん
私は、妊娠してから紅茶→日本茶に変えました。 本当はルイボステイーとかにした方が良いのでしょうけど 近くで手に入らないから却下。 あと女性ホルモンを整えるために、大豆製品が良いそうです。 なので豆乳お薦めです。

ミルクキャラメルほうじ茶

🐱
まいまい♪
某お茶ブランドのお店でほうじ茶はカフェインが少ない、と店員さんが言ってました。 そのお店ではミルクキャラメルのフレーバーのほうじ茶を売っていました。フレーバー茶は好みが分かれるので、トピ主さんのお好みに合うかどうか分かりませんが...ミルクを入れて飲めます。検索して頂ければ見つかると思います。 また、デカフェ(低カフェイン)の紅茶も売っていました。 他に、カフェインフリーの飲み物では、マテ茶(苦いけどミネラルたっぷり)、ルイボス茶、ハーブティーなんかもありますね。 ルイボス茶とハーブティーのブレンドも美味しいですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
37歳女性 トピ主
早速沢山のご助言を頂きましてありがとうございます!お一人ずつへのお礼ができず申し訳ありません。頂いたレスの全てを読ませていただき、多いに参考になりました。多くの方のレスにありました、ほうじ茶や麦茶などなるほど、と思いましたし、ルイボスティーのことは全く知らなかったので早速購入しました。紅茶に代わり、明日から職場にも持参しようと思います。葉酸のサプリも探し求めようと思います。皆さんのレスを読むと、特に注意をされなくとも妊娠、出産された方もいらっしゃって、こちらも励みになりました。 引き続き、食の面や他に気をつけるべきこと、心がけたこと等伺えれば幸いです。2週間後に産婦人科検診を受ける予定なのですが、その際チェックすべきことなどございましたら、こちらにつきましてもご助言をいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

チョコレート断ち

041
メロン
38歳の妊婦です。 私は3年近く不妊治療をしてましたが、結局辿り着いた結論としては、高度なお薬でもなんでもなく「口から入るものは自然が一番」という事です。 玄米、海草、小魚、野菜、豆類を多く採り、脂っこい食べ物や添加物を極力減らしました。 お酒も大好きなのですが、なるべく控えるように。 ストレスが溜まらない程度には飲んでましたが。 カフェインも少しならOKという話も聞きますが、私は敢えて徹底的に断ちました。 喉が渇いたらルイボスティーを飲むようにしてました。 コーヒー、紅茶、烏龍茶は勿論以前から控えるようにしてたのですが、試しに大好物のチョコレートを止めてみたら1ヶ月後に妊娠しました。 偶然かもしれませんが、もしチョコレートが好きならちょっと我慢してみてください。 騙されたと思って試す価値はあるかも。 あと、鍼灸治療は効きました。 冷え性、便秘、硬いお腹にはせっかく受精しても受精卵が着床しにくいみたいです。 私は鍼灸で1年かけて徹底的にそれらを治した結果の妊娠でした。 37歳ならまだ大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

黒豆茶

🐤
まるこ
1児の母のまるこです。 まだ出ていない飲み物では「黒豆茶」があります。 炒った黒豆にお湯を注いで出来上がり。 「黒豆茶」で検索するといっぱいHPありましたので詳しくはそちらを見てください。 私は冷え性気味でしたので、改善するために妊娠前にはよく「ウォーキング」をしていました。 整体やマッサージをしてもらって、体をリラックスさせることもしていました。 漢方薬も試していましたが、効果は感じられず・・・金銭的にもつらいので続けられませんでした。 産婦人科検診を受けられるとのこと、基礎体温をつけていらしたら忘れずに持って 行ってくださいね。

飲み物というより薬ですが

041
秋が好き
 こんにちは  33歳と36歳で出産しました。第1子をなかなか授からなかったので、周りの人から良いといわれることを色々試してみました。  飲み物というより薬ですが、「実母散」をしばらく飲んでいました。昔から母が良く飲んでいましたので。お湯で煮出して飲むのですが、あまり飲み安くはありません。体は温まりますが。  お灸も勧められました。横浜の「峰のお灸」というところですが、行かないうちに妊娠できました。  子宝温泉として名高い伊豆の温泉にも行きました。  子作り後、すぐに起き上がってはいけないということで朝寝坊もしました。  やっと妊娠できたときは本当に嬉しかったです。  試してみては。  

39歳 妊娠9ヶ月です!

🐤
705
妊娠発覚時38歳で、妊娠するための体作りというのは全くしてませんでした。お酒もタバコもコーヒーも嗜んでいました。が、その分食べ物(無農薬の玄米にしたり、添加物の入ったものをあまり口にしない等)や、身体の冷え(冷え取り靴下やレッグウォーマーをする等)には特に気を遣ったりしてました。そのおかげかな?と後から思いました(笑) カフェインは妊娠してから控えればいいのではないかというのが私自身の見解ですが、麦茶はミネラルも取れるのでおススメです。 高齢出産での心配はたくさんありますが、仲間はたくさんいるので 一緒に頑張りましょうね♪

気分を悪くなさったらごめんなさい。

🐶
赤ちゃん欲しかったぁ
37歳、2児の母です。 辛口で、本当にごめんなさい。 私も2年前から、トピ主さんと同じように 自然妊娠に良いものを、本や雑誌で探し、実践してきました。 20代での2回の妊娠は、私にとって本当に簡単だったので、 避妊をやめれば、3人目もすぐに授かると思っていました。 しかし、なかなか妊娠せず、しても流産を繰り返しました。 産婦人科で診てもらいましたが、子宮や卵巣に異常は ありませんでした。 そこで、玄米食、マカ、ルイボスティ(番茶、ほうじ茶など)や 体を温めたり、ヨガをしたり、助産師資格のある友人に 相談したりしましたが、結局、授からず、 3人目はあきらめることにしました。 このトピをたてたのは、35歳を過ぎて妊娠された方からの 情報を求めて・・・というのは、重々分かっていますが、 本当に赤ちゃんが欲しいのであれば、産婦人科に行かれる時に きちんとその旨を伝え、相談なさるのが、一番だと思います。 赤ちゃんは、本当に授かりモノで、こうすれば作れます!という マニュアルはないのです。

ハーブティー

🐱
みみみっふぃー
私も最近不妊専門のクリニックに通い始めました。36才です。 私の場合は、主人の偏頭痛がきっかけで、カフェインレスの飲み物をいろいろ探し始めました。 一番のお勧めは「生活の木」というメーカーの「おいしいハーブティー」シリーズです。 ティーバックタイプとリーフティータイプがあり、私はティーバックタイプを愛用しています。 10個パック400円くらいで手に入ります。 好きなのは ・「ハッピーワイルドストロベリー」いちごの香りと甘酸っぱさが絶妙。 ・「エキナセアベア」オレンジとシナモンの香り。免疫力を上げるエキナセアが入っていて、風邪の時期にお勧め ・「スイートドリーム」いちごの香りで、ローズヒップ、ハイビスカスが入っている。 の3種類です。 ネットなどで多少安く手に入るので、探してみてはいかがですか? この3種類以外にもまだ種類があるので、お好みの物を探してみてくださいね。 あと、和風な感じのお茶がいいのであれば「だったんそば茶」も香ばしくておいしいです。 お好みの物が見つかるといいですね。

ハーブティー

🙂
まみぃ
私も紅茶が大好きですが、やはり、妊娠前~妊娠中、出産、育児中の現在、なかなか紅茶を飲めなくなりました。 紅茶代わりに、飲み始めたのがハーブティです。いろいろなハーブを、気分、体調によって単体で飲んだり、ブレンドして飲んでいます。ティーバックではなく、ドライハーブを使っています。 ボタニカルズというお店をご存知でしょうか?そちらでは、ハーブティのブレンドを購入できます。頭痛に効くもの、美肌など、他にもいろいろなブレンドがあり、味も様々なので、好みのものを探せます。 現在は、生活の木などで、単体のハーブを安く買い、自分でブレンドしています。軽い風邪、胃の持たれなどは、ハーブで治せますし、効き目も優しく、おいしいのでオススメですよ。女性ホルモンを整えるハーブなどもあります。 私は持病があり、子供を授かるまで3年ほどかかりました。夏でも腹巻をし、風水でベッドカバーを暖色にするといいというので、暖色にし、夫は亜鉛を飲みました。さらに、子宝草ももらって育てました。すべて妊娠半年前のことです。 すぐに妊娠する方も沢山いますし、リラックスされているといいと思います。

黒豆茶

🐤
さくさく☆
オススメしま~す。ノンカフェインで胃腸に優しいし、体を暖めて代謝をよくするし、おいしいですよー。

ゆっくり急げ

😍
福耳
まずはリラックスすること。あれを飲んじゃだめ、これをしちゃだめ、というのが、ストレスになるならしない方がいいです。 タバコすっても、インスタントラーメン食べても妊娠する人はしますから。 かわいい赤ちゃんのために♪と楽しめる程度なら、みなさんのおすすめしているハーブ茶類でいいと思います。 ゆっくり急げという言葉があります。矛盾しているようですが、授かりモノだからという楽観ノンビリの気持ちを持ちつつ、 早めに病院(しかも不妊専門の評判のいいとこ)へも行くのがいいと思いますよ。 それでもダメだったら、漢方や、鍼灸、民間療法系(マカ)に望みを託すのがいいと思います。 私は、自然にこだわって、まったく逆(漢方→一般産婦人科→不妊専門)にやってしまいましたが、最後不妊専門一周期でできました。(タイミングだけ)

飲み物といえばルイボスティー

🐧
らくべじ
ルイボスティーが良いと聞きます。 ちなみに、私もミルクティ大好き!!です。 妊娠中にDecafの紅茶でミルクティーを作ってみたのですが、 こんなのミルクティーじゃない!って感じました。 唯一、納得できたのは、 森永のEお母さんのミルクティー風味 です。 妊婦・授乳中のお母さんのための飲み物ですが、 葉酸など、妊娠を意識したら取りたいビタミンが配合されていて、 美味しいです。おためしあれ。 あと気を悪くされないと良いのですが・・ (姉が不妊治療しています。) 妊娠しやすい体作りを頑張っても 不妊の原因が夫婦どちらかにあれば、妊娠できません。 民間療法には、治療効果はないですから。 早めに、不妊外来を受けてみる事をオススメします。 何もなければそれで良しなのですから! 例えば、子宮筋腫が原因として見つかった場合、 治療して妊娠可能になるまで1年以上掛かります。 30代後半になると自然妊娠率が 1歳年を取るごとにガタっと落ちてしまいますから。 1年くらいは環境を整えて自然に任せ・・と悠長な事を言っている余裕はないかと。

ミルクティー味の葉酸(森永 Eお母さん)

041
sky
ミルクティ、私も大好きです。 「森永ペプチドミルクEお母さん ミルクティー風味」 私も最近結婚してママになりたいと思い、葉酸の摂取を意識し始めました。 森永 Eお母さんのミルクティー風味は美味しくて栄養もあり、妊娠前もプレママになっても安心と思っています。 私は経験者ではありませんが、ちょうど良い飲み物だと思いレスさせて頂きました。

カフェインより有毒なもの

🐤
ぴのん
あまり神経質にならないことが、一番大事ですよ。 必死になればなるほど、不思議とうまくいかなくなるもんです。 不妊治療の病院で働いてたことがあるんですが、その時感じたのは、 出来ないことを気に病んで泣いてるような人ほど、なかなか出来ない……ということ。 治療に疲れ果てて旅行に行ったら、何年もダメだった人が妊娠して出産、なんてよくあります。 紅茶を控えるのはいいけれど、それがストレスになるなら、量を減らす程度にとどめて、 あまりプレッシャーを自分にかけないことも、同じくらい大事です。 何をどうしてようと、妊娠する人はしますから。 自分で出来る努力(医療的なこととか)をしたら、『そのうちできるわ』と明るく考えて、 赤ちゃんの居ない今を今として、たくさん楽しんでほしいです。 赤ちゃんだって、そういう楽しいお母さんのほうを選びたいんじゃないかな。 それと、『作るものではなく、授かるもの』だと思ったほうが、楽じゃないでしょうか。 ご縁の有無もあると思います。 年齢はギリギリだと思うけど、無理な年ではないです。がんばってください。

にこやかに焦る

041
38才妊婦より
とりあえず皆さんの助言にしたがいつつ 医者にも行った方が良いと思います。 医者の助言も大切です。 卵子は確実に劣化していきます。 悲しいけど医者に言われました。 軽やかに嫉妬せず妊娠頑張って下さいね。

確信があるわけじゃないけど・・・

千之助
現在38才、昨年初産だった者です。 私もミルクティーが大好きで、仕事をしていた頃はマイ牛乳を冷蔵庫に確保して飲んでました。 あさおさんと同じく、何故かつわりの時期にはちっとも飲みたくなくなってしまいましたが、、、今は復活して毎日楽しんでいます。 うちの場合三年ちょっと授からずにいたのですが、カフェインを控えるというのは知らなかったです。 ひとつだけもしかしたらと思い当たるのは、ここのトピで見たゴルフボール転がしなんですよね。 生理痛を良くする方法として載っていたのですが、これをやってから三ヵ月後に妊娠が分かったので「もしや」と、、、 靴下をはいた足裏でゴルフボールをゴロゴロする、という単純なものなのですが気持ち良いし暇があればやってました。ミルクティーを飲みながらとか。 勘違いかもしれないけれど、これくらいしか思い当たらないんですよね。 違っていたらごめんなさい。 トピ主さんにかわいい赤ちゃんがやってくることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧