本文へ

シングルパパなのに単身赴任

レス16
(トピ主 3
シングルパパ
仕事
妻を亡くし、そろそろ5年、中学~小学生だった子供達も、大きくなり、社会人~学生になりました。 赴任先で妻を失い、身寄りが無いなか、子供達の頑張りも有ってなんとか、過ごして来ました。 そして、今春、転勤の命令が出ました。隣県への移動ですが、家族と離れる事になります。現在の土地は赴任先とはいえ、子供達にとっては、小学~中学~高校を過ごし、故郷になってしまいました。学校の関係で、転勤先に連れて行ける状況では無く、単身赴任になります。 社命ですから、仕方が無い事とは言え、割り切れない思いも有ります。 元々、病気の妻を抱えている中、自宅が有る都市からの転勤で、現在の土地に住んでいます。転勤直後に、妻の病気が悪化した時に、元の住まいに戻して欲しいと懇願しましたが、「転勤直後に、元に戻したら、会社の指示が間違った事になるからダメだ」との事で却下。その後、妻が亡くなる状況となり、それから今までは転勤無しでした。 今春は、子供の進学の関係で、節目とは言え、転勤後は、今の土地に子供達3人、私は隣県(車で3時間程度)への単身赴任の形になります。 前回の転勤も残酷でしたが、今回の転勤も割り切れない物が有ります。 自分で言うのも何ですが、仕事面では成果を出し、関係会社や同僚とも上手く行っています、特にトラブル解決面で重宝されています。昇進もし、現在管理職です。仕事面から見ると何でも器用にこなすので、改善したいセクションがあると、配置したい人材で有るのは分かりますが、家庭を顧みない部分が悲しいです。 有名企業のグループ企業で、社訓には綺麗事が並んでいます。それを、普段口にしている上長が判断する人事命令には首を傾げる事が多いです。 個人特定を避ける為、詳細背景は書けませんが、今後の生活に向け、気持ちの持ち方へのアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

何をゴチャゴチャ言いたいのか?

😡
どんこ
 タイトルのとおりです。子供たちと分かれなければならない生活に難点があるのか、自分の会社からの移動命令に対する恨みか嫌み辛みなのかが意味不明です。それに今後の生活に向け、気持ちの持ち方へのアドバイスを求めているようですが、いったい何を求めているのかが理解できません。    私の場合は、電車3回、バス1回乗り換えで片道2時間30分の生活でした。会社は個人の自由時間を拘束するのと引き換えに、適切な賃金を払うものだと言うことを頭に叩き込んで、あなたの希望がかなえられる会社に転職することをお勧めします。会社はあなたに対し、ボランティアや福祉活動を行っているのではないことを理解することがアドバイスです。

応援いたします

041
テキトー男
ただただ、頭が下がります。 優秀な社員であり、立派な優しい父親でいらっしゃいます。 普通はどちらかが欠けることが多いようですが。 私の職場では転勤については事前に会社から打診されます。転勤候補者が介護の担い手である場合があるからです。…などということは充分ご承知ですよね。 前回のは「残酷な会社だな」と思いました。しかるべき機関に訴えても良い程だと思います。今回はお子様も元気で社会人の方もおられるので、まだましでしょうか。 それでもお子様が進学、就職などを控えた大事な時期であれば、やはりひどいなと思います。 お子様との絆を大切に、頑張ってください。 私だったらグループの母体会社に訴えるかもしれません。←妻子の居ない私だから言えるのでしょうが。

頑張って来られましたね

041
みや
奥様を亡くされ、お二人のお子さん達と頑張って生きて来られたトピ主さん。 優しく男気のある方だと思いました。 立派に成長されたお子さん達ですが、これから新たな門出に向かっていく子供さん達だからこそ 新しい学校での悩みもあるでしょう… その時に、そばにいて見守ってやりたいと思うのが親心でしょう…。 非情な会社だと思いました。 私も、シングルマザーで2人の息子も同じくらいです。 今年は一人が、社会に出るので少し肩の荷も降りましたが、 この不況で、仕事のシフトを大幅に減らされてしまいました。 不況不況というけれど、私には今まで対岸の火事でした。 それを今、まともに食らっています。 意味不明とか転職とか…。本当に勝手なことをいう人もいますが、ただ単に読解力がない、想像力がない人だと思います。 トピ主さんなら、しっかりとご自分の信念を持って前へ進まれる事だと思います。 何もアドバイス出来なくて申し訳ありませんが、子供さん達と相談し合いながら、道を開いて下さい。 応援しています。

サラリーマンは辛い!ですね

🎂
私も会社員
トピ主さん、大変な苦労をなさってますね。言葉は悪いですが、「社畜」にはなりたくないですよね。でも、日系企業はまだまだ旧態依然とした体質が根強く残っていますよね。だからといって、転勤が嫌だから転職!なんてわけにいかないですよね。 でも、ここは一つ、会社には従うような顔をして、水面下で転職先を探して見てはいかがでしょうか。 大切な奥様も不本意な形で亡くされたご様子。本当によくご自分のお気持ちをコントロールされていると思います。 しかし、人生は一度切り。お子様たちは大きくなりました。父の転職を応援してくれるのではないでしょうか? 不況だからと諦めることはありません。案件が少ないからこそ、有能な人材には有利です。私も夫もそう言い聞かせて、日々、スキルアップに精進しています。 外資などとんでもないと思っていらっしゃるかもしれませんね。でも、転勤の可否に関する希望も出せます。業務内容に関しても希望を言うことはできますし、またそれを盾に査定を下げられるなどということはありません。やるべきことは成果を上げるのみです。会社のしがらみからは開放されると思いますよ。

まあまあ

041
みさと
転勤おつかれさまです。 いろいろとご心配は多いでしょうけれども、あまり悲観なさらなくても いいのではないでしょうか。 お子さん「社会人~学生」なんですよね。 「小学~中学~高校を過ごし」ということは大学生でしょうか? それとも高校生の方がいらっしゃるのでしょうか。 離れて暮らすのが寂しいですか? ご心配でしょうか。 社会人や大学生なら、一人暮らしの方は珍しくありません。 高校生だって、一人暮らしをしている方もあります。 そんな中、きょうだい三人で暮らすことができるのです。 仲が良いのでしょうね。そんな風にお子さんを育てられたのは トピ主さんなのですから、信じて任せてみましょうよ。 例えば今辞令が出て「自宅のある街へ戻れ」と言われたら どう思われますか? お子さん達にとっては「故郷になってしまいました」とありますし、 学校等の事情は変わりません。 だから「自宅に帰る」とはいえ、結局単身赴任ですよね。 お父さんと少し離れることで、お子さん達はきっと大きく逞しく なります。 寂しいとは思いますが、それを楽しみにしてくださいね。

やるせないですね

🐤
ハミングバード
普通は会社側が配慮するものですよね…まあ色々な会社があるのでしょうけどひどいと思います。 まるで自分の方が大変だと八つ当たりしたい人もいるみたいですけど、まだ高校生?のお子さんを残しての単身赴任は不安なのは当然でしょう。 とりあえず、うざがられない程度に連絡を取り合って「ちゃんと心配している」ということを言葉でも態度でも示してあげて下さい。 もしかしたら今は反抗期などで生意気な態度をとっているかもしれませんが、いつか理解する日がきますから。お子さんたちはちゃんとあなたの背中を見て育っていると思います。

時には弱気になってもダメですか

シングルパパ トピ主
どんこ様 厳しいレスです。判っている部分でもありますが、感情として理解してもらえたらと思います。 補足するなら、会社に甘えているだけなら、昇進もしません。時には子供に負担をかけながらも、残業、出張を繰り返して来ました。平穏に過ごしている同僚よりも、業績・評価を上げるには、大変な苦労も有りました。 それ以上に、身寄りの無い土地での妻との闘病生活、妻を亡くした後、思春期の子供を抱えての子育て、この年月の厳しさで心は疲れています。そんな中で、ぼんやりとした内容ですが、何かアドバイスをと思う気持ちをご理解頂けませんか。 写真の妻は何も答えてくれません、「大丈夫だよ、何とかなるよ」って答えてくれてた筈なのに。 テキトー男様 今回の転勤は、指示した責任者の思いつきみたいな物で、上長も検討プラン外の話で予想外との事でした。拒否しようと思えば、責任者より上級の、影響力の有る方々に交流も有り、裏から手を廻す事も出来ましたが、あえてしなかった事情も有ります。今回の転勤を今後の自分の会社での立ち位置の道具にしようと思う側面も有りました。ずるいですね。優しい言葉有難う御座いました。

離れていても、パパは大好き!

🎂
れもんばうむ
子どもの立場からしか、書けませんけれども、ちょっとひとこと…。 離れていても、父が元気でいてくれれば、そんなに気になりませんでした。 週末には手紙を書いたり、セーターとか買ったりして、むしろ一緒に暮らしていた時よりも、父の存在を感じていました。 一緒にいると、ついついフツーの存在になったりして…。 でも、離れている時間は、家族の大切さを教えてくれました。 「塞翁が馬」という言葉があります。 一見、よくないことでも、めぐりめぐって良いことに変わることだってあります。 私は離れて暮らすまで、父にきちんと手紙を書いたことがありませんでした。(父の日や誕生日に短い手紙をちょこちょこっと書くくらいで…) 父と離れて暮らすことは、私に多くのことを教えてくれました。 孤独を知ることも、人生の宝だと思います。

前向きに頑張ってみます

シングルパパ トピ主
最初のレスにかなり凹んでいましたが、今日の皆様のレスを読んで元気付けられました。 仕事には厳しさが必要ですが、同時に優しさも必要だと日頃から思っております。転職という形で逃げ出す事も出来ますが、それでは残された同僚が同じ目に有ってしまう。そうならない為にも、自分が頑張り、会社に意見具申を続けるしか無いと思っています。 幸い、専門的な能力が有るので、転職してもとりあえずは困らない自負が有ります。子供達を卒業させる程度には蓄えも有りますので、最悪、逃げ場所が確保されてはいます。 みさとさんが言われている、 >社会人や大学生なら、一人暮らしの方は珍しくありません。 >高校生だって、一人暮らしをしている方もあります。 そうですね、そうなんですよ。 そして >お父さんと少し離れることで、お子さん達はきっと大きく逞しくなります。 >寂しいとは思いますが、それを楽しみにしてくださいね。 本当に有難う御座います。この視点が私には欠けていました。 離れても出来る事が有る、離れているから判る事が有る、そう思えば心が軽くなりました。 前向きに頑張ってみます。有難う御座いました。

>どんこ様

041
三日月
はじめて横レスというものをいたします。 こういう理不尽な仕打ちを会社から受けた場合,まず配偶者に相談したり愚痴をこぼしたりするものではありませんか? でも,トピ主様にはその奥様がいらっしゃらない。 お子様たちには勿論言えないでしょうし,同僚もそう。 匿名の掲示板で少しこぼしただけで,何故全く利害関係のない貴方が怒りマークまでつけてトピ主様を叩かなければならないのでしょう。 ご自分が職場から酷い対応を受けたなら,普通は同情しませんか? 八つ当たりはお止めください。 >トピ主様 今回のことは残念でしたね。 男性で,3人のお子様の子育てをされながら管理職になられているというのは,大変なことだと思います。 ただ,お子様ももう社会人~高校生くらいになられているのですよね。 あと,2年もすれば,独立や進学で離れ離れになるのではないでしょうか。 その時期が少しだけ早く来たということで, 子離れのチャンスを職場から貰ったという風には考えられませんか? お子様たちの結束も強くなるでしょうし。 少しでも前向きになっていただけたら…と思います。 頑張ってください。

13日のレスに涙が出ました・・・

041
cya
10年ほど前、父が転勤を命じられました。 私を含め子供は独立、ローン、介護や健康上の心配も全くなく、 むしろ栄転で小躍りしてもよさそうなもんだと思ったんですが、 父は恐ろしく不機嫌。 母がパート先から帰ってきて、「あら、私もついていくわよ」と 明るくのたまうまで、ぶすぅ~っと黙りこくっていた姿が忘れられません。 何の障壁もなさそうな転勤話で、こんな状態です。 それをお一人で乗り切ろうとなさっている、さぞかしお疲れのことと思います。 何か応援を、と思っても旗振るわけにもいかないので、アドバイスさせて頂きます。 参考になれば幸いです 1 「弱い自分」と友人になる 時には、などと言わずに、どんどん弱音を吐いて下さい。 弱音を吐き尽くして、弱い自分を味方につけた時、必要なものが見えてきます。 2 お子様に、今の気持ちを話す 子供に弱音は吐けない、これは日本の親の美学なのかもしれません。 しかし、弱音を吐けない親を前にすると、子供も自分の不安や心細さを表現できず、 負のスパイラルを招くことになります。 続きます*

13日のレスに涙が出ました・・

041
cya
続きです* 子供に心配をかけられない、という親心は、親に心配をかけられない、という 子供の気持ちになって跳ね返ってくる、日本の親子のコミュニケーションを 見ていると、その現象の顕著さを感じることがよくあります。 お子様の様子が掲載内容から見えないので、何とも言えませんが、 恐らく今は、お父さんと離れて暮らすこと、疲れているお父さんを見ていることで、 ただ、不安な気持ちを募らせていることと思います。 お子様の為に、その気持ちを表現するきっかけを提供するつもりで、 ご自分の今の「弱音」を聞かせてあげてください。 そして、お子様に「弱音」を聞いてあげてください。 思春期とのことなので、なかなか話さないと思いますが、 「つらい気持ちを話してもいい」とお父様がメッセージを発することは、 根本的な信頼関係をつくることになり、それが今後離れて暮らすうえで 重要になってきます。 ちなみに、上手な弱音の吐き方は2点: ‐場所を変える (座って話せるようなところにお出かけする) ‐伝える内容を整理する (だらだら話すと、子供は不安になります) 続きます*

13日のレスに涙が出ました・・

041
cya
続きです* 3 ネットワーキングをする お子様が通っている学校、塾、その他所属先のグループ、 その他、お子様のことを知っている大人の方に、 お父様が離れて暮らすことを伝えてください。 何をして欲しい、というわけではなく、状況を知って欲しい、 そして何か気付いたことがあればご連絡頂きたいという メッセージを伝えておきましょう。 難しいかもしれませんが、出来れば、お子様と 一緒に、直接先方にお話ししに行く、という形が望ましいです。 短時間でも、直接挨拶に行くという行為は、 何にもまして、お父様の想いが先方に伝わります。 また、そんなお父様の姿を、お子様が直接見ることで、 離れて暮らしていても、守られているという想いを 持つことが出来ます。 写真の奥様の代わりにはなれませんが、 私も「大丈夫だよ・何とかなるよ」と言わせて頂きますね。 応援してます。

アドバイス有難うございます

シングルパパ トピ主
漠然とした相談でしたが、みなさまのレスを読む事で自分自身の気持ちの整理が出来て来ました。 当事者になると、逆に、廻りが見えなくなってしまうものです、なので、考え方の整理が出来て助かりました。 とりあえず、 1・子供の視点でも考える。子供と意見交換をもっとしてみる   アドバイスに有る様に、不安点を素直に話してみる 2・周囲の協力を求める   ネットワーキングという言葉を初めて知りました。   早めに高校の先生含め、父母会の方にも相談する様にします それと、  三日月さんへ   フォローすいません。   匿名掲示板ですので辛い意見も有って当然だと考えます。   同情されたい、そういう部分を叱咤されてしまうのは私の責任です。   きっと、どんこさんも、会社という組織の中で、優しさを失ってしまう   出来事が有ったのではと思います。   社会全体が、個々人の幸せの部分にもっと、心配りが出来る様になるた   めには、個々人が優しくなる事が必要じゃないでしょうか?   私の気持ちを理解して頂いて有難う御座いました。     

思い出作り

041
大丈夫
理不尽な仕打ち、お気の毒です。でも、どうぞ気を取り直して、お子さん達と共に、今回の単身赴任を家族の絆強化プロジェクトへと昇華させてください。 そろそろお子さんたちもそれぞれの世界へと飛び立っていく年齢に差し掛かっています。家族全員で一丸となって何かに一生懸命取り組む機会はこれが最後かもしれません。辛いことや苦しいこともあるかもしれませんが、それもまた家族のいい思い出になりますよう、心からお祈りしています。

お辛いですね。

041
りんご
こちらのトピを拝見して、ご不幸があった事を乗り越えつつ御家族仲良くお暮らしになっている状況が浮かびました。その最中の転勤命令、お辛いですね。 私はトピ主さんと置かれている環境も状況も違いますが、私だったらどのようにするかを考えました。 まず、 1)家族と相談します。特に学生であるお子さんの事と卒業までの予定、今後の生活の計画、(もちろんもうなさっていると思いますが、優先順位の確認です) 2)転勤命令や業務上でなにか臨機応変にできる余地はあるかどうか?トピ主さんの業務上、可能かどうかわかりませんが、例えば、月1ぐらいで、今いる事務所で金曜日か月曜日働けるかどうか?パソコン、携帯があれば可能な場合もあると思います。もし会社がフレックス制度を導入していれば交渉の余地がありそうにおもえます。それができれば週末少し長くご家族と過ごせますよね。 3)効率よく働く努力をし、仕事の結果を出す。その上で、有給等を長めにとる。4)単身赴任生活がうまくいかなければ、家族及び上司に再度相談。 家族の生活を支えることを考えると、私は転職は優先順位を考えた上で最後の選択になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧