本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4大監査法人・4税理士法人で働いていらっしゃる方へ

4大監査法人・4税理士法人で働いていらっしゃる方へ

レス9
(トピ主 4
041
会計士
仕事
現在、米国のビッグ4(tax)のうちの1社で働いている者です。 この度、日本への転勤話が出ているのですが、米国と比べて日本の労働時間はどのようなものかと思い、こちらで質問させて頂いている次第でございます。 部署によって違いがあるかとは思いますが、残業や土日出勤等、どの程度のものなのかご経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

日本勤務の同僚に聞けばいいのに。

041
う~んと。
聞ける人はいないのでしょうか? ビッグ4なんかじゃ、会社のカラーでかなり違いません? イギリスで監査法人に勤めたことがありますが、会社でかなり違ってました。もっとも他業種に比べれば、監査法人は全体的にかなりこき使われてましたし。 日本勤務の同僚に聞くのが一番確かだと思います。

会計士か税理士か、事務かなど職種やポジションで変わる

041
かいけい
監査法人に勤務していた者です。 さて、結論から言うと、職種によって違うといえます。 会計士と税理士の繁忙期はずれます。しかしどちらもたいていは定時で帰ることが多かったです。出張先から帰るときはまた別です。 あと社内の事務員さんは派遣の方が多く、定時で帰っていらっしゃいました。 また、ポジションにもよると思うので一概には言えません。

未来は暗い(むしろ絶望)

😣
バーナンキ
ご存知の通り、現状は相当厳しいですよ。米国と同じで日本も。 私生活は無くなると思っていた方がいいです。 もしあなたが既婚者なら離婚覚悟で働いてくださいね。 そうでないと「こんははずじゃーなかった」なんてことになりますから。 サービス残業や土日祝日出勤(無償)など当たり前です。 20年選手でも結構辛い思いしています。 最近入ってきた新人達は全員ボロ雑巾の様に使われて命をすり減らしていますよ。健康で文化的な最低限度の生活をお望みなら日本への転勤はお薦めいたしません。

トピ主です。

041
会計士 トピ主
う~んと。さん、ありがとうございます。 残念ながら話を聞ける同僚などいない為、こちらに投稿させて頂きました。 米国でも会社、又は州によって労働時間がまちまちですが、基本的に繁忙期以外は定時で帰れる事が多いような気がします。 かいけいさん、職種、ポジションによって違いはありますよね。私は公認会計士なのですが、会計士も税理士もたいていは定時で帰れることが多かったとのこと、大変貴重な経験談をお聞かせ下さいましてありがとうございます。

色々では?

041
Pで始まるところ
職種、会社、部署、ポジションによって様々だと思います。 ご参考までに自分の経験(Big4 Tax)を申し上げますと、 ・繁忙期及び期日前は、皆夜の2時3時まで仕事している ・繁忙期及び期日前に土日出勤すると、皆当り前かの如く仕事している ・時期が終わると、皆定時帰りになる ・休みは比較的取りやすい このような感じでした。 時期による緩急の差が大きかったです。

トピ主です

041
会計士 トピ主
バーナンキさん、Pで始まるところさん、貴重なご意見どうもありがとうございます。 バーナンキさんのご経験からして、相当な労働時間のようですね。そうですか、私生活はなくなると考えていた方がいいのですね。それもちょっと恐ろしいですね。 Pで始まるところさんのご経験上からは、繁忙期以外は定時で帰れるとのこと、それはちょっと嬉しいコメントです。まあ繁忙期は夜中の2時3時ぐらいまで仕事をしていらっしゃるという事で、こちらの繁忙期と比べるとやはり長時間になるかとは思いますが(こちらでは夜9時~10時ぐらいに帰れます)、繁忙期以外は定時で帰れると言うのが魅力的です。 お二人共どうもありがとうございました。

Pで始まるところさんへ

041
会計士 トピ主
Pで始まるところさん、又はご存知の方にお聞きしたいのですが、 そちらの繁忙期と言うのは1年を通してトータルで何か月間ぐらいありますか? こちらは、2月から4月中旬、8月から10月中旬の計5ヶ月ぐらいが繁忙期となります。 よろしくお願い致します。

出張ベースで体験は?

まやこ
日本の繁忙期とかに、プロジェクトベースで日本出張させてもらえないか、パートナーと相談してみては? 日本に異動を決めてしまう前に、受け入れ先の実情を肌をもって感じることができると思いますよ。 ほかの方がおっしゃるように、監査法人と言っても法人によって違いすぎます。 そのカラーの違いは、この業界にいるあなたなら既に知ってるのでは? ちなみにうちはこの業界の中でも、「軍隊」とか「体育科系」とか言われています。 私のランクはマネージャーです。 でも私は体力がないので、上司と相談して、所内業務を多めにさせていただいています。 体を壊す前は、海外との電話会議が早朝と深夜に多く、しょっちゅう海外出張で、本当にひどい勤務でした。

トピ主です

041
会計士 トピ主
まやこさん、レスを頂きありがとうございます。 日本に出張させてもらえないかパートナーと相談したのですが、いろいろな事情がありそれは無理とのことでした。 「体育会系」ですか。。。 恐ろしい響きですね。。。 こちらでは、法人ごとにカラーが違いますが、そういう「体育会系」という言葉が当てはまるような会社はないような気がします。ただ「社員が明るくイベント等の行事が多い」とか「社員同士の会話がなく皆もくもくと働いている。」などのような程度の違いです。まあ州ごとに違うのかも知れませんが。 まやこさんは、お体を壊してしまったとのこと、今はもう大丈夫ですか? くれぐれもお体を大事にして下さいね。  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧