本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辞書には載ってないけど、よく使うことわざ(私だけ?)

辞書には載ってないけど、よく使うことわざ(私だけ?)

レス21
(トピ主 3
🐤
ゆうら
話題
どこで聞いたのかも覚えていませんが、時々使うことわざ。 でも誰も知りません。 勿論辞書にも載っていません。 皆さんも、謂れは知らないけど自然使っていたことわざってありますか? 因みに私のよく使っていたことわざは 「猫と娘は近くにやるな(嫁に)」(しょっちゅう帰ってくる) 「若い頃睡眠が足りなかった分、将来寝たきりになる」 「鞄の重さは頭の重さ(学生限定)」 などです。 ことわざと言えないようなものもありますが、他にも誰も知らないモノが多く、少々ショックです。

ランキング

レス

うまい! 座布団10枚!!

041
南加
どれも聞いたことはないけど、そのとおりのような気がしますね。 特に「猫と娘は近くにやるな」が語呂も良くて気に入りました。 どこかの地方で本当に言われているのだろうか? 私も何かと思ったけど、普通のことわざ一つも思い出せない始末で申し訳ありません。

初めて聞きました・・・。

041
ほたる
>「猫と娘は近くにやるな(嫁に)」(しょっちゅう帰ってくる) >「若い頃睡眠が足りなかった分、将来寝たきりになる」 >「鞄の重さは頭の重さ(学生限定)」  私は大学では国文科に在籍していましたが、全て初めて聞きました。どこで覚えたのですか?それともご自分で作り上げたのですか?勝手に諺扱いしていらっしゃいますが、辞書に載っていないのなら諺ではないと思います。言ってみれば造語ですね。諺という言葉の使い方自体を間違えていらっしゃるようですが?  近くに嫁いだからといって頻繁に帰ってくる娘ばかりでもないでしょうし、猫との関係もよく分かりません。「若い頃睡眠が足りなかった=将来寝たきりになる」という事に医学的根拠はあるのですか?最後の諺(?)は鞄が重いと頭が良いという意味でしょうか。鞄が重いのなんて単に整理整頓が苦手で何でも鞄に突っ込んでしまう、ズボラなだけの人という事も考えられますよ。  諺は「ああ、なるほど」というものばかりですが、トピ主さんの造語は「えっ?どういう意味?」「よく意味が分からない」としか思えません。理屈っぽくてごめんなさいね。

私もありますよぉ

🙂
ほほう
“投げた物には使われる” ゴミ箱に、ゴミを遠くから投げ入れて入らなかった時に よく祖母から言われました。 「ちゃんと、側に行って捨てなさい」 ってことです。 “自分の頭のハエを追ってから、他人のハエを追え” 自分の事もまともにできないのに 他人の事に口を出すな と言うことですが、やはりよく祖母から言われました。 祖母は奄美大島出身です。

一つだけ聞いたことありますよ♪

🐱
ルイ
「鞄の重さは頭の重さ(学生限定)」 っていうのは高校生のとき先生が言ってました♪ ことわざと言うより、南加さんがおっしゃる通り「うまい! 座布団○枚!!」って感じですね。

生活指導の先生の口癖

😀
昔のまじめ生徒
近頃の生徒は、重たい教材教具を学校に持ってくるのをいやがり、鞄はペッタンコ(それがファッション?)。代わりに化粧道具や雑誌だけという酷い場合も(涙)。そこで、先生の指導時のことばが、「鞄の重さは、頭の重さ」。ある意味では当を得ているかもしれません。しかし、「諺」とはなりえないのでは・・・。

1番目と3番目は聞いた事ありますよ。

🐧
三連プリン
私、40代東北出身です。1番目は「些細なことで帰り易いような近い距離に嫁いだのでは、 いつまでも実家に甘え、婚家との良好な関係が築きにくいから」という親の娘への思いと、決意を 表した言葉だと思います。昔はよく「一度嫁いだら、もう実家はないと思いなさい」と言ったらしいですよ。まぁ、今はずいぶん時代が変わりましたが・・猫はよく「家につく」と言われ、近所にあげても戻って来てしまうんです。 3番目は高校時代に年配の先生が言っていました。当時は「ツッパリ」が流行った時代で、鞄をつぶしている生徒が多かったです。辞書類はもちろん、教科書類も学校に置きっぱなしの生徒が多く「そんなペッタンコの鞄じゃ家で勉強しないんだろうなぁ~」とよく先生が嘆いていました。 ほたるさん自分でおっしゃってるようにほんと理屈っぽいですね。「辞書に載っていなければ諺じゃない」なんて、諺って古くから地方地方で受け継がれたものも多いわけですし、辞書に載せたらキリがありませんよ。聞いた人が「なるほど~」って思うような教訓が含まれていれば「諺」でいいんじゃないですか?たしかに整理整頓ベタでは?には一理あります。私はブタ鞄でしたから。

おもしろーい

ゆらゆら
ゆうらさんの「ことわざ」面白いですね。 特に、「猫と娘は近くにやるな」は昔の日本人の発想がよく出ていて。落語の中に出てきそうでもありますね。 それにしても、ほたるさん。「辞書に載っていないのなら諺ではない」とはずいぶん乱暴ですね~。 辞書好きのほたるさんのために書きますと、岩波国語辞典では、【ことわざ】とは「昔から言い伝えてきた訓戒・風刺などを内容とする短い句」です。ポイントは「言い伝え」であり、辞書への掲載ではありません。 要するに、ことわざとは日常生活の中の知恵の言葉ですよね。 時間的地域的に広く知られて大きな辞書に載るものもあれば、その地域・時代独特のもので文字化されずにあるものもたくさんあるでしょう。 かういう私はことわざ大好きで、地方に行ったときなどはその地域の図書館で「〇〇方言ことわざ集」みたいなものを探して読んでいます。 その中から記憶に鮮やかな、与論島のことわざを紹介します。「みたんビンなりゅん」です。 意味は、「空のビン(満たないビン)はうるさい(鳴る=なりゅん)」。つまり、中身のないものほどガチャガチャうるさいということです。

ことわざとはそういうもの

🐶
二立
いや、いいですね。僕も座布団10枚! まだ、一般に認知されていないかもしれませんが「猫と娘は近く にやるな」は、娘が孫を連れて時々帰ってくるほうが望ましい という逆説的意味で皆が使うようになるかもしれません。 そうなれば辞書にも載るでしょう。 ほたるさんは、OX式の教育を受けた学生さんみたいなことを 仰いますね。辞書に載っているから人が使うのではなく、人が 使っていると辞書に載るようになるのです。 「食後すぐ寝ると牛になる」なんていうのも、医学的根拠なん かなにもありません。 「ナンバーワンよりオンリーワン」なんてどうでしょうか。 「猿は木から落ちても猿だけど、議員は落ちればただの人」 も、まだ辞書には載っていません。 「智に働けば角が立つ」は小説の書き出しですが、 一種のこととわざとして使われているようです。 これは僕自身の創作せすが、 「パソコンするとき頬杖つくな」というのはどうでしょう。 右手でマウスを動かして、左手で頬杖をついていると、 体がゆがむので腰痛の原因になります。それを予防する ための警句として意味があると思います。 いろいろありますね。

Re:初めて聞きました・・・。

041
通りすがり
 「ことわざ」にも,諺語,俚諺,俗諺,古諺と種類がありますし,辞書に載っていないのもあると思いますよ.「猫と娘は近くに嫁(や)るな」なんてのは,「猫は家につく」とかと一緒で,それっぽいと思うけどなぁ.と,これだけではなんですので,学校でよく言われてたのは,「遠慮と親不孝はするな」でした.「親孝行,したいときに親はなし」と似たようなもんですね.

皆様レスありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
トピ主です。 二立様のレスまで読ませて頂きました。 ほたる様の仰る様に「諺」という言い方には、確かに語弊があるかもしれませんね。 「造語」ですか。 それはちょっとつまらないので、「出生不明格言」とでも言っておきましょうか。 ほほう様のレスを読んで、お年寄りから聞いたのかもと思いました。 「ゴミ箱」の諺は初耳ですが、優しく厳しいお婆様のお顔が浮かんで嬉しい気持ちになりました。 「ハエ」の諺は聞いた事がある気がします。 「鞄」の諺は教師御用達なんでしょうか。 私も先生から聞いたのかもしれませんね。 ゆらゆら様の「みたんビンなりゅん」は語韻が可愛いですね。 意味も納得です。 二立様の「議員」の諺も言い得て妙。 「PC」の諺も小町利用時にぜひ活用したいものです。 そして他にも私の、誰に聞いたか分からないけど誰も知らない「出生不明格言」 「過去と相手は変えられない」 「通りすがりの草にも嫌われる年頃(が誰にでもある)」 「つむじをつつかれると便秘になる」 今思い出したモノを書き出してみました。 いかがでしょうか・・・・?

なるほどね~

041
ラムタムダガー
とは思いますが、私も寡聞にして聞いたことはありませんね。 小説や漫画、ドラマなどのセリフからの引用ではありませんか? 特に最後の物は、昭和50年代以降の学生カバンを潰すのがはやった頃に由来がありそうですね。

えーと

041
トーリスgirl
「寝過ぎると目が溶ける」と、母が私によく言ってました。 溶けるわけないじゃーんと聞き流していましたが、確かに学生時代よく寝てたなぁ。 それと川柳ですが、「ため息は命を削る鉋かな」もよく祖母に言われました。そんなに深刻な人生は送ってないんですが、食べすぎでしょっちゅうため息をついてたかもしれないです。

屁は屁元から騒ぎ出す

041
しな
これを言われたときは本当に笑いました。 多分、辞書には載ってないと思います。 おならの臭いがしたときに 「誰?臭いよ」と言ったら 間髪いれずに言われました。 私じゃないのに~

嫌いな人ほど見つける

🙂
あるある
一時期流行ったマーフィーの法則みたいな感じですね。 トピ主さんの言うこと、なるほどと思います。 「若い頃睡眠が足りなかった分、将来寝たきりになる」 は、若い頃無理ばかりしていると(不摂生、ハードワーク)、将来体壊すよ、みたいな教訓ともとれますね(笑)。 ま、怠けすぎもどうかと思いますけど。 わたしが思いついたのは「嫌いな人ほど見つける」です。 結構、周りの人も使っています。 例えば、ゴキ●リとか、苦手な人ほど、店のゴ●ブリとかみつけません? 怖いから無意識に探してしまうのか・・・。 気にならない人は、視界に入ってもスルーしているだけなのか。

「四当五落」

041
かまきり夫人の恋人
「睡眠時間が4時間の受験生が合格し、5時間の受験生は落ちる」という意味で、 要は「睡眠時間を削ってでも勉強時間を増やせ」という叱咤激励的な「格言」です。 受験シーズンになると先生方がこの言葉を連発してました。予備校の先生とかが 考え出した言葉でしょう。辞書には載ってません(笑)。 で、私は中学生の頃、先生に「『五当四落』じゃないんですか?政治家が選挙で 5億円使ったら当選するけど4億円だと落ちる、という意味の」とツッコミを入れたら、 後でこっぴどく叱られました…。 (「五当四落」の方は漫画かなんかで見て覚えていた) あと、ゲームやギャンブル系の「格言」「セオリー」も辞書にはあまり載ってないでしょうね。 ・「桂馬の高飛び、歩の餌食」(将棋) ・「単騎は西で待て」(麻雀) ・「短距離の差し馬、長距離の逃げ馬」(競馬) などなど。知らない人が聞いたら何の事かと思うでしょう(笑)。

教師に伝わる諺か!

🙂
元やんきー
「鞄の重さは頭の重さ(学生限定)」 よく言われましたよ。 スカートは床に着くまで長く、中身の無いペッタンこの鞄もっていた、不良生徒に、教師がよく言っていました。 実際、教科書なんざ入っていない(はたから勉強する気なし)から、 はっきり言ってバカです。頭軽すぎのスッカラカンです。 真面目な子はきちんと教科書、ノートがはいった鞄をもっていましたから、そりゃ、成績はペッタンこ鞄の生徒よりもいいわけです。 最近でも、こんなスタイルの生徒いるのかな? 少なくとも東京では、床すれすれのスカート、見なくなりましたね。 懐かしいな~。

出生明確格言?

💡
さのすけ
「食べ物の好き嫌いが多いヤツは、人間の好き嫌いも多い」 好き嫌いが多い友人が、人に対しても食わず嫌いな態度があまりに多いので、思いついて口にしたら、めぐりめぐって共通の友人が違う場面で使ってました。 その友人専用の格言だったんだけどな(笑) ちなみに、わたしの周りでは「つむじをつつかれると下痢になる」です。

つむじは下痢の方ですか・・・

🐤
ゆうら トピ主
トピ主です。 さのすけ様のレスまで拝見させて頂きました。 聞いた事のあるもの無いもの、色々教えて頂き楽しいです♪ トーリスgirl様のお婆様の「ため息は命を・・」は実感です。 川柳も格言や諺に似ていますね。 通りすがり様の「遠慮と親不孝はするな」は、ぜひ学生に言ってあげたいです。 しな様の「屁は屁元から・・」は大爆笑。 的をついていると思うので、今後気をつないとと思いました。 あるある様の「嫌いな人ほど見つける」 聞いた事はありませんが、全くその通りだと思います。 偶然会ってしまうのは、苦手な人ばかり。 マーフィーの法則、ありましたね。 成る程、それ系の諺も結構出回っているのかもしれませんね。 かまきり婦人の恋人様の「四当五落」 息子が間も無く受験生なので、成る程等と納得してられない気分です。 さのすけ様は自作の諺が常用になってしまっているのですね。 でも「食べ物の好き嫌いの多い人・・」は、結構当たっていると思います。 他の“出生不明格言” 「嫁には乞われてから」 「結婚したら片目を瞑れ」 を思い出しました。

逆も真なり

🐶
ドットーレ
>「鞄の重さは頭の重さ(学生限定)」 社会に出れば 鞄の重いヤツほど頭が軽い

おもしろいねえ

💋
マドンナ
皆さんのことわざ、とても面白いと思いました。的を得ていると思います。ほたるさんは、理屈っぽいというより、頭がカタイというか、冗談やユーモアがわからないというか、空気が読めないというか・・・。人の上げ足をとるタイプですねえ。言葉って、辞書が最初にあるんじゃなくて、人が使うものが辞書に記載されるんじゃないんですか??

そう言えば・・・

🐤
ゆうら トピ主
トピ主です。 ドットーレ様のレスで思い出しましたが。 「荷物の小さい女性ほど、賢い」ってのがありました。 同じ内容ですよね。 学生の場合と反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧