本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども会で盛り上がるレクリエーション募集

子ども会で盛り上がるレクリエーション募集

レス11
(トピ主 1
🐧
金魚
話題
子ども会の歓送迎会(随分先なんですけど)でやるレクリエーションをいろいろ考えているのですが、これだというものがありません。 ビンゴのワンパターンにはしたくないなと思っています。 50人ほどで盛り上がるもの、1年から6年までが楽しめるもの。 こんなレクリエーションが楽しかったですという体験談ありましたらお願いします!

ランキング

レス

ありきたりだけど

🛳
マサル子
子供は身体を動かすゲームが良いですよ。 ハンカチ落としや、椅子取りゲームなど。 いくつかのチームに分かれて、伝言ゲームなども盛り上がると思います。 がんばってくださいね。

平凡ですが

041
ジャンケン好き
平凡ですがジャンケン大会かなあ。 勝った人が残っていくのではなく、あいこが残っていく方法。 「最後に残ったあなたが、一番気が合った人ですね。」というオチです。  

そうですね

🐱
みかん
歓迎会ならば、フルーツバスケットなんかはおもしろいし 周りの子の特徴をいっぺんに覚えられてメリットも高いと思いますよ。 運動会でじゃんけん汽車をしましたが、これもけっこうおもしろいです。 じゃんけんでまけたらその人の後(最後尾)について、長い列になって 最終的には1本の汽車になるというものです。 これには歌があるので、幼児がいる家庭で幼稚園や保育園にないか聞いてみるといいかもしれませんね。 伝言ゲームも楽しいですね。 そうだ、バスレクレーションで検索してみると、室内でできる 楽しいゲームがたくさん見つかると思います。 バスの車内で座ったまま楽しめるものなので、簡単でおもしろいですよ。

新聞ジャンケン

🙂
光里
一人一枚の新聞の上に立ち、王様ジャンケンして負けた人は半分に畳んで行きます。最後まで立ってた人が勝ちです。 意外に父母も盛り上がり、片足立ちで頑張ったりします。

予算は?

🙂
ちょこべー
子ども会役員お疲れ様です。 トピについてですが、子ども会費として予算はどれぐらいありますか? 歓送迎会というので年度末のレクかと思いますが、予算があまり‥という場合は学校の体育館を借りて体を動かすゲーム(王様ジャンケンや椅子取り、あとキンボールなんか)は子ども達喜んでいましたよ。終了後パックのジュースとノートなどおみやげにしたりしました。 予算が結構余ってる場合、ボーリングに連れて行ったり、公民館を借りてケーキ(ホットケーキにデコレーションの簡単なもの)を作るのも、高学年の子と低学年の子と協力しあってなかなか盛り上がりました。←でも大人の準備はわりと大変でした。 楽しいレクになると良いですね。

宝探し

💰
maru
私が小学生だった頃 古ぼけた公民館で、宝探しをしました。 6年生が室内(二間続きの部屋を一部屋にして)のありとあらゆる所 =座布団が並べてある下や、欄間の隙間など等 に、くじ番号の付いた紙を隠して それを探し出すのです。 低学年と中学年とで分けて、それぞれ時間制限をして やっていました。 最初に低学年、次に中学年とすれば、低学年は比較的見つけやすいのではないでしょうか。 景品はそれこそ、板ガム一枚とかだったりでしたが 大興奮しながら、みんな必死に探して、奪い合い(笑)でしたよ。 もう20年も前の話ですが☆

動かないゲ~~ム

😀
すみれ
子供を何人か前に立たせ 目をつむらせて片足でたち、 長時間動かなかった人が勝ちです。 やってる間は、観客みんなで笑わせて なんとか片足をつかせるようにするので 大爆笑で盛り上がります。

違う学年で集まってもOKなゲーム

💄
子ども会の役員をしていた時のクリスマス会。 大学生ボランティアさんが来てくれて ゲームをしてくれたので、その中から紹介します。 準備物:中身の見えない袋か箱・身のの回りのいろんなモノ(ノート、体操服、コップ、漫画など手に持てるサイズ)・答えを書くための用紙とマジック。 子どもたちを、学年ごちゃ混ぜにして、いくつかのグループに分け グループごとに用紙とマジックを渡します。 子どもたちには、座ってもらい、大人が袋に入れたモノを ひとつずつ手に持って、掲げ見せていきます。 このとき、大人は無言♪ いくつか見せ終わったら 「さぁ、何が出てきた?」と覚えているものを全部、 用紙に書き出してもらい たくさん書き出せたチームが勝ち。 最初に「今から見せるもの、覚えて・・・」など言わない! 黙って、ゆっくり見せていくだけでも 子どもたちは反応してきて 「さあ、書いて」と言われると一気に盛り上がります。 ルールは簡単だし、異学年でわいわいやれます。 見せていくモノがたくさん集まっていれば 2回戦ぐらいできますよ。

聖徳太子ゲーム

😉
ふみえ
これから、「聖徳太子ゲーム」をします。聖徳太子は、一度に何人もの人の話を聞くことができたといいます。これから、ここにいる6人がそれぞれ、違う言葉を言います。何という言葉を言ったのか当ててください。 というようにはじめるゲームで、役員6人が一度に別々の言葉を言います。 その言葉のいくつを聞き取ることができるか?を競うゲームです。 たとえば果物を6つ決め、6人の役員がそれぞれの果物を同時に言います。 「りんご」「バナナ」「ブドウ」「みかん」「かき」「なし」 意外に聞き取れないので、楽しめますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
金魚 トピ主
こんなに楽しいレクがあるのか~と皆さんのご提案を、じっくり読ませていただいてます。 バスレクでも検索してみました。ただのレクで検索しても出てこなかったようなものが出ていてよかったです。 予算的には余裕があります。ボーリングは別の機会でやるので、複数のゲームをやって「楽しかったね」という子どもたちの笑顔を見たいと思います。 また一年頑張ってくれた役員さんたちも、大変だったけどやってよかったと思ってもらえるよに計画したいと思います。 まだまだ〆ませんので、宜しくお願いします。

1回勝負

041
hanahana
私が小学生合宿恒例でしていたレクリエーションを投稿します。  5・6チームにわかれ(平等に学年を分けました。幼児さんもOK) 持ち物長~~く並べたチーム 勝利!! 自分が身に着けている物なら何でもOK 取り合えず長ーく並べるだけです。  下着ギリギリになる男子もいてたり・・・とても盛り上がりました 景品は各子供が300円分の物を買ってきて 勝利チームから選べるんです 25年も前の話です・・・懐かしいなぁ 注意事項は 名前を書いていないので 迷子の靴下であったり忘れ物があるので注意です。 よければ 参考にして下さいネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧