本文へ

認知症のお年寄りのレクリエーション

レス9
(トピ主 4
🙂
みきもも
話題
グループホームで仕事をして居ます、みきももと申します。午前中は体操や歌などをプログラムに組み込んで居ますが、午後からレクリエーションがワンパターンになりがちなので、こちらに相談を致しました。認知症の方でも参加出来る、簡単なレクリエーションが有れば教えて欲しいのですが。ペットボトルボウリング、風船バレーやカルタ、トランプ以外有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

思いつきでもいいですか?

041
塩飴
認知症の人に合っている遊びかどうかは分かりませんが、思いつくまま書いてみます。 セラピードックを呼ぶ。 保育園児と遊ぶ。 塗り絵をする。 折り紙やちぎり絵をする。 太鼓の達人の様なリズムゲームをする。 箱の中に手を入れて、それが何か当てる。当てたら手作りの勲章を貰える。 部屋を、昔の小学校の内装にして、足し算、引き算のゲームをする。 球根を植えたり、近所の畑の収穫を手伝わせてもらう。 ボランティアの人を呼んで、懐メロや演歌を演奏してもらう。 カラオケをする。 昔懐かしい紙芝居屋さんに来てもらう。又は、図書館で借りて、職員が読む。 女性には化粧、男性には仮装などをして、パーティー。 祭り気分で、スーパーボール釣り、子供の玩具の魚釣り(風呂で遊べる玩具) こんな感じで、何か出来そうなものが有ると良いのですが。

色々あるんではないですか?

🙂
男中年
幼稚園の時にトピ主さんがやった事をやれば良いのではないですか?折り紙、お絵かき、等といったことは、皆で出来ると思います。後、剣玉なんて、男性の方なら子供の時にやった人は多いでしょう。それからジェンガは単純なゲームですが結構面白いと思います。 後、お遊びではないですが、ソロバンはどうでしょうか?年配者は結構、経験者が多いのでは?恐らく、他の人に教える事が出来る人も多いと思います。経験者には少々難しいプリントを遣ってもらって、未経験者は簡単な物をすれば、適度な頭の体操になると思います。 それから、安い景品付きで、ビンゴはどうでしょうか?アメリカの老人ホームなら、必ずやるゲームですね。

何のためのレク?

🐱
みみみ
困った時は基本に返ろう。 単に決まりがあるからその時間をつぶしたいのか、それとも楽しんでほしいからか、生活リズムを整えたり生活に張りを持たせたいからか、入居者同士を仲良くさせたいからか。 お勤めのグループホームにおけるレクの目的はなんでしょう? そしてトピ主さんはちゃんとそれを理解してますでしょうか? それによって全然違って来ると思います。 おススメは回想法を取り入れたレクです。 認知症高齢者は判断力が幼児並みであっても決して幼児ではないので、「幼稚園でやれること」を安易に取り入れるのは実はちょっと考えものです。 新しいことを記憶して保持できる力は衰えていても、昔の記憶は比較的保たれていたりちょっとしたきっかけで引き出せたりできます。 それによって眠っていた高齢者の言葉や感情を引き出し、活気と意欲を取り戻していくのが回想法です。 多分、認知症介護に関わる職種の方なら一度は聞いたことはあるんじゃないかな? これ、グループレクでも結構有効です。 続きます。

何のためのレク? 2

🐱
みみみ
続きです。 事前準備。 対象となる入居者さんたちの、子ども時代に使われた玩具や生活小道具、または人生において体力気力が充実していた10~30代の頃のネタ(銀幕スターやらヒット曲やら流行語やらファッションなど)、または出身地ごとの方言や郷土料理・文化などをネットで引き出して一冊ファイルを作っておきます。 1映画やスターのポスター画像をネットから印刷して拡大して談話室に貼る。→それを見ながら話をする。すぐに思い出せなくてもファイルを元にちょっと手助けすると割と反応を引き出せます。関係する曲のCDを用意して、一緒に歌うのもあり。 2さいころの面にそれぞれ「初恋バナ」「生まれた地方の名物」「子どもの頃の遊び」「憧れのすたあ」「お仕事」「学校の思い出」「好きな食べ物」・・・まあ色々作ってあてはめて、リーダー(トピ主)が手助けしながら語ってもらう。 すごろくを作るのもあり。 3ベーゴマ、めんこ、あやとり、お手玉などの玩具を手に取って実際に遊ぶ。 4郷土や季節のおやつをみんなで作る。 (火やつまみ食いに気を付けて。) 思いつくのはそんなところでしょうか…

音楽

041
ゆゆ
利用者さんの年代が知っている、昭和の歌にあわせて、 マラカスとか鈴とか持たせて、 演奏させるのはどうでしょうか。

塩飴さんへ

🙂
みきもも トピ主
有難うございました。是非、参考にさせて頂きますね。セラピードックは以前有ったらしいです。チビちゃん達の歌やお遊戯は喜ばれそうですので、レクの話し合いに出してみますね。

男中年さん

🙂
みきもも トピ主
有難うございました。そろばん!良いですね。今度、試しに持って行きます。しかし、私が出来ないので教えて頂きますね。

みみみさん

🙂
みきもも トピ主
有難うございました。思い出すごろく楽しいそうですね。出来る範囲で作ってみたいと思います。大きなサイコロを作り試してみますね。 レクの目的ですが、立ち上げたばかりのグループホームでして、入居者様も入居されて2ヶ月未満の方ばかりでして…周りの方とコミュニケーションが出来たらと思います。その他、飽きさせ無い事、楽しんで頂ける事などです。以前もグループホームに勤務は、して居ましたがレクがマンネリ化してしまって居たので。ご意見有難うございました。

ゆゆさん

🙂
みきもも トピ主
鈴やマラカスは楽しいそうですね。昭和の懐かしい歌は歌いますが、リズムに合わせてみるのも楽しいそうですね。参考にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧