本文へ

パートの女性からの攻撃

レス138
(トピ主 2
😭
エルメ子
ひと
こんにちは。20代既婚、共働き子供の居ないエルメ子です。会社のパートの年配の女性に言われた言葉に深く傷ついてしまい、今後その女性への対応をどうしたらよいかアドバイスいただきたいと思います。 私たち夫婦は2年前に結婚しましたがまだ若いので子供についてはまだ考えていません。でも、会社の男性や出入りの業者などは平気で妊娠のことに触れてきます。デリカシーのかけらもないですが、男性に対しては「セクハラ親父(怒)!!」と心で思いつつスルーできるのです。 で、男性のいないところで「失礼よねっ」と女性同士で話していたところ、問題のパートの女性が「そういうこと言われるのもあと一年くらいよー」と発言したのです。この言葉の真意は何だろうと考えてしまい、悪くとらないようにと自分に言い聞かせても頭から離れず涙がこぼれるんです。 タイムリミット?を決めたのは私がそれまでに妊娠しなければ不妊とでも言いたいのでしょうか?それともその間に私が退職するとでも言いたいのでしょうか?会社では私は正社員、彼女はパートの女性で立場が低いとはいえ、人生の経験はその女性の方がずっとあるはずです。 敢えて私に前記の発言をしたとしたら私は笑って許すことはできません。それ以外にもその女性には不快な思いをさせられています。真綿で首を絞めるようなというか、じわじわとプレッシャーを与えてきます。ほとんどが気にしないそぶりで無視を貫いているのに、今回ばかりは参ってしまったのです。私はまだ若いので転職も可能だし、専業主婦になってもいいとは思っていますが、パートの女性に負けて逃げ出すのだけは嫌なのです。 どうか年齢の離れた同性とうまく付き合う(親しくという意味ではなく)にはどうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

悪くとりすぎでは?

041
chun
パートの女性はデリカシーのない人ではありますが、悪意のある発言ではないように思います。 「そういうこと言われるのもあと一年くらいよー」というのは、まだ新婚なので周囲が妊娠を話題にするが、そのうち目新しくなくなるし、もし不妊だったら失礼かな?と考えて発言を控える人も出てくるよ、という意味だと思います。 まだ20代でいらっしゃるのですから、妊娠のタイムリミットなど気にされる必要はないのではないでしょうか?

それは考えすぎ

041
ぱっく
その発言の真意は、「そういうことを言われるのは新婚さんのうちだけよ。結婚して3年も経てばからかわれることもなくなるわよ」くらいの意味だと思いますよ。 実際、私も結婚して数年は子供のことを聞かれましたが、今は聞かれませんもんね。 逆に、どうしてトピ主さんのような解釈になるのか、その方が不思議なくらいです。 どうすればいいのか、ということですが、あまり他人の言うことを裏の裏まで考えすぎないことでしょうか。 割と思いつめやすいタイプでしょう? 考えすぎると疲れるし、精神的に良くないでしょ。 その人がトピ主さんの気持ちをわからないのと同じように、トピ主さんだってその人の気持ちはわからないんだから、考えたって無駄無駄。 そのパートさんに対しては、特別親しくしないまでも、普通に笑顔で「おはようございます♪」と挨拶していればOKです。

うちの職場にもあなたのような人が

おばちゃん
エルメ子さん、こんばんは。 私の職場にもあなたのような方がいるので出てきました。 結婚して一年の女性です。 私達女性はいいませんがいろんな男性から「子供は?」などと言われています。 そういう男性も悪気はないんですよ。役職についているような年齢高めの方は特にね。 で、その言葉をかけられた女性ですが、明らかに嫌な顔をします。不機嫌さを隠そうともしない。それで男性諸氏も『やばっ』と気づくわけです。 男性がそそくさと退散した後は私達女性に不満をぶつけます。 でもねー、その女性は不満+自慢なのです。相手を人間失格くらいの勢いで言い、自分はそんな人間とは違う、自分には若さや裕福さ、昔の人みたいに結婚したら何が何でも子供という狭い世間では生きていない。みたいなことを延々と聞かされるのです。 なぐさめるのもうんざりです。 まだ子供を持たないと自分で選択しているのならそんなに過敏に過激に反応せず「まだですぅ」と笑顔でかわしてほしいものです。 トピ主さんはいかがですか?私の職場の人と一緒にしてすいませんが、ちょっと同じ雰囲気がしたので。違ったらすいません。

まずは気にしないことです

041
おばさんです
その言葉に深い意味も悪意も何にも無いと思います。 貴女は男性からの言葉には上手くスルー出来て、その女性の言葉に引っ掛かってしまうのは、 男性の場合は最初から期待していないしそんな失礼な言い方をするものだと理解している反面、 同じ女性なら解ってもらえるよね? と何処かに期待している気持ちがあるのだと思います。 期待している分、傷付いてしまうのでしょう。 同性であっても他人であれば理解出来るものとは限りません。人それぞれですから。 仮にその女性の言葉に悪意があったとしても、貴女は貴女の生き方に恥じる事も落ち込む事も無いのですから、 聞き流して仕事に励みましょう。他意の無い他人の言葉に反応していると疲れますよ。 気にしない事が一番です。

悪く考えすぎ

🐱
さびねこ
どんな口調だったかまでは分かりませんが、 悪く考えすぎです。 まだ2年目で周りも新婚さんとしてみているかもしれませんが、 3年4年とたつうちに、新婚さん扱いもおかしなものになってくるし もし不妊などの事情があったら悪いな・・・と考える人も出てくるだろうし 「そういうこと言われるのもあと一年くらいよー」 ということではないですか? 自分はまだ若いからと何度も書かれているので もしかしてパートさんが比較的年配で独身だったりして、 トピ主さんは「あの人、僻んで意地悪言っている!」と考えている? なんて考えてしまいました。 これも考えすぎですね、いや、失礼。

被害妄想です。

041
HIRA
心が疲れすぎていませんか? カウンセリングをおすすめ致します。

その他の嫌味は?

041
ロボット
それ以外のプレッシャーな言葉がどんなものか分からないですが・・・ それ以外にも何か色々言われるんだったら、 単にその人とは相性が合わないんでしょう。 歳が離れていようが同級生だが、合わない人っています。 そんな人に振り回されるのはトピ主さんがかわいそう。 軽くスルー出来ないですか? 何処に行ってもその手の人はいるし、 一々嫌だと言ってたらキリ無いです。 私も言われたもんですよ。 何処に行っても何してようと。 でも気にしてたら行く所無くなっちゃう。 でも、文章的に少し気にしすぎかなと。 そんな言葉の裏まで読んでたら、誰だって疲れます。 それで嫌われた方も唖然とします。 それに、もしかしたらその女性、フォローのつもりで言ってるのかも。 気にしないでそんな事はあと一年もしたら、 気にならなくなるよ~みたいな。 勿論、トピ主さんの深い気持ちを分かってないでしょうけれど、 所詮他人ですから、どう思ってるかは分からないです。

気にしないで

041
こたつ
私もまだ子供がいなかった時によく「子供は?」と聞かれましたので トピ主さんの気持ちがよくわかります。 残念ながら今だけでなく そういうプライベートなことは ずっと聞かれ続けます。 結婚する前は 「結婚はまだ?」 結婚すると 「子供は?」 一人目が出来ると 「二人目は?」 二人目を作ると 子供が同性だった場合「男の子or女の子もほしくない?」 「マイホームは?」 こういう失礼な質問はエンドレスに続きます。 相手は挨拶代わりに聞いてくるだけなので 「子供は授かりものですからね~」と適当にあしらった方がいいですよ。 「一年くらいよー」という人は その質問は一年もしたら誰も聞いてこなくなるという意味じゃないですか。 たぶんその方を良く思っていないから悪く受け止めてしまうのでしょうが 深い意味はないと思います。 トピ主さんが書いた「不妊とでも・・・」というくだりも もし不妊の人が見たらひどく傷つくと思いますよ。 でもトピ主さんはそこまで考えてなかったでしょう。 それと一緒ですよ。

もしかしたら

🎂
ちょこ
トピ主さんのこと、やっかんでいるのかも。「私は男性からそんなこと言われたこともないのに」って。男性から、たとえ世間話であろうと声を掛けてもらえるトピ主さんが羨ましいのでしょう。 ただ、普段から「パートの方が立場が下」だなんて思っていると、必ずそういうのって相手に伝わりますから、お気をつけくださいませ。

思い込みの激しさ、被害妄想をやめれば大丈夫

041
ははは
思い込みの激しさや、被害妄想、誇大妄想をやめれば大丈夫ですよ。 客観的に自分のオカシさに気付けないようなら、 カウンセリング受けてもいいかも知れませんね。 トピ主さんのような人が普通の社会にいることの驚きました。

考えすぎ!

🐱
にゃん
他の方もおっしゃってますが トピ主さんの考え過ぎです。 そういう風に言われるのは新婚のうちだけだし 入社したばかりだから、男性職員はそういう所から絡んでくるって事だと思います。 そのうち、男性職員とも違う話しが出来る様になると思いますし… その方も、「新婚だから」と言葉を付けてくれたら トピ主さんも誤解しなかったかもしれませんね。 でも、そういう事で考え過ぎたり誤解していては 女性パートの多い職場はしんどいと思いますよ

それは悪くとりすぎ

041
にゃんず
普通、新婚三年ぐらいは妊娠ネタでからかわれるけれど、それ以後はそうでもないよ、というほどの意味でしょう。 それよりも、エルメ子さんが男性に対しては、深く傷つくこともなくうまく消化しているのに、どうして「パートの女性」のその程度の発言でそんなにも参ってしまうのでしょうか? もしかしたら正社員とパートの立場の違いを正社員の人格が優位である、もしくは、優位でなければならない、と勘違いしているのではないですか? >どうか年齢の離れた同性とうまく付き合う(親しくという意味ではなく)にはどうしたらよいか教えてください。 これは技術ではありません。年齢、性別、肌の色、出身地、社会的地位、家庭環境、etc・・・などで人になるべくバイアスをかけないことです。全くかけないというのは、人間わざではないから「なるべく、できるだけ」です。 世の中にはもちろん悪い人や合わない人はたくさんいます。でも、自分の方からバイアスをかけていると、うまくいくものもうまくいかなくなります。

トピ主です2

😭
エルメ子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 chun様 パートの人の言葉にはとげを感じるのです。私はまだ若いので子供を持つことにあせってはいませんが、その女性は私を嫉妬しているような言い方をするのです。結婚してすぐに子供を持たないとダメねみたいな雰囲気です。結婚してからも夫と仲良く自由に生活しているのが気に入らないようなのです。 ぱっく様 上にも書きましたが私が男性社員からからかわれるのが気に入らないようです。 挨拶は普通にできるのですが何かにつけて私を上から見ているようなきがするのです。 おばちゃん様 女性にとってとてもデリケートなことにまで発言してくる男性に私も笑って対処できません。それを仕方ないと許してしまえばいつまでも女性は泣き寝入りしなければならないと思います。 嫌なことを言われたら嫌だということをわかってもらうしかないと思いませんか? その女性はいつも私を指導したいような態度をとります。私が年下なのでいたらない点はあると思いますが、嫌な人にも笑って対応したり、雑用なんかもすすんでやります。 そういうのが私への当てつけみたいで辛いです

なぜオヤジは許せておばさんを許せないか

041
よるくま
ちょっと辛口ですよ。 男性を「このセクハラ親父!」とスルーできるなら このパート女性のことも「セクハラばばあ!(失礼)」と 心で叫んでスルーできませんかね? 性にとらわれてわが身を苦しめてるのはご自身ですよ。 女性に対して「同じ女性なんだからワカッテくれてもいいじゃん」 という気持ちが湧くのは理解できます。 でも所詮、同じ女性であっても同じ人間ではないのだし。 世代が違えば価値感も違う。 わかって欲しいわりには相手のことがわかってないですよ、トピ主さん! また、パートさんが指導したいような態度を取られるということですが その方が先にその職につかれていて、 しかも年上であればある程度しょうがないのでは? それに、トピ主さんの >私はまだ若いので転職も可能だし >専業主婦になってもいいとは思っていますが >パートの女性に負けて逃げ出すのだけは嫌なのです。 という気持ちが仕事ぶりに出ているとすれば厳しくされても仕方ないかも。 人は何か理由があるから態度に出すのです。 わかって欲しいなら、相手のこともわかろうと努力しなきゃ。

経験者です

🐶
いっち
私も昔言われましたね~パートのおばちゃん&社員のおじさんに 社員のオジサンに「子供はいつ?」と聞かれたら 1回目「運に任せてるんで、いつでしょうね~」 2回目「●●さんはいつごろでした?へぇ~ウチはいつかな~?」 それ以上聞かれたら「くどいですよ(笑顔)」 仕事上の態度は一切変えず何度も聞いてくるフレーズにだけハッキリ拒絶したら、別に関係悪くなる事なく子供の事は言ってこなくなりましたよ。おじさん連中に『わかってもらう』という事を期待せず、その時その時ハッキリ言うのがベストだと思いますよ。 おばちゃんの方が先に会社に入ってて仕事しているなら一応先輩という態度をとってあげれば向こうは満足するんじゃないですかね。 古株さんって結構曲者が多い物ですが、笑顔でかわしておけばいいんですよ。(←経験者です) 嫌な相手でも笑顔で対応!そして嫌な事言われても右から左へ聞き流す!!相手の言葉をポジティブに捉えるようにする! セクハラ発言をするおじさん相手には私は 「1セクハラ発言で1000円徴収しま~す」と言って実際に徴収しました★

それは「攻撃」ですか?

041
tamtam
初めまして。 さっさと本題に入りますがまず貴方は少しデリケートな人の様ですね。 他人に自分達のプライベートな部分にドカドカと土足で入られるのが我慢ならない、そんな感じに受け取れます。 「あと1年~」と言われ、予定がないならば「ええ~?子供はまだまだいいですよ~♪」 くらい言い返せば良いのではないですか? ここで同情を乞うよりずっと貴方にとってスッキリ、サッパリすると思いますよ。

そんな程度で専業主婦になるとか言われてもなあ

041
ざりがに
男性からチヤホヤされているように見え、 夫と二人で苦労もなく贅沢に暮らしていると思われ、 妊娠や出産にゴチャゴチャ言われる。 若くして結婚するとよくあることです。 何社でも働きましたが結婚6年目の今でも同じこと。 「不妊治療しろ」「薬で出来るんでしょ」 「こどもの作り方を教えてやろうか」まで言われました。 あなたの怒りは全女性一度は通る道です。 また、愚痴るのも自由ですが「ひとを不妊みたいに!」はやめましょうね。 親に兄弟が多い、自分の兄弟に子供がいるから私だけは違うと 根拠のない人ことを言う人ほど検査を受けてないことも多いので。 その職場で蔭ながらそういう苦労をなさった方は皆無でも、 聞いていて良い気持ちはしませんよね。 あなたが転職するなんて勿体ないこと。 いちいち真剣に怒ってあげると、調子づかせるだけ。 そんな程度で専業主婦になっても良いなんて、そんな程度の 仕事しかしてないのであればご自由に。 「30歳になったら真剣に考えます」「プライベートですので」で充分。 あとはプライベートは一切話さないことも大切です。

トピとトピ主さんのレスを読むと

041
Mil
トピ主さんの被害妄想、あるいは心理的に不安定になっているなどで過剰に反応しているように思えます。 パートの女性の対応についても、他の方が悪意はないのではとか気のせいとお書きになっているのに対し、「嫉妬」「上から目線」などと書かれていますが、お書きになっていることはすべて漠然とした印象やトピ主さんの印象しか伝わってきません。具体的にこんなことを言う、するというのがありませんよね。この文章を読んだ限りでは、逆に「トピ主さんがパートの女性を嫌っていて、すべて悪意に解釈してパートの女性を貶めようとしている」としか見えませんよ。 パートの女性に負けて逃げるのはいやということですが、社会人として働く上で、不快に感じることを受け流す強さを持てず、かつ自分の主張を周りにも分かってもらい賛同してもらえるだけの説得力・表現力ももてないようですから、このままなら逃げになってしまってもおうちでそのようなストレスから切り離されているしかないのではないですか?でも専業主婦にしても、親戚づきあいやお子さんができたらママ友やPTA関連の付き合いなど、対人面でのストレスは避けて通れませんよ。

誤解ですね

🐤
tori
まず言葉の真意についてですが、 「あと一年もすれば新婚さん的な言葉もかけられなくなって、静かになるわよ」という事だと思います。 妊娠の可能性は20代のうちは存分にありますから、彼女はそこを指して言ってはいないでしょう。あなたも不妊を心配する必要はありません。 恐らくあなたがセクハラ親父の言葉にだいぶ憤慨している様子なので、安心させようと言ったのではないでしょうか。事実、結婚三年もすれば「旦那さんとの仲はどうなの?」とか「子供は?」とか、そう言う言葉をかけられることもなくなりますから。 それはあなたが夫婦として落ち着いてきた証拠なのです。 退職も誤解ですし、不妊も誤解だと思いますよ。 わたしは結婚5年目の20代ですが、経験を持ってそう言えます。 しかし、他の発言については分からないですが、そういう人とは仕事以外の会話を避けることで、ある程度ストレスが減るのではないでしょうか。

わが道を進めばいい

041
おばちゃん
モラル・・・とまではいえないけど、やはり世間が狭い奴だな、顧客の前で似たようなマネしなきゃいいけど・・・と割り切ってますよ。 事例1 20代前半の新入社員「え?子供いないんッスか?仲悪いんですか?」 あまりにストレートすぎて笑ってしまった。おいおい社会常識じゃなくても友人関係でもそんな事いっちゃいかんぞ・・・と思いながら、笑いながら 「あぁ不仲なのかも!うちもヤバイかもねぇ~」 事例2 年上30代後半、2人の子持ち親父。「子供は~?」→「あぁ~あんまりスキなないので」 「え?子供嫌いなん?」→「夫一人の世話だけで十分・・・ペットも子供もいらないし・・・」それでもくどく聞いてきたので、「実は夫婦ゲーマーで、年中イベントやらで忙しくて・・・子供なんかいたら人生終わるし」と言ったら二度ときいてきませんでした(汗) そのうち、年中連休にアクティブな旅行など(パラグライダー・乗馬・東京ゲームショー・激貧旅行)夫婦で出かけてるので、不仲説は消えましたが・・・。そんな家庭もあるんだと彼らはわかったようです。 でも、婦人科に通うときは見られやしないか冷や冷やしますけどね。

そういう性格の人なんです

041
mari
年配だからとか年上だからとかではなく、そういう性格の人なのだと思います。 つまり「自分と他人を常に比較して自分の方が優位だと思いたい」人なんです。 相手が年下だと特に、自分の方が優位だと思いたいようですが。 私が20代の時、会社の先輩(30代)にいました。自分は結婚してるのに 彼氏がいる人が憎いようで、デートだと分かるとわざと残業を押し付けたり 「この日お休み下さい」って申請しても休みをあげなかったり(サービス業だったので 休日は申告制なのですが、シフトを組むのが先輩だった) 1コ上の先輩は彼氏が火曜日お休みの人だったのに、30代の先輩にそれがバレて 火曜日は絶対に休みをくれなかったそうです。その後彼氏は木曜日が休みになったので、 「先輩には絶対言わないでっ!休めなくなるから!」って口止めされてました。 自分より幸せな人が認められない人はいるもんです。心の狭い可哀想な人だと思って 接すればいいのですよ。

気にしな~い

🙂
ティファ
いますいます、そういう人。 みなさん「悪意は無い」と言われますが、確かにそうかもしれません。でも言われた本人にしかわからないように悪意を込める人っているんですよね。 そういう人と一緒に仕事したことあります。 その人も年上だったんですが、ちょっとしたことで「これだから若い人は」的なことを言われて。 でも仕事と割り切って、とにかくその人の言うことを素直に聞き入れてました。 言うことは日によって違うし機嫌に左右されるしで振り回されっぱなしでしたが、対立するのもバカらしかったし何より仕事をスムーズに運ぶにはそれしか方法がないと判断して。 そのうちに気に入ってもらって嫌みもいわれなくなりました。プライベートで誘われるようにもなりましたが、それは一線をひいてきっぱりお断りしました。 そういう人って案外単純なので主さん側が一歩譲ればうまくつき合って行けると思います。「うまくつきあう」には世渡り上手にならないと。 それも耐えられないというのであれば、会社を辞めることも選択肢だと思いますよ。 逃げるんじゃなくもっと自分にあった場所をみつけるためにも。 勝ち負けって考えるのやめると楽になりますよ。

なぜパートの年配女性にだけ過剰反応?

私も傷ついた
別にパートの年配女性の言葉が、一年後のあなたを不妊扱いしているとは思いませんでした。 そのくらいの言葉で深く傷ついてしまうようなら、 転職しても専業主婦になっても、何かと傷ついてしまいそうですね。 それよりも、あなたの「私がそれまでに妊娠しなければ不妊とでも言いたいのでしょうか?」の方が このトピを読んだ不特定多数の人を不快にしたと思いますよ。 あなたこそ言葉に気を付けるべきです。 若くたって不妊に悩んでいる人は、たくさんいますよ。 もしあなたが同年代の人にこの話を同じようにして、その人が不妊に悩んでいたらどうしますか? その人を深く傷つけてしまうことは想像できないでしょうか? 年齢の離れた同性以外の人たちも含め、うまく付き合う方法を教わったほうがいいかもしれませんね。

おじゃまします

041
わおん
幸いあなたは、不妊治療もされてなく、若いから子供をもつことを今考えられている状況ですね、相手の方にはあなたが思っている、自分は若い、 パートのあなたに言われたくない・・・そこがおそらく相手の方に伝わったのでしょう。

考えすぎないで

幸せでいっぱい
不快な気持ちになってしまったのなら自慢しちゃいましょう! 「子供はあと○年先くらいがいいの!3年くらいはラブラブな新婚生活を楽しみたいんで(笑」ってかんじで。 今は新婚生活を楽しんでいるところっていうのをノロケまくって 夫がいかに自分を愛してるか、など語ってラブラブさを見せ付けてやりましょう♪ 「も~私の夫ったらこんなに私のこと大事にしてくれるんですー」とか。 何より若いんだし、セクハラ親父もイヤミなオバさんも 意に反して「いいなー羨ましい!!」って感じますよ。 お子さんは?っていうのは私もよく言いますよ。しかし悪意があるとかじゃなくて たんに話題がないからです。世間話や挨拶代わりなんですよ。 ちょっとトピ主さんは神経質というか、ネガティブになってしまってるような。 イライラしないで幸せオーラだしまくりましょう

考えすぎ!

🐤
ひよ
トピさん、考えすぎでしょう。 「あと1年くらいよー」と言うのは 結婚が浅くまだ若いから言われるので あって、何年か経てば言われなくなるよ、 くらいの事なんじゃないですか? このくらいの事私でも悪気なく言っちゃいます。 このパートさんに対しての苦手意識から少々過敏 になってるのでは?

大丈夫ですか?

041
りすん
>嫌な人にも笑って対応したり、雑用なんかもすすんでやります。 そういうのが私への当てつけみたいで辛いです トピ主さん、大丈夫ですか? 嫌な人にも笑顔で対応したり、雑用を進んでやるって、お給料をもらって働いているなら当然ですよ? しかもどうしてそれがいきなり「当てつけ」になるのですか? 軽々しくこういう事を言うのは良くないけど、本当にちょっとおかしいと思います。 被害妄想が激しいようです。 その女性は全く攻撃的ではなく、むしろトピ主さんの心理状態が攻撃的で怖いです。 それから、若いとか新婚とか、その程度で普通嫉妬とかしませんから。 被害妄想強いのに、うぬぼれも強いのね。 もうちょっと社会勉強して下さい。

もしかしたら・・・

🐧
ポンタ
そのパートの女性も日頃から、トピさんの神経質なところや被害者意識を持ちやすい性格に対してストレスを感じているのではないでしょうか。もし私がトピさんのような方と働いていたら、一日の終わりにはぐったりくると思います。 パートさんは、トピさんにモノ言いたいのをグッとこらえているのではないかと思いました。こらえきれない部分が、トピさんが感じるところの不快感発言となって表れているのかも知れませんね。お互い距離を置くのが一番だと思います。

結局

041
ゆずちゃ
トピ主さんはその人のことが嫌いなんですよね? だから子供以外のことを言われてもカチンときているのでは?

気の持ちようだよ。頑張って

041
ルル
主さんは正社員だからパートの女性より立場が上、結婚してからも夫と仲良く自由に暮らしている、若いからまだ子供は焦っていない‥ということであれば、何も問題ないのではないでしょうか?いちいち人からの言葉で泣いていたら、世の中は『言った者勝ち』になります。人なんて無責任になんとでも言えます。主さん自身が自分に自信を持っているなら、なんら問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧