本文へ

弱い自分

レス7
(トピ主 1
041
しろくま
ひと
人それぞれ、嫌だなと思うことは違うと思うのですが
特に気にしてしまいます。
例えば、先日20代後半の知人が妊娠しました。
私は30代後半でまだ妊娠できません。
何人かで知人の妊娠報告を聞き、勿論私もよかったね~
と彼女の話を聞いてました。正直、羨ましいと思います。
ただいつか自分もと思っているし、決して嫌な態度などとりません。
楽しく話していました。
すると、50代後半の男性が「若い時に産んだら俺の歳で楽できるよ。旦那ももう歳だしな。早くしないとな」
その旦那さんは私と同じ歳で。
私は勝手に傷ついてしまいました。
なんか当てつけかとか、私に意地悪かとか。
日頃から私の歳を強調したがる人です。
ただ笑いながらだし私自身、年齢を気にしませんし。
その男性は何にも考えてなく言った言葉なのかもしれません。
こんな事今までだっていっぱいありました。
私が選ぶ物を全否定する人とか。
趣味が違うから仕方ないのにと思うのに
わざわざ、私に言わなくてもいい事じゃないのかなと思ってしまいます。

人が言う事にいちいち傷つく自分が嫌です。
言わせておけばいいと思いたいです。
ただ、仲が良い人に言われると言わせておいて仲良く付き合えるのかなと考えてしまいます。
意地悪じゃなく、悪気なく嫌なこと言われたときなど、みなさんはそんな人と
どう接していますか?

私が気にしすぎなのか、本当に気に食わないから言われてるのか。
弱すぎな自分が嫌です。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

もしかしたら自分も・・・

🎶
2wanko
考えてみてください。 人の言葉に傷ついたり、モヤっとしたりするのって、実際そのことを気にしていたり、気に病んでたりするからなんです。 でも、相手にとっては全く気にならないことだから、他人がその言葉で傷ついているとは全く気が付かない。のです。 たまに、意図的に言ってくる人はいますが、それは完全に「毒」な性格を持った人ですから、付き合いを止めるか近寄らないようにするしかありません。 ただ、逆に自分にとって気にならないことを知らずに会話に入れていることがあるかもしれない・・・ということです。 例えば「髪型がきまらない・・・」と言う会話をしていたとします。 そんな時もしかしたら、近くに髪が薄くて悩んでる人や、くせ毛が強くて髪型どころの話ではないと気に病んでる人がいるかも・・・なんて考えますか? 自分にとっては何気ないことでも、傷ついてる人がいるかもしれない。では、逆もあって然りなんですよ。

事実を認めることが出来ないから辛いのです

041
無常の風
あなたが気にしすぎなのか、本当にあなたが気に食わないから言われてるのか、というあなたの見方が、今のあなたを苦しめており、その結果として弱すぎな自分が浮き彫りになって嫌気がさすのでしょう。 そこに、もしも甦りの道があるとすれば、自分の身の事実を受け止めていくことでしょう。それ以外に、自分が楽になる道など無いのではないでしょうか。

弱いなりの生き方

041
起き上がりこぼし
しろくまさんの気持ち、分かる気がします。 私はどんどん悪い方へ向かってしまって 自分に対してでなくても 人の言葉に過敏になってしまって辛いです。 どうしようもなくて 今カウンセリングを受けています。 ただ、思うことは 年を経るうちに一般的な話題に同調できない疎外感 (トピ主さんの場合は妊娠がそれだと思うのですが) があって 自分を責めているのがベースにあり それに人の言葉がどんどん乗っかってくるように感じるのではないかなと思います。 本当は、いろんな人がいるのだろうけど なかなかそんな声は実生活では見えなかったり聞こえなかったりなのでしょうね。 自分は弱いなぁと思うのなら 弱いなりの生き方をしないと辛すぎる気がします。 自分にとって居心地のいい場所(人・事)を見つけて 大切にしたらいいと思います。 私はまだ探している途中です。 悪気がない人の言葉にしろくまさんが傷つくようなら 「今のは結構きくな~」 など言って意思表示したらいいと思います。 相手に合わせすぎるのかもしれませんね。

問題は自分自身の心

041
あいこ
自分で気付かないうちに耳が勝手にネガティブな情報をかき集めていますね。 特に自分が気にしていることに対してが多いのではありませんか? 100%気にしないことは不可能でしょう。 でも一瞬傷ついたとしても忘れることはできます。 そのためには自分で自分を認めてあげてください。 本当にそうなんですが、子供は授かりものです。 私たち人間が好き勝手に操作できる領域ではありません。 自分は計画通りだ、という人もしかりです。 子供は時期を選んできます。 その家族に合った最適な時期を。 ある程度はもちろん選べますが、そこで授かるべきでなければ不思議ですができないものです。 これから来てくれる赤ちゃんを楽しみに心待ちにしてください。 人は人。誰が何と言おうがあなたの家族の形はあなた方夫婦のものです。 あんまり傷ついたら旦那様にもこれから出会う赤ちゃんにも失礼ですよ。 できるだけ明るい心でいてあげてくださいね。

トピ主です

041
しろくま トピ主
2wankoさん 自分も同じように、以前傷つけたようです。本文の男性です。 あんな言われかたされたって3年過ぎてもいわれます。ネタで話してますがその度 そんなつもりはないです、と謝ります。 その後も話をされます。周りの人達もしつこいねと言って話す感じです。 これですね。知らない内にというのは。 無常の風さん 自分の身の事実を受け止める。 どうしたらできますか。 客観的に自分をみたり、仕方ないと思うことしか出来てません。 起き上がりこぼしさん 妊娠の話題は、少しチクっときます。 焦るし、ダメかもと思ったり気持ちがぐちゃぐちゃになります。 この思いに人の言葉が乗ると、勝手に傷ついたりしてるのだなとわかりました。 すぐ傷ついて、違う場所にまた行くという事克服したいです。 意思表示。いつもできません。 ショック受けて、あーって思って言えないことばかり。 言ったら、そんな事で気にするのと思われるかもと。 ただ、言えてる時は相手を嫌だと思うことが少ないし、傷つく事すくないのかも。 結構きくなーと言ってみます。 みなさま私の事を考えていただいてありがとうございます。

余裕がない時は傷つきやすい

🐧
おつう
敏感になっていて反応しやすいと思います。 ただトピ文に登場の50代後半の男性は悪意があって言った気がします。イヤな奴ですね。 私が近くにいたらひっぱたいてやります。 トピ主さんめげるな、ラッキーをお祈りしてます。

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。進学で家を出て以来、就職も都会で母とは別に暮らして30年以上になります。今は私にも孫がいます。 年1,2回会いますが「あんたは太った。太った」と言います。年取ったのだから当たり前。一々うるさいです。無神経というか悪気はないんですよ。でも、言われた方は毎回毎回同じことを聞かされるとうるさいと思いますよ。そう思って付き合い続けるしかないな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧