本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姓名の漢字。。。よく間違われますが、訂正しますか?

姓名の漢字。。。よく間違われますが、訂正しますか?

レス22
(トピ主 1
041
つぐみ
話題
Eメールやダイレクトメールの宛先、果ては職場の回覧まで姓名の漢字をよく間違えられてしまいます。

名字に略字(こちらが戸籍上正式です)が含まれていたり、名前の漢字が間違っていたり(よく似た漢字で読みが同じ)ということが多々あります。

完全に間違ってるわけでもないので、訂正を求めるのは大人げないかな~と思ったりするのですが、求めないと間違った字が正しいと思われてしまいます。

どうも、パソコンの変換で違う漢字の方が先に出てくるのが理由のようで、さすがに旅行会社からのメールや職場の回覧用紙は訂正してもらいましたが、メールの宛名等、いちいち目くじらを立てるようでどうなんだろ~と悩んでます。

悩んでる時点で、間違われるのはいやなんだけど、小さいやつと思われるのもいや。。。という、ちょっと情けないお悩みなんですけど(苦笑)

もし、同じようなお悩みをお持ちの方いらしたら、どのように対処していらっしゃるのかおしえてください?

ランキング

レス

役所・銀行・病院のみ訂正します。

🎶
このみ
 よくある苗字と間違われます。私の苗字は、印鑑屋さんで最初から置いてある確率が10~20%、よくある方は絶対にあります。  役所・銀行・病院などでは訂正しますが、間違ってくるのは個人情報的にいい加減なところが多いので、放っておきます。 >メールの宛名等  これ、ちょっと腹立ちますよね(苦笑)。コピペすればいいのに、どうして間違うのよ~って思いますが、最近はいろいろ間違えられてもう楽しむようになって来ました。

私もよく間違われます

🙂
私は斎・・・
旧姓は非常に珍しい名字でした。 漢字自体は小学一年生レベルで書けるのですが、その組み合わせでそう読むの!!ってびっくりされる読み方でした。 メールだとわかっていても勢いで変換間違いもあるし、いちいち訂正していたら切りがないですよね。 どういったお仕事かわかりませんが、間違った字であっても、これはあなたの事だとわかってくれていれば、問題は無いのでは? 実害があるか無いかで判断するしかないでしょう。 (会社の総務や、人事系の登録で間違っていたら訂正しますが) 売り上げ伝票の漢字が違っても処理はされるし、稟議や議事録の字が違っていても実害は無いですから。 ダイレクトメールなんかはもう放って置きますよ。 ちなみに結婚して「斎・」という非常にメジャーな名字になり、苦労は無くなるかと思いましたが、「斎」の字、みなさん「斉」でお書きになります。 漢和辞典を引くと分かりますが「斎」と「斉」は漢字の意味も、成り立ちも別の漢字です。決して「斉」は「斎」の略字ではありません。 「斉・」さんもいらっしゃるので余計面倒ですね。

お気持ち分かります

🐤
きくのすけ
私の名字も読み方自体は,よく知られている名字なのできちんと漢字を説明しないと世間一般に認知されている漢字になってしまいます。 さすがに何回も使用されるだろうと予測される件では,訂正をお願いしております。 昔は,「細かいことを気にしすぎか」と思い黙っていることが多かったのですが,後に相手の方が間違っていることに気が付かれた場合「なんでもっと早く言ってくれなかったの?」と指摘されたことがあるからです(ただ,予約注文などのその人に対して1回キリ使用される場合は,「ま,いいか」で通しております)。 なので最初の段階で「私の名字は△△で,漢字は△△です」とあえて(さりげなく)付け加えております。

諦めてます

🐷
田舎者
某大都市と読みは同じで、一文字の偏が違うだけなのでよく間違われます ○偏ですと言っても間違われます 諦めて公的文書でなければ、そのまま放置しています

機種依存文字ではありませんか?

🍴
ゆう
メールの場合ですが、私もとあるお客様のお名前、あえて違う漢字を使用しています。 高という字なんですが、本来は■なんです。 けれど、この漢字は機種依存文字と呼ばれるもので、インターネット上で使うことは本来避けるべき字です。 (あえて入力しますが、1や1もそうなんですよ!) トピ主さんのお名前は、機種依存文字だったりしませんか?

場合によります

🐱
ほにょ
私も、全国的には珍しい名字なので、 間違われることもたびたびあります。 訂正するかどうかは状況によります。 面倒だと思えば、そのままスルーしますし、 直して欲しい時は、「残念でした。○なんですよ~、、、。よく間違われれるんですけどね、」なんて風に、明るく訂正をお願いします。 名前の漢字は細かいようでもその人にとっては大切なものなので、 別に小さいやつとは思われないと思いますよ。 皆さん、「あ、そうなんですか、あーなるほどね。」 ってな感じで、名字についての話題がふくらむこともあります。 メールなら、「すみません、こっちの字なんです。次回からよろしく」 ってな感じでどうでしょう。 (私の場合はちょっと間違えると、どんなにがんばってもそうは読まないだろうって字になっちゃうので。でもそっちの方が一般的に知られてる字なんですよ。) 逆に、人から訂正言われたことがありますけど、 間違えて「沢」を使ってしまった時、「いや実は、難しい方(澤)なんですよね。」って言われたことありますけど、私は小さいやつとか思いませんでしたよ。

発想の転換

🐷
ホントはにずい
私は黙ってますね。 いらないダイレクトメールとかで「先日送りましたが」とか言われたら「そういう名前のものはおりませんよ」で逃げられるし、万が一サインを偽造されたときにも「私はその字ではありません」って言えるし、かえって安全だと思いますよ。 仕事では相手の能力を測るひとつの方法にもなりますね。 誤字が平気なヒトなのか、そもそも気がつかないソコツモノなのか。少なくとも優秀で細部によく気がまわる人ではないってことはわかりますよね。 最初に名前を交換したときに「さんずい でなく にずい なんですねー」とかいわれると「おっ、デキルな」って思いますし。

訂正はしないかな・・・

🙂
SKY
 区役所や会社など、正式な書類が必要になるところでは訂正してもらいますが、その他の場合はあまり指摘しません。  私も「同じ読みで似たような漢字」がある名前なのですが、小学生の年賀状の頃から既によく間違われていたので、今さら間違えられたところで、「またか・・・」としか思わなくなりました。  ずっと付き合っていくだろう親友などには、さすがに直してもらいますが、他は言いませんかね。普通のお付き合い程度の方には、宛名が間違って届いても訂正はしませんが、こちらから送る物の差出人欄に、正しい漢字を書き続けます(当たり前ですが)。数回のやり取りで気づいて下さる方もいますが、そのままの方もいます。ずっと気づかない方は、訂正したところで、また間違える方が多いですよ。←経験上 何度も訂正を求めて、「小さいヤツ」と思われるのも嫌ですしね。

ありますねえ、間違い。

😉
まっさん
読み方は同じでも、きちんとした漢字が使われていないのはイヤなものです。 多いのは『サイトウ』さん、『ワタナベ』さんなどですよね。 手書きにしろ、メールにしろ、まず名字を示す時点で、【似た文字がありますが、私はこの字です】と、ひとこと先に添えるようにしましょう。 後から気分を悪くするよりも、転ばぬ先の杖ですね。

わかります

🙂
カナリヤ食堂
読み方が難しく、書くと単純な漢字で構成される名前を持つ者です。 もう慣れっこなので、 保険証とかパスポート、住民登録など 間違われると困るものに関して以外は特に訂正しません。 たくさんの顔を持っているのよ、ほほほ。 ぐらいに思って対応しています。

アイデンティティ

041
偽孔雀
名前というものが持つ意味を考えれば、似ているだけでまったく意味の違う字を使えば、それだけで別人となります。 よく知られるところでは、斉藤さんと斎藤さんの「斉・斎」は意味が違うために、混同してしまうのは甚だ失礼なことです。 ですから、それを指摘しないでおくのも、相手に恥をかかせるという失礼をしていることになるのです。 ただ、不特定多数から寄せられるダイレクトメールなどは、返信の用がない限り捨て置いて構わないでしょう。 ひとつ、よくわからないことが。 >名字に略字(こちらが戸籍上正式です)が含まれていたり それなら問題はないのでは? あえて旧字体を使ってらっしゃるのでしょうか? いずれにせよ、本来与えられた字以外を使うということは、 名前、延いては自分の存在を疎かにしている証左と思いますが。 (確たる理由あってのことならご赦免ください)

変換ミスですよね?

041
バンビバンビ
ごめんなさい 私は てっきり「名前とか苗字か読み間違えられる」もしくは「読めなくて「どう読めば?」」って言われる人の悩みかと思ってました… で、誤字ですよね?結局は 書類とかで提出しないといけない場合に間違ってる 名前が違う事で問題が生じない場合は  私はほぼスルーです 旧姓も今の苗字も「?」ってなられるので 好きに呼べばぁ?状態です 最近では「ああ!おしい!もう一息で合ってるのに(笑)○○って読みますよ?」とか明るく言います 「○○って読めませんよね?いつもそう呼ばれてるので、いっそそっちにしょうかな?」とか言ってます 明るめに「○○って良く思われるんですけど、実は△△なんですよ~」って軽い感じで言われたら相手も「あ!そうなんだ」で終わって直してくれますけどダメですか? 酷い時には仕事ではカタカナでサイン書いてました 漢字で!とは言われませんでしたね。まず読めないので… 必要書類。誤字で困ること以外はワザワザ言わないで あくまでもついで言える機会があれば言います でも私の場合は身近な同僚の方が訂正してくれましたけど…  

訂正します。

041
わかば
読みが同じで違う漢字になっていることもありますし、 窓口やインターホン越しで、別の読みをされることもあります。 基本的に訂正します。 最初は、その場限りなら別にいいかなあと思っていたのですが、 訂正言っても間違えた人を責めるわけじゃないし、 自分なら言ってくれるほうがその後も「そういう名字もあるんだ。」と知識が増え役に立つと思うので、訂正することにしています。 言う時ににこやかに言うのがポイントかな。 「間違えないでよね!」みたいな言い方にならないように。

面倒

041
困難な名前
旧姓も結婚後の新姓も難しい名前です。 特に新姓は一度で理解してもらえず、酷い人は「変わった名前」と笑ったり、最悪は間違ったまま…なんてことも。 仕事で苦労しています。が、もう面倒だし、周りも電話口で変な名前を言ったり、読めてない名前を言えば私だと分かるのであえて訂正しません。 何度か丁寧に説明をして、それでも間違える時は「はい、そうです」と肯定しちゃいます。 ムキになっても、名前に拘ってる人って思われるのもイヤなんで。

名前が読めないです

🐧
きんさん
僕の名前を即答で読めた方は未だにいません 過去に民俗学者の大正生まれの高齢者に 絶対読めないので良く考えてと伝えて、悩んだ末に きちんと読んでくれただけです。 学生の頃は、自分の名前に不満を持ちましたが 今は自衛手段として利用できます。 電話帳を見て電話してくる押し売りみたいな業者や 不正請求の方々は、見たまま読んでくるので 「そんな読み方の人はいません」と対応できるからです。 で、本題ですが 書類等で正式に記入しないと行けない物は、読み方をきちんと 教えるようにしていますが、曖昧で良い場合は面倒なので 間違った呼び方で対応します。 郵便局や宅急便でフルネームを聞かれたら「読めない名前です」と 伝えるとわかるみたいです。

私もです。でも、スルーしてます~

🙂
ゆいな
ダイレクトメールなんか、名前が間違えて記載されていると、むしろ、本名じゃなくてラッキー!って思ってます(笑) このご時世、自分から晒したく無い人にまで、名前を知られてるって方が、なんか嫌です。 ついでに、ポイントカード等で、身分証明書の表示不要の会員カードを作る際は、本名は使いません。 銀行等、振込のみで成立する買い物では、本名は全て平仮名にするか、名前の漢字を平仮名にしたり、当て字にしたりしています。 (住所が必要なので一応本名?を使います…。が、たまに○○様方を使う事も有ります(笑)) 私の場合、友人・家族・提出物や契約書等で絶対に身分表示の必要な物以外、本名は使いません。 会社の身上調査や履歴書はもちろん本名ですが、社内回覧等で名前が間違っていても、給料明細や社内登録が本名になっていたら特別何とも思いません。 ただ、ちゃんと知ってる相手に名前を間違われるのは良い気もしませんので、トピ主さんの趣旨は良く分かります。 どうしても我慢できない!って思った件にだけ、「私の名前間違ってる(笑)」って言って、軽く訂正してもらったらどうでしょう?

子供がよく間違われます

041
おりーぶ
なれてしまい、いちいち訂正しませんね。でも時と場合によります。 賞状、身分証明等は訂正するよう言ってあります。けして難しい字ではないのですが・・・。

ほっといてます。(これってダメ?)

🙂
黒糖
全く別の名前とか公文書が間違えているような場合は訂正しますが、それ以外なら郵便が届きそうな範囲の間違いはそのままにしています。何年もずっとそうしていて、今年ふと年賀状を書こうと思って去年のみんなの宛名をみた(普段の年はアドレス帳から書くのですが、今年は去年来た人にだそうと思って改めて自分への宛名を見た)ら、自分がずいぶんいろんな名前になっててビックリ(笑)。 横ですが、こういうのはほっといていたらダメなんでしょうか。何か問題が起きたりするものなんでしょうか…。

訂正しません

041
イトウです
結婚して井藤になりましたが、いつも「伊藤」とまちがわれます。 結婚したての頃は、(旧姓がわりと単純なので) まちがわれることが逆に新鮮でした。 でもあえて訂正しませんね。 ま、いっか。って感じです。 十年来の友達でさえ年賀状なんていまだに伊藤です。

ありがとうございます~ トピ主です。

041
つぐみ トピ主
お一人づつレスさせていただくべきところですが、まとめてお礼させていただきます。 我が身を振り返ってみれば、そんなに人の名前に気を気を遣ってるのか?と思うのですが、やっぱり、間違った漢字(知人や仕事先からのもの)をみるとなんとなく、のどに小骨がささったような感じなんです。 相手と面と向かっているときなら、かる~い感じで訂正したりするのですが、メールの返信だと、なかなかむずかしい気がしてしまって。自分が、ちょっとした間違いを相手に指摘されると申し訳ない~と恥じ入ってしまうので、メールという文字で残る形だと相手に恥をかかせることになるか?と構えてしまいます。 >ゆう様 >トピ主さんのお名前は、機種依存文字だったりしませんか? いえ、変換すると2番目に出てくるんです>< >偽孔雀様 >名字に略字(こちらが戸籍上正式です)が含まれていたり わかりにくくて申し訳ありません。略字が正式なのに、宛名が本来の漢字になっていることが多いんです。本来の漢字の方をつかった姓の方が一般に知られていて、変換すると最初にでてきます。

公文書のみ訂正

041
研究者
このみさんの対応とよく似ています。公文書など、間違えると自分でなくなる書類だけはきっちりと訂正しますが、それ以外は「不注意なやつ」の烙印を心の中で押しておきます。いちいち対応するのが面倒なだけで、偽孔雀のアイデンティティには賛成です。  叔父は既に退職してますが、高卒で国家公務員になったときの身分証の記載が間違っていたので、直ぐに上司に訂正を頼んだそうです。後で局長が謝ったそうですが、「高卒したての新人に謝ったのは初めてだ」とまで。  毎年くる年賀状にまで間違えて未だに訂正しない友人。全然注意を払っていないのが明らかで、よく研究が続けられるな、とあきれています。芥川龍之介のように、間違った字の手紙は読まずにゴミ箱、の勇気はありません。

かなり多いと思う

041
アライン
名前に「実」を使っているのですが、見事なまでに「美」と間違えてくださる方が多いです。 同じ漢字を使われている方は皆さん体験されているのではないでしょうか?確かに、私の名前も「美」を使ってある人のほうが多いんですけど。 若い頃は腹立たしく思いましたが、もう慣れました。敢えて訂正しようともしてません。ただ、公文書や外部に出回るもの(名簿など)は訂正していただくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧