本文へ

コンタクトレンズのかたに質問です

レス12
(トピ主 1
😑
ドライアイ
話題
ソフトコンタクトを使用しているかたで、 爪の長いかたにお聞きしたいのですが 装着するときはまだ問題がないのですが、 爪が長くなってくると、取り外すときに、眼球を傷つけてしまわないか 心配になってしまって。 爪を伸ばしたいのですが、コンタクトをはずすときのこと を考えると、やはり切ってしまいます・・・。 でも、爪の長い方でも、もちろんコンタクトしているかたは いらっしゃると思いますので、いい方法があったら教えていただきたいです!

ランキング

レス

爪は短いですが

041
にんにん
私は、親指の腹と、人差し指を曲げた第一関節で挟んで取るので多少爪が長くても平気です。爪ではさむのははこわいですよね。

以前一時だけコンタクトしてました

🐱
どうも目に合わず(アレルギーがあり医者にとめられました)のでやめましたが、使用中は爪長いままで何の問題もなかったです。 引っ掻いた事もないですよ。私は指の腹で取る?みたいにしてました。

指で取るのはこわい~

041
おめめ
瞳がゴロゴロするのが嫌で、一時期 使い捨てのソフトに替えました。 しっとりぴったりの付け心地は実に快適だったんですが、 はずすときに眼球を直接指でつまんではがしとるやり方に どうしてもビビッてしまい・・・ 現在はまたハードに戻りました。 爪を伸ばしていたらどう考えてもつまめません。 こわ過ぎますー

レンズ屋さんで教わりました

041
たろうちゃん
爪がじゃまになる時は、親指を使わず、人差し指と中指の腹で挟み込むように外します。 少し慣れればできますよ。 または、ソフトレンズ専用のリムーバー?(ちっちゃい吸盤みたいな物)があります。

爪は長いですが

元手ダレ
大丈夫ですよ。 人差し指と親指の「腹で取る」。(笑) 怖くありません。 やってみれば簡単です。 指先から2cm、なんて極端なツケヅメされてなければ余裕です。 不慣れなうちは、スローモーションで外せば大丈夫ですよ。 そのうち寝ながら(鏡ナシでも)外せるようになります。 ソフトは快適ですよ。

まぶたで挟む

🐱
黄桜可憐
上まぶたと下まぶたをぐっと眼球に押し付けて、 押し付けたままレンズを二つ折りにするようにして 取り出してます。 昔からどうしてもつまめなくて・・・ うまく説明できなくてごめんなさい。

私だけ?

🐧
さとさと
私は、こうやって外しています。 右目の場合ですが、 1左手中指、薬指で上まぶた 2右手中指で目の真下 3それぞれを一度外側にひっぱり目玉を大きく露出させる 4今度は同時に内側に押し込む 5まぶたのへりでコンタクトが押し出されます これは、一番最初に使い捨てコンタクトを装着した時にもらったパンフに書いていました。

爪長いです

💄
nina
ソフトコンタクトを3年、ハードコンタクトを5年ほど使用しております。 いけないとは思いつつも、つめは肉から離れている部分だけで5ミリ以上あります。 それでも普通に毎日コンタクトを着け外しして、眼科でも眼球に傷なし・コンタクトにも目立った傷なしといわれました。 私のはずし方は爪が長いせいでか、コンタクト屋さんにいくといつも外し方に驚かれるのですが レンズをほぼ直接掴み、まぶたの動きで眼球とコンタクトの間に空気を入れて離し、外します。 上記のやり方は強要しているのではなく、つめが長い人やいろんな事情で コンタクト屋さんで教わったはずし方はめ方を自己流にアレンジしているひとがいます。 そのなかの一つとして聞いてもらえれば幸いです。 結局は自分が装着しやすい仕方になれれば、それが一番と言う事でしょうか。 ただ、目は大切なのでくれぐれも無茶な装着はしないようにしてくださいね。

人差し指の腹ですくいとる!

🙂
spicy
今はショートネイルなので余裕ですが、長めの爪でも気をつければ大丈夫ですよ。注意が必要ですが。 前スカルプをしていた時がありましたが、細心の注意をして人差し指と親指の腹ですくいとるように取ってました。気をつければ爪が目に当たることなくとれますよ。 でも、雑菌とか考えると短いに越したことはないです。

私の場合

やすみん
コンタクト屋さんでは、親指と人差し指を使って、つまむように取ると教わりました。購入する前、簡単な講習があり、そこで教わったのですが、そのとき爪を切らされました。 でも、そのやり方って、爪が伸びてなくても怖い気がして、なじめませんでした。自分の指だけど、眼前に迫って来る感じがどうも… それで、いつからか、薬指を使うようになりました。右と左の薬指を垂直に立てて、指の腹を使って、つまむのと同じような動きで、右の薬指の腹にコンタクトが乗るように取ります。 この方法だと、爪は眼球に当たらないので、アートネイルをしていたときも平気でした。 でも、コンタクトの専門家の人には何て言われるか分かりませんね。

別の方法

041
こっころ
爪が短くても、コンタクトが取れない時があるので、その時は、 目尻を思いっきり指で横に引っ張ります。線のような目が出来上がります。 その状態で大きく目を見開き、まばたきをすると、ぽろっとコンタクトが出てきます。 注意点は、洗面台の栓をちゃんとしておく事と、メガネをすぐとれる場所においておく事。 だいたいは、下瞼がコンタクトをキャッチしてくれるんですが、乾燥がひどい時期になると、ポンっと飛んで行く事があります。

お礼

🙂
トピ主です! トピ主
11名の皆様、お礼が遅くなってしまってすみません! いろいろなアドバイス、本当にありがとうございます。 この中で、自分にあったやり方を、トライしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧