本文へ

爪の形は親子で似ていますか?

レス19
(トピ主 5
041
カバチ
話題
私と妻は、手の爪の形が横爪(縦横の長さがほぼ一緒)で、長女も二人に似た形をしています。 次女は縦爪です。 爪の形は親子で遺伝するという記事をネット上でよく見ると、なんでだろう?と思ってしまいます。 爪の形って、必ず親子で似るものですか? 私たち夫婦の母親はどちらも縦爪ですので、隔世遺伝かなとも思うのですが。 女性はそういったところまで見ていらっしゃると思いますので、 とっても下らないトピで申し訳ありませんが、レス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

似てますが

🐤
通りすがり
親と子なら似ている、という単純な物でないことは中学校程度の理科とか生物の授業で扱っている通りです。  僕の妻は茶色の目ですが、義妹には青い目がいます。目が青いのは劣勢遺伝です。  僕は足の小指の外側に小爪というのか小さな爪があります(あるいは小指の爪に線が入っている)、子ども達にみんな同じ爪があるので、これは簡単な優勢の遺伝だと思います。  爪の形は年齢によっても変わります。小さい時は横爪が多かったように思います。

多分遺伝すると思います

🐤
博多っ子
主人の方の親戚にまつげがくるんと空に向かって巻いている人が多いので、 まつげですら遺伝するのですから、つめの形だって遺伝すると思います。 うちの娘もまつげくるんで、主人とシャーペンの芯が何本のるか競ってます。ちなみに娘のつめは、私の実家の母ににて、おとなになってマニキュアしたらきれいだろうな~とおもうような爪です。私の爪はまん丸です。母に似たかったけど、父親ゆずりです。父親って、わが子が自分ににているとうれしいみたいですね。娘も息子も主人と主人の親戚によく似ていて、まるでわたしは継母のようです。

曾祖母似

041
うさこ
家族全員クリ爪(横爪)ですが、私はシイ爪(縦爪)です。 母方の曾祖母がシイ爪だったそうです。 その他にも、私は曾祖母似の所があるそうです(会った事がないので私は分からないけど、母方の親戚から何度も言われます)。 遺伝って、単純なものではないから、先祖がえりする事は珍しくないようですね。 日本人同士の結婚で生まれたのに、まるで欧米人のような肌の白さ・金髪(でも顔は和顔)の友人がいます。 両親ともに外国人とのあいだに生まれた人でもないですが、れっきとした実子だそうです。 つまり、かなり昔の祖先の遺伝子が出るということもある…という事ですね。

トピ主です

041
カバチ トピ主
今日は休日だったので、ネットで色々検索したんですけど、 両親は横爪でも、お子さんは縦爪だといった記事がいくつかありました。 (写真まで掲載されているサイトを見つけました) 全てのパーツがどちらかの親に似ているなんて、自分自身と両親を見ても、やっぱりそんなことないですもんね。 次女は、目や眉毛の生え方、顔の輪郭が私にそっくりだとよく言われます。 私はすごくおでこが広くて、昔から祖母からの隔世遺伝だと言われてきました。 その「広いおでこ」は妹の息子(甥)にも遺伝しています。 下らないトピですみませんでした。

遺伝すると思います

🐱
なおちゃん
 体の部分は、遺伝すると思います。 たまには、隔世遺伝もあるようですが。  さて、爪ですが、私(女)は縦長で横幅は狭いです。 夫は、縦も横も大きい、いわゆる四角い感じです。 その間に、娘が2人。二人とも母親に似て縦長の爪です。 子供達は、父親に似なくてよかったと申しております。

みなさんありがとうございます(トピ主です)

041
カバチ トピ主
親子ですから基本的には似ますよね、当然ですが。 色々お話をお聞かせいただき、ありがとうございました。 参考になりました。

そっくりです

041
マリウス
縦とか横とかは気にしたことがないですが。 2人の子供たち、生まれてすぐのときに、 手の爪を見てすごい小さいのに「あ~、形が私にそっくり」と思いました。 足の爪は、祖母だったり、夫だったりしていますけど。

やっぱり(トピ主です)

041
カバチ トピ主
博多っ子さんがいうように、子供が自分に似ると嬉しいものですね。 私と次女は、目や眉毛、顔の輪郭がそっくりだとよく言われます。 娘は嬉しくなさそうですが。

昔は・・・

041
カブ
大昔、今のような血液鑑定やDNA鑑定などが無かった頃、足の親指の爪で親子(血縁者)かどうかを鑑定していたようですよ。

似てます

041
miko
私は父親に、そして姉は母親にそっくりの指と爪の形をいています。 そして血液型も私は父と同じO型で、姉は母と同じB型です。 関係ないでしょうけど、性格も私は父親似、姉は母親似です。

うさこさん 教えてさい(トピ主です)

041
カバチ トピ主
「曾祖母に似ている」とレスをいただいた、うさこさんにお聞きしたいのですが、他のトピで、同じ内容の「爪」についてのレスをされてましたか? ハンドルネームが違いましたが、多分そうじゃないかなと思ったものですから。 「爪の形」で我が家と同じような方は、あまりいらっしゃらないんですよね。 椎爪って、「アーモンド爪」のような形ですか?

爪の形は親子で似ていますか?

mimi
おもしろいトピだと思い、投稿させていただきました。 私も、父と同じ横幅のある爪の形ですよ(笑) しかも、足の爪まで、横幅です。 兄は、母と同じ爪の形です。 学生時代は「変な爪だなー」と言われたこともありましたし、 ネイルをしても、あまり似合わない爪ですが、 私は、手先の器用な父と同じ爪の形で、うれしく思っています♪

うさこです。

041
うさこ
PCが違うのと、パスワードを忘れてしまったのでIDが違うかと思いますが、うさこ本人です。 椎爪がアーモンド爪なのかどうか分からないのですが(「アーモンド爪」で検索しても料理の方が出てきてしまって…)、我が家でいう「椎爪」は、椎の実のように地爪(指にくっついてる部分)が長く、縦長の形、「栗爪」はどちらかと言うと正方形に近いというか、丸っこい形の爪を言います。 よく、ネイルサロンの見本で「ネイルチップ」というものがあるのですが、それによく使われるような感じの爪…と言ってもトピ主さまは馴染みがないでしょうが(画像検索してみて頂くと、デコレーションしてますが、土台の形はお分かりになると思います)、そんな感じです。 全くの余談ですが、ネイルサロンの方から「皆さんこういう爪になりたいと仰るんですよ」と褒めていただけます。 子どもの頃は、ただデカイだけで、どちらかと言うとちょっとコンプレックスだったのですが…お陰様で今は解消されました。

ちょうど半分

041
ハーフ&ハーフ
手の爪は母親似、足の爪は父親似です。 手と足の爪の形があまりにも違うので不自然ですが 足だからかな?と思っていました。 そういえば両親の爪はそれぞれ揃っていた気がします。 (母親は縦長&巻爪、父親は横長&上に反り) なのでちょうど半分になっているようです。 私の子供は一体どうなるんだろう…。

mimiさん

041
ホッキー トピ主
レスありがとうございます。 おとうさんに似ていることを喜んでいらっしゃるなんて、親孝行な方ですね!うらやましいです。 我が家の次女は目や眉の形、顔の輪郭が私にそっくりです。 それを、決して喜びません。 おとうさんのせいで、目が離れてる、眉毛がたれてる、顔がまんまる、 と文句を言います。 私は自分では、まあまあの顔してるって思ってますけどね。

似ますねえ・・

041
miri
娘はしっかり夫の形の爪を受け継いでしまいました・・・。横広がりタイプ&足は鳥タイプ。 私に似れば・・・私はネイルサンプルに有るタイプの形なので指先だけはモデル?(笑) ま、間違いなく夫の子だわと言えますが。

友達の子供を見て

041
31喪女
かわい~、ほら爪の形がAにそっくり って言ったら、はじめて言われたと言われた事がありました。 その子は欧米人と日本人の子供だったので、はっきりどちらの遺伝か分かる所が爪だったんです。 Aには長男、長女が居ますが、長男は欧米的で、長女は東洋的なかわいこちゃんです。 遺伝って面白いですね。

似ます!

041
母の爪は横に長い。 父の爪は縦に長い。 そして私の爪はというと・・・ 右爪は父親ににて縦に長い。 左爪は母親ににて横に長い。 親指の長さを比べると明らかに父似の右が長いのがわかります。 これで親子ということが無事証明(笑) ちなみに兄は足の指が母親ににて親指が人差し指の半分ぐらいしかありません。

爪・指・顔

041
五十鈴
私の家族のケース。 母:手(指)のある一部分に、祖母譲りの非常に判りやすい特徴がある。手・足そのものも小さめ、指も短め・爪は丸っこい。身体は小柄。 父:手・足ともに大きめ(祖父譲りの特徴)。指はすらりと長く、爪は縦長。眉にとても判りやすい特徴がある。額が広い。かなり大柄。 で、子供たちは―― 長女:母方の祖母譲りの特徴を持つ手(指)。爪は丸っこい。足の形も母そっくり。しかし顔全般が父に瓜二つ。特に父そっくりの眉・あほほど広い額。小さな頃から大柄(とはいえたかが161cm)。 次女:父方の祖父譲りの大き目の手・足。指はすらりと長く、縦長の綺麗な爪(母方の祖母の持つ特徴はない)。顔全般はやはり父に瓜二つ。長女とは微妙に違う顔つきだが、父似であることは一目でわかる。発育は早かったが、身長はやや低め。 長男:母方の祖母譲りの特徴を持つ手(指)。丸っこい爪。足の形も母と同じ。だが、顔はやはり父そっくり。長女と次女の特徴を半分ずつすると長男の顔になる感じ。しかし身長は男性にしては低め(167cmぐらい?)。 残念なのは、美貌の母(町で評判の美人)に誰も似なかったこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧