本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケータイメールのタイトル Re:について

ケータイメールのタイトル Re:について

レス47
(トピ主 1
🐱
みさき
話題
突然ですが、皆さま。 ケータイでのメールやりとり タイトルの「Re:」はどうしていますか? 私は何も気にせず「Re:」で返信するタイプですが 最近出会った方は、必ずタイトルを変えてきます。 人によっては「Re:」のが何の話しだか わかるから良い…って方と、Re:は何か失礼(?) と思う人が、いらっしゃいますよね。 世の中的に、割合はどうなの?と思って、質問します。 小町さんで、%出してくれたらいいのに(笑)

ランキング

レス

同一の内容のやり取りなら変えない

041
おばちゃん
待ち合わせの都合の確認や、何かについてのやり取りなど、1つの件で何度もやり取りするときは、かえません。 でも、家族や友人からのお祝いのやお礼の言葉なんかの時は、件名を新たに書いて返信してます。

その時によって違うかな

041
中辛
単に「Re:」だけで返す場合と消して空白にする場合があります。 自分の中での決まりはありません。その時の気分です。 でも絶対にしないのが、例えばですが「こんにちは」に対して「Re:今日は寒いね」などと、Re:の後を勝手に書き換えない事です。

私も気になってました

🐤
ポピー
私も以前までは、みさきさんのように相手からのタイトルにそのまま「Re:」をつけて返信していました。 ところが、社内で以前その話題になった時、そのまま返信するのは何だか気持ちがこもってない、とか、 雑だと思っている人が結構いることが分かり、それからはタイトルを自分なりに変えて返信しています。 でも、相手からのメールへの返信ということが分かるように、タイトルの前には「Re:」は入れています。 そうするようにしてからは、自分のメールに対する相手からの返信メールのタイトルが気になり始め、 そのまま返信されると何となく寂しい気分になってます。 少し前までは全然気にしてなかったのにおかしな話ですけどね(笑)。

時と場合による

041
自動車女
即レスできたときや、タイトル用件が重要な意味を持つ場合には、あまり気にしません。携帯メールをやっと覚えた人からのも。 10日や1ヶ月前の、もう忘れてしまったタイトルに「Re:」で来るのは脱力します。しかも別の用事で。 でも、基本的には気にしません。わたし自身はインパクト大なタイトルを考えるのが好きです。アピールのうちと思ってます。

相手によって・・・

おぼろ月夜
夫など身内相手のメールは、タイトルは変えません。 確認したことはありませんが、「Re>:Re>:>Re:・・・」 ととんでもないタイトルになってると思います 毎回確実にタイトルに本文並みレベルの重要文をつける友人には、 相手もタイトル重視なんだということで、こちらもタイトル変えます。 それ以外の友人は、1度のやりとりの間では変えないけど、 次に新たにメールするときには、タイトルを変えています。 私的には、タイトルなんて正直どうでもいいって感じです 内容重視です。

私の割合は…どうだっていい%です。

😑
ノールール
たかだか、ケータイメールのやりとりですから、 どっちだっていいと思うんですよね。 トピ主の好きなやり方で返信すればいいと思いますが。 まぁ、よく自分のマイルールを当然の様に押し付けてくる方がいらっしゃいますけど… 最近は、世間もたいして知らない子供が安易に携帯持ってると 一部では(メール返信三分ルール)なんてものに縛られて、アホらしく常に携帯を手放さないと生活出来ないという、ダサい事やってるお子様もいる様ですからねぇ。 そういう子供が後々大人になっても、個人的な鬱陶しいマイルール押し付けてくるのかしら?

ものぐさなので。。。

休み
私もRe:で返信してしまいます。新規メールも無題で送ります。何度もやりとりするとRe:のままです。面倒くさいので(汗)、潔癖症でいつも漂白剤でお掃除大好きです。

うちの母は・・・

🐴
あやてる
ちょうど最近気になっていたので、レスしてしまいました。 うちの母はメールを送ってくるとき、決まって前のメールを使って返信してきます。 ので、「Re」がたくさんRe:Re:Re:Re:Re:Re:Re:.... 消してくればいいのに、いつもそれだからなんか頭にくるんですよね~。 ったく!!

こだわり持ってます

041
かみつぐ
昔からDOCOMOユーザーです。以前は、タイトルは「●●の件」とか「おはよう」とか考えていたのですが、昔J-PHONE(でしたっけ?)からのメールが「Message from SkyMail」というタイトルで来ていた時代に「J-PHONEはタイトルが勝手に出てくるから考えなくても良くてずるい」と面倒くさくなり、対抗して「Message from i-mode」を単語登録してタイトルにして送りました。今でもそうしています。 友人は皆「Re:」で送って来ますが、受信した側の私は「Re:は失礼だ」とは思いません。「Re:の方が内容わかって良い」と言われればそうかも、とは思いますが、人それぞれですよね。 みさきさまの集計の中にタイトル変える派に1票集計をお願いします(笑)

気にしない

🐤
夏音
私はそのままですが、何度も送ってると Re:Re:Re・・・とたくさん繋がってうっとおしくなるので、そうしたら消します。

いいと思います。

🐤
なつ
別にかまわないと思うのです。 私もそうしています。 携帯のメールなんてそれこそ用件が伝わればいいのです。 失礼って言う人もいますけど、手紙じゃないんだからと思います。

変えたり変えなかったり

🐶
しろ
時と場合により、変えたり変えなかったりします。 何かの質問だった場合は、Re:のままで返信します。 「元気?」などのタイトルの場合は「元気!」に変えるとか、その日の気分で。 Re:で受け取った場合も、失礼だとは思いません。 でも、ちょっと変えてもらっていたら、ちょっとうれしくなります。 ただ、自動車女さんのおっしゃるように、アドレス帳を開く代わりに、ずいぶん前の私からのメールを開き、Re:でまったく違う話をしてくる人(例えば、忘年会の件というタイトルのRe:で、新年に何か質問や報告をしてくるとか・・・)は、ずいぶん失礼な人だと思います。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:こ

💡
Goママ
気のおけない友人とチャット感覚でメールのやり取りをすると、気にせず↑タイトルみたいな件名になっちゃいます。 用件があって回答が欲しい時などは「そのまま返信」でいいと思います。 新しい話題なのに、以前に自分が送信したメールのRe:で書かれていると「がっかり」する時はありますけど…。

どっちでもいい

041
kame
消したりそのままだったり、その時の気分です。 相手が「Re」となっててもまったく気にしないです。 「Re」が失礼と言われたらちょっとめんどくさいな・・・って思ってしまうかも。

メールの題名について

😀
ミルポア
おかしいのは「Re:」に反対する人のほうですよ。 「Re:」が付くと意味が通らない、違和感のある題名ってなんでしょう? 「こんにちは!」「元気?」「今日は寒いね」ですか? これは全部、題名じゃありません。単にメール本文の一部がはみ出しているだけです。 学校で提出するレポートの題名にいきなり序文の一部を書きますか? そもそも題名のつけ方として間違っているのですから、「Re:」が付くと意味が通らないのも、違和感のあるのも当然です。 「Re:」アレルギーの方は、いい加減な題名をやめて、ちゃんと内容を表す題名をメールに付けてほしいですね。

Reにする方がめんどくさい。

041
粉雪
最近の携帯は、Reが自動で出るのでしょうか? 私のは6年ほど前の機種なのですが、そんな便利な機能は付いていません。 そもそも変換予測?みたいなのもないし。 Reにするのには、いちいち英数入力にしてからでないと入れられません。入れるより、新しいタイトルつけるほうが楽です。 こんな場合もあります。

タイトルは書かないし読まないです

041
実利優先
携帯メールに限定しての話ですが。 送信メールにタイトルは入力しません(返信のときはデフォルトの「Re:~」のまま)。携帯メールで長文を打つことはないので、内容をサマリする必要がそもそもないので(タイトルはそういうものだと認識してます)。不自由なインタフェースでちまちま入力する気になりません。 受信メールはタイトルは読みません。メールの内容をうまくサマリした(何の話かぱっと分かる)タイトルをつける人はほとんどいませんので。どうせ短文なので一瞬で読めますし。 チャットやIMだとそもそもタイトルの入力欄がないですよね。それと同じ感覚です。携帯メールの内容なんて、遊びの誘いか世間話ですから。 タイトルをまめに変える人は「そうしたいタイプの人なんだな」と思うだけで、ポジティブにもネガティブにもとらえません。 ただ、「Re:~」やタイトルなしのメールに文句をつける人(≠希望を伝える人)は好きになれません。実務上意味の薄いことに余計な手間をかけるのを「当然のマナー」として要求するような人、また、自分と違うやり方を許容するつもりがない人に、気持ちだとか気遣いだとか言われたくありません。

仕事と私事で使い分けます。

😑
sherry
私の場合、仕事の時は必ずタイトルを変更しています。 その方が即、用件が伝わり易いからです。 でも「Re:」はまだマシ うちの妻は「無題」です(泣)

あってもなくても気にしません

debakey
Re:があってもなくてもどうでもよく、気にした事もないです。 自己満足でルールを作るのは自由ですが、他人に強要したり、同調や異論を求めるのは、いい気分はしません。そういう事に拘る人がいる事を始めて知りました。 どうでもいい%に一票です。 タイトルはともかく、メール本文が見づらいのはいただけません、改行せずに別の話題に入ってたり、誤字脱字…の連続とか。 やはり内容重視、でしょうか。

その時によって変えます

😀
j11l
Wikipediaでは、「Re:」とは  >ラテン語の「res」という語が語源で「…について」という意味であると記述されており、responseやreply、refer to、returnの略とはされていない。 と書いてあります。 私はこれに従って相手から届いたメールに対してメールを返す時は、タイトルの内容は変えずにタイトルの前にRe:を付けます。 全然別の内容でメールを返す時はRe:を付けずに内容が分かりやすいようにタイトルを変えます。 Re:Re:Re:と続く時はRe:を1個だけにして返します。 あくまでも私の方法です。

Re:ケータイメールのタイトル Re:について

🐷
BK
Reは「~について」という意味の英単語なので、来たメイルの内容についての返事ならば変えません。 従って、内容が変わる場合は題を変えます。 ReReになってしまったときはなるべく削ります。

携帯だけならどうでもいいです。

😉
PATALIRO
元のタイトルが分からなくなるくらいReを付けられると、その携帯電話機を作ったメーカーに腹が立ちますが。 パソコンでメールのやりとりをするなら、勝手にタイトルを変えるのは是非止めてもらいたい。 チャンとしたメールソフトなら、タイトルから判断してやりとりの順番に並べ替えてツリー状に表示してくれる。 電子メールの世界では、やりとりの前後関係が分かりにくいので、遠い昔からのしきたりでこうしているのです。 例えばあなたが返事を出したときには、既に同じ話題について別のメールが来ていて、あなたの返事の内容が古くなっていてトンチンカンで合ったとします。送信時刻で判断しても良いのですが、そんなことをしなくてもタイトルとタイムスタンプで判断して勝手に並べ替えて簡単に分かるようになっているんです。あるいは、複数の別の内容について同時進行している場合にも、タイトルをコロコロ変える人がいるんですが、もの凄く迷惑です。

お好きなように

041
みしょ
「世の中的に、割合はどうなの?」という質問に意味がないと思いませんか? 「Re:」はラテン語の「~について」が語源で、英語でもビジネスレターの慣用句になったものです。 私は携帯で仕事のメールを出すときもありますし、遊びのメールを出すときもあります。「Re:」で返すときもあるし、そうでないときもあります。内容や相手、それに話の続き具合によって判断します。 本文の最初に「こんにちは」と書くべきかどうかというようなもので、統計をとってどうするという性格のことではないと思います。

嫁さんの返事はタイトル変えない

041
のぼるくん
パソコン・携帯でのメールに最近はまってますが家族友人会社・・・みんなタイトル変えないな~私はいつも今回メールの目的をタイトルにして返すようにしてるんです ほとんどの方はそれでもいいんですが嫁さんからくれるメールはタイトル変えて欲しいって思っていてもいいませんがねー何故だか?んーん微妙な問題だわなー

気にしません

🐤
ぽりっしゅ
所詮、ケータイのメール。 Re:が付こうが気にしません。ただ、Re:Re:Re:Re:Re...となってくると、うっとうしいので適当なタイミングで消します。 (Reは「返信」ではなく「~に関して」の意味だと思うので、返信の度にいちいちReをくっつけるソフトもどうかしてると思うけど、まあ仕方ない) 結論としては私信だし、手紙じゃないし、大体でOK ちなみに、実利優先さんの「自分と違うやり方を許容するつもりがない人に、気持ちだとか気遣いだとか言われたくありません。」に賛成。

気にはしません

🐱
メールすき
Re:<タイトル>でやり取りしあうのは仕事でなら当然のことだし、個人のメールのやり取りでもいちいちタイトルを変えて返事するなんてめんどくさいので、そのままです。少なくとも会話が続いている範囲では変更したりはしないです。 ただ、いったん会話が途切れた数日から数週間前のメールにまったく違う内容で Re: で帰ってくるのはちょっと勘弁してもらいたいとは思います。 あと、これは日本のケータイ各社さんもしくは端末側の問題なのかと思いますが、どうして返信メールが続くと Re: Re: Re: Re: Re: Re:.... と Re: が重なるのでしょうか? Internet Mail や海外のケータイメールでこんなことにはならないですが、日本ではなにかそうする決め事でもあるのでしょうか?

Re:の方が分かりやすい

041
みさみさ
他の方も書いていらっしゃいましたが、新しくメールを送るのに前回のメールに返信という形で送ってこられるとイヤな気がしますが、一つの話題についてならRe:の方が分かりやすくていいと思っています。 私が失礼だと思うのは、ものぐさなRe:よりも、絵文字の多用とか、意味のない小文字の使用ですね。 トピ主さん、 >タイトルの「Re:」はどぅしていますか? 沢山の人が見る場でこういう無意味な小文字使いは軽率に思われるのでやめた方がいいですよ。

そのままでいいのでは

041
カプチーノ
話題を換えたい場合はsubject:を換えることもありますが Re:はもともと英語圏で使われている正しい用法ですし それがもとでコンピュータ用語に使われたものですから そのままで何ら構わないと思います。 ま、受け取る人がどう思うかなので こういうことは意味を持たないのかもしれませんけどね。 失礼だ、と思う人に対して、無知なのね と思う人、見方もあるというわけです。

初めは。。。

041
ヒロ
電子メールを、電話カプラという電話の音を使ってデータを送る機械を使ったバケツリレーで送られてた時代(1980年代)から使っています。 そのころは、日本国内でも遠いところだと、返事が返ってくるまで1週間以上かかったり、どこかに消えてしまうともしばしば。 本当に、郵便と大差なかったですね。 さて、Re:のルールですけど、もともとのルールは、話題が同じならそのままです。 そこから、別の話題が派生したら題名をつけ直します。 賢い、メールソフトなら、Reが付いていれば、そこにReを追加しないなんてこともやってくれますし、過去のメールを一覧にしてくれる機能があったりします。 携帯じゃ、プログラムサイズの問題もあってまだこういった機能の追加は、無理かもです。

気にしたことないです!

😉
amy
仕事がからんできたり、目上の人だと別ですが、あんまり気にしたこと無いです。(送るときも送られるときも。) なにしろ私自身そそっかしくてずぼらなもので。 前いただいたメールに返信するかたちで送るときは気をつけますが。 メールをいただくときでも、以前私が送ったメールに返信のかたちで送られていて、タイトルが変わっていなくてもあんまり気にしたことはなかったです。 でもこれからはちょっと気になるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧