本文へ

ちょっと質問です。新人の行動は普通?

レス15
(トピ主 0
041
ミクロ
仕事
職場に新人が入りました。(中途採用で20代です)
偶然に取引先の事務員の彼氏だったんですが、その場合皆さんが事務員の立場だったとして『私のお付き合いしてる人です』と彼氏が入社した側の彼の上司などにわざわざ言いますか?

正直言ったからどうとかはないんですが、感覚として自分的には??と思ったので質問してみました。

ちなみに自分の相方には、『別にいんじゃない』と言われました。また友人には『有り得ない』『別に自分なら言わない』と言う意見が多数でした。

皆さんならいかがですか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

暑い時こそ熱いものを
言う言わないは人それぞれでしょうし。 そもそも人によって「普通」が違うのでしょうしね。

勤務先の規模

しとらす
テレビCMをばんばん流してる大企業なら言わない。公私混同で仲間に迷惑をかけるかもしれないから。 個人事業所の小っちゃい会社で、彼氏の上司さんとも普段からバカ話をする間柄なら言うかもしれないな。あぁ、でも『わざわざ』は言わないけど。

話の流れによるかもね

041
なな
何がなんでも隠し通せってものでもないですしね。 でも 知り合いであることくらいは言うかもしれないですね。 こればかりは 新人かそうでないかの問題ではなく 人それぞれですよ。 仕事関係の人間には一切恋人のことや親兄弟のことも話さない人もいれば、何気なく話す人もいるでしょう。 トピ主さんは言わない派なだけで 相手は言う派だったそれだけでしょう。 『職場に新人が入りました。(中途採用で20代です) 偶然にお昼ご飯が目玉焼きだったんですが、その場合皆さんが事務員の立場だったとして目玉焼きにソースをかけますか? 正直言ったからどうとかはないんですが、感覚として自分的には??と思ったので質問してみました。 ちなみに自分の相方には、『別にいんじゃない』と言われました。また友人には『有り得ない』『別に自分なら言わない』と言う意見が多数でした。 皆さんならいかがですか?』

公私混同

🐶
二立
公私混同しないようにしましょう。  会社と会社の取引は公。会社の一員としての事務員と取引先の 関係は公です。その人のお付き合いは私ですから、それをわざわ ざ上司にいう必要はありません。むしろ言ってはいけません。 その事務員の方と、新人さんがそれぞれの会社の社員の立場で 話をするような機会があれば、お互いに敬語を使うべきです。    プライベートな時間はプライベートに付き合ってください。

別にいんじゃない

041
ごんた
私もトピ主さんの相方さんと一緒です。『別にいんじゃない』 言おうが言わまいが、特にトピ主さんには関係ないですよね。 なぜそんなに気になるのかがわかりません。 その新人さんを気に入っていたとかいうならまだしも。

無邪気なだけだと思う。

🙂
スナホ
いきなり目の前でされたら驚くかもしれませんが、 20代だったら有り得なくはない言動でしょう。 それだけヨゴれた人生を歩んでないんでしょう。 軽蔑はしません。 まぁ、確かに私だったらしませんけどね。(笑)

言わないと思います。

💋
ソラニン
私もトピ主さんと同じく、「言わない」派です。 入社された新人さんは、彼女のいる職場にトピ主さんと出向かれたというお話ですよね? その際、「彼は私とつきあっているんです!」という発言があったと。 私は30代ですが、20代だったとしても、よっぽど飲み会の席等でない限り言わないと思います。

新人の行動?

041
秋桜
トピからだと、「私がお付き合いしている人です」と言ったのは、新人君の彼女である取引先の事務員と思えるのですが。だとしたら、タイトルは「取引先の事務員の行動は普通?」だと思うのですが。横で失礼。

わざわざの度合いによる

041
チー
何かのついでに、例えば仕事上で会って話した帰り際にとか、電話でちょっと世間話をしたついでにとか そういう状態で「実は~なんですよねー。ちょっとヘンな感じなんですがよろしく~」みたいな軽さで言うならいいですけど わざわざ出向いて、とか、その為だけに電話をして、だとちょっと不自然。 少なくとも世間話やちょっとした笑い話でも出来る間柄じゃないと。 そうでないならおかしいと思います。

う~ん

🐷
トンコツ
その人は、自分の彼氏だと紹介したいだけなんじゃないでしょうか? 後もう一つ、貴方の職業は漫才師かなにかでしょうか? 『自分の相方』って言うのが気になりました

意味不明

🐤
虹きれい
トピのタイトルが「新人の行動は普通?」となってるので、それを前提に読み進んでいったら、訳が分からなくなってしまいました。新人は何もして無いですよね。取引先の女子事務員が新人の彼の上司に言ったんでしょうが、普通こんな事言わないと思います。トピ主さんの相方は一寸感覚がずれているのではないですか?

絶対いいません。

タオル
それは、ちょっと驚きですね。  自分だったら会社の同僚にもいいませんし、ましてや取引先の社員にまでなんて絶対いいません。  夫婦だったとしても、本当は隠しておきたい。 (けど言わないとまずいし、いずればれるから言うけど直接話すのは自分の社内までかな) 

どういう状況で?

041
えぼ
状況にもよると思います。 例えば、彼の入社した上司とその事務員さんが普段からプライベートな話もしたりするような感じであれば、話の流れで言うかも知れません。 「実は、私の彼が御社に入社したんですよ~」という感じで。 結構私は取引先の方とプライベートな話をお互いする方なので、相手によっては言うことはあると思います。 自分の彼氏が取引先に入社したことがないので想像ですが。 でも、いきなり電話して「御社に入社した○○さんは、私の彼氏です」などと報告みたいには言わないですよ。 もちろん、そういうプライベートな話をする相手じゃない人にも言いません。

言うべき時には彼氏のほうからキチンと言う…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょっと文章が分かりにくいのですが取引先の事務員(つまり新人さんの彼女)が新人さんの上司へ「私のお付き合いしている人です。」と言ったんであって新人さん自身は別に何も言っていないんですよね?いきなり彼氏の上司にそのようなことを言った彼女は確かにおかしいですね。  ただ上司としては自分の部下と取引先の従業員が付き合っているという情報は知っておいたほうがよい面もあります。特に結婚間近だったりして取引先の方々はみんな知っているのに彼氏の会社の人は何も知らないというのは困るでしょう。  もっともそのようなことであっても上司にキチンと報告するのは彼氏の役割でありますし、このトピの内容はそのようなものではなくて彼女があっけらかんと相手先の彼氏の上司に言ったという状況だと推測されます。  まだ付き合ったばかりならば言わない、言うべき時にはキチンと言うというのが常識だと思います。

普通

🐤
りんご
別に私ならなんとも思わないので、私的には普通かな?と思います。 でも、その人が言ってしまったなら、そのヒト的には普通な考え方だと思うし、それに対して何も言う必要もないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧