本文へ

断り方を教えてください

レス14
(トピ主 1
😨
まるこ
仕事
40代独身女性です。職場に50代後半の男性(既婚)がいます。

良い方で、私も男性とあまり意識せず、お互いざっくばらんに話しています。今度、私が資格試験で休みをとりますが、休暇理由を言ったので、受験することは職場の人は知っています。その男性が、「試験受かったらお祝いに食事に行こう」と言いました。私は行きたくありません。

職場の方と、仕事以外でつきあいたくないというのではありません。が、この方とは行きたくないんです。同僚としては、いい人だと思いますが、それだけです。以前、この方から「再婚するならまるこさんのような人としたいなー」とか「休日一人ならどこか連れて行ってあげてもいいと思ってる。」と言われ、私をよく思ってくれてるのでしょうが、年もかなり上で、こちらは男性としてみてなかったので、その言葉に、少し嫌悪感を抱いてしまいました。そういうこともあり、職場以外では関わりたくありません。「あなたとは食事に行きたくありません」が、私の本音ですが、良いお断りの言葉を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
相手が結婚してるのですから「奥様や周りの人に誤解されたくありませんので二人では行けません」とお断りすればいいのではないでしょうか。 それでもしつこく言うようなら「奥様の了解を得らせて下さい」と言えば大抵の男性は諦めると思いますよ。

お気持ちはありがたいのですが…

🐴
レンアキ
 『奥様を連れて行ってあげられたらどうですか?』と言う…かな?  あと、ハッキリ『嫌だ』と言う。  この手の男性は、あわよくば…系ですね~ 嫌ですね~

「みんなで」を強調して。

🐤
なつ
「二人きりよりにぎやかな方が好きなので、今度みんなで行きましょうね」でどうでしょうか。

普通に

041
美智留
普通に 「ありがとうございます。お気持ちだけいただきます。」 でいいのでは?食い下がられても 「いえいえ、本当にお気持ちだけで充分ですから。 ○○さんにそこまでしていただくのは、申し訳なくて心苦しいです。 ありがたいのですが、本ッ当に遠慮させてください!」 と言って、深々~と頭下げたまま後ずさるのはどうでしょうか。

軽く受け流す

😒
歩く標準
ざっくばらんに気軽に話せる職場仲間なら、そういう態度で行けばいいと思います。 「あら、私だけ?みんなで行きましょうよ。」 「二人で行ったら誤解されるでしょ。バカ!」 「殿方との食事はお断りしてるの」 とか。 相手は、まるこさんがまんざらでもないと思っていたりして。 そういう態度を見せていたとしたら、きちんと話して断らないと、これからも同じことが起るでしょうね。まるこさんも男性から好意を持たれて悪いきはしないでしょうから、それが引き起こした結果なのかも知れません。そうだとしたら、きちんと話さないと長引きますよ。

彼氏のせいにする

041
UK
「ごめんなさい。男性と二人で出かけると彼に叱られるので」と。 これまでの会話で恋人がいないと言ってきたのであれば「彼ができたんです」でいいんじゃないですか?

びっくりする

041
匿名子
具体的な日時等言われ、二人で…な感じなら、 「二人きりでですか?え?本当に?私の中では奥様がいる方と二人で食事はありえないです~」と、大袈裟に驚くのはどうでしょう。大丈夫と言われても、お気持ちだけ頂きます。でいいんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります。

😑
かわいそう・・・
深い意味はなく軽く言ってるにしても、 あまりいい気分はしませんよね。 以前、社長に食事に誘われて困った時があり、 こちらにあったレスを参考にしました。 何を言われても「せっかくですが・・・」と、 「お気持ちだけで・・・」を言い続けるというもので、 結果的には食事に行かずに済みました。 行かない理由を聞かれてもそれには答えず、 「お気持ちだけで充分ですので・・・」という具合に。 あとは「父が○○と言っているので」など、 親の名前を出すなどの意見もありましたが、 親の名前を使えない環境だったので自分でお断りしました。 トピ主さんがうまくお断りできるように祈ってます。

そのうちに

041
職人
(合格して具体的に誘われたとして)「ありがとうございます~。でも~…。そうですね~、今ちょっといろいろあって忙しいんで、またそのうち、ご一緒させて下さいね~」私ならこんな感じかな。”~”のトコロにそこはかとなく困惑してる感じを漂わせて。 ところで、かなり具体的に状況を書かれていますが、読む人が読めば、トピ主さんが誰か分かっちゃいません? 他人事ながら危なっかしい感じがするんですけど。

おおいやだ。

💰
蘭ママ
独身者を甘くみてる感じがしますね。 そんなおじさんいやですよね! 私だってイヤだわ(笑) きっぱり断わりましょうよ。 恋人がいると事あるごとに言いましょうか。 いつもひとり、というイメージをもたれない様に 気をつけるといいと思います。 防犯の意味でも・・。 わざわざ、一人暮らしを教えてはいけませんよ。

範囲外なので

041
なっち
先約があるからといって、後は黙っていてはどうでしょうか。

満面の笑みで全否定

041
シェル
>「試験受かったらお祝いに食事に行こう」 やーだー、もう!無理無理! >再婚するならまるこさんのような人としたいなー なにそれ~。テンションさがるー。 >休日一人ならどこか連れて行ってあげてもいいと思ってる どっひゃー、勘弁してくださいよー。休日くらいゆっくりしたいよ。 真面目に受け答えするのが一番角が立つと思います。 笑顔全開で勢いよくぶった切るのが清清しくてよいかと思います。 年上のおじちゃんなら、今日も元気いいな~と目を細めてくれることでしょう。 試験、合格しているといいですね!

ハッキリ言ってあげるのも優しさです。

てんちゅうさん
気の無い…どころか嫌悪感を抱いてしまうようなタイプからのお誘いとは、お気の毒ですね~。 まぁ、ざっくばらんに話せる関係というならば、 「無理。」の一言はいかがでしょうか。 >「お祝いに食事に…」 「無理!」 >「再婚するなら…」 『無理!」 >「休日1人なら…」 「無理!」 私事で恐縮ですが、以前同じような状況になってしまった時、意図せず口から出た本音の一言でした。明るく突っぱねるのがコツです。のらりくらりのゴリ押しタイムもずいぶん短縮出来ますよ。後は無難に彼氏の存在をアピール(いてもいなくても)ですな。 まるこさんの職場の50代後半既婚男性よ、そのエネルギーをご家族に向けなさーい!!

皆様ありがとうございます

041
まるこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 職場の人だし、食事ぐらいなら断らない方がいいのかなと迷ったりしましたが、私が思うよりも、皆様明るく、さらっと、そしてはっきりとした断り方を示して下さって、勇気がでました。 皆様のアドバイスを参考に、さらっとお断りします。 ありがとうございました。 それから、書いている内容が細かくて、誰か分かってしまうというご指摘がありましたが、自分ではそんな意識がなかったので、これからは気をつけたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧