本文へ

こういう女嫌われますか?

レス40
(トピ主 0
はなこ
恋愛
10年、お付き合いした彼氏に振られてしまいました。恋愛慣れしてなくて、ほぼ初めて失恋をあじわいました。
精神的に頼っていたので、辛すぎて何も手につかない状態が半年続いています。幸いに経済的に困ってないので、引きこもり状態です。
こんな私は甘いでしょうか?
脱出するにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいよ

🐤
かおる
はなこさん辛い思いをしましたね よくわかりますよ、苦しい気持ち。無理に現状打破しようと頑張らずに、今はその状態にどっぷり浸かるしかないと思います。そのうち、自ら「このままじゃいけない」「何か習い事始めようかな」「友人と買い物にでもいってみようかな」などと思えるようになるでしょう 何日、何ヶ月かかるかは人それぞれですが。私は小町の失恋トピにも随分救われました 長い人生のほんの少しの期間、温かいもの食べて暖かい家でぬくぬくするのもいいじゃないですか(でも太りすぎないようにねっ)

勿体無いね

💔
うーん
困ってないなら好きなだけ引きこもっていたらいいんじゃないでしょうか。 いつか時間が解決してくれるでしょう。 でも勿体無いですね。時間だって永遠にあるわけじゃないのに。 世の中の人口の半分は男です。たった一人の男に振られたからと言って、自分の人生の時間を無駄に使うなんてバカらしいと早く気づいてください。

うらやましいです。

041
がぶりぶろーす
10年も付き合ってたから。 恋愛慣れしてなかったから。 精神的に頼っていたから。 辛すぎて何も手につかないから。 経済的に困っていないから。 たかだか失恋如きで半年引きこもっても文句一つ言われないんですから。 「私は甘いでしょうか」とのんきに質問できるんですから。 普通失恋したからって半年も引きこもり出来ないですよ、特に男性は。 辛くても学校や仕事に行かなければならない人からしてみれば、 「辛いの~悲しいの~」で引きこもっていいても構わないトピ主さんは 羨望の的じゃないですか?

半年も・・

🐱
みうみう
引きこもって落ち込んでいるんですか。 そうとうツライ経験だったのだろうとは思います。 ・・が、半年もそういう状態を続けていける経済状況が かえって立ち直りを阻んでいるようです。 一世一代の大恋愛に失恋したとしても 働かなければ食べていけない、学校に行かねばならない人は泣きながらでも外に出るのです。 外の風が涙を乾かしてくれます。 引きこもって自己憐憫に浸っていては 失恋の傷は治りが遅くなるばかり。 ちょっと外に出てみませんか。

「元気を出して」

041
おばちゃん
失恋が辛いのは、失った恋がよいものだったからです。 その点は感謝していいと思う。 私も失恋の辛さは知っています。 その時、気がついたら口ずさんだのが竹内まりやの「元気を出して」です。 引き込んで生活するのもいいでしょうけど、何も考えられなくなるくらい忙しくした方がいいと思います。 おそらく、何にもする気になれないと思いますが、街に行ってウィーキングシューズを買って、毎日長い距離を歩いてみてはいかがですか? 歩きながらいろんなことを思い出して辛いかもしれないけれど、景色に意識が行くようになったらもうすぐ立ち直れるかもしれません。 しかも健康にもよいです。 失恋は多くの人が経験していること。 街を歩いていてすれ違う幸せそうな人の中にも自分と同じ痛みを知る人が沢山いますよ。元気を出してね。

自然に。

😀
うちなー
10年お付き合いした方と別れてまだ半年。 トピ主さんの状況が普通ではないでしょうか。辛い気持ち、お察し申し上げます。 もし今の段階で次の彼氏を見つけて浮かれているとしたら、そのほうが不自然というか、付き合った10年は何だったの?って聞きたくなりますよ。 「甘い」「脱出しなければ」と思うと、ご自分を追い込んでしまいますよ。 心が力を取り戻せば自然に行動するようになります。 それまでは深く考えないで、好きなことや興味のあることをしていればいいと思います。 でも元彼のことはもう考えないでくださいね。

精神的な自立が必要

041
川口
お気持ち分かります。過去にすがりたくなったり、悔やんでみたり、とにかくいつまで続くのかわからないマイナスのスパイラル…。しかし、最終的に自分を救うのは過去でも元カレでも誰でもない、自分自身です。心を自立させることで立ち直れます。 その自立の第一歩として、早起きを始めませんか?明日が待ち遠しくなる習慣です。私は一切の未練を断つため22時には寝て5時にパッと起きる習慣を始めました。過去に早起きによって人生好転を経験したことがあったので、藁にもすがる思いで再開させました。前向きな自分は朝作られます。 心が停滞しているなら、形から入ってみる。元カレや過去の思い出で自分をがんじがらめにするのではなく、ちょっとした習慣や目的で自分を縛ってみる。私は22時には寝、5時に起き、仕事の前の2時間を読書をしたり、日記をつけたりして過ごしています。生活の軸を朝に持ってくると、自然と後ろは向かなくなります。 明日が待ち遠しくなるような人生を手に入れませんか?何でもいいんですよ、とにかく過去や元カレではなく、自分で決めた目的で自分を縛ることです。

まずは無理しないでいいと思います。

🙂
えり
大変でしたね。 私は初めての失恋の時足が太いなどと言われた挙句に思いつめてしまい 過食症になったり拒食症になったりしてしまいました。 今はもう抜け出せましたが、その後ずっと5年間位引きずりました。 でも、引きずりながらでも少しずつ他の人に恋できるように、本当にのろのろ活動してました。その結果今は他の人と恋愛してます。 だんだん気持ちもおだやかになって動きたいと思う時が来ると思いますよ! それまでお休みしても大丈夫だと思います。

少しずつでいいので・・・

おぼろ月夜
友達に会ったりして気分転換はできそうですか?もし、人に会うのがいやなら 1人で映画を観にいったり、美術館行ったりと、 少しでいいので外に出てみてもいいかもしれませんね。 お仕事は現在されていないのでしょうか? もしそうならば、環境を変える為にも お仕事探しをしてみたりしてもいいのではないでしょうか? 無理はしないで、でも少しだけ前向きにいきましょう。

なにか仕事を始めなさい

🙂
vivie
経済的に困ってなくても、人間は働いて役に立つということが自信につながるのよ。 引きこもったままじゃ、一生振られた女の殻から抜け出せなくなるからね。 気の向くボランティアからでもいいから、少しずつ活動してごらんなさい。 仕事をするのは、お金という対価ばかりじゃない、社会経験も人間の魅力を形成するの。 そうすれば、また自然と恋もできるようになるわよ。 失恋ぐらい、誰だってしてること。元気出してね。

え?

041
とおりすがり
引きこもり? 会社にはちゃんと行ってるんでしょ。それだけで充分です。あなたは立派に生活をしています。引きこもりなんてことはありません。 落ち込むだけ落ち込んだら。 あとは「登るだけ」となります。 10年という長い月日は、「あれ、なんだったんだろ?」と思う日が必ず来ます。 今は信じられないかもしれませんが、必ず来ます。 来るんです! 今は。 泣くだけ泣いてください。もう泣き疲れた・・・、もう涙も出ない・・・っていうくらいに。 そしたら。 次のステージに待っているのは。 「泣くのも疲れた。しゃーない、そろそろ前を向くか」。 応援してます。

いいんじゃない

🐤
rika
そういう時もありますよ。 人間なんて弱いから何もする気も起きないと気が続くことだってあると思います。 もちろん一人暮らしをしていたらそうはいかないかもしれませんが・・・ でも状況が恵まれているのであれば甘えてもいいんじゃないですか。 脱出するには・・・とりあえず外に出てみたら。 別に何をするわけではなくても。 そのうち何かする気になってきたり、気分が少しづつ変わってくるんじゃないかと思います。 のんびりのんびり。 ありきたりかもしれませんが、私は人生の中でどんなに辛いことでも結局は「時」が解決してくれるんじゃないかなぁって思ってます。

嫌われはしないけど、次が来ないよ

🐶
まーま
まず、嫌われるって、誰に? ひきこもってるなら他人にも会わないでしょうし、会わないなら嫌われることもないでしょうから、正直、「誰からも嫌われない」と思います。 ただ、誰からも嫌われない代わりに、誰にもスキになってもらえませんよ。だって、誰にも会ってないからそのチャンスがないもの。 10年もお付き合いを続けられたはなこさん、その魅力、無駄にはしてませんか? 脱出はとりあえず、毎日1回外に出るためのお化粧やおしゃれから始めてはいかがですか?おしゃれしたのに外に出ないなんてもったいない!と思い始めたら、外にでてみればいいのでは?

大丈夫

041
私も8年前に10年付き合った人に好きな人ができて 振られました。 その時は何もする気がしませんでした。 ただ、仕事には行かないと生活できなかったので行っていましたが あとは友達と会っても全然楽しくありませんでした。 でも時間てすごいですよ。 一年経つ頃には新しい習い事を始めてみたり合コンに誘ってもらったり。 今では好きな人もできました。 はなこさんも思い切り落ち込んだらあとは上がるのみです。 今は感情のままにしてみたらいいと思いますよ

時間をかけて

🐱
ぽー
初めての出来事で大変ショックだと思います。私も若かりし頃、経験があります。ただ自分は振ったほうですが、それでもしばらくは情が残っており、街ゆくカップルを見ては涙し、心にポッカリと大きな穴が開いて、新しく恋するまでに本当に時間がかかりました。 社会人なのかしら?お仕事行ってますか?今の状況からいきなり立ち上がるのは誰でも無理よ。本当に時間がかかるから、それまでは無理にいろんなことをしようとせず、ただ毎日を丁寧に過ごせるようにすること。それでも、 しばらくは何も手につかないと思うわ。それでいいの。それだけ傷ついた自分を甘えさせてあげてなーんにもしないで日々を過ごすの。 そのうち、ちょっとだけ力が出てきて、少しずつ「ご飯をちゃんと食べよう」「夜更かししないで早く寝よう(美容にもいいし)」「日向ぼっこしてみよう」とか毎日の小さなことができるようになっていきます。それから更に「ウィンドーショッピングしてみよう」「映画に行ってみようかな」「ケーキ買っちゃおうかな」とか自分のしたいことができるようになってくるから。そしたらもう大丈夫。10センチでも5センチでもいいから少しずつ、前に進もうね

時間が解決してくれると思います

041
アキ
私も半年程前に結婚を約束した彼女に振られました。それはそれは辛い毎日が続き、初めて泣くということを経験しました。しかも、つい先日その彼女が僕と別れた直後に別の男の子供を身籠っていたということが、聞きたくないのに耳に入って来ました。辛すぎです。 私の場合は、仲の良い友人たちと過ごす時間を増やして、彼女がいなくても十分人生が楽しいということを思うようになり、自然と他の女性も見て行くようになり、今では平気です。 多少時間がかかるかも知れないですが、好きな事や熱中出来る事を満足行くまですれば、時間が解決してくれると思います。これからきっと素敵な出会いもあるでしょうしね。

嫌われません

🍴
sato
トピ主さんの苦しい状況、よくわかります。 失恋で心が壊れ精神的にまいって何も手につかない状況が私も1年ほどありました。精神科にも相談に行きました。よく気分転換に旅行をする、新しい出会いを探すため飲み会などに出かける、などアドバイスをもらい実行しましたが一時的な解決だけでダメでした。そうした状態が続くのは当然だと思います。 ただ今後自分の意思をどう動かすか、が重要だと思います。私の場合悩んでいた時期に突然父親が肺気腫と宣告され一気に恋愛の悩みが吹っ飛びました。常に父の治療やいい病院探しなどで頭がいっぱいになりました。 今は病状が穏やかになりひと安心していますがもう失恋は過去のコト、、と思い出の範疇になっています。私の場合は大変な出来事でしたがやはり「他の何かに夢中になる」ことが解決の近道です。恋愛の悩みは心に余裕があるから考えるのだと思います。 父の事もしかり例えば自分の会社が倒産して失業したとか何がなんでも生きていかなければならない状況に追い込まれたら恋愛の悩みの余地はありません。次の恋への下積みだと思って頑張って乗り越えてくださいね。

嫌われはしません

🙂
ダーラン
嫌われますか? →嫌われはしませんが、好かれもしないかな…今のままでは。 甘いでしょうか? →引きこもりが許される環境ならそれもありかと。ただ、あなたのためにはなりません。 あなたが自分に甘くして将来困っても、他人は誰一人困らないし、腹も立ちません。 脱出するにはどうすれば? →引きこもってまだ半年ならバイトの面接なら受かる。 定期的に家から出なければならなくなる用事(バイト、仕事)をすると良いと思います。 あなたのために、です。

わかる、けどダメ!

041
meici
わかります。辛いの。 全人格を否定されたような気がする。 生きる価値のない自分に感じる。 でも、そんなことは絶対にないの。恋愛は縁なのだから。 誰もが一生に一度は経験することよ。 こういうときに家にこもってはいけません。 こもってる1日は長いよ。同じことばかり考えてしまう。 バイトでもしましょう。役割をもらって一生懸命働きましょう。 そうしたら、「ありがとう」「助かるよ」なんて言葉をもらえる日、笑顔をくれる人が絶対います。 自分の価値にもう一度気付けるから。 一生懸命にやらなきゃだめよ。つまらなそうに仕事していちゃ、周りに迷惑。 人の倍、働いてみたら、すっきりすると思う。 「今の私は笑えない」と思っているのなら、あえて接客業にしましょ。 あえて笑顔。 笑顔は元彼だけのためのものじゃないよ。 一生懸命笑顔で接客したら、ほんとにすぐに「ありがとう」と言われるよ。 それが絶対あなたの力になるから、やってみて。 せめて昼間は外に出て、いっぱい空気吸って、違うこと考えよう。 だめになった元彼のことを考えてやるのは夜だけで充分だよ。

失恋はみんな辛いです

041
saria
私もふられた時はこの世が終わったような感覚を味わいました。生きている意味があるのだろうかと気持ちは落ちるところまで落ちましたよ。いっぱい泣いたしその年の記憶が抜け落ちているほどです。泣かずにいられるようになったのは1年、落ち着きを取り戻し始めたのは2年後でした。私は遅い方なのかも知れませんがそれほどに愛した相手だったのだと今では思っています。だからトピ主さんの喪失感はわかるつもりですよ。っていうか大好きな人と別れるのが辛くない人なんていません。でもみんな生きてるんですよね、そして時は流れていくんです。 私もそれほどに悲しみましたが仕事はちゃんとしていましたよ、一人暮らしで一人者の身にお金の余裕なんてありませんでしたから。貯金が無いわけじゃないですけど将来の事を考えれば生きるために仕事をするのはあたりまえだったんです。トピ主さんはどうですか?長い間ひきこもっていい事ありました?半年引きこもるくらいなら一ヶ月旅行をした方がよかったかもしれませんね。頃は年末です、そろそろ引きこもりともお別れしてちょっとどこかに行ってきたらどうですか?そして新年から気持ちを変えるのもいいかもしれません。

そうですねぇ

六花
甘いか、と問われれば「私にとっては甘いが、トピ主さんにはそうではないのだろう」としか言えません。 半年も引き籠もっていていられる経済状態、私には羨ましい。 本人の貯蓄がそれだけあるのなら喝采モンだし、親の脛齧りが許されてるなら…優しい親御さんですね、です。 嫌われるか、と問われれば…。 同性としてなら、嫌いはしません。 私の友人がそういう状況に陥ったら、自分が出来ることは何でもするつもりです。 心配だから。 でも、男性からしたら…怖いかもね。 この女は何かがあるとここまで落ちるんだな、って思うと、余程自信過剰な人でもなければ、トピ主さんに近づこうとしないかもしれませんね。 自分がトピ主さん支えきれるか恐くなるかも。 今の「失恋して引きこもり」は、トピ主さんにとっては良くない事でしょう。 少なくとも、引き籠もっている限り、次の恋は出来ません。 次の連休にでも友達に声掛けて、どこかに遊びに行きましょう。

絶対、大丈夫!

Miz
今は、辛いだけかも。 時がたてば、いい思い出になると思います。私も長く付き合った彼がいましたが別れました。その時は、悲劇のヒロインだったなと思います。リスト○ットもしました。すごく好きで好きで何もする気になれず引きこもりにもなりました。 でも、私は今、すごく元気!前向きです。 それは、仕事を始めたからです。派遣会社に登録に行き短期の仕事を紹介してもらい、それからです。 結婚情報サービスにも入会して、すっごく前向き前向きですよ。 今は辛いかもしれないけど、神様は耐えられない辛さは与えないそうですよ。 まだまだ私も言える立場ではありませんが。。。 神様はいると思いますよ。乗り越えましょうね。

嫌わないけど

041
外郎
呆れます。 お金持ちなんでしょうが。 親御さんが甘やかして育ててしまったんでしょうが。 彼とは10年もお付き合いされていたのだから、 トピ主さんは十代の女の子ということはありませんよね。 失恋は確かにつらいけれど、 良い齢の大人が半年も引き篭もっている理由としては、 前述したように、呆れざるを得ません。 しかし、私はトピ主さんのような女性を嫌いません。 好き・嫌い以前に、関心がありません。 ここまで精神的な自立が出来ていない大人とは、 友人であれ彼女であれ、関わりを持ちたいとは思わないので。

嫌われるかどうか

🙂
嫌われはしないかも知れませんが、好まれもしないのでは? 失恋して辛い人は大勢いますよね。失恋以上に辛いこともあるし。 乗り越えていかなければならない事がたくさんあるのに『辛いことがあるとひきこもる女性』と知ったら、人生のパートナーには選びたくないですね。

毎日泣いてました。

🐶
ねね
私は失恋から立ち直るのに一年以上毎日泣いて暮らしました。 振られた日は一晩中泣いて、次の日、母は「仕事を休んだら」と言ってくれましたが、無理して行きました。 何も手につかない状態でも、無理矢理体を起こして仕事に行って良かったです。 仕事をしていれば失恋の辛さを少しでも紛らわせる事ができます。 引きこもっていれば、よけい辛いだけですし、新しい出会いもありません。 彼の事を忘れるのは時間が解決してくれます。 アルバイトでも何でもいいので、がんばってお仕事見つけてくださいね。 私は今は他の人と幸せな結婚生活を送っていますよ!

そういうふうに考えるのは止めよう

041
砂子
あのー恋ってね、 あなたの性格が悪いとか 嫌われるタイプだから恋人と終わったわけではないんですよ。 彼とは、そもそもあわなかったの。 縁がなかったの。 でも互いに恋人がいないのは寂しいし 次が見つかる保障もないでしょう? ついつい一緒にいてしまったりする。 時間だけは確実に過ぎてしまうのです。 関係が10年分深まったりしないのにね。 8年くらい関係があった彼がいて別れました。 完全に忘れるまで5年くらいかかった。 その間に別の彼氏いたけれど 気づくとその彼のこと考えていたり。 あんなに合わない人だったのに 何故8年も一緒にいたんだろうって思いますよ。 ただ、意地になって付き合おうとしていただけなんです。 好きでさえなかった。

習い事はじめたら?

彩子
何かしてないと、ずっとそのことばかり考えてしまいますよ。 幸い、お金にこまってなくて、半年もひきこもってられるなら 習い事でもはじめたら? 失恋前と同じ環境にいたら、また同じポイントに戻ってきてしまうよ。 本当は、なにか仕事をはじめるといいんですけどね。 忙しくしてると、余計なこと考える暇もなくなっていいんですが。 人生長いのですよ。 失恋の1つや2つで時間を止めちゃ、もったいないです。 死ぬ気になれば、人間なんでもできますってば。

ちょっと辛口の皆さん!

041
sara
10年ですよ!初めての失恋ですよ!どれだけ辛いものか想像つかないんでしょうか?鈍感。 人には喪失感に対してそれぞれのキャパがあります。トピさんのそれはキャパを大幅に超えて溢れ出してしまっている状況なのですよ。 きっと元来のトピさんは問題から正面きって迎える気質に弱い事も関連しているかも?逃避癖が少しあるというか。トピさん、そうではないですか? そういう弱い人(責められるべき事ではない)がこんな過酷な人生の一面を経験したら引きこもる位落ち込んでしまうのはしょうがないです。 例え、トピさんが仕事をしてたとしても逃避して休職するとかしてしまったかもしれませんね。それは、社会的には讃えられる事ではないけれど。 歯を食いしばっても仕事をしろなんて示唆される筋はないですね。 経済的に余裕があるのをいい事に甘えてる?なんて考えられるなら本当に常識的な人だと思います。そうやって、自分を責めて暮らしているのでしょう。失恋と自己否定と二重の苦しみではないですか? 直に結びつけるなと思う人もいるかもしれないけど、軽度の抑鬱状態にあると思います。カウンセリングを早い段階で受けて!

ちょこっとだけ頼ってみては?

🙂
nano
脱出を考えられるようになったんですね。 それだけで前進ですよ^^ 私も半年かけて、よろよろしながら脱出した覚えがあります。 脱出しなきゃ!と思うのですが どう一歩を踏み出していいのかわかりませんよね。 私の場合は・・・ ペットとお散歩に行って外の空気にふれてみるとか 友人にメールをして気晴らしにどこかへ連れていってとお願いするとか、 両親がそばにいたので一緒に温泉につれていってもらって癒されるとか、 誰かにちょこっとだけ甘えてみました。 一歩を踏み出せるように手をひっぱってと。 よろけながらも踏み出していきました。 そして今があります。 辛いとか別れとか生きていれば色々あります。 自分に甘いことは悪いことではありませんし 状況が許せば人にも甘えればいいと思います。 でもずっと甘えたままだと世間から厳しい声も浴びせられますし 何よりも甘えられる相手がいなくなった時、困るのは自分です。 それだけは覚えておいた方がいいかもしれません。

鈍感ねえ

041
ドライな人
>10年ですよ!初めての失恋ですよ!どれだけ辛いものか想像つかないんでしょうか?鈍感。 すごく辛いということと、ひきこもっていても肯定的にコメントを つけなければいけないのは別だと思うのですが。 弱いことは責められるべき事ではないですが、同時に特権でもない ですよ。 弱い人は強くなるよう努力するか、弱いなりの生き方(最初から 恋愛したり付き合ったりしないとか)をするか、どちらもしない なら辛い目に会うのは本人の問題でしょう。 私も弱かったですが、弱いことを理由に誰も特権的に助けては くれなかったし、それが当然だと思ってるし、弱いがゆえに失敗 するときつい言葉も浴びたし、でもある日そこで泣き崩れていたら 弱いままだということに気づいたから前に進めたんです。 「弱くてもいいよー」という人の声以外を弾圧していると、 弱いままですし、弱くても生きられるようにもなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧