本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外向的から内向的(性格)になった方いらっしゃいますか?

外向的から内向的(性格)になった方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
😑
内向的
話題
子供の頃の基本的な性格は外向的というか、プラス思考でいつも笑顔という感じ。
思春期に多少親や学校の教育などで抑えられて、内に秘めるように。
そして留学などを経て、明るく、ポジティブにも。
しかし帰国後色々あり、マイナス思考、すぐに悩み、行動が取れなくなってしまいました。
自分でもこの変化が謎です。家族も不思議がっています。

このように(私の場合極端かもしれませんが)、子供の頃若い頃は外向的で明るく
その後、内向的になった方いらっしゃいませんか?

もう性格って変えられないのでしょうか?と悩んでいます・・・
世間的に許されるなら、子供の頃のようになりたい。

ランキング

レス

夫と私がそうです

041
パトリシア
夫は小学生の時に引っ越すまでは明るかったそうです。 今はすっかり内向的で「友達は疲れる」と私らと行動を共にしています。 母が選んだ友達はそれはそれはハイクラスで周りから「何であいつが…」と 妬まれて大変だった。と聞きました。これは中学生の時のことです。 浮いたので高校はわざと学区外から外れた高校にしたそうです。 私は世間体命☆友達命☆の異常なまでに友達依存の前夫との結婚・離婚で 友達に総スカンをくらい疲れ果て表舞台から姿を消しました。 明るかった友達と楽しく遊ぶ私はもう居ません。 前夫との離婚で話も聞かず一方的に悪者にして責めたてる友たちは怖かったです。 前から私を目の敵にしていた奴の言うことを鵜呑みにして まるで集団ヒステリーでした。 私はもう今のままでいいというか人間が怖いから夫と子とひっそり暮らして行こうと思います。 性格は変えられると思います。人間不信とかが無いなら。 トピ主さんは変わりたいのですね。がんばってください。

はい。ここにもいますよ~!

041
さくらんぼ
私は小さい頃はスポーツ少女、子供会などの旅行はいつも参加し、すぐに誰とでも友達になっていました。 そして10代の後半から20代前半までは、イベントコンパニオンなど、人前での仕事ばかりしていました。その頃まではとても外向的でした。 ところが23歳から入った会社で、1日中パソコンでの仕事になってからというもの、人付き合いがめっぽう苦手になり、加えてその会社がその場にいない人の悪口などを言ったりします(一見、仲良くしているのにです)。 女ってこわい…そう思ってからは人を避けるようになり、内向的になりました。内向的になってからネガティブ思考にもなったと思います。 内向的とネガティブはセットなのでしょうかね? 私も前みたいに外向的になりたいです。内向的になってから1人考えては気疲れしています。周りの目を気にしすぎているのかもしれませんね。 主人がポジティブ思考なので救われるのですが。

レスありがとうございます!

😑
内向的 トピ主
>パトリシア様  レスありがとうございます。   >性格は変えられると思います。人間不信とかが無いなら。 よくよく考えてみたのですが、私は変わりたいのだろうか?と 私は・・・対人関係で付き合いを増やしたいとは思ってないというか 自分のやりたい事が、やりたいと思った時に出来る様な外向性というか 積極性や行動力が欲しいのかな~と気付きました。 以前は思ったら即行動なところがあり、今はすぐに尻ごみしてしまいます。 その原因が、やはり、人間不信というか、対人問題ではあったのだと思います。 一生人間関係に左右されるのって悲しいです。 どうしたら他人の目を気にせずに行動取れるのかとも思います。 >さくらんぼ様  レスありがとうございます。 >女ってこわい…そう思ってからは人を避けるようになり、内向的になりました。 >内向的になってから1人考えては気疲れしています。 >周りの目を気にしすぎているのかもしれませんね。   同じです。やはり人間関係なのですよね・・・。 でも、お二人とも、ご主人がいて羨ましいです!

転職を機に

😢
chesty
内向的さん、はじめまして。 わたしは受付嬢などの人と接する仕事から、某IT企業への転職をきっかけに内向的…そして社会不安障害になってしまいました。 それまではめちゃくちゃ明るい!とまでは言いませんが、自分から輪の中に入りいろんな人と接して遊びにも出かけたし華やかな雰囲気を心がけて口角もきりっと上がっていたと思います。 しかし、さくらんぼさんと同じような職場環境に毒されてしまいました。 機械的で排他的で陰湿な雰囲気。 私はそこに飲み込まれてしまいました。 今はその職場を離れましたが、しばらく会社勤めや人前に出ることすら 嫌になってしまいました。 「このままではいけない」と心療内科で治療をし、少しづつ自分に合っている環境や考えを拾い集めるようにしていったら元に戻ってきましたが。。 自分でも自分が分からないって辛いですよね。。 あせらずに自分のために時間を使ってくださいね。

私もかな~

🙂
隠遁生活
小さい頃からでしゃばりで明るくて学級委員なんかもやってました。目立ってました。ひょうきんだし、人気者だし(自分で言う?)、正義感がめちゃくちゃ強いからどんな相手にだって立ち向かっていきました。 しかーし!これがいけなかった。社会というのは、黒を白といわなくちゃいけないことがあって、正直者の私には辛かった。黒は黒でしょ・・・。そんなことで上司と衝突。虐められました。 他の会社でもお客さまに嘘つかなくちゃいけないような仕事をさせられ、本当にホトホト世の中が嫌になり、かなり厭世的になりました。出家して山にこもろうかとも思うほど嫌でした。 今はだいぶマシになりましたが、考え方は性善説から性悪説に変わりましたね。だから極親しい厳選した人以外とは接触しません。ほとんどひきこもりみたいに滅多に外にでません。人に会いたくないから。(仕事のトラウマがあって今は無職です。一応求職活動中) 人を見たら泥棒と思え!みたいな感覚で、すごく用心深いです。きっとこれが私の本来の姿であって、いままできっと無理していたんだな、とも思います。私はものすごく気を遣う性格なので、正直今の方が楽です。

はいはい!私もです。。

🙂
みみこ
子供の頃から20歳ぐらいまでは、人を疑わないですぐに打ち解けて 人と仲良くなれたと思います。 そのおかげで昔からの友人には恵まれていますが…。 私の性格が内向的になったのは、20代で両親を亡くして、そのとき運が悪いことに通っていた大学で 教員からかなり陰湿なハラスメントにあい、職場ではヒステリックな女上司のパワハラ、 ご近所で挨拶しても無視されるのなどのいじめ、今考えても信じられないくらい、 わずか2,3年の短い期間に、つらい出来事がありました。 いや~今思い出してもあの時はすごかった。。不幸な出来事のオンパレードという時期を過ごして、 今ではすっかり内向的な性格&人のちょっとした言動ですぐに自分が 嫌われたのではないかという考えを持つようになって、人付き合いもわずらわしくなってしまいました。 それまでは人に好かれるか嫌われるかなんて考えたこともなかったのに。 今は仕事をしないで穏やかな生活をしていますが、働かないのもつらいし、 困ったものですね。 でもトピ主さんをはじめ同じような方がいるので、ちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧