本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって普通?コンビニで「タクシー呼んでください」

これって普通?コンビニで「タクシー呼んでください」

レス59
(トピ主 2
🐱
じろう
話題
大手のコンビニチェーンでない地方のポランタリーのコンビニオーナーです。 先日、若いお客様(20代)が入店して「タクシー呼んでください」 と言いました、その方は携帯を見ながら言ったので 「分かりました、あのこちらで呼ぶのですか?それともお客様が?」 と言ったら「お願いします」 と言うのでこちらで呼びました。 やがてまもなくタクシーが来て、そのまま何も言わず帰ろうとするので(因みに買い物はナシ) 「お客さん、電話代お願いします」と言ったら 少し怪訝な感じで「ああ、わかりました」といって10円もらいました。 私が言わなければ、もちろんそのまま帰ります。 大手のコンビニでは普通にサービスしてるのでしょうか? それとも、これからはそういうサービスは当たり前なのでしょうか? 私の店がおかしいのでしょうか? わからなくなりました。

ランキング

レス

自分で呼べよ

🙂
まい
オーナーさん、しっかりしてください。 携帯を持っている人に、電話でタクシーを呼んであげたのですか? コンビニのバイト経験がありますが、そんな例は一度もありませんでしたよ。

スーパーに勤務してた時なんですけど

041
スーパーウーマン
昔、地方中規模チェーンスーパーのインフォメーションに勤務していました。 タクシーを呼んで下さい、というお客様は多かったです。でも大抵買い物後のおばあちゃんとかでした。 公衆電話も店内にあるし、タクシー会社の電話番号も貼ってありましたが 普通に皆さん、インフォメーションに言ってこられます。お金を置いて行かれた方はほぼ皆無でした。 正直お金を出して公衆電話で掛けている人だっているし、なんでここで無償で毎回毎回掛けないと いけないんだろう・・・と思ってました。 でも近所の昔~からの小さな個人医院とか行くと(先生もおじいさんみたいな)窓口で 普通に家に電話を掛けて貰ったりタクシーを呼んで貰ったりしてますよね。 お金も払ってるふうでないし。そういう感覚なのでしょうかね。 トピとか趣旨も違うし年齢も20代、ということで全然違いますけど よく分からない話ですね。 多分、そんな人はそう多くないと思いますけどね。

普通じゃないと思うけど

041
momo
病人、けが人、犯罪沙汰などの時にはコンビニだろうと無かろうと呼んであげればいいと思いますが、この例では「そういうサービスは行っておりませんので……」と言えばいいのでは?番号がわからなくても公衆電話の電話帳や、携帯から検索することもできるんですから。 携帯も圏外、外には公衆電話もない様な所だったら呼んであげてもいいと思いますが。 しかし、初めてバイトした高校生のような反応ですね……。おかしな人に対してとっさの反応がうまく出来なかったのはともかく、オーナーともあろう方がその後もわからなくなってしまうのはちょっと心配です。

呼びません

🐤
ぽぽ
以前コンビニでバイトしてました。 タクシーを呼んで欲しいと言われた事は何度もありましたよ。 店の場所にもよるかもしれませんね。 私の店ではオーナーから断るように指導を受けていました。 タクシーを呼んだままどこかへ行ってしまったり、待てずに通りすがりのタクシーを拾ってしまったり、トラブルの元になるからです。 お店が呼んだという形にしてはいけません。 コンビニならだいたい公衆電話が置いてありますから、そこで自分でかけてもらいますし、タクシーの番号も電話ボックスに目立つように貼ってありました。 説明して怒るお客さんはいませんでしたよ。

飲み屋ならアリとは思いますが…

😀
にっく
コンビニでのバイト経験はないのですが、私の場合、でレスします。 近くのタクシー会社の電話番号を番号案内で調べてもらい、自分の携帯でタクシーを呼びます。 ↑こういった知識がその若者にはなかったのでしょう。 不案内な地域でタクシーを呼ぶ場合には、呼び出し場所にはコンビニを使うかもしれません。 コンビニのドア付近には「○○町二丁目店」とか場所を特定しやすい情報が書いてあるので、 「ポランタリーの○○店まで1台、お願いします」てな感じで。 >「分かりました、あのこちらで呼ぶのですか?それともお客様が?」 と聞いて相手に選択肢を与えてしまったことが仇になりましたね。 「タクシー会社の番号を教えますね」でよかったのでは? これを期に、「タクシー呼んでって言われた際の対応」を決めるといいのでしょうね。 あと、蛇足ですけど、 >「お客さん、電話代お願いします」と言ったら 少し怪訝な感じで「ああ、わかりました」といって10円もらいました。 携帯が普及したせいか、「電話代として10円を置いていく」という習慣がなくなりつつありますね。

それはちょっと

🐤
なつ
ホテルならまだしも、コンビニですよね? 買い物もされてないのにタクシー呼んであげるなんてトピ主さんはいい人です。 あんまり常識的ではないですね。 でもなにか困っていたのかもしれないし、いいことをしたと思えば腹も立たないのです。 お仕事おつかれさまです。

ありえませんねー

🙂
エキストラ
タクシーを呼びたい時に、電話番号を教えてもらうことはあるかもしれません。 道ばたで困っている時に、うどん屋のおじさんが(単に店の前で立っていただけなんだけど) 「ちょっと待って、呼んであげるよ」と親切にしていただいたことはあります。 けど、コンビニで代わりに呼んでもらおうなんて思いません。 私が「ありえないなー」と思うのは、 仮にもオーナーが、自分で判断できずに、掲示板で質問するってことですね。 私だったら、電話番号を教えて差し上げます。 代わりに電話して電話代請求するなんてしません。

オーナーさんしっかりして!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、オーナーさんですよね?しっかりしてください。トピ主さんがこんなことで迷っていたらアルバイトさんたちの教育はできませんよ。  タクシーぐらい自分で呼ぶのが当たり前です。もちろんわけありなどの緊急事態の時はべつです。  お客様に聞かれたときにすぐに答えられるようタクシーや公共機関などの電話番号をわかりやすく表示したり公衆電話にタクシー会社の電話番号を貼っておいてあげるなどのことはサービスとしてしておいたほうがいいかもしれません。(ただむやみに表示をするとまずいものもあります。)  そして「タクシー呼んで」と言われたら丁寧に「こちらが電話番号です。」と教えてあげればいいと思います。

ずうずうしい人は一杯居るよ

041
今回匿名
あるよ、そういう人に出会うことしょっちゅう。 電話代もらっても経営者ならともかく、バイト君なら、どういう項目で計上するの? 電話番号のメモを書いて渡せば良いんじゃない? 私はとあるスーパーの駐車場の中にぽつんと立ってるテナントですが、 スーパーで買い物した客がこっちの品物買っても無いのに平気でタクシー呼んでと言ってきます。 にっこり笑って「スーパーの入り口に公衆電話がありますが」と返事します。 スーパーのレジでも、「タクシー呼んで」と言ってる人が居て、サービスしてるようですが、その人はスーパーで買い物してるんですもの、お客だけど、客でも無いのにずうずうしい! 入り口は10メートルぐらいしか離れて無いのに、 「階段上らないといけないじゃないか!(5段ぐらい)」と怒鳴られました。

サービスとは・・・

🙂
shino
サービスとは「無料」という意味ではなく、無形のモノとお金との交換をいいます。例えば、病院の利用、コンサートなどですね。 この定義でいうとコンビニでタクシーを呼ぶサービスがあるのか、という問いに対する答えはないでしょうね。 ですから、タクシーを呼んであげるのは、純粋な親切心ということになります。私だったら、何か事情がありそうな人(知らない土地で右も左もわからない、お金の入ったかばんを盗まれた、等)には呼んであげますが、そうでなければ、タクシー会社の番号を教えてあげます。 ちなみに、電話代を請求したのはサービスの定義からも世間常識からも当たり前です。

普通じゃないと思います

🙂
nanami
ただタクシー会社の電話番号が分からず、コンビニでお願いしたのかも?と思いました。

オーナー次第なんでしょうけど・・・

斉藤全子
タクシー会社の電話番号教えればよかったのでは。 こちらで呼ぶとはずいぶん親切なコンビニですね。

トピ主さんもお客さんも変わってる!

😀
うっほ
面白いですね~。そんなサービス聞いたことないです。 若いお客さんであったということなので 自分で手配したことがなくて電話をかける自信がなかった。 もしくは地元の人でなく場所の説明ができないと思った。 こんなことしか思い浮かばないのですがどうでしょうか。 でも手元に携帯電話もあるのにおかしなお客さんですね。 しかしトピ主さんもその場でお客さんに尋ねるか オーナーさんなのできっぱりお断りしても良かったのでは? 大したトラブルにならなくて良かったですね。

おかしいでしょう

😣
むむ
私も同意見です。 そのお客さんは携帯を持っているのですから、自分で掛けて当然でしょう。 なぜわざわざお店に頼んだのでしょうか?理解に苦しみます。 バッテリーがなかったとしても、「電話借りてもいいですか?」で済む筈。 タクシー会社の番号を調べてあげる位は、サービスの範囲内かも知れませんが、 お店の電話を使って呼んであげる必要はないと思いますよ。

トピズレでごめんなさい

🐶
蛸の八ちゃん
「ポランタリー」ってどういうものなんでしょうか? 教えてください。わからないと気になって眠れない!

コンビニ=便利屋?

うーん
コンビニの外に公衆電話は無いのですか? 上手く使われてしまいましたね。 10円っていうのもどうかな。労力と時間を使って10円じゃ安いかも。

もしかして…

🐷
こむぎこ
ボンボンかも? 命令一つで動くと思う人いるらしいです。 以前読んだ実録投稿漫画でエレベーター乗り込んだ途端、乗り合わせた人にエレベーターの行き先階を命令口調で言った人間がいたそうです。 どっちにしろ非常識ですよ~

うちは自営業

041
noタクシー
うちは自営業でしたが出稼ぎのいなかのおっさんがよくタクシー呼んでくれと言われて仕方なしに呼んであげました。 多々ありましたね。お金?払う気はもーとーありませんよ、まぁ一様、買い物をしていただいたんで(でも許せん) 母と私が店番の時は田舎のおっさんどもは見下します(激怒) 何度、電話番号教えてあげても呼び方分からないアホなおっさんで困ったもんでした。 コンビニで今時そんな人いるんですね。 思い出したので書いてみました。

次からは

🐤
とり
「サービス料として1000円かかりますがよろしいですか?」って言ってみたらどうでしょう。 私も今までそのような話は聞いたことが無いです。お客さんは誰かに追われていたのでしょうか。

呼びません。

🐱
メノウ
レンタルビデオ屋のチェーン店で働いています。 深夜に多いです。何もレンタルする気もなく、本当にただ「タクシーを呼んでもらう」為に来る人。 「呼んでいただけますか?」って聞いてくれる人もいますし、カウンターに来て「タクシー。」って一言の人も。 最初のうちは「え?これもサービスなの?当たり前なの??」と思いましたが、スタッフで話し合い、 店長に意見をもらい、受け付けないことになりました。 酔っ払った学生さん集団が「タクシー呼んでー」と来て、断ってもしつこかったので 「お店の電話はそういったことには使えないので、私個人の携帯電話を使いますね」 とニッコリ言ったところ1人が申し訳なさそうに自分の携帯を取り出したこともありました。 近くのタクシー会社の番号を控えておいて渡してあげる、くらいならいいのでは? 私のいる店は駅のすぐそばで、ちょっと歩けばタクシーがいます。タクシー会社も駅の向かいにあります。 そういった理由から、緊急を要していなければお断りします。 体調不良とかで救急車なら呼びますけどね。

もしサービスするとしても

041
miho
携帯持っている人には電話番号だけ案内してあげれば良いんじゃない?

お客の立場ですが

041
パピコ
お客の立場からいえば、病院や飲み屋さんではタクシーや代行タクシーを呼んでくれますが、コンビニはないかと。 ましてや携帯持ってるなら、電話番号を教えてあげるだけでよかったのでは!?

へぇ~、そんな人いるんですね

🐤
ガーコ
都市部の方に住んでいますが・・・。 実際にそのようなことをしたり、 している人を見かけたりすることはないです。 少し通りを歩いていれば、タクシーが割りとすぐに つかまるという環境もあるんですが・・・。 トピ主さんのお店周囲はよっぽど タクシーがつかまらないとか・・・。 としても、コンビニで頼むかなぁ・・・。

番号を掲示してはいかがですか

🎶
Mimi
お客様はとぴ主さんのはじめてとぴ主さんの土地を訪れて、タクシー会社の連絡先がわからず、おまけにお店の住所が分からなかったのでは。若しくは、誰かに追われていたのかもしれません。 タクシーを呼んでもらったならお店で買い物をするか、電話代を支払うのがマナーだと思います。 最寄のコンビニでは公衆電話の横に、タクシー会社の電話番号が掲示されています。タクシー会社の電話番号を掲示してはいかがですか?タクシー会社へ連絡すれば、番号の書いたステッカーなど配布してもらえるかもしれません。

電話は貸さない

041
ぷちょ
タクシーの電話番号を案内したことはありますが、基本的に電話は貸しません。 そこまでサービスする必要はない

いやいやいや

🐤
えな
そんなの初めて聞きました。

普通……

041
まさ
自分も某大手コンビニでバイトしてましたけど、タクシーは何度も呼んだ事ありますよ。電話の横にはタクシー会社の番号が貼ってあったし、それが普通だと思ってました。

自分で呼べよ

041
とくめいこ
まいさんと100%同意見です。 主さんがしたのは単なるボランティアです。 そんなことは聞いたこともありません。 図々しい女性たちですね。 モラルや自己責任といった感覚の麻痺した今の世の中、言ったもん勝ちという風潮がありますね。 わかっていても驚きますね。

コンビニと言えばタクシー

041
まや
そういうコンビニもあるんじゃないですか。最近、コンビニとタクシー会社が提携して防犯にとりくんでいる地域もあるようです。 コンビニといえばタクシー、と考えている人もいるでしょう。 レストランなどは確実に呼んでくれますね。私のいる病院には無料の電話があります。 そのお客さんがコンビニはタクシーを呼ぶものと思っていただけなので、そういうサービスをしていないならしていないと言えばいいし、タクシー会社の番号と公衆電話の場所を教えてあげればいいと思います。そういうサービスで顧客を増やせると思えばすればいいと思います。 普通かどうかは業界のことを勉強したり、本部に聞いてみたりすればいいのでは?

私は

041
ゆり
コンビニの店員さんにタクシー会社の電話番号を教えてもらい、自分で呼びましたよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧